пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 725-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 444-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля сазана летом на удочку и фидер

Речной сазан – один из самых трудных, но и самых желанных трофеев в реках средней полосы.  На бойлы я сазана ловить не пробовал, так что сказать по этому поводу ничего не могу.

А при подходе хищника сазан всегда отходит от прикормки. Если такие опасения не оправдываются, тогда можно применять червей и другие животные насадки, они являются естественным кормом сазана.

  • Азы рыбалки с лодки
  • На что ловить рыбу сейчас
  • Ремонт четырехтактных лодочных моторов yamaha
  • Карта для рыбалок краснодарского края
  • Отличная весенняя насадка для ловли сазана. Очень хорошая насадка — пучок червей, когда на крючок насаживаем сразу штук, каждого с середины, так чтобы концы червей шевелились. Красный навозный червь применяется реже, поскольку привлекает также мелкую рыбу. Белый червь или сальник. Это толстая белая личинка майского жука. Имеет бело-желтое эс-образное тело, небольшую коричнево-оранжевую головку и укороченные ножки. Обитает в почве, предпочитает почву жирную, хорошо унавоженную, но можно обнаружить сальника просто в лесной подстилке. Перед использованием личинок нужно очистить, подержав их в опилках. Насаживается на крючок с головы. Это крупные двустворчатые моллюски, обитающие на песчаном грунте в проточных водоемах. Можно насобирать много перловиц на песчаных отмелях, возле пляжей. Теперь несколько слов о растительных насадках. Как уже говорилось, растительные насадки хороши тем, что они не подманивают другую рыбу. Особенно это касается крупных растительных насадок — кукурузы, бобовых. Отличная летняя насадка для ловли сазана. Можно брать консервированную или запаренную кукурузу, иногда в сезон — кукурузу молочно-восковой спелости. Консервированную кукурузу можно приобрести в магазине. Пареную кукурузу делают так. Кукурузу помещают в небольшую кастрюльку, где размачивают в течение часов удобно ставить на ночь.

    Ловля сазана

    Затем ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, выключают огонь, кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Через час-два насадка готова. На крючок насаживают одно-два зерна, оставляя жало открытым. Горох предварительно размачивают несколько часов в подсоленной воде.

    речной сазан на что ловить

    Затем в маленькой кастрюльке нагревают воду до кипения и переносят ее на водяную баню, где продолжают варку часа. Необходимо следить, чтоб при варке кожица горошин не лопалась. Недаром рыболовы называют сазана пресноводным поросенком. В рационе этой рыбы встречаются ракушки, моллюски, черви, молодые побеги водорослей и зеленые листья. Несмотря на то, что крупная рыба часто выпрыгивает из воды, питается она исключительно у дна. Дикий карп обитает в разных реках. Но места стоянок он старается устраивать на глубоких участках со слабым течением. Нередко поимки сазана случаются в речных старицах при ловле карася или линя. На зимовку рыба скатывается в самые глубокие ямы, где находится до весны в состоянии оцепенения. Поэтому ловля сазана ограничивается теплым временем года. Во-вторых, при ловле со сверхтяжелыми грузилами существенно снижается сама дальность заброса и его точность. Но главное и это в полной мере относится к нашему случаю ловли вблизи коряжника — сверхтяжелое грузило начинает работать как якорь. При выматывании снасти оно волочится по дну, постоянно цепляясь за все подводные препятствия. В итоге шанс потерять оснастку на бровке или в коряге многократно увеличивается. Одно дело, если это карповые соревнования, и рыболов вынужден подстраиваться под конкретные условия ловли, ведь течение может даже снести оснастки в соседний сектор ловли, и другое дело — когда есть простор для маневра. Можно, например, снизить вес грузила на несколько десятков граммов, просто подобрав оптимальную форму, которая будет лучше противостоять течению. Александр, например, запасся грузилами грушевидной формы, но такие больше подходят для ловли в местах с очень слабым течением или вообще без него. Куда лучше подходит для наших целей грузило-рамка, которое благодаря своей плоской форме и специальным зубцам очень надежно держит дно. Благодаря своей плоской форме оно неплохо держится на течении, но главное, при выматывании резко взмывает вверх, спокойно проходя над коварным коряжником. В итоге мы ограничились грузилами весом г. Они не волочились по дну при быстром выматывании и нормально держались на течении. Имеет значение не только форма грузила, но и толщина лески. Это тоже отдельная тема. Желание начинающего карпятника намотать на катушку леску потолще вполне объяснимо: Александр тоже поначалу с недоверием относился к монофильным лескам диаметром 0,3 и даже 0,25 мм. На самом деле бояться совершенно нечего, ведь во время заброса всю нагрузку на себя принимает шок-лидер, который благодаря своей длине порядка 12 м успешно противостоит и подводной бровке и задевам за коряги.

    Так ради чего, спросите вы, так утончать снасть? И не удивляйтесь, что я в очередной раз возвращаюсь к этой проблеме — она является одной из ключевых при ловле сазана на реке. К слову сказать, место, которое мы с Александром выбрали для ловли, весьма типично для Нижней Волги. И хотя внизу, у самой воды, была небольшая площадка, достаточная для установки удилищ и палатки, мы разместились вверху, прямо на яру. Туда же за нами отправились и удилища. На всякий случай напомню одну простую вещь — поднимать рыбу из воды, чтобы перенести ее на карповый мат, следует, взявшись за обод или сетку подсачека. Необходимость отпускать всю пойманную рыбу, на мой взгляд, — непреложное правило современной карповой ловли, и вытекает оно из того простого факта, что грамотный карпятник в хорошем месте может за неделю активной ловли натаскать столько рыбы, что счет ее будет идти на десятки, а вес — исчисляться не одной сотней килограммов. Другими словами, способ этот настолько добычлив, что мы просто не имеем права позволить себе забирать пойманную рыбу, если хотим и в будущем продолжать получать удовольствие от этого вида рыбалки. В итоге трофей формально отпущен, но имеет невысокие шансы выжить. Пока рыба находится в подсачеке, закрытом и опущенном в воду, ей ничто не угрожает. В это время напарник должен намочить специальный карповый мат, который понадобится в том случае, если рыбу собираются фотографировать. Если нет, то можно аккуратно извлечь крючок прямо в подсачеке и отпустить рыбу, даже не вынимая ее из воды.

    18.10.2013 | Как поймать речного сазана: 10 ошибок начинающего карпятника

    Другое дело, если планируется фотосессия, которая, с моей точки зрения, должна иметь место всякий раз, когда добытый трофей представляет для вас реальную историческую ценность. Перед началом фотосъемки не забудьте наполнить речной водой какую-нибудь вместительную емкость. По ходу дела надо будет периодически поливать сазана водичкой, чтобы он не получил ожогов. По той же причине руки тоже должны быть мокрыми. Да и в кадре такая блестящая от воды рыба смотрится куда эффектней, вода как бы подчеркивает факт ее недавней поимки. Все манипуляции необходимо производить над карповым матрацем. В случае, если рыба упадет, она не получит смертельной травмы. Если уж хочется сделать оригинальный снимок — не поленитесь зайти с сазаном в воду. Здесь можно дать волю своей фотографической фантазии, не боясь нанести трофею серьезную травму. Несколько дней нашей совместной рыбалки с Александром Давыдовым пролетели незаметно. Отменный клев и постоянные хлопоты в карповом лагере — приготовление прикормки, само прикармливание, вязание карповых монтажей и т. Стажировка пошла на пользу, и пусть поначалу он допускал некоторые промахи, к концу рыбалки уже действовал, как заправский карпятник. Но главное открытие, которое он для себя сделал и о котором признался во время прощания: Вот почему, подводя итог этой статьи, хочу заметить, что едва ли не главной ошибкой начинающих карпятников является уверенность в том, что карповая ловля — это так просто. Первое, что надо сделать после подсечки сазана, это поднять удилище вверх под углом 60 градусов, упреть рукоять в любой твердый предмет и постараться удержать его в таком положении несколько минут. О моментальном вываживании и речи быть не может. Нахрапом взять грозного противника точно не получится, здесь нужна правильная тактика. Заключается она в том, чтобы измотать его, заставить остановиться и только потом достать из воды. Главное — не паниковать, держать нервы в узде, делать все аккуратно и без лишней спешки. Главная Рыбалка Ловля сазана на реке. Содержание 1 Активность дикого карпа на протяжении сезона 2 Особенности ловли сазана на реке 3 Снасть на сазана 4 Приманки для сазана. Такого улова я не ожидал!

    Как ловить сазана: рекомендации рыбакам

    Вблизи таких мест нужно облавливать участки с густой растительностью, где рыба ищет себе пропитание. Любимые места обитания для дикого карпа находятся в завалах из коряг, пней, кустов на глубине от 3 м. Главная Руководства по каждому виду рыбы Сазан На что ловить сазана? Малек данной рыбы питается бентосом и планктоном в основном ракообразными. Взрослая особь сазана кормится молодыми побегами водной растительности, червями, насекомыми и их личинками, всевозможными ракообразными, моллюсками, мальками. Также в водоемах с низким уровнем корма они могут нападать даже и на рыбную молодь. Данная особь в основном встречается в бассейнах Аральского, Средиземного, Каспийского и Чёрного морей, реках Восточной Азии и западной части бассейна Тихого океана.

    речной сазан на что ловить

    Также сюда же входит озеро Иссык-Куль. Самыми сазаньими местами являются зоны прибрежья с растительностью, корягами, затопленными ямами и деревьями.

    речной сазан на что ловить

    В вечерние и ранние часы рыбам указанного вида нравится кормиться под берегом, в воду с которого попадает разнообразная живность. Но мест, где водятся сомы, щуки или судак, они избегают. Также вероятная точка для ловли определяется по повадкам рыбы. А именно мощный и сильный всплеск сазана со свойственными кругами на воде. Указанная особь употребляет животный и растительный корм, который находится на водорослях, грунте или приносимый течением. Обильные кормом заросли урути, кувшинок, элодеи, рдеста и камыша манят данную рыбу в период жора. Поэтому перед тем, как ловить сазана, следует выбирать места вблизи водорослей, которые расположены около больших глубин. Бывает, что теплыми летними вечерами рыба данного вида может порезвиться на песчаной отмели. На крупных реках сазан часто подходит к островам и может стоять на свале ниже них. Икрометание происходит в зарослях камыша и другой водной растительности в прибрежных водах, очень часто рыба заходит на залитые водой луга. Обычна глубина нерестилищ составляет не более 1 метра. Собираясь ловить дикого карпа, следует знать, что на разных водоемах эта рыба может предпочитать различные наживки. Поэтому отправляясь первый раз на водоем, желательно иметь как можно больший выбор наживок. Многие рыболовы отмечают такую закономерность, что весной и осенью ловить речного карпа лучше на животные насадки, а вот летом на растительные, хлеб и тесто. Для того чтобы ловля этой рыбы была максимально эффективной рекомендуется применять прикормку и приваду. Первую применяют непосредственно во время ловли, а вот с помощью привады можно привлечь рыбу к определенному месту. Для этого необходимо на протяжении какого-то времени прикармливать место ловли. Сазан очень осторожная рыба. В прозрачной реке его соблазнить крайне сложно. Чтобы убедить сазана в отсутствии подвоха приходится применять самые тонкие поводки из лески до 0. Однако, учитывая силу крупного сазана и сложные условия ловли во все стороны обычно лежат мертвые коряги — поймать действительно матерого усатого удается крайне редко… При ловле на донку конечно используют в качестве основной лески мощный плетеный шнур, а вот поводок чаще приходится ставить из тонкой монолески.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?