пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 637-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 703-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Инструкция по ловле сома

Советы начинающим рыбакам при ловле сома. Рыболовам-любителям, перед тем как выезжать на рыбалку, необходимо понять, как ловить сома.

Не секрет, опытные рыболовы знают, где живет речной гигант, но начинающим лучше узнать, какое место может подарить столь ценный улов летом в июле-августе. В мелких и холодных водоемах сома лучше не ожидать, он любит водичку потеплее. Непременным условием обитания сома считается наличие глубокой ямы в беззвучном местечке реки. Лучше, если это место будет захламлено корягами, а дно покрыто растительностью. Охотники на рыбину знают, что для него это лучшие условия. Ищите луга, граничащие с руслом реки или ямой. Рыба боится яркого солнечного света, предпочитая более интимные условия. Заниматься поимкой сома с берега лучше в сумерках или ночью. Днем исполин любит прятаться в ямах или завалах деревьев и кустов. Нравится и побросать спиннинг, и поплавать на лодке. Но, мне кажется, что самая лучшая рыбалка - это ночная рыбалка с берега. Когда ты закинул снасти и сидишь на берегу реки, у костра Ловля сома кардинально отличается от ловли любой другой рыбы. Причина этому, ясное дело, размеры пресноводного гиганта - сома. Именно размеры рыбы предопределяют выбор крючка, на который нужно её ловить. Так что если вы до этого ловили карпиков да карасиков и вдруг решили перейти на ловлю сома Сом - это настоящий гигант наших водоёмов. Встречались особи весом более кг и длиной в 5 метров. Конечно, словить такого сома практически не реально, потому что это большая редкость, водится такой гигант явно не во всех водоёмах где есть сом.

рыбаки ловят сома

Да и какие же снасти нужны чтобы выудить такого Так как он не меняет место своего обитания в течение всего сезона. В летний период стоит искать данную рыбу в ямах и участках, прилегающих к ним. Будет замечательно, если ямы будут граничить с мелководьем. Именно в них сом выйдет искать свою добычу вечером. В маленьких речках искать такие места проще. Рыбаку всего лишь нужно ориентироваться на повороты реки. На больших водоёмах желательно вооружиться эхолотом. Покупать самое дорогое устройство не нужно.

  • Сколько грамм на поплавок 7 грамм
  • Задача коля и саша ловили рыбу
  • Марине рыболов
  • Оснастка для печати в тюмени
  • Самый стандартный квок изготавливается из сантиметров дощечки шириной в 4 сантиметра и 2 сантиметра толщиной. На конце дощечки делается небольшое углубление в 3 сантиметра. Есть еще один вид квока так называемая сомовка, он наиболее часто встречается и широко применяется, имеет 45 сантиметров в длину и слегка изогнутую форму. А вот материалом для изготовления квока служат такие породы дерева как: При его изготовлении, на конце нужно оставить округлую бамбулку, из которой делается что то похожее на мелкий стаканчик, с небольшим углублением около 3 сантиметров и диаметром около 5 сантиметров. Еще одним старым, но весьма эффективным способом ловли сома, является ловля с применением поплавочной снасти. На сегодняшний день имеется множество разных усовершенствованных способов ловли посредством поплавочной снасти, но здесь будет рассмотрен классический метод.

    рыбаки ловят сома

    Эта поплавочная снасть абсолютно ничем не отличается от видов, используемых для ловли многих других рыб. Разумеется, эта снасть крупнее и прочнее в несколько раз, той, которую используют для ловли леща и другой рыбы. Поплавки используют как с фиксированным креплением, так и скользящие. Скользящими поплавками пользуются при ловле рыбы на глубине больше трех метров. Ловля с лодки считается более удобной, но и с берега, так же, очень эффективна. Для ловли с берега нужно подобрать подходящее место. Самыми идеальными считаются берега с резкими перепадами в глубину. Если нет возможности для свободного перемещения по берегу — течение будет являться некоторой проблемой. Если присутствует течение и позволяет линия берега, можно использовать для ловли такую тактику. Использовать этот способ лучше всего вечером, так как именно в это время сомы подходят близко к берегу, надеясь застать там кормящихся рыб, раков и другую живность. Также, весьма многообещающа ловля и в ночное время. В сумерках и тьме совсем не обязательно ловить в глубоких руслах и ямах, поскольку сомы, зачастую, выходят на отмель или держаться в глубине около прибрежной отмели. Нет сомнения в том, что ловля с лодки , является более удобным способом. Заякорившись в хорошем месте, можно будет закидывать одновременно две удочки. Одну из них пустить в полводы, даже чуть выше, другую в метре от дна. Для того чтобы рыбалка увенчалась успехом нужно знать, на что клюет сом. В донных и поплавочных снастях, а также в рыбалке на квок применяются различные животные приманки — наживки:. Уважаемые рыболовы, соблюдайте нерестовые запреты на вылов рыбы, установленный в вашем регионе! Этим вы помогаете сохранить и преумножить рыбные запасы наших рек и озер. Особенностью осенней рыбалки является то, что если летом хищник сам находил вашу наживку по запаху, то сейчас нужно активно искать становящегося с каждым днем все более вялым, хозяина.

    рыбаки ловят сома

    Любимая наживка гиганта сома Образ жизни и повадки речного сома Выбираем надежную снасть на крупного сома. Разновидностью ловли плавом является, по сути, классический способ ловли на квок. Этот способ заключается в подманивании сомов к плывущей лодке ударами по воде особой изогнутой палки с рукояткой и пятачком — квока. Способ этот настолько древний, что будто бы его описал еще древнегреческий сказитель Гомер. Этот-то звук и приманивает сомов, поднимая их из глубины. Что именно имитирует этот звук, об этом нет единого мнения, хотя, скорее всего звук похож на чмоканье кормящегося сома. Услышав чужака, сом выходит из своего укрытия и поднимается на звук. Ловят обычно вдвоем с лодки, один сидит на веслах, другой работает квоком и держит удилище. Лодка, само собой, должна быть надувная, малошумная. Наживку пускают вполводы, грести надо медленно и без сильных всплесков. Пройдя облавливаемый участок, часто возвращаются и повторяют маршрут. Важен такой прибор, как эхолот. Если на экране появилась рыба, квочение не останавливают, готовятся к поклевке и подсечке. Поклевка сома выглядит довольно странно для такого гиганта.

    Ловля сома

    Будучи рыбой донной, сом будет стремиться опуститься на дно и залечь там, может уйти в коряжник или другое укрытие. Если добыча велика, придется призвать на помощь все свое терпение и хладнокровие. Когда сом утомлен и подведен к лодке, его берут рукой в перчатке! Впрочем, если размеры рыбины соизмеримы с размерами лодки! Пойманного монстра советуют оглушить колотушкой по голове.

    рыбаки ловят сома

    Но мы ведь сторонники спортивной рыбалки, поэтому давайте подумаем о том, как нам сфотографироваться с трофеем и оставить его в живых. Вот и решайте, допустимо ли ловить его один-единственный раз? Гораздо гуманней подарить жизнь вашему речному долгожителю, с тем, чтоб его могли поймать позже вы или ваши дети. Ну, и уж конечно, если на рыбалке вы поймали несколько сомов, оставьте себе одного не слишком большого, остальных с любовью и уважением отпустите. Этот звук имитирует кваканье лягушки, которой любит лакомиться хищник. Как ловить сома на квок, известно еще с давних пор. Существуют два общепринятых способа, применение каждого из которых зависит от определенных условий рыбалки. Ловля на квок с заякоренной лодки эффективна тогда, когда необходимо обловить одно компактное место, потенциально имеющее достаточно привлекательный вид в плане добычи. Перед тем как опустить якорь, сначала с помощью эхолота обследуйте дно и заякорьте лодку чуть выше от найденной ямы. Опустите шнур с наживкой и пять-семь раз квокните по воде так, чтобы между ударами была пауза примерно в одну секунду. Затем ждите порядка десяти минут, если поклевок нет, то, скорее всего, на данном участке сом не стоит. Необходимо немного сменить место и повторить все сначала.

    рыбаки ловят сома

    Это связано с поведенческими особенностями данного вида рыб. Рыбалка во многих районах начинается в середине апреля. Наиболее плодотворное время — ночное. Наиболее часто используемая наживка — выползки, вылезающие после весенних дождей.

    Как ловить сома? Рыбалка на сома: снасти

    Кстати, опытные рыбаки по этому и определяют время начавшейся весенней активности сома. Какие черты делают женщину действительно привлекательной? О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни. Почему нужно убирать кровать каждое утро? Как дата рождения определяет всю вашу дальнейшую жизнь. Куда уходит сексуальное желание с возрастом?


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?