пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 366-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 534-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля ротана

Ловля ротана. Ротан – небольшая хищная рыба, обитающая преимущественно в водоемах со стоячей водой.  Что же касается искусственных приманок, то среди них первенство принадлежит мелким блеснам и силиконкам.

Наибольшую активность ротан проявляет дневное время суток с утра до обеда включительно , после чего клёв резко ухудшается, а ночью и вовсе, можно ничего не поймать. Наиболее удачной погодой для зимней ловли будет являться пасмурный день с повышенным атмосферным давлением, так как ротан не любит солнечный свет. При резкой смене погоды рыба теряет свой аппетит, поэтому выбирать для рыбалки следует день из устойчивой погодной недели. В полнолуние ротан может вообще не брать приманку, в то время как сразу после смены луны ситуация кардинально меняется. Ловля ротана успешна как у новичков так и у мастеров. Главное — правильно подобрать снасти. Ротана можно выловить при помощи различных снастей: Из легкого материала, нетонущего твердый пенопласт, пенополиуретан, твердые утеплители, на крайний случай подойдёт сухой деревянный брусок, обработанный наждачной бумагой вырезают восемь брусков х60х35 мм.

приманки для ловли ротана

Излюбленные места обитания ротана — это участки с обилием высокой растительности в стоячих водоемах. Так как данная рыба размещается по водоему неравномерно, её всегда нужно активно искать. Часто получается так, что в одном месте за одну проводку вы можете вытащить сразу по ротануна каждый крючок, а в другом ничего не поймать за полтора часа ловли. На обычную поплавочную удочку ротан легко ловится в любую погоду, причём какие-то специальные и дорогие снасти не понадобятся.

  • Мануал для лодочного мотора
  • Ловля браконьеров пограничниками
  • Ловля рыбы бензопилой
  • Удочки в абакане
  • Достаточно иметь в арсенале простое маховое удилище, леску с диаметром в 0,,15 мм, которая не оборвётся при первом зацепе за траву, несколько грузиков-дробинок и поплавок с подходящей огрузкой. Причем это можно сделать недалеко от берега под покровом водных растений. Следует помнить о том, что ротан предпочитает отмели и глубины не более двух метров. А зимой его можно поймать и непосредственно под самым льдом. Не смотря на всеядность ротана, не стоит забывать, что в первую очередь он — хищник. Поэтому, если вы целенаправленно хотите поймать эту рыбу, следует использовать животную наживку. Это может быть дождевой червь, кусочки сала или сырого мяса. Если вы решили воспользоваться в качестве наживки червем, то луше всего подойдет крупный экземпляр, причем желательно насаживать его петлями, не оставляя большого свисающего хвоста. Прекрасно подойдет в качестве насадки нарезанная узкими полосками куриная кожа или кусочки сырой рыбы.

    Все о том как ловить ротана зимой — места, снасти и особенности

    В течение первой недели после становления льда на водоемах этот вид рыбы остается активным. Но в зимнее время года и даже по последнему льду ротан ловится в основном мелких экземпляров, да и то не так часто и не везде. С наступлением первого льда можно поймать довольно крупную особь. Порой клев бывает таким активным, что за 2 недели в водоеме крупного ротана просто вылавливают. После ледостава ротан выбирает совершенно определенные и низменные места. Такое поведение, скорее всего, объясняется предусмотрительностью этого вида рыб. И так до тех пор, пока не начнутся поклевки. Ротан жадная, хищная рыба и если будет обнаружено место его стоянки, то клев не заставит себя ждать. Он клюет даже тогда, когда вся остальная рыба молчит и лишь очень редко, не известно по каким причинам, он не проявляет никакой активности. Техника лова заключается в том, что мормышка резко подбрасывается вверх и свободно падает вниз. Частоту таких движений подбирают экспериментально. После каждого подброса и спуска делается пауза в 2- 3 секунды, во время которой ротан и атакует приманку. Из этих рыб можно приготовить любые блюда рыбацкой кухни, начиная с ухи и жаренной рыбы, заканчивая разного рода солянками и шпротами. С этого времени ротанов можно ловить без каких-либо сложностей, используя мормышку с наживкой из кусочка червя. Однако, данный способ ловли, в основном, позволяет ловить лишь мелких ротанчиков, размер которых не более обычной сигареты. Но, если ротаны нужны не для роли живца, а для приготовления кулинарных изысков или просто есть цель — поймать крупный экземпляр, то следует немного изменить тактику ловли. Ведь, вместе с мелкими ротанчиками в водоеме есть и крупные представители этих рыб, которые тоже изредка попадаются на кусочек червя или опарыш.

    приманки для ловли ротана

    Но по причине наглости мелочевки, крупный ротан просто не успевает подплыть к наживке. Чтобы отсечь мелочевку, следует использовать специальные оснастку и наживку, про которые и расскажем сегодня. Хотя для удобства имеет смысл надеть на шестик V-образную подставочку, чтобы его можно было ставить возле лунки. Грузило в этом случае крепится на конец лески карабином. А выше него прямо на леске — крючок без поводка. Грузило во избежание зацепов применяют продолговатое в резиновой трубочке. Ротан — рыба некрупная, а ловят его, как правило, на небольшие приманки в стоячей воде на малых глубинах. Поэтому снасть для ловли этой рыбы стоит подбирать самую легкую. Оптимальным выбором будет удилище класса ультралайт , с тестом до 7 или до 9 г и длиной порядка 2,2 — 2,3 м. Никаких особых требований к катушке при ловле ротана нет. Подойдет любая безынерционная катушка, которая будет достаточно хорошо сочетаться с используемым удилищем и применяемой леской. При ловле с тонкими лесками подойдут свинцовые и оловянные мормышки, а в том случае, если используется толстая мононить, которая тонет хуже — вольфрамовые.

    приманки для ловли ротана

    Для того чтобы привлечь ротана в точку ловли, в лунку стоит подбросить кусок мяса с кровью или альбумин сухую кровь. Вообще практически любая пища животного происхождения — это то, чем можно эффективно прикормить ротана зимой.

    Мастер-Фишер

    Ниже — небольшой список того, на что ротан хорошо клюет зимой:. Для того чтобы ловля ротана была наиболее результативной, на перспективном участке лучше всего сразу же пробурить лунок. За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные: Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта. Приманки на основе феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    приманки для ловли ротана

    Глухой зимой хищник отличается пассивностью и осторожностью. Но это характерно и для других видов рыб в этот сезон. Все усугубляется еще тем, что ротаны привыкли обитать в обильно зарастающих растительностью местах, а зимой она практически полностью отмирает.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?