пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 633-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 126-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Устройство и основные принципы работы эхолота .

Принцип действия. Эхолот по-английски «sonar».  Эхолот состоит из передатчика, преобразователя, приемника и экрана.
принцип эхолота

Ниже будут рассмотрены все основные особенности, связанные с установкой эхолотов на плавательном средстве. Наибольшее значение имеет правильная установка излучателя, поскольку именно от нее будет зависеть качество работы эхолота. Установка подобным способом осуществляется проще всего, осуществить ее сможет любой человек без предварительной подготовки. Монтаж осуществляется на специальный кронштейн с защитным подпружиненным элементом, который ставится на транец. Эта конструкция входит в базовую комплектацию при покупке эхолота. Для этого способа можно приобрести специальную модель или самостоятельно поместить в защитный корпус транцевый преобразователь. Правила эксплуатации разных моделей эхолотов могут различаться , ниже будут рассмотрены основные правила и особенности, характерные для всех современных устройств. Большинство современных приборов предоставляет пользователям следующие сведения: Управление эхолотом в зависимости от выбранной модели осуществляется при помощи клавиатуры или экранного меню. Данная функция позволяет увеличить и более детально изучить выбранный участок на экране прибора с учетом заданной глубины. Например, на экране видно слишком много помех. При изменении чувствительности на экране видна разница в изображении. Уровень чувствительности можно изменить, находясь как в режиме автоматической настройки чувствительности Auto Sensitivity Mode , так и в режиме ручной настройки чувствительности Manual Sensitivity Mode.

Принцип работы эхолотов

Методы настройки в обоих режимах одинаковы, но результаты слегка отличаются. Способ настройки в автоматическом режиме похож на управление скоростью автомашины с помощью педали газа при включенной системе оптимального автоматического регулирования скорости. Вы можете скомандовать машине ехать быстрее, но если вы перестаете давить на педаль газа, система регулирования скорости не позволит машине двигаться медленнее, чем это определено в установках. Автоматический режим позволяет увеличить чувствительность до ста процентов, но уменьшать позволяет только до установленного предела. Это сделано для предотвращения установления слишком низкого уровня чувствительности, при котором невозможно увидеть дно. Когда вы меняете чувствительность в автоматическом режиме, прибор продолжает отслеживать дно, слегка подстраивая чувствительность, но в сторону выбранного вами значения. Ручной режим позволяет увеличить чувствительность до ста процентов максимум и уменьшить до нуля минимум. В зависимости от условий на воде, сигнал ото дна может полностью исчезать при уменьшении чувствительности до пятидесяти процентов и меньше. Функция ASP — это встроенная система фильтрации помех. Она постоянно анализирует скорость лодки, условия на воде и интерференцию и автоматически обеспечивает лучшую видимость на экране при различных ситуациях. Он вызывается электрическими и механическими приборами, такими например как, трюмная помпа, система зажигания двигателя, пузырьки воздуха у поверхности датчика и даже вибрация от приборов. Если помехи большие, попробуйте установить высокий уровень ASP. Однако мы рекомендуем все-таки установить источник помех и ликвидировать его. Это лучше, чем работать с высоким уровнем ASP. Бывают случаи, когда нужно отключить функцию фильтрации помех ASP.

принцип эхолота

Это дает вам возможность видеть все поступающие сигналы до того, как они будут обработаны ASP. Существует три предупреждающих сигнала. У него есть установки отмель Shallow и глубина Deep. Этот сигнал инициируется только сигналами датчика от дна. Он полезен, если нужно следить за якорем или за отмелями при навигации. Скорость отражения сигнала на экране — это скорость прокрутки экрана. ПО умолчанию она устанавливается максимальной: Тем не менее, вы можете попробовать поменять скорость обновления экрана, если лодка стоит на месте или очень медленно дрейфует. Иногда это может улучшить изображение. Если вы стоите на месте, а рыбы проплывают мимо, они изображаются на экране длинными линиями через весь экран.

Часть 7. Эхолоты

Уменьшение скорости обновления экрана приведет к тому, что рыбы будут изображаться более короткими линиями. Курсор-указатель глубины — это горизонтальная линия с цифровым окошком с правой стороны экрана, в котором высвечивается глубина, на которой находится курсор. Курсор можно двигать, что позволяет вам определить глубину, на которой находится объект, на который вы указали курсором. Эта функция автоматически преобразует все эхосигналы в короткие горизонтальные линии с правой стороны экрана. Прибор работает в нормальном режиме, линии обновляются с высокой скоростью в соответствие с изменением ситуации под лодкой. Это бывает полезно при подледном лове, при ловле с лодки на якоре. Если лодка не двигается, в обычном режиме эхосигналы отображаются на экране длинными линиями. FasTrack преобразует схему в вертикальную полоску с горизонтальными рисками. Это удобно при ловле рыбы в стационарных условиях. Микрокомпьютер анализирует все сигналы и игнорирует помехи от дна, термоклин, прочие нежелательные сигналы. В большинстве случаев все оставшиеся объекты являются рыбами. Рыбы изображаются символами, а не реальными очертаниями. Есть несколько типов символов рыб, разные для рыб разных размеров. Они показывают относительные размеры объектов. Другими словами, на экране изображается значок-символ маленькой рыбы, если с точки зрения прибора объект — это маленькая рыба, значок-символ средней рыбы, если объект больше, и т. Микрокомпьютер — прибор высокой сложности, но он может быть введен в заблуждение. Он не может различить плавающие объекты черепахи, затопленные предметы, пузырьки воздуха, пр. Тяжелее всего прибору отличать от рыб отдельные ветки, оторвавшиеся от больших веток. На экране могут возникать обозначения рыб там, где рыбы нет; бывает и наоборот. Эта и другие функции помогают увидеть то, что под лодкой. Эта функция помогает выделить среди всех сигналов сигналы о рыбах в отличие от помех, термоклина, водорослей и пр. При нормальном режиме работы при отключенной функции FishReveal самый слабый сигнал изображается черным цветом, и самый сильный — светло-серым. Недостаток такой ситуации в том, что все слабые сигналы, как, например, термоклин, также выделяются.

Эхолоты могут устанавливаться на дно лодки, к борту или на транце. В пресной воде любой эхолот способен достаточно хорошо работать, но при попадании в морскую соленую среду возникают определенные проблемы. На пути следования луча возникает преграда в виде солей, которые эхолот воспринимает как твердые предметы. Как только рыба пересекает линию конуса, на экране активируется пиксель. При прохождении судна над рыбой расстояние до нее сокращается, при этом глубина нахождения рыбы расстояние по вертикали между судном и рыбой , отображаемая на экране, становится меньше дуга идет вверх. Когда центр конуса оказывается непосредственно над рыбой, заканчивается формирование первой половины дуги. В этот момент рыба находится к судну ближе всего, сигнал усиливается, и дуга становится толще. По мере увеличения расстояния между судном и рыбой дуга на экране идет вниз и обрывается после того, как рыба выплывает из конуса то есть зоны излучения эхолота. Если рыба не проходит по прямо по центру конуса, дуга получается менее отчетливой. Поскольку рыба попадает в конус лишь на короткое время, эхосигналов меньше, а те, что все таки есть, слабее. Эта одна из причин, по которой в условиях мелководья эхолоту сложнее отображать на экране дуги рыб. Угол излучения оказывается слишком узок для того, чтобы сигнал успел приобрести форму дуги. Помните, что для образования дуг судно и рыба должны двигаться относительно друг друга. На практике это, как правило, означает, что судно идет на тихом ходу. Если судно стоит на якоре или просто не двигается, дуги образовываться не будут, и рыбы, вплывающие в конус и выплывающие из конуса излучения эхолота отображаются на экране в виде простых горизонтальных линий. Для грузовых автомобилей dezl. Кабели, адаптеры, зарядные устройства. Крепления для GPS-навигаторов Garmin. Люди занимаются рыболовством уже тысячи лет. Перед всеми, кто удит рыбу, стоит одна и та же задача - найти рыбу и сделать так, чтобы она клюнула на наживку. Эхолот, конечно, рыбу за вас не поймает, зато поможет ее найти. Все части системы должны быть сконструированы в расчете на совместную эксплуатацию при любых погодных условиях и экстремальных температурах.

принцип эхолота

Приемнику также приходится иметь дело с очень широким диапазоном сигналов. Он ослабляет слишком сильный сигнал от передатчика и усиливает слабые сигналы, поступающие от преобразователя. Кроме того, он различает оказывающиеся слишком близко к друг другу объекты и показывает их в виде индивидуальных импульсов на экране. Изгибы дна отображаются в его нижнем краю. Опытным рыбакам известно, что изображение не всегда соответствует действительности, так как оно показывает сведения с некоторым опозданием, а не в реальном времени. Информация, находящаяся в левой части, получена раньше, нежели с правой стороны.

принцип эхолота

Поэтому, выбрав место для остановки лодки, ее нужно будет вернуть чуть назад. Как пользоваться эхолотом, расположившись на твердой земле? Для этой цели следует приобрести специальный сонатор, обладающий беспроводным сканером. Подобное приспособление отлично подойдет для изучения водоема с берега. Устройство необходимо будет хорошо прикрепить к леске и закинуть ее в воду. Эхолоты стали известны с х годов прошлого века и перво начально использовались во Второй Мировой Войне для поиска субмарин. Прибор оказался очень эффективным средством обнаружения подводных лодок и спас немало жизней моряков. После войны приборы естественно совершенствовались, но и возник вопрос варианта их гражданского применения. Над решением этого вопроса активно работала компания Lowrance и в году заводы этой компании выпустили первый в мире эхолот сонар на транзисторах, предназначенный для поиска и ловли рыбы. В составе эхолотов обычно используются передатчик, датчик-излучатель, устройство приема и экран для отображения сигналов. Передатчик выдает электрический разряд или импульс кому как удобно называть , датчик-излучатель преобразует этот сигнал в звуковую волну и отправляет его в толщу воды. Сигнал, при прохождении толщи воды отражается от встречаемых объектов рыба, дно водоема, другие препятствия и возвращается обратно к датчику-излучателю часто их называю трансдьюсерами , который осуществляет обратное превращение звукового сигнала в электрический. Приемник эхолота улавливает этот сигнал и отправляет на встроенный экран, где тот и отображается в виде графического изображения. Сразу оговоримся, что это лишь упрощенное объяснение принципа работы эхолота. Принцип работы эхолота мы рассмотрели и теперь наступила пора перейти к основным функциям и характеристикам этого прибора. Еще одним плюсом металлического преобразователя является устанавливаемые в него зависит от модели датчики благодаря которым на экран выводятся данные о скорости лодки и температуре воды. Первые эхолоты, появившиеся в продаже, были однолучевыми. Однако вскоре появились приборы с двумя лучами.

Сейчас они довольно быстро вытесняют устройства с одним лучом, так как имеют ряд преимуществ. При этом цена на двулучевые эхолоты все время снижается. Основное преимущество приборов с двумя лучами заключается в их возможности работать как на одной частоте 50 или кГц , так и сразу на двух. Сейчас производители компания Humminberd уже наладили выпуск эхолотов, которые способны сформировать 3 и даже 6 лучей. Такие устройства способны просматривать более широкую зону под водой. При этом на экране пользователь видит трехмерную картинку. Большинство современных моделей эхолотов работают на частоте кГц. Однако есть также модели использующие частоту 50 кГц. Также благодаря применению более высоких частот такие эхолоты способны лучше различать объекты под водой. Например, он сможет различить две рыбы, даже если они плывут рядом. Лодочные электромоторы тест на скорость и экономичность Для каких лодок подходят электромоторы? А какова средняя скорость под ними? Кукан своими руками-как сделать рыболовный кукан для Выбор надувной лодки пвх для рыбалки,под Выбор надувной лодки пвх для рыбалки часть 1 Закончился летний сезон и самое время подумать о выборе или замене лодки. Главная Эхолоты Эхолот для рыбалки принцип работы-луч,датчик,экран,изображение,режимы. Эхолот для рыбалки - не роскошь,а средство обнаружения Большинство рыболовов, не имеющих в силу вполне понятных причин в своем распоряжении столь популярного в последнее время эхолота, считают это новейшее достижение рыболовной техники абсолютным гарантом успеха на рыбалке, мечтательно и с завистью взирая на него сквозь витрину магазина. Принцип работы эхолота Прежде чем приступать к ловле с эхолотом , крайне важно уяснить для себя принцип его действия. Положение лучей датчика относительно лодки Частота сигналов настолько высока, что даже при движении на большой скорости под мотором вы будете видеть полноценное изображение без разрывов. Ловля карпа зимой со льда на мормышку на пруду Ловля карпа зимой со льда на мормышку на пруду по первому льду видео Ловля карпа зимой со льда на мормышку на пруду по первому льду видео смотреть Ловля ротана на удочку с боковым кивком на мормышку осенью Ловля ротана на удочку с боковым кивком на мормышку осенью видео Ловля ротана на поплавочную удочку с боковым кивком на мормышку поздней осенью Ловля форели на платниках поздней осенью на спиннинг Еще один важный показатель, позволяющий определить перспективность того или иного участка для лова рыбы — структура дна. Структура дна говорит о том, из каких грунтов состоит дно — глина, песок, ил, скала или галька. С помощью эхолота точно распознать тип грунта невозможно, можно только различать его по плотности.

принцип эхолота

На экране эхолота плотный грунт глина, камень отображается светлым тоном, а мягкие грунты — темным. По наличию ила и растительности можно судить о том, какая рыба может водиться на данном участке. Большой интерес для рыбака представляют коряги или затонувшие стволы деревьев, около которых с большой степенью вероятности можно обнаружить рыбу. Они отличаются по плотности от грунта и обычно хорошо видны на экране эхолота рис. Такие предметы целесообразно запоминать в памяти приемника GPS, т. То же самое относится и к другим относительно малоразмерным объектам — лудам, ямам и т. Ранее уже упоминалось, что на экране эхолота рыба отображается в виде дуг. Это происходит из-за того, что при прохождении рыбы через конус излучения расстояние от нее до преобразователя меняется — сначала оно уменьшается, а затем увеличивается снова. Поскольку по мере удаления от оси диаграммы направленности преобразователя энергия излучения убывает, то при прохождении рыбы через облучаемую зону толщина дуги изменяется — сначала она увеличивается, затем снова уменьшается. Размер дуги зависит, прежде всего, от ширины конуса излучения — чем шире конус, тем длиннее дуга рис. Чем выше эта скорость, тем слабее и бледнее эта дуга.

  • Приманки мапс
  • Как кидать паук рыбалка
  • Черно белая фотография в фотошопе видео
  • Akkoi силиконовые приманки
  • Поэтому, при поиске рыбы с катера на ходу, получив на экране слабые дуги, стоит вернуться и на малой скорости пройти это место. На форму дуги могут влиять и характерные особенности рыбы, позволяя, при наличии опыта, с некоторой вероятностью, определять вид рыбы, хотя не все опытные рыбаки разделяют эту точку зрения. Возможно, и проводились какие-либо теоретические и экспериментальные работы по распознаванию видов рыб с использованием эхолотов в интересах промыслового рыболовства, но мне такие материалы не встречались. Да и задачи обнаружения и распознавания профессионала и рыбака-любителя совершенно разные. В некоторых моделях эхолотов с цветным экраном например, в эхолотах Garmin отраженные сигналы окрашиваются различным цветом в зависимости от уровня их мощности. Красным цветом обозначаются самые мощные сигналы, оранжевым — сильные, желтым — средние, зеленым — слабые и синим — самые слабые. В монохромных версиях тех же эхолотов уровни принимаемых сигналов обозначаются Оттенками серого цвета — чем сильнее сигналы, тем темнее его отметка, и наоборот. Обобщая имеющиеся в прессе материалы по распознаванию рыбы и результаты опроса среди пользователей эхолотов, можно сделать следующие предположения. Многие представляют щуку как смещенную в один конец толстую дугу, сома — как одинокую толстую дугу. Некоторые виды рыб изображаются на экране эхолота в виде нескольких тонких дуг — например, судак или лещ. Однако, при отсутствии каких-либо экспериментальных данных достоверность этих оценок невелика. Поскольку однозначно распознать рыбу невозможно, то для повышения достоверности оценки необходимо одновременно сопоставлять полученную дугу с рельефом и структурой дна, характерным для обитания тех или иных видов рыб. Такая работа требует большого опыта работы с эхолотом, понимания характерных особенностей, повадок и привычек различных рыб. Они формируются путем анализа по определенным алгоритмам мощности отраженных от подводных объектов сигналов. В большинстве эхолотов используются три градации размеров — мелкая, средняя и крупная, обозначаемые соответствующими символами. Изображение символов на экране двухлучевых эхолотов.

    Принцип действия эхолота

    Однако не следует считать, что, включив режим автоматического распознавания, можно будет получить от эхолота достоверную информацию о размере рыбы — автомат, он и есть автомат, вырабатывающий по уровню мощности отраженных сигналов символы установленных размеров. Уровень мощности отраженных сигналов зависит от множества факторов — от степени загрязнения воды, от наличия в ней планктона, растительности, температурных перепадов, которые эхолот не учитывает при анализе принимаемых сигналов. Помимо этого, прибор не различает всех тонких нюансов отраженных сигналов, которые легко распознает глаз человека, поэтому он может присваивать символы рыб дрейфующим в воде топлякам, воздушным пузырям, водорослям.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?