пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 386-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 39-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Это уже межконтинентальная ракета! Зачем она на подводных лодках? Дело в том, что выйти из базы и просто  Впервые для этих кораблей была создана система, обеспечивающая целеуказание ракетному комплексу на дальности.

В дальнейшем, с развитием технологии, был освоен пуск из подводного положения: Такие ракеты были хорошо отработаны и имели отличные характеристики РРМ обладает наивысшим энергомассовым совершенством среди всех баллистических ракет мира , но у них есть несколько существенных недостатков, в первую очередь связанных с безопасностью эксплуатации. Топливом в таких ракетах является азотный тетраоксид в качестве окислителя и несимметричный диметилгидразин в качестве горючего. Оба компонента в высшей степени летучи, едки и токсичны. И хотя на ракетах применяется ампулизированная заправка, когда ракета поступает с завода-изготовителя уже заправленной, возможная разгерметизация топливных баков является одной из самых серьёзных угроз при их эксплуатации. Также велика вероятность инцидентов при выгрузке и транспортировке жидкотопливных БРПЛ для последующей утилизации. Однако, при имеющемся традиционном лидерстве СССР в разработке жидкостных ракет и отставании от США в разработке твердотопливных, на тот момент создать комплекс с приемлемыми характеристиками не удалось. При этом обеспечивалось построение боевого порядка элементов полезной нагрузки при стрельбе как по одной, так и по нескольким целям. Ракета РРМ могла иметь четыре или десять боевых блоков. Двигательная установка боевой ступени ракеты представляет собой четырехкамерный неподвижный двигатель и обеспечивает наведение каждого боевого блока на индивидуальную цель.

Баллистические ракеты Подводных Лодок

Воистину это одно из чудес света, но очень дорогое! А главное, нужное ли? К этому времени в составе флота уже имелось 43 подводные лодки только с межконтинентальными баллистическими ракетами, а всего их было в боевом составе порядка 60 единиц, при том что во всем остальном мире их насчитывалось не более полусотни. Что касается огромных размеров подлодок проекта , то это не потому что нам хотелось удивить мир, а потому что в меньшие габариты просто не умещались не менее грандиозные ракеты длиной 16м и весом по 90 т каждая. Ядерные подводные лодки проекта имеют на борту 20 ракет Р РСМ Это трехступенчатая ракета на твердом топливе, в состав головной части которой входят: В шахте подводной лодки ракета находится в подвешенном состоянии, опираясь специальной амортизационной ракетно-стартовой системой на пусковой стол опорное кольцо , расположенный в верхней части шахты. Поиск в этой теме Расширенный поиск. С Новым годом!!! Обратная связь - Правила форума - Архив - Вверх. Поиск в этой теме. Шпангоуты прочного корпуса выполнялись из сварных симметричных тавровых профилей. Для межотсечных переборок использовалась 12 миллиметровая сталь АК Для легкого корпуса использована сталь ЮЗ.

Баллистические ракеты подводных лодок

На подлодке устанавливалось мощное размагничивающее устройство, которое обеспечивало стабильность магнитного поля. Также, принимались меры направленные на снижение магнитного поля легкого корпуса, прочных наружных цистерн, выступающих частей, рулей и ограждения выдвижных устройств. Главная энергоустановка номинальной мощностью 52 тыс. В состав каждого блока входили водоводяной реактор ВМ мощностью 89,2 мВт , паротурбинная установка ОК с турбозубчатым агрегатом ТЗА, турбогенератор с автономным приводом. Кроме того имелась вспомогательная энергоустановка, которая служит для расхолаживания и пуска главной энергоустановки, снабжающая подлодку электроэнергией при авариях и обеспечивающая, при необходимости, движение судна в надводном положении. В состав вспомогательной энергоустановки входили два дизельных генератора постоянного тока ДГ, две группы свинцово-кислотных аккумуляторных батарей в каждой по эл. В день принятия головной ПЛАРБ проекта А на вооружение на борту судна среди прочих присутствовал главный конструктор проекта на максимальных оборотах достигли скорости 28,3 узлов, что на 3,3 узла превышало заданную скорость. Два гребных винта по сравнению с атомными подлодками предыдущего поколения имели пониженный уровень шумности. Чтобы снизить гидроакустическую заметность фундаменты под главными и вспомогательными механизмами покрывались вибродемпфирующей резиной. Звукоизолирующей резиной был облицован прочный корпус подлодки, а легкий корпус был покрыт нерезонансным противогидролокационным и звукоизолирующим резиновым покрытием. На подлодке проекта А впервые применили электроэнергетическую систему переменного тока напряжением В, которая питалась лишь от автономных электрогенераторов. На лодке были предусмотрены специальные цистерны для хранения жидкого кислорода и установка для производства жидкого кислорода. Запуск должен был производиться из надводного положения. В силу технических сложностей проект не был реализован. Работы прекращены в г. Ракетный комплекс Д-1 с баллистической ракетой надводного старта для подводных лодок.

Ракета создана на основе сухопутной тактической Р Разработка начата 26 января г. В августе г. Летно-конструкторские испытания проходили с г. В сентябре г. Первый в мире старт баллистической ракеты с подводной лодки, находящейся в надводном положении, произведен 16 сентября г. Серийное производство ракет развернуто в г. Одноступенчатая ракета надводного старта с ЖРД на хранимом высококипящем топливе. Система управления — инерци- альная. Управление полетом осуществлялось с помощью газоструйных рулей, а стабилизация — с помощью аэродинамических стабилизаторов. Стрельба производилась с верхнего среза шахты подводной лодки. Заправка ракеты азотной кислотой осуществлялась непосредственно перед стрельбой. Маршевый двигатель разработан в КБ химического машиностроения под руководством Алексея Исаева. Максимальная дальность стрельбы ракеты, оснащенной ядерной боеголовкой — км. Максимальная дальность стрельбы ракеты с облегченной неядерной боеголовкой — км Стартовая масса — 5,46 т. Длина ракеты — 10,3 м. Максимальный диаметр корпуса — 0,88 м. Масса полезной нагрузки — 0,98 т. Мощность ядерного боеприпаса моноблочной ГЧ — 10 кт.

ракетные комплексы на подводных лодках

Комплекс Д-1 снят с вооружения в г. Ракетный комплекс Д-2 с баллистической ракетой надводного старта для подводных лодок. Первый отечественный комплекс, созданный специально для подводных лодок. Работа над эскизным проектом начата 25 августа г. Тактико-техническое задание на разработку комплекса Д-2 утверждено 11 января г. Установка принята на вооружение также для первых АПЛ с ракетами Р Конструктивное выполнение двигателя, не требующее проведения каких-либо проверок и настроек в процессе эксплуатации, герметичность от внешнего давления и широкий диапазон регулирования обеспечивали надежный запуск двигателя под водой и автоматическое поддержание режимов, как на подводном, так и на надводном участках траектории. Конструкция двигателя предусматривала его останов при аварийном выключении с герметичным разобщением топливных магистралей. Масса отделяемой головной части кг, она была выполнена по схеме притупленного по сфере конуса. Корпус блока и заряд не совмещенные. Постановление по разработке новой термоядерной боеголовки вышло 28 января года. Боеголовка разрабатывалась в НИИ Челябинск Мощность по сравнению с зарядом для Р была несколько снижена, однако одновременно её вес был снижен на кг. Для уменьшения перегрева носовой части при прохождении атмосферного участка траектории её носок имел не остроконечную, а закруглённую форму. Конструкция и компоновка ГЧ была существенно изменена по сравнению с предыдущим изделием для ракеты Р, и в ней уже проглядывались черты перспективных боеголовок для отечественных БРПЛ, а именно: Испытания ракет длились больше года. Однако вскоре после их окончания разработчики заряда предложили увеличить его мощность за счет использования в конструкции трития. ВМФ согласился с этим предложением, но надо было дополнительно произвести еще несколько пусков ракет.

  • Как правильно ловить подлещика видео
  • Обувь для охоты и рыбалки камуфлированная
  • Кто как готовит перловку для рыбалки
  • Как собирать удочки фидер
  • Такие испытания были организованы командующим Северным флотом адмиралом В. Эту модификацию боеголовки и приняли на вооружение в году. В связи с тем, что на флоте не было опыта эксплуатации новых термоядерных зарядов такого типа, по инициативе ВМФ ввели радиационный контроль в ракетных шахтах с применением соответствующей аппаратуры. Впоследствии по мере накопления опыта эксплуатации радиационный контроль в шахтах отменили. Без данной системы после пуска ракеты лодка подвсплывала на 16 метров, что приводило к необходимости возврата лодки на заданную глубину для пуска следующей ракеты. Перед стартом ракеты кольцевой зазор между ракетой и шахтой заполнялся забортной водой. Чтобы не создавать дисбаланса плавучести подводной лодки заполнение кольцевого зазора водой осуществлялось из предварительно заполненных специальных цистерн кольцевого зазора с помощью системы перекачки. После старта ракеты создавался разбаланс плавучести, который ликвидировался принятием около 15 кубических метров воды в специальную уравнительную цистерну. Пуск ракет Р осуществлялся с глубины 40—60 метров считая от донного среза ракеты при скорости лодки 2—4 узла и волнении моря до 5 баллов. Время предстартовой подготовки первой ракеты к пуску около 30 минут. Время стрельбы тремя ракетами не более 10 минут. Ракетные шахты имели диаметр мм и устанавливались на комингсы прочного корпуса лодки. Ракета Р подвешивалась в шахте на специальных растяжках-амортизаторах, а хвостовой частью устанавливалась на специальном амортизированном стартовом столе. При предстартовой подготовке ракеты Р осуществлялся предварительный наддув баков горючего и окислителя до давления 2,4 атмосферы. Затем шахта заполнялась водой из цистерн кольцевого зазора, а наддув баков продолжался до давления 8,5 атмосфер. Старт на маршевом двигателе не потребовал создания специальных корабельных устройств, необходимых для обеспечения выхода ракеты из шахты и из воды, и обеспечивал возможность управляемого движения ракеты на подводном участке траектории. Безударный выход ракеты из шахты движущейся подводной лодки при действии возмущений, обусловленных волнением моря и качкой корабля, обеспечивался применением бугельной схемы направления движения, конструктивно выполненной в виде жестких направляющих на шахте, и бугелей, установленных на корпусе ракеты. После заполнения шахты водой производилось выравнивание давления в шахте с забортным. При выдаче команды на запуск, запускался двигатель ракеты.

    Проект ракетного комплекса подводных лодок Д-6

    Запуск производился с пониженной тягой, а выход на маршевый режим осуществлялся по специальной циклограмме. Давление на донном срезе возрастало и выталкивало ракету из шахты. Основные характеристики системы должны были соответствовать параметрам комплекса Д-4 с ракетой Р, разработка которого стартовала незадолго до этого. Одновременно с этим требовалось разработать ракету с габаритами на уровне изделия Р На должность главного конструктора назначили П. Также велика вероятность инцидентов при выгрузке и транспортировке жидкотопливных БРПЛ для последующей утилизации.

    ракетные комплексы на подводных лодках

    Однако, при имеющемся традиционном лидерстве СССР в разработке жидкостных ракет и отставании от США в разработке твердотопливных, на тот момент создать комплекс с приемлемыми характеристиками не удалось. Поэтому было решено в серийное производство комплекс Д не запускать, и в он был снят с вооружения. Всего было выпущено 36 серийных ракет Р, из них 20 были израсходованы в процессе испытаний и практических стрельб. С 17 сентября по 1 декабря все ракеты были успешно запущены, после чего 17 декабря лодка К отправилась в Северодвинск для разделки на металл. Первая подлодка этого класса вошла в состав Северного флота 12 декабря Исключение составляют твердотопливные Р, разработанная КБ завода им. К середине х ракетные подводные лодки Северного флота стали совершать регулярные походы в Атлантический океан к берегам США. К концу х регулярные океанские походы стали совершать и ракетные лодки Тихоокеанского флота. Работа над ракетными подводными лодками первого поколения положила начало созданию инфраструктуры советских морских стратегических ядерных сил и позволила отработать основные принципы эксплуатации морского ракетного оружия. Подводные ракетоносцы первого поколения находились в строю до середины х — начала х годов. По мере введения в боевой состав флота более современных стратегических подводных лодок, лодки первого поколения переоборудовались в тестовые платформы для испытаний новых ракет, вооружения и техники. Следующий этап в развитии ракетных подводных лодок связан с приданием им стратегической роли. Первый шаг в этом направлении был сделан США в г.

    ракетные комплексы на подводных лодках

    Советская программа создания стратегических подводных лодок второго поколения стала ответом на программу "Polaris". Дальность полета ракет Р достигала км, что более чем в 1. Серия ракетоносцев проекта А стала самой многочисленной серией стратегических подводных лодок, созданных в СССР. За период с по г. Вступив в состав флота, РПКСН проекта А начали интенсивно нести боевую службу в океане и вблизи берегов США Поскольку районы патрулирования советских ракетоносцев находились в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, лодки проекта А были вынуждены по пути своего следования преодолевать мощные противолодочные рубежи. Несмотря на то, что шумность новых ракетоносцев была значительно меньше, чем у лодок первого поколения, противолодочным силам США удавалось сравнительно эффективно осуществлять слежение за советскими подводными лодками. Необходимость преодоления рубежей противолодочной обороны была устранена в начале х годов, когда была создана межконтинентальная ракета морского базирования Р ракетный комплекс Д-9, SS-N Новым ракетным комплексом, в состав которого входило 12 ракет Р, оснащались подводные лодки проекта Б Delta 1.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?