пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 425-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 343-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Новость дня

Донской сазан - постоянная мечта многих южно-русских рыболовов. Многовековое противостояние человека и сазана заканчивается, похоже, не в рыбью пользу - плотины загородили путь сазану в пойменные нерестилища.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Возьмите за основу летней прикормки овсяные хлопья, пшеничную муку, сухари, жмых подсолнечный или льняной. Сухари служат в качестве адсорбента, они отлично распадаются в воде и заманивают рыбу. Не имеет значения изготовлены сухари в домашних условиях или куплены в магазине. Для придания клейкости массе удачно подойдёт толокно, менее подойдёт мука. Толокна рекомендуется брать больше или меньше при наличии или отсутствии течения в водоёме. Чем слабее течение, тем меньше надо толокна и соответственно наоборот. Неплохой вязкостью также обладают овсяные хлопья. Следующий ингредиент-продукт, содержащий масло, например семечки. Его задача переносить и удерживать на плаву мелкие частицы корма.

Прикормка для сазана — практические советы

По свойствам, они менее подвержены размоканию, поэтому размываются на больший радиус. Выставляя приманку в местах троп сазана, можно поймать отличный трофей. Кормят рыбу из расчета не менее пары ведер дважды в день на квадрат 5 х 5 метров. Летом ловля сазана на Дону отлично идет на жмых, недоваренный картофель, фасоль, кукурузу; весной, осенью - на червя, только очень большого.

  • Инерционные катушки для рыбалки цена
  • Студия спортивной рыбалки
  • Купить наборы рыболова
  • Горыныч удилище
  • В демисезонный период хороши также раковые шейки, перловицы. Но вершиной кулинарного мастерства с точки зрения любого уважающего себя сазана являются бойлы. Рецепт этой новомодной пришедшей с Запада насадки для каждого региона страны и вида рыбы индивидуален. Несмотря на заграничное происхождение, их легко приготовить самому. Ловлю на фидер, использую прикормку обычную перловку с пшеном, забиваю кормак, два поводка -один с длинным поводком и небольшим крючком, другой покороче с большим крючком и в путь Иногда насаживаю на крючок поменьше бутерброд червь и опарыш , когда достает мелочь насаживаю макароны или кукурузу. Попадаются экземпляры 1, кг. Вот я и думаю, может дело в прикормке, которой я набиваю кормушку В случае, когда охота на сазана планируется осенью, то рыбу нужно искать возле зимовочных ям. В этот период карпообразные клюют вяло, они малоактивны и слабо реагируют на прикормку.

    прикормка для донского сазана

    Осенью привада используется в небольшом количестве, что позволит возбудить аппетит рыбы рекомендованная доза 2 килограмма за одну рыбалку. Производство прикормок — огромная индустрия. Несмотря на это, составы покупных смесей для карповых видов рыб во многом очень схожи. Это одна из самых популярных прикормок, при помощи которой можно поймать сазана. В наше время уже разработаны отечественные кормовые смеси для ловли со льда.

    08.07.2013 | Ловля сазана на Нижнем Дону: Ловля сазана на жмых, насадки на сазана

    В качестве прикормки сазана используйте смеси с умеренным количеством ароматизации. Самое главное в зимнее время — это большое количество живой составляющей: При большом течении прикормка должна быть тяжёлой, состоять из крупных частиц.

    прикормка для донского сазана

    В стоячей воде, если вам удастся найти сазана или при ловле его одомашненной формы карпа , — делайте корм более лёгким. Смесь для озера делайте воздушной, с большим содержанием легкоподвижных веществ. Благодаря маслу, обволакивающему тесто, изготовленная таким образом насадка долго не сохнет, а завернутая в мокрую тряпочку может сохраняться в рабочем состоянии даже в самое жаркое время около суток. Белый хлеб можно заменить ржаным. Тогда молочно-белый или слегка желтоватый цвет насадки изменится на серый, но в любом случае шарик из нее будет долго и хорошо держаться на крючке и не смываться даже достаточно сильным течением. Очень популярная насадка при ловле сазана в южных районах России и на Украине. Возможно, сазан там приучен к жмыху из-за обилия подсолнечника на полях, семена которого с ветром попадают в воду. Подсолнечный жмых должен быть твердый, но свежий - тогда при нахождении в воде он будет долго не размокать. Жмых берут в виде небольшого квадратика или пластинки и для него нужна специальная оснастка. Основой ее служит вогнутая свинцовая форма по размеру пластины жмыха, привязанная к концу основной лески. Жмых накрепко прижимается к пластине канцелярскими резинками. На переднем краю пластины делаются отверстия для поводков от 3 до 5. Поводки длиной см из мононити диаметром 0,,6 мм или из плетенки диаметром 0,,17 мм, но лучше всего их делать из капроновой нити. Привязанные к поводкам крючки втыкают в пластину жмыха. Такая насадка замечательна тем, что мелочь к ней не подходит. Пучок красных червей типа подлистника или выползок идеально работает по сазану, когда он активно ловится на глубоких сазаньих ямах, где мелкой рыбы нет и в помине. В противном случае подлещик, плотва и другая рыба будут моментально обрывать насадку и рыбалка станет невозможной. Известно, что в южных водоемах, бедных кормом, сазан может питаться молодью рыб. Малька насаживают при ловле на донку. Его почти невозможно сбить многочисленной рыбьей мелочи, стаскивающей любую насадку, и в этом зеленый червь лишь немногим уступает бойлам. На втором месте почти до июля используется чернохвостый луговой червь, также приуроченный к нижнему Дону, но уже более доступный рыболовам и, конечно рыбам, с аппетитом поглощаемый лещами и густерой. Выползка и красного навозного червя сазан берет редко и в основном в более прохладной воде весною и осенью.

    Донской жмых-макуха всегда считался насадкой номер один на сазана по всему течению Дона.

    Прикормка для ловли сазана фидером круглый год

    В каких только вариантах он не применялся в рассыпчатом виде, но наиболее популярен считался круговой прессованный жмых из Чалтыря, который держался, не размываясь в воде, до часов, дожидаясь своего основного клиента - донского сазана. Если сазан находился далеко и вся рыбная братия атаковывала кусок жмыха в течении нескольких часов, размывая его не хуже любого течения, все же оставалась большая часть к подходу сазана, разгонявшего при приближении всю мелочь. Жаберный способ ловли сазана даже использовал в своей начальной стадии простую одежную пуговицу, болтавшуюся на семи-восьмисантиметровом поводке.

    прикормка для донского сазана

    Также, как и впоследствии крючки, сазан пропускал мешавшую ему пуговицу сквозь жабры. Обычно ставились две пуговицы по разным сторонам кусочка жмыха, но так как присутствовали постоянные сходы, все перешли на крючки. Свинцовая пластинка в форме площадки ставилась под жмых, одновременно являясь и грузилом, и прообразом будущей фидерной кормушки или пружины. Так что это знаменитое жаберное изобретение также можно отнести не к заграничным новшествам, а к обычным казачьим способам лова сазана, известным еще с сороковых годов, гораздо раньше фидера.

    прикормка для донского сазана

    Анализируя это древнее изобретение, если оно не сопряжено с короткими поводками без насадки, можно и его отнести к варианту фидерного лова сазана и другой карповой рыбы. В известном и на Дону и на Волге способе на кольцо, тоже по отношению к сазану, донские рыболовы ввели несколько иную форму кольца, называемую из-за формы лирой. Лира при подходе сазана или карпа легко освобождалась от основной лески, идущей к кормушке, и позволяла поводить ретивую рыбу, пока та не устанет.

    прикормка для донского сазана

    Все, конечно, заключалось в самой форме лиры, позволяющей ей при рывке рыбы свободно освобождаться от лески.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?