пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 48-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 568-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как после войны на Нарове рыбу ловили

слушать скачать Б. Пахомов – На рыбалке у реки. И. Дунаевский - В. Волженин. Исправл. текста - Б. Пахомов, исполн.
рыбаки на тоне в реке

Иван Арсеев Высший разум 7 лет назад В царские времена тони передавались по наследству, это места большого скопления рыбы - зимовальные ямы. Хозяин бережно к ним относился и регулировал вылов рыбы. Рыбы в тот год было много. Когда рыбаки возвращались, то рыбу делили на все семьи поровну, на пятнадцать кучек прямо на берегу. Мы, ребятишки, оповещали все семьи. Один человек, часто и я, становился спиной к рыбе, а один из рыбаков говорил "кому! Я называл имя и эта семья забирала эту кучку рыбы. В моей доле оказалась большая, как мне тогда казалось, щука. Мелочь я сложил в корзинку, а большую щуку мне было не унести, кто-то просунул в жабры ивовый прут и я щуку волоком притащил к своей избушке. На другой год жители посеяли лен, осенью его обработали.

Виталий Закруткин - Плавучая станица

Женщины, у кого были прялки, пряли из кудель клок переработанного льна нитки, а старики и подростки плели сети. Для этого больших приспособлений не надо, линейку в размер ячейки и клешицу - это остроносая тонкая узкая дощечка с прорезями и язычком куда приматывались нитки, её иногда еще называли иглица челнок. Такую клешицу с нитками всегда брали рыбаки с собой, на случай, если порвут невод.

рыбаки на тоне в реке

Старики делали из дерева поплавки к верхней веревки, а из песка и цемента лепили круглые, плоские гладкие камни-грузила с отверстием. Их потом привязывали к нижний веревки. Миллер Иван Павлович сделал приспособление для изготовления веревок. Из ниток делали тонкие пряди, скручивали и одновременно закручивали веревку. Нам, ребятишкам, было очень интересно прыгать через эти веревки, пока у кого-то нога не попадала и закручивалась одежда. Нас тогда мужики "вежливо" отправляли гулять подальше. Я не помню, кто был главный конструктор изготовления невода, скорей всего Кретов Василий Ефимович.

на рыбалке у реки

Ведь сеть на невод состоит из частей с разной величиной ячеи. Тем моим словам ключ и замок, именем Господним, Духом Святым, во веки веков. А которое я, раб Божий имя , слово узабыл, узапамятовал, то слово мое буди в том же кругу и вострее вострого ножа, булатного топора, быстрее ключевой воды, именем Господним, Духом Святым, во веки веков, аминь, за аминем аминь". Считается, что для удачного лова рыбы нужно угостить водяного сразу, как устраиваешь привал. Если что едите - бросьте кусочек в озеро или реку, если пьете - тоже немного вылейте в воду со словами: Если сделаете так, как положено, - водяной сам в рыбной ловле поможет. Поплавки для рыбной ловли, которыми когда-то пользуются рыбаки, чтобы сети держались на плаву, также считаются обладающими защитной силой, если их положить в доме или подвесить вместе с сетью снаружи. Хотя эти поплавки и производятся сегодня промышленным способом, наиболее эффективны которые вы найдете на берегу, поскольку их действительно использовали в водоеме - неисчерпаемом источнике энергии. Заговор при наживке червей на крючок. При ловле рыбы, чтобы ваша рыбалка принесла свои плоды, наговорите на свои рыболовные снасти или удочку 3 раза этот заговор: Назад не оглядывайтесь и в сторону не отворачивайтесь. Идите ко мне рабу Божьему ваше имя на утренней заре и на вечерней, в день под солнцем и в ночь по звездами и под всей окружностью Божьей. Тем словам ключ и замок, именем Господним Духом Святым. Прежде чем закинуть удочки, произносят шепотом следующий заговор: Насадив червячка и поплевав на него, говоря: Для того чтобы на крючок попались большие рыбины, в старину делали так: После этого снимали рыбу с крючка и осторожно пускали снова в воду. Вот кода ловят, надо, штобы все молчали, а то рыба не попадет, кто будет розговаривать".

рыбаки на тоне в реке

Вот Боровое тоже, дедко росказывал: Туда удочку прям опускаеш, и окуни клюют один за одним. Штук сто - сто двадцать. Пока не оторвеца, а оторвеца, - если лапнул по воде окунь, оторвался, шлепнулся по воде - все: Лучше сразу место меняй". Во время рыбной ловли рыбак и профессионал, и любитель пользуется приговорами: Рыба свежа, наживка сильна, клюнь да подерни, ко дну потяни". С первым уловом и первой рыбой связан целый ряд ритуалов и запретов: Вот сети поставит, ну, пробегамем, как только первая рыбина попадет, он обязательно ей поцелует.

рыбаки на тоне в реке

А он этова секрета никому не рассказывал. Сети поставим, подождем полчасика, вот и потом берем" Калитин В. Ну вот, допустим, привез, пришли на уху просить первый улов. Хоть скоко, центер может тебе попал, а все равно не давай". Аналогичные данные есть и из Вологодской губернии: Когда рыбу ловили артелью, был обычай устраивать коллективную уху после лова, при этом произносили заговоры и совершали действия, которые должны были обеспечить успешный промысел и в дальнейшем: Ловись, рыбка крупная и мелкая. Пошли, Господи, рыбакам на тоне, а нам на столе! Тоня — это пролубь, закидывают когда снасть". Я пришла, маме говорорю: Вот, нальют - сперва один бульен хлебают, а потом рыбу. Отломят кусоцек маленькой, тожо зафатят захватят все и трясут: За края с кусоцком и приговаривают: Не говори што наелся: Миску с ухой над столом приподнимали.

Читать онлайн "Плавучая станица" автора Закруткин Виталий Александрович - RuLit - Страница 100

Во время общей ухи говорили ловись, рыбка, большая, маленькая". В некоторых местах общая уха была приурочена к празднику Петра и Павла: Петры и Павлы дык рыба Они веть рыбные святые. И их уж славили. В перву очереть как рыбы наловят, собираюца к озеру все. Малые и старые старики и рыбы наловят и оттуда привозят уже в Петров день. Варят общий котел ухи там сколько полный накладывают рыбы. Эту рыбу сварят, эту уху каждый со своими сухарями.

рыбаки на тоне в реке

Жёлудями и орешками 5. На всякий случай, если потеряется 6. Затеси оставляли люди, которые собирались уходить далеко в лес. Чтобы не мешать притонению, моторист остановил лодку в стороне. С нее сошли Зубов и профессор Щетинин. Они поздоровались с ловцами и присели на песке, расстелив старый щетининский плащ. Степан Худяков, в мокрых синих трусах и полосатой тельняшке, стоял по колени в воде, наблюдая за приближавшейся мотней, вокруг которой кипела взбаламученная рыбой вода. Два рыбака подогнали поближе к неводу пустые баркасы. Чем ближе к берегу подтягивалась мотня, тем теснее смыкались вокруг нее рыбаки. Тут-то и собака зарыта, в этой самой сортировке. Всю ночь они спали по очереди, выставляя караульных. Мы выслушали его историю и легли спать. Через некоторое время услышали странный громкий звук. Кто-то пронзительно и страшно кричал. Одним из нас крик показался похожим на человеческий, другие утверждали, что это была собака. Как выяснилось позже, ничего мистического в странном звуке не было. Кричала чайка, по стечению обстоятельств одиноко жившая на озере, что этим птицам при их любви к большому и шумному обществу совершенно не свойственно. А ещё в одной избушке неподалёку людям, как только они начинают засыпать, слышится пронзительный детский плач. Вот один из таких случаев. В начале осени года трое друзей поехали порыбачить. Взяли с собой выпивки и отправились на тоню — специально расчищенное место, где можно забрасывать донную сетку. Он много знает, все на свете умеет, у него всегда есть время ответить на зачем и почему в минуту..

  • Рыболовный календарь окунь
  • Оснастка для джига поводок
  • Ходовой тент на лодку пвх своими руками чертежи
  • Лодочные моторы ниссан во владивостоке
  • И еще "Белый пудель" вспомнила.. Как они там путешествовали - старый да малый.. В моем подростковом возрасте он оказался самым лучшим другом. Link Reply Parent Thread. Подумать только, в Неве и в "маркизовой луже" водились сиг, осетр, стерлядь, минога А осетр и стерлядь, похоже, извели повсеместно. Когда я работал на Балтийском заводе - лет 18 назад - в мае от бригад выделялись специальные люди на ловлю корюшки. Они не появлялись на рабочем месте, и все были в курсе, что они ловят рыбу. Откуда-то доставались снасти, устанавливались на набережной на территории завода поближе к заливу и начиналось. Когда председатель и секретарь приехали на тоню, рыбаки второй бригады уже начали засыпку невода. Молодые ловцы в трусах, похожие в своих брезентовых лямках на борцов, стояли, позванивая короткими цепными тяглами, в ожидании выноса бежного уреза. Легкий каюк, на котором лежал поддерживающий невод Степан Худяков, скользил по следу, оставленному темными поплавками. Две девушки — Ира и Тося — хлопотали возле покрытого копотью ермака, раздувая костер.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?