пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 643-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 675-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбные запасы Якутии

Рыбалка в Республике Саха (Якутия). В северо-восточной части России расположена удивительная территория, получившая название Якутия.

Это очень сильная рыба, если при выживании ему удаётся встать поперёк и упереться о подводный камень, то сход в данном случае практически неизбежен. Клев некрупного ленка начинается в конце мая, довольно хорошо он ловится весь июнь, когда начинают все чаще попадаться уже и крупные экземпляры. В июле клев ослабевает. С наступлением жары ленки перемещаются на перекаты или ближе к ним, заходят в горные речки с родниковой холодной водой. Примерно с середины августа клев снова оживляется. После обильных дождей, когда уровень воды в горных речках заметно поднимается, ленки начинают скатываться в более крупные реки. С началом листопада мелкие рыбы сбиваются в стаи по особей. А крупные ленки обычно скатываются парами. Ленок - типичный хищник. Питается он в основном рыбьей мелочью. Крупные ленки иногда заглатывают хариусов, питаются мышами, лягушками; мелкие поедают донных беспозвоночных, личинок, веснянок, ручейников, поденок, кузнечиков, стрекоз и других насекомых. Молодой мужчина, с улыбкой на лице, протянул мне свою руку, крепко сжимая в ней поводок. Многие охотники, кто хоть раз читал или слышал об охоте в этой стране, проявляют неподдельный интерес как к самому процессу охоты, так и к охотничьим традициям, которые являются незыблемыми. Сезон разрешенных охот позволяет охотиться там во время закрытия охоты в России, что позволит…. Слегка отступая от душещемящей тональности предыдущих авторов, предлагаю свою версию человеко-собачьих отношений За долгие годы увлечения покровительницей охотников Дианой, я держал собак постоянно. Редко это был один пес, две, а то и три собачонки жили в вольере, поочередно, составляли м…. В одно из полей отъезда осенью года пришлось мне познакомиться с особым родом охоты и даже провести день с компанией, практиковавшей ее. Это сообщение отредактировал mitya79 - И конечно же зелени мешок. Это конечно полный П Браконьерство чистой воды, по другому назвать это ни как нельзя. Голодающих на фотографиях не увидел. Мунха проводится постоянно, уже несколько столетий и не видно чтоб караси исчезли с озер, это во первых. Во вторых местные не дураки и знают природу, если в каком либо озере рыбы становится мало то там перестают ловить рыбу, мужики из других озер могут выпустить рыбу так же выловленную с помошью мунхи летом некоторые заметили что сеть мелкая и толстая, рыба, не может поранится серьезно, в бочке с водным мхом может пару суток прожить. Караси больше любят только Якуты и она не вывозится за пределы республики и ее в основном и ловят с помощью Мунха. У нас не так как у вас, тут не может приехать дядя Коля из соседнего города и выловить всю рыбу, тут надо знать как проехать к озеру, знать вообще где находится озеро и есть ли там рыба вообще и без местного мужичка не получится нормально порыбачить. Это сообщение отредактировал arxa - Это, пожалуй, вторая по массовости якутская традиция, в которой принимают участие целыми деревнями.

Мунха - подледная рыбалка на карася - переводится на русский язык как "невод". Приготовления к рыбалке начинаются заранее, а сам процесс превращается в праздник, куда вовлекается чуть ли не все население деревни. Традиция отмечать промысел всем миром пришла с давних времен. Начало неводьбы всегда сопровождалось кормлением духов водоема, прошением у Байаная хозяин леса, покровитель охотников и рыбаков удачного лова. В старину, во время мунхи проводились состязания олонхосутов-импровизаторов сказителей якутского героического эпоса Олонхо , молодые показывали удаль в национальных видах спорта. Якутские имена вытеснены русскими - Якутия почти лет в составе России. Несмотря на значительную христианизацию населения, приведшую к изменению имен, местные традиции во многом сохранились.

реферат рыбалка в якутии

Ну вот к примеру, плеснуть стопку водки в гостевой очаг - подношение духам. Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут http: Комментарии Горячее Лучшее Свежее Сообщества. Якутия рыбалка Удачный Саха Якутия длиннопост. Как и обещал пишу первый пост. Рыба разная, все зависит от рек, самая распространенная это - Ленок. Либо его разновидность - Лимба разница только видна у взрослых рыб, в строении рта Вторая по распространенности - Сиг. Так же в зимний период достаточно часто удается ловить - Налима. Ниже приведу фотографии из личного архива. SeasD отправлено дней назад. С года включен, все фотографии были до года, пока я не уехал с Севера. Вкуснее свежепойманного жареного хариуса ничего не ел в жизни. На втором месте он же, только пойманный с солью под 50 грамм. Piro отправлено дней назад. Имхо уха из налима самая годная. Мясо спокойно отстает от костей. А плюсом ко всему идёт очень вкусная печень. Ещё очень вкусная уха получается из косаток, но я не уверен что они на северах есть. Интересно на твой взгляд узнать из какой рыбы ты бы предпочел готовить сие блюдо. Налима чаще запекали целеком, в фольге, т. Сига предпочитали сразу солить, т. Косаток у нас не было: А вот конкретно про печень, при поражении этим самым поразитом, как то видоизменяется печень? MAX отправил дней назад. Если ты не осуществляешь промышленный лов рыбы, если ты не осуществляешь рыболовство в научных целях, если ты не относишься к кмнс и ловишь на сети, то ты браконьер. После распаления льда в дельте ряпушка заходит в заливные озера и протоки, где активно питается. Из озер и проточек выходит со спадом воды в реке. Нерестовая миграция начинается с середины августа. Основные нерестилища ряпушка в реке Яне находятся на участке русла от до километров. Муксун основной ареал вида в реках бассейна Северного Ледовитого океана от реки Кары на западе до реки Колымы на востоке. В реке Яне муксун встречается от приморья до устья его притока реки Адычи. В настоящее время в небольшом количестве встречается только в низовьях реки. Муксун использует кормовые возможности опресненной части Янского залива. Зимой муксун всех возрастных групп обитает в реке на отрезке от 30 до 90 километров. Весной, по мере распреснения приморских участков речным стоком, муксун начинает осваивать кормовые угоды морского побережья. Нерестующие в этом сезоне самцы и самки в первой декаде августа заходят с приморья в дельту и начинают подниматься по реке от до километров от устья, в отдельные годы нерестующие особи муксуна встречаются до переката "Пороги" й километр. Особенности муксуна реки Яны является его нерест по открытой воде. Муксун нерестится вместе с ряпушкой и нерест заканчивается до ледостава. После распаления льда чир заходит в проточи и заливные озера где активно питается до начала спада воды. Нерестовый ход чира в Яне очень растянут, начинается в начале июля и продолжается до ледостава.

Нерест происходит подо льдом в октябре на участке Яны с по й километр. Видовой состав ихтиофауны реки насчитывает 29 видов. Сибирский осетр встречается от приморья до села Крест-Майор, реже доходит до Зашиверска в дельте реки встречается в Русско-устьенской протоке. Численность низкая и имеет выраженную тенденцию к снижению. Большую часть времени проводит в дельте и на шельфе в опресной зоне. В Индигирке встречается до реки Куйдусун. Численность Индигиркой популяции сократилась до критической. Сибирская ряпушка она обитает от приморья до села Крест-Майор, заходит во многие притоки. В весенне-лет нее время ряпушка для нагула широко использует заливы, бухты и опресненную часть шельфа Восточно-Сибирского моря.

  • Прогноз рыбалки в балашове
  • Рыбалка в северной осетии видео
  • Мягкий строй удилища для чего
  • Документальный фильм казань лодка
  • Осенью речной сток сильно сокращается и ряпушка, не выдерживая высокой солености, заходит в дельту откуда после формирования нерестовых стад поднимается в реку. Молоди пропускающая нерест ряпушка, а также и покатая рыба в течение всего зимнего периода держатся в при дельтовых участках. Нерестовый ход омуля к нерестилищам из приморских участков начинается практически сразу же после ледохода с 15 июня нижние участки по 15 августа верхние участки реки на территории Аллаиховского улуса. Наблюдается два пика интенсивности хода: Муксун попадает только в качестве прилова во время осеннего лова ряпушки и в подледный период во время лова омуля ставными сетями. Нерестилища муксуна расположены в нижнем течении реки, нерестовый ход заканчивается сентября. По результатам более ранних наблюдений и анализу состояния индигирской популяции муксуна неоднократно отмечалось, что для увеличения численности муксуна необходимо ввести полный запрет на его лов как в период нерестовой миграции, так и в период нагула сроком лет. Это обусловлено тем, что муксун является одной из самых длинно цикловых рыб среди полупроходных сиговых Якутии, и кроме того имеет относительно невысокую плодовитость, что в совокупности делает его популяцию уязвимой для промысла. Весной в половодье поднимается по вискам и лайдам в озера для нагула, где встречаются особи чира в возрасте до 16 лет. Нерестится только в реке в начале октября в местах торошения осенней шуги, основные нерестилища по сообщению А. Козлова расположены в среднем течении Индигирки. Соотношение самцов и самок в нерестовом стаде 1: Нерестовой ход чира в нижнем течении начинается в августе, в это же время активизируется его промысел. В среднем течении чир появляется в сентябре. Запасы чира находятся в хорошем состоянии. Сиг-пыжьян в бассейне Индигирки распространен повсеместно. Запасы сига находятся в хорошем состоянии.

    реферат рыбалка в якутии

    Сибирский елец широко распространен как в самой реке так и в притоках. Наибольшие концентрации отмечаются в августе-ентябре. Нерестится главным образом в притоках. Первыми с боковых речек начинают скатываться более крупные ельцы, завершают миграцию неполовозрелые особи. Озера и виски значительно повышают биологическую продуктивность реки. Из ту водных рыб здесь становятся обычными сиг, налим, щука, окунь, карась, и ерш, а из полупроходных нельма, омуль и ряпушка. Всего в бассейне Колымы обитает 30 видов рыб. Сибирский осетр встречается от дельты реки до правого притока реки Шаманихи, впадающей в Колыму в километров от ее устья. Нерестилища осетра расположены в главном русле реки в месте впадения в Колыму реки Ожогина километров от устья , и предположительно на участке реки от города Среднеколымска до поселка Зырянка. Численность колымской популяции осетра всегда была никой, вылов редко превышал тонн. Численность колымской популяции на столько низка, что восстановление ее без искусственного воспроизводства невозможно. Растет и нагуливается в дельте Колымы в опресненных участках моря, для размножения поднимается вверх по реке, заходит в реку Ясачную. Мальки нельмы питаются зоопланктоном, затем переходят на питание бентосными организмами и очень рано начинает хищничать, используя для питания молодь рыб. Ледовитоморский омуль в летнее время расселяется вдоль берегов Восточно-Сибирского моря. Нагуливается на шельфе в зонах минимального влияния пресных вод, где расположены более продуктивные в гидрологическом отношении участки. Нерест происходит во 2-ой половине сентября и в октябре перед самым ледоставом на песчаном галечном грунте на глубине около 2 метров. Нерестилища расположены в среднем течении Колымы В русле и в левых притоках, Ясачной рассохе, Омулевке по которой производители омуля поднимаются вверх на километров. Скат отнерестившихся особей продолжается до декабря. Колымская популяция омуля крайне малочислена. Зимой муксун всех возрастных групп концентрируется в протоках дельты. Запасы муксуна находятся в чрезвычайно напряженном состоянии. В дельте и авандельте концентрируется в основном, зимой, весной же при первой подвижке льда часть ряпушки с половыми продуктами стадии зрелости поднимаются по потокам дельты и заходят в пойменные озера, где выгуливаются. В начале августа нерестовое стадо заходит в Колыму и массовый ход начинается в низовьях, в районе Походска, августа. Крупное нерестилище ряпушки расположено в районе участков Ермолово-Тимкино, где имеются для нереста подходящие грунты и глубины. В водоемах озерно-речной системы Колымы численность его довольно высока. Весенний ход чира начинается сразу после вскрытия Колымы и поднятия уровня воды в реке в начале июня. По освободившимся вискам чир из реки заходит в ближайшие пойменные озера, а в годы с высоким паводком и в более отдаленные тундровые и лесотундровые озера, имеющие связь с рекой , где и происходит нагул практически всех возрастных групп.

    Состояние запасов чира в бассейне Колымы удовлетворительное. Сиг-пыжьян в Колыме встречается повсеместно обычен и в озерах Колымо-Индигирской низменности. Колымский сиг значительно уступает по темпу роста только сигу из Вилюйского водохранилища. По характеру питания сиг можно отнести к рыбам с широким пищевым спектром. Сеголетки его питаются зоопланктоном, но уж к осенью сентябрь-октябрь начинают преобладать бентосные организмы.

    Мунха - зимняя рыбалка по-якутски (17 фото)

    Основным нагульным периодом для колымского сига является лето. С конца лета в течении осени сиги начинают нерестовые миграции в притоки и на речные участки расположенные у порогов и перекатов. Нерест происходит в последних числах сентября в начале октября на песчаных и песчано-галечных грунтах. Пелядь в бассейне Колымы обитает озерно-речная и озерно-карликовая форма. Растет озерно-речная пелядь довольно быстро и половой зрелости уже достигает в возрасте 3-х лет. После вскрытия Колымы в первой декаде июня пелядь как чир и сиг, для нагула заходит в озерно-височные системы, где в течение сезона нагуливается. Выход ее из озер обусловлен в основном скоростью падения уровня воды в реке, молодь не может находиться в этих озерах длительное время, редко выходя в реку. В маловодные годы темп роста пеляди резко снижается, пелядь становится тощей, снижается плодовитость. Особенно богаты пелядью левобережные озера нижнего течения Колымы. В крупных термокарстовых озерах обитает обычная и измельчавшая формы. В пойменных озерах живет только крупная пелядь. Новиков и другие год.

    реферат рыбалка в якутии

    В наших условиях в среднем течении реки Колымы пелядь представлена двумя возрастными группами: Основу питания пеляди составляет зоопланктон; но включает и рыбу. Состояние запасов пеляди стабильно. Щука распространена от верховьев до дельты, наиболее многочисленна в висках и озерах. В среднем течении занимает сходные с окунем биотопы и очень редко встречаются в основном русле реки. В нижнем течении Колымы по данным Новикова А. Несколько иначе обстоит дело с питанием у щуки, населяющей среднее течение, где основу ее питания составляют чукучан, елец и ерш. Окунь довольно широко распространен в бассейне реки. В среднем течении встречается повсеместно, но немногочислен. Расселен чрезвычайно неравномерно, держится преимущественно в устьях маленьких рек и ручейков, небольших заливах, висках заходит в озера. Молодь окуня питается зоопланктоном, постепенно переходя на питание зообентосных организмов, взрослые включают в свой рацион рыбу, которая служит им основным кормом. Сибирский елец в бассейне реки встречается повсеместно от верховьев до дельты, как в самой реке так и в висках и пойменных озерах. До принятия этого закона и закрепления участков гражданам необходимо знать, что запрещается использовать любые орудия лова за исключением:. Закидушек донной снасти с длиной лески до 50 м и с количеством крючков не более 3 штук на одной закидушке - не более 5 закидушек с общим количеством крючков не более 10 штук у гражданина;. Сетей в максимальном количестве двух штук на одного гражданина длиной 30 м каждая, с размером ячей не менее 40 мм;. Разрешается использование одновременно не более 3 различных орудий добычи с общим количеством крючков до 10 штук. Подробнее — в Правилах Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Для жителей центральной группы улусов Намский, Хангаласский, Кобяйский и г. Немчиковым и сотрудником Якутского отделения сибирской НИИ.

    Рыболовство у якутов

    Озерного и речного хозяйства, Ф. Иовлевым из озера Люксюгюн Намского улуса было перевезено и выпущено 4 июля году в озеро Бюгюэх, расположенное примерно в ти километрах ниже города Верхоянска, половозрелых карасей. Перевозили их в ящиках со льдом и мхом и в балках с водой с подачей кислорода из кислородных подушек. Транспортировали от озера к озеру в течении 8,5 часов с использованием самолета и автомобиля. Похожие рефераты из раздела "География, Экономическая география". Реактивные двигатели, устройство, принцип работы. История дирижаблестроения и становление аэростатики как науки. Действия персонала аэропорта при угрозе террористического акта.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?