пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 128-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 751-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Сочинение: Рыбаков a. h. - Рецензия на роман а. н. рыбакова дети арбата

Пример сочинения на тему: Роман А. Рыбакова 'Дети Арбата' на УкрЛибе.  Сочинения по русской литературе > Р > Рыбаков Анатолий > Роман А. Рыбакова "Дети Арбата" — школьное сочинение.

Ему тяжело устроиться на работу даже в Калинине - нынешней Твери.

рыбаков дети арбата все сочинения

Цепь случайностей помогает ему: Одноклассница Нина, ставшая школьной учительницей, не идет на компромисс с собственной совестью, как большинство коммунистов той поры, а без оглядки бросается в защиту директора школы в конфликте с типичной сталинисткой - старшей пионервожатой. Та же участь наверняка ждет и Нину: Только решительное вмешательство младшей сестры Вари спасает Нину от неминуемого ареста. Разве мы не знали раньше обо всех страшных фактах х годов? Но это было чем-то далеким, неосязаемым, в полном объеме известном лишь специалистам. Впрочем, в трех книгах Рыбаков дает нам немало и собственных версий событий, действительно происходивших в то страшное время. Это очень просто — нужна только регистрация на сайте. Комментарий Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций? Рецензия на произведение современной русской литературы.

рыбаков дети арбата все сочинения

Арбат в культуре и литературе второй половины ХХ века. Методические рекомендации по проведению урока внеклассного чтения Правда жизни в романе А Рыбакова.

Роман Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" Сочинения по русской литературе

Интеллигент и философия Родины в прозе Леонида Бородина. Роман автобиографичен, в образе главного героя Саши Панкратова немало реалий судьбы самого писателя. Как-то Рыбаков обмолвился, что путь Саши — это его, Рыбакова, путь, только Саша лучше, чем его прототип. Писатель смело, бесстрашно взялся за вопрос: Сталина во всём, что творилось в нашей стране. Сталин в романе — исторический деятель, который смог подчинить своей воле миллионы людей, определить путь развития огромной страны. Писатель стремился постичь внешне противоречивую логику действий тирана.

рыбаков дети арбата все сочинения

Где каждый — звено этого страха. Критики упрекают Рыбакова в длиннотах, в перенасыщенности фактическим материалом, в ослабленности психологических мотивов. Писатель торопился, и его можно понять. Сейчас мы читаем Рыбакова глазами людей, для которых возвращенное прошлое еще не остыло. Но когда это все уляжется и отойдет в область далекой истории, то люди будут более лояльны к подобным романам. Сталин в романе — исторический деятель, который смог подчинить своей воле миллионы людей, определить путь развития огромной страны. Писатель стремился постичь внешне противоречивую логику действий тирана. Вот, к примеру, эпизод со стоматологом — один из наиболее живых в сталинских сценах. Прекрасный специалист проявляет профессиональную гордость, решили сделать Сталину пластинчатый протез, несмотря на то, что высокий пациент настаивает на бюгельнош.

Роман Анатолия Рыбакова "Дети Арбата"

Сталин соглашается испытать новый протез, поносить один только день, как просит врач, и признаёт, что врач прав. Признате признаёт и даже в пример образцового отношения к делу ставит, но всё же распорядился зубного врача заменить другим и из кремлёвской больницы уволить. Должного страха нет, беспрекословного подчинения. Его слова об особой классовой нравственности были вызваны требованиями момента, революция — это война, а война жестока. Слова слишком значимы, чтобы оказаться в романе случайно. Но теперь не до конца понятен замысел автора Новый роман не подтвердил догадки критики.

рыбаков дети арбата все сочинения

Но означает ли это, что догадка в принципе была неверна? Нина Иванова, бывшая одноклассница Саши, сначала поражена его арестом. Несомненный лидер класса, школы, честный, верящий в те идеалы, которыми все они живут, — как может он быть врагом? Недоразумение, конечно же, скоро разберутся.

рыбаков дети арбата все сочинения

Но не "разбираются ". И в сознании Нины происходят перемены, и вот она уже говорит матери Саши, что, мол, активизация классовой борьбы требует "особенной четкости позиций, а Саша, к сожалению, иногда собственное понимание вещей и событий ставил выше точки зрения коллектива". Всегда можно найти объяснения, почему карающий меч обрушился на другого, и питать надежду, что он минует тебя.

  • Изготовление рыболовных катушек
  • Купить лодку пвх тохатсу в минске
  • Магазин искусница спб рыбацкое
  • Какой фирмы купить маховую удочку
  • Рыбаков не ушел от вопроса об исторической вине героев и вождей революции в той крови, что пролилась и прольется, - он обошел этот вопрос. И кто знает, что пригрезится в последнем, смертном дыму герою Гражданской войны Будя-гину: Тридцать седьмой год у Рыбакова - это уже апофеоз страха. Люди отъединяются друг от друга и замолкают, рушатся человеческие контакты. Страх делает людей палачами.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?