пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 965-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 889-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Конспект урока литературного чтения А.С. Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке"

Сказка о рыбаке и рыбке рассказывает нам о старике, в сети которого однажды попалась золотая рыбка. Говорила рыбка с ним человеческим языком и обещала выполнить его желание, на котором настояла старуха.

Александр Сергеевич Пушкин Язык оригинала: Народные и литературные сказки разных стран.

  • Показать в картинках все воблеры
  • Приспособления и оснастка для деревообрабатывающих станков
  • На какую приманку ловить уклейку
  • Производство лодок краснодарский край
  • Исторические корни Волшебной Сказки в библиотеке Максима Мошкова. Произведения Александра Сергеевича Пушкина. Стихотворения — список Стихотворения — список.

    рассказать о сказке о рыбаке и рыбке

    Все ученики делятся на 3 команды по рядам. Каждая команда по очереди отвечает на вопросы золотой рыбки. Где жили старик и старуха? С чем первый раз пришел невод? С чем второй раз пришел невод? Какая труба была на новой избе старика старухи? Какие ворота были в новой избе? В чем стояла старуха дворянка на крыльце? Что сделала старуха в гневе, когда пожелала стать царицей? Что держит стража царицы на плечах?

    рассказать о сказке о рыбаке и рыбке

    Что ела за столом старуха-царица? Куда отправила старуха-дворянка старика работать? Пошёл он ко своей землянке, А землянки нет уж и следа; Перед ним изба со светёлкой, С кирпичною, белёною трубою, С дубовыми, тесовыми воротами.

    рассказать о сказке о рыбаке и рыбке

    Старуха сидит под окошком, На чём свет стоит мужа ругает: Пошёл старик к синему морю Неспокойно синее море. Пуще прежнего старуха вздурилась, Не даёт старику мне покою: Воротился старик ко старухе, Что ж он видит? На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке, Парчевая на маковке кичка, Жемчуги огрузили шею, На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки. Будет вам новое корыто".

    рассказать о сказке о рыбаке и рыбке

    Воротился старик ко старухе, У старухи новое корыто. Ещё пуще старуха бранится: В корыте много ль корысти? Воротись, дурачина, ты к рыбке; Поклонись ей, выпроси уж избу".

    рассказать о сказке о рыбаке и рыбке

    Вот пошёл он к синему морю Помутилося синее море. Приплыла к нему рыбка, спросила: Не менее могущественна она и в произведении Пушкина. Для этого ему нужны не материальные блага, а единство души с Богом, которое проявляется в гармоничном состоянии покоя и получения радости от бытия. Трижды является рыбка к старику, чтобы выполнить эгоистические желания, но, как оказалось, наполнить ложную оболочку не может даже морская волшебница.

    Об этой борьбе написано немало философских, религиозных, художественных и психологических книг. Оба начала — чистая душа в сказке Пушкина старик и эгоизм старуха ведут борьбу между собой. Поэт очень хорошо показал, к чему приводит покорность и потворство эгоистическим желаниям. Его главный герой даже не пытался сопротивляться старухе, а каждый раз покорно ходил к рыбке на поклон с новым требованием от нее. Помогает понять поступки и характеры людей, учит анализировать и не совершать глупости, как старуха и старик. Пушкин подсказывает нам, если не хотите остаться у разбитого корыта, не завидуйте и не жадничайте, не стремитесь туда, где вам не место. Дружу с природой "Так хочется чуда" "Сказочная карусель".

    Сказка о рыбаке и рыбке - Александр Сергеевич Пушкин

    Детские стихи о Бабре Мельница в небо Земной и грешный рай. Что касается начала чудесного, то в этой сказке оно предстаёт перед нами во всей своей красе — мы знакомимся с золотой рыбкой, когда один из членов семьи — старик отлучается из дома на работу e1. Вся история начинается с просьбы рыбки о пощаде Д5 , когда старик поймал её в свои сети:. Если сравнивать с народной сказкой, то её начало соответствует сюжету из фольклора: В распоряжение героя попадает волшебное средство Z. И старик поступает в духе положительных сказочных героев Г Поимка и пощада животного вынесены в этой сказке к началу. Мы готовы к тому, что старик будет вознаграждён, но сюжетная роль старика меняется, становится второстепенной — он лишь связующее звено между старухой и рыбкой.

    О чем сказка о золотой рыбке?

    Впредь тебе, невежа, наука: Не садися не в свои сани! Вот неделя, другая проходит, Ещё пуще старуха вздурилась: Царедворцев за мужем посылает. Отыскали старика, привели к ней. Не хочу быть вольною царицей, Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в окияне-море, Чтоб служила мне рыбка золотая И была б у меня на посылках". Старик не осмелился перечить, Не дерзнул поперёк слова молвить. Вот идёт он к синему морю, Видит, на море чёрная буря: Возвратившись домой, он видит у жены новое корыто. Море, к которому приходит старик, постепенно меняется от спокойного ко штормящему.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?