пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 511-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 648-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Наживка на сома

Говорят, кто хоть раз поймал сома, навсегда заболевает им  Ловят хозяина реки тяжелым спиннингом класса «хэви» на всевозможные искусственные приманки.

Разнообразные, проверенные временем узлы для плетенки и лески. Всевозможные виды монтажей разнообразных оснасток для разлиных способов ловли. В качестве насадки при ловле на сома чаще всего используется лягушка, насаженная на крючок за заднюю лапку. Неплохо работает живец, из коих вне конкуренции жерешок, язь, щуренок или чехонь.

поймать сома приманка

Можно использовать и резку - филе из бока свежей рыбы. По осени успешно применяются птичьи вороньи потроха, подкопченные над костром на крючке держатся насмерть, привлекают сома с большого расстояния. Сом, пожалуй, самый крупный и известный пресноводный хищник Нижней Волги. Сомы достигают воистину гигантских размеров. Так, в прошлом веке на Нижней Волге, близ Астрахани, был пойман сомище весом более кг, о чем свидетельствуют исторические хроники. В наши дни такие гиганты - большая редкость, но и сегодня нет-нет да и мелькнет в рыболовной периодике фото с 3-метровым монстром, добытым где-нибудь на Волге или на Ахтубе.

Ловля сома летом: снасти и способы ловли, приманки и наживки, поиск места ловли

Сом как глубоководный хищник для постоянного обитания выбирает на реке места, где имеются глубокие ямы с замедленным или круговым течением. Рыба эта теплолюбивая, наибольшую активность проявляет в теплой воде. Зимой сом впадает в оцепенение, скапливаясь на дне глубоких ям. Вывод напрашивается сам собой: Оснастка для ловли со дна чрезвычайно проста. Тяжелое скользящее грузило весом г, в зависимости от силы течения в выбранном месте ловли. Движение грузила вниз ограничивается мощным силовым вертлюжком, к которому привязан толстый прочный поводок из плетеной лески, а еще лучше - из тонкого плетеного металлического тросика. Всегда имейте при себе несколько удочек и на каждую из них цепляйте разную наживку, чтобы определить максимально эффективную. Если произошла поклёвка сома на живца — немедленно заменяйте насадку на всех удилищах именно на эту. Так и в случае поклёвки на любую другую наживку. Если сом выбрал какую-то наживку и клюнул на неё, значит он предпочитает питаться именно этим. Кстати говоря, на одном небольшом пятаке можно выловить и с десяток сомов, поэтому после нескольких поклёвок и удачных вываживаний не спешите покидать удачное место. На следующей рыбалке сом может смещаться выше или ниже по течению, но если он сегодня клюёт здесь, нужно добивать облавливаемый участок до конца. Несколько слов о спиннинговой приманке на сома. Для этой цели отлично подходят такие приманки:. Как правило, рыболовы забрасывают сразу несколько снастей, с различным видом приманок. Если сом клюнул на живца, то есть смысл заменить все остальные наживки на живца. Это может указывать на то, что сом в данный момент предпочитает именно живца. На одном перспективном участке водоема можно поймать до ти сомов различного размера. Поэтому в случае поклевки сома, можно смело рассчитывать на улов. Сом может мигрировать по водоему и рассчитывать на такой же улов на следующей рыбалке не следует. В образе жизни сома можно выделить несколько временных периода, которые кардинально отличаются друг от друга и зависят главным образом от температурного режима в водоёме:.

поймать сома приманка

Именно при таком значении термометра этот теплолюбивый хищник устраивается в наиболее глубоких местах водоёма и зарывается в ил. Обычно зимовальная яма может вмещать в себя десятки сомов. Обычно поверх слегка зарытых в ил сомов зимуют и другие виды рыб. В этот временной период любая активность сома полностью отсутствует. Сегодня мы с вами поговорим о рыбалке на сома. И непросто рыбалке, а о том без чего нам на ней не обойтись. Речь пойдет о наживках для разных способов ловли нашей добычи. Конструкции и виды снастей в обзоре по ловле сома. В летнее время сому можно предложить достаточно богатое меню. Во-первых, самой доступной и эффективной наживкой являются черви. Из разнообразия червей предпочтение нужно отдать выползкам за их крупные размеры и навозным червям за их необычайный аромат.

  • Платная рыбалка пруд в заречье
  • Реитинг воблеров на щуку
  • Где ловить корюшки у финского залива
  • Как посадить экран для рыбалки
  • Добыть выползков можно даже в городе ночью под деревьями, захватив с собой фонарик. Навозных червей нужно искать возле животноводческих ферм, вооружившись штыковой лопатой. Так как на крючок наживляется несколько червей, то наживки должно быть много. Аналогично применяются и пиявки. Следующей уловистой наживкой летом становятся крупные насекомые. Например, саранча и медведка. Но обзавестись такой приманкой нелегко.

    поймать сома приманка

    Ведёт он себя всегда по-разному. Может шумно плескаться и нырять, или немного покажет спину, и опять уйдёт на глубину. Место своего обитания взрослые особи меняют крайне редко, облюбовав единожды, там они и живут в одиночестве. Только в зимовальных ямах бывает скопление.

    поймать сома приманка

    Но молодняк держится всегда вместе. Сом ы алчны, но ленивы, они открывают зубастую пасть и долго лежат так не двигаясь, ждут, когда рыба сама подплывёт. Тогда он резко втягивает воду в себя вместе с пищей. Может и открыто нападать на добычу, оглушить, ударив хвостом. Это теплолюбивая рыба обитает в Азовском, Каспийском, Черном и Аральском морях. В предустье рек Дона, Волги. В озёрах и реках он также водится, но его там немного, поэтому нужно знать, поточнее где они обитают:. Но классической все же считается ловля сома на лягушку. Просто у жабы горькая кожа и ей брезгуют хищники, а лягушек все едят, даже некоторые двуногие хомо сапиенсы. Поймать лягушку довольно легко на первом попавшемся болоте. Мелких лягушат ловят сачком, а крупных особей на маховую удочку. В качестве насадки используют обрывок зеленого листика.

    Наживки для ловли речного монстра – сома: виды и характеристики

    Его цепляют на крючок, подносят к лягушачьей голове и начинают дразнить земноводное. Лягушка реагирует на раздражитель, делает бросок и подсекается. На реках с быстрым течением лягушки встречаются не часто, и сомы едят их реже. На корпусе расположено ребро, для обеспечения стабильного хода наживки. Выготовлена из латуни, с 24 каратным золотым покрытием. Длинна — 7 см, вес — 14 гр. Acme Kastmaster — универсальная блесна, используется как для донной рыбалки, так и для ловли над поверхностью. Выпускается весом гр. Прекрасно сбалансирован, имеет на поверхности два спила.

    поймать сома приманка

    Что касается джиговой ловли, в этом случае используются по большей части силиконовые твистеры. В разных регионах рацион сома может отличатся, поэтому сложно определить с какой именно насадкой по форме и цвету ужение будет удачным. Но, бесспорно самая уловистая — виброхвост.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?