пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 44-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 421-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

6 августа года с советской подводной лодки был совершен залповый пуск шестнадцати ракет.  из таких достижений стал запуск полного боекомплекта, состоящего из 16 межконтинентальных баллистических ракет с борта атомной.

Между тем, эти достижения были поистине великими, а многие из них никто не смог превзойти до сих пор. Все сценарии глобального термоядерного конфликта, рожденные в период холодной войны, предусматривали массированное применение баллистических ракет морского базирования. В этом вопросе американские и советские военные стратеги мыслили одинаково. Предполагалось, что атомные подводные лодки, до поры до времени скрывающиеся в глубинах мирового океана, произведут залповый пуск всего своего боекомплекта.

Операция «Бегемот»

Каждый из сценариев глобальной ядерной войны предполагал и скорее всего, предполагает до сих пор массированное применение ядерного оружия. Как известно, ядерная триада, которой до недавнего времени обладали лишь Россия и США, помимо наземных шахтных пусковых установок и других комплексов, авиационных боеприпасов с ядерной боевой частью также включает в себя размещение ядерного оружия на подводных лодках. Ракетным подводным крейсерам стратегического назначения всегда отводилась особая роль в обмене ядерными ударами - огромные субмарины, скрывающиеся от противника в толще воды, в определенный момент должны были производить полный отстрел всего перевозимого боекомплекта. Сама идея запуска тяжелых ядерных ракет из-под воды, тем более в режиме залпа, казалась невыполнимой. Заранее стоит отметить, что генеральную репетицию Армагеддона, наверное, так никогда и не осуществили бы в том виде, в каком ее запомнили, если бы не одно любопытное обстоятельство.

пуск баллистических ракет с подводной лодки

Первая попытка осуществить такой пуск чуть не закончилась трагедией из-за повреждения ракеты, и упреков в адрес подводников и спроектированных подводных лодок прибавилось. Подготовка экипажа, отнимавшая, помимо времени и сил, много нервов, продолжалась несколько месяцев - командир корабля капитан 2 ранга Сергей Егоров, по воспоминаниям офицеров Северного флота, гонял экипаж до седьмого пота. Но иначе нельзя было. Эти стрельбы должны были стать не просто решающими в судьбе какого-то отдельного взятого командира. Поддержать экипаж и доказать надежность конструкции подводного крейсера, помимо флотского начальства, прибыли лишь два человека. Вместе с подводниками осуществлять уникальную операцию отправили генерального конструктора подводной лодки и его заместителя, отвечавший за исправную работу ракетного вооружения. И вот кульминационный момент - загруженный 16 межконтинентальными ракетами подводный крейсер К начинает стрельбу. И, наконец, наступил тот момент, которого все ждали с нетерпением: Через десять секунд за ней последовала вторая, затем третья. И так все шестнадцать ракет были выпущены всего за две с небольшим минуты. Даже если бы экипажу удалось пустить 11, 12 или 13 ракет, и то это был бы успех. Все - заслуженные люди, ученые, руководители предприятий и т. Log in No account? Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.

пуск баллистических ракет с подводной лодки

Более новые материалы вы можете найти на главной странице. Ваш комментарий будет проверен модератором на предмет соответствия Правилам.

Пуск полного боекомплекта ракет с АПЛ в подводном положении

Показать комментарии Скрыть комментарии. Считаю, что Путин должен наградить участников операции "Бегемот-2". Очень опасная была операция. Я немного напутал в предыдущем сообщении, кажется, 8 минут - это время предстартовой подготовки, а ракеты стартуют с интервалом в 15 секунд. Да, с цифрами у меня не очень, но впечатления от старта помню очень чётко. А лодка наша называлась К, заказ, командир Омельченко Пётр Степанович, я служил в БЧ-2, боевой номер , верхняя палуба 4-го отсека. Это я для сомневающихся. Я лейтенантом прибыл в августе года в ю тогда ещё дивизию. Рассказывали про этот "Бегемот", что лодка "ходила ходуном вверх-вниз, раскачивало так, что аж ваще! Ты чьего экипажа будешь, морячОк? Да, стрельба конечно уникальная. Наши заклятые друзья были очень и очень этому поражены, да. Броня крепка и лодки наши быстры. О чем вы препираетесь???? Статья вообще не об этом. Но иначе нельзя было.

пуск баллистических ракет с подводной лодки

Эти стрельбы должны были стать не просто решающими в судьбе какого-то отдельного взятого командира. Вместе с подводниками осуществлять уникальную операцию отправили генерального конструктора подводной лодки и его заместителя, отвечавший за исправную работу ракетного вооружения. И вот кульминационный момент - загруженный 16 межконтинентальными ракетами подводный крейсер К начинает стрельбу. Сами подводники вспоминают, что пуск первой, второй, третьей и даже пятой ракеты осуществлялся штатно, но затем, начало ощущаться легкое волнение среди членов экипажа. С интервалом не более 20 секунд весь боезапас сорокатонных баллистических ракет был выпущен. Очевидцы рассказывают, что еще никогда в мировой истории и жизни десятков специалистов ВМФ не удавалось увидеть, запечатлеть и проследить залповую стрельбу таким количеством ракет.

пуск баллистических ракет с подводной лодки

А для подводников это, скажем так, хоть и необычная задача, но невыполнимой ее назвать тоже нельзя. Был произведён аварийный слив высокотоксичного окислителя в открытое море.

пуск баллистических ракет с подводной лодки

Экипаж при аварии ракетного оружия действовал грамотно, что и позволило избежать опасного развития событий. Однако, выполнить поставленную задачу так и не удалось. Предстартовая подготовка выходила за штатные режимы. Это первый в мире залп 16 МБР в истории подводных ракетоносцев [5]. Операции предшествовали множество проверок и комиссий, которые детально изучали готовность корабля к подобного рода операции. В этом вопросе американские и советские военные стратеги мыслили одинаково. Предполагалось, что атомные подводные лодки, до поры до времени скрывающиеся в глубинах мирового океана, произведут залповый пуск всего своего боекомплекта.

  • Магазин рыболов белгород чичерина
  • Навигатор prology не ловит
  • Описание катушки на удочку
  • Лодки suzumar в спб
  • Но одно дело планировать такие действия и совершенно другое реализовать их на практике. С момента появления первых подводных ракетоносцев в конце х годов и до начала х годов ни одна из сверхдержав не проверяла возможность ракетного залпа с их бортов. До описываемого нами момента максимальное количество ракет, выпущенных с лодки, составляло восемь штук:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?