пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 88-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 706-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как ловить язя — ключевые нюансы

Когда ловить язя. Язь ловится круглый год.  Зимняя рыбалка. Ловля язя зимой. Язь желанный трофей многих рыболовов.

Осенью клёв язя становится заметно лучше, но язь держится вдали от берега. Если ловля происходит на средней реке, где есть возможность докинуть приманку до её середины, то можно обойтись и без лодки, но вот ловля язя на крупной реке, такой как, например, Волга, без лодки будет гораздо менее эффективной. Осенью язь наибольшую активность проявляет в послеобеденные часы, хотя и в другое время суток неплохо ловится. Зимой язя ловят на ямах.

рыбалка ловим язя

Как уже говорилось выше зимой ловля язя привлекательна тем, что он собирается в стаи и если найти такую стаю в яме, можно поиметь очень приличный улов. Лишь в сильные заморозки язь может отказаться клевать, а весь остальной зимний период можно очень удачно ловить язя. Как уже говорилось выше, ловить язя можно различными видами снастей. Это может быть поплавочная удочка, фидер или спиннинг. В зависимости от выбранной снасти будет подбираться и наживка или искусственная приманка. В отношении прикормки при ловле язя наблюдается полная свобода. Обкормить речного язя практически невозможно. Порой язь настолько объедается прикормкой, что, изловленный, начинает отрыгивать ее обратно. Обычно на одну рыбалку уходит около ведра прикормки. По составу прикормки есть некоторые нюансы.

Ловля язя летом

Во-первых, для язя особенно актуален принцип: И поэтому в прикормке должна присутствовать часть будущей приманки. Во-вторых, компонентом любой язевой прикормки за исключением ракушки должен быть горох. Применение гороха увеличивает шанс поимки язя где-то наполовину. Ну и, конечно, на реке в прикормочную смесь обязательно добавляется глина. В жару можно поэкспериментировать с рубленым зеленым укропом. Язь неравнодушен к данной пряности. Как правило, улов выглядит так: И, в лучшем случае несколько язей и язиков.

рыбалка ловим язя

На прикормку подходит разная речная белая рыба. Язь же, по причине малочисленности и осторожности, редко является доминирующим видом в улове. Иногда язя летом удается поймать ночью на отмелях, рядом с перекатами. Обычно так ловят леща на фидеры-донки по ночам, на отмелях как правило, граничащих с ямами. Хороший клев бывает в период вылета майского жука и стрекозы. Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту. Он может жить как в пресноводной, так и в солоноватой воде. Не любит быстрых холодных рек, предпочитая водоемы с медленным течением и большой глубиной. Перловая каша является одной из лучших прикормок для язя, поскольку она проста в приготовлении и очень эффективна. Применять ее следует на водоемах с сильным течением.

Как, где и когда лучше всего ловить язя?

Забрасывать нужно небольшими порциями, иначе рыба быстро насытится, и не будет обращать внимания на насадку. Жмыхи из льняных и конопляных зерен также являются очень действенной прикормкой. Снасть дает возможность требовать на улов в варианте язя, так как это относительно плотоядная рыбка. Большей известностью пользуются небольшие блесны, крохотные язевые воблеры, силиконовые приманки и поролоновые рыбки. Суть — это пластичная проводка, а вес грузила не обязан быть выше 3 г. Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки. Главная Способы ловли Язь Как, где и когда лучше всего ловить язя? Лучшее время суток с целью рыболовного процесса — раннее утро и поздний вечерок. Встречается язь и в ночное время. С наступлением темноты язь хорошо клюет на опарыша и червя. Ловить лучше на донку или любую другую донную снасть, а заброс производить на склонах крутых берегов реки. Стоит заметить, что каша должна быть достаточно густой, иначе мелкая рыба будет сбивать ее с крючка очень быстро. Прикормка в первые недели июня язя почти не привлекает, зато к прикормленному месту активно прибывают лещ с плотвой. В это же время рыба уже очень активно выходит на приваду и реагирует на прикорм. Выяснить, нужна ли привада язю, вряд ли представляется возможным — на нее будут подходить все карповые рыбы, обитающие в этом районе. Прикормка нужного состава, применяемая в правильное время, обеспечит и максимально ускорит подход стаи язей к месту вылова.

рыбалка ловим язя

Прикормка включает в свой состав толокно, ржаной хлеб, овсяные хлопья, порошковое молоко, опарыша и мелко рубленного червяка. Можно также добавить сушеную дафнию и мотыль.

рыбалка ловим язя

Добавлять подсолнечное масло или макуху смысла не имеет. Шары прикормки при забросе должны разбиваться о поверхность воды, вследствие чего в водяной толще некоторое время будет стоять мутное облако от подкормки, медленно сносимое течением. Время нестабильное, рыба осторожничает. Охотится можно только на зорьке, или ночью. В конце июня он уходит на глубоководные и заросшие участки и выловить его оттуда можно только случайно.

  • Рыболов приморский край
  • Техника ловли плотвы на поплавочную удочку весной с юрием сипцовым
  • В каком водоеме ловят рыбу
  • Как транспортировать резиновую лодку
  • Мелочь ещё может обитать у крутых берегов на глубине. Там же, может, появиться и более желанный трофей, который часто выплывает из глубин чтобы поохотиться за мелочью. Когда начинается массовый вылет жуков, бабочек язя можно выловить у самой поверхности. Осенью клёв заметно улучшается, особенно с лодки. Если обнаружите скопление, не кидайте приманку сразу в центр, а только поближе к краю.

    С берега ловят в местах скопления лягушек, мальков. Любит он тихие заводи с опавшими в воду листьями. При солнечной погоде его можно встретить в устьях рек, ручьёв, на отмелях и т. Это и случается делать при лове осторожных и пугливых рыб в прозрачной воде. Перед рыбалкой обязательно кропотливо изучают характера дна на пути следования насадки. Необходимо отчетливо воображать себе, куда и как течение понесет насадку и где она выйдет к перекату, а где ее вынесет на мель.

    рыбалка ловим язя

    После этого можно занимать исходную позицию обычно на расстоянии не менее м от места ловли и приниматься за проводку. В случае отпуска насадки на 30 м и более смогут появиться трудности, так как рыболов не видит поплавка, размеры которого должны быть минимальными, чтобы не напугать эту осторожную рыбу. Это значительно портит условия лова. Такую проблему рыболовы решают по-разному. Некие из них, удящие с особо дальним отпуском насадки, применяют даже бинокли! Но это уже крайность. Рассудительнее использовать поплавок, выступающий высоко над водой и схожий на тростинку, соломинку и тому похожие естественные предметы, плывущие по воде. В разное время проводка должна происходить по-разному. Весной удильщик подает насадку к участкам прохода рыбы по руслу реки.

    Азартная ловля резвого язя

    В это время косяки идут вверх и, встречая что-либо съедобное, не пропускают его. Летом, когда рыба перемещается по всему руслу, необходимо прикормить ее в конкретном месте и именно туда подавать насадку. Неплохо, если это будет выход из ямы с повышением дна, чтобы насадка в конце проводки укладывалась на грунт.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?