пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 274-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 268-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

10 ошибок допускаемых при ловле судака на джиг

Недостаток последних в способности растягиваться, конечно, для нашего глаза  Ошибка 6. Использование тяжелых джиг-головок. Выбор зависит от условий ловле.

Подробная теория и практика. Ловля щуки на джиг на реке в последний день зимы. Дата рыбалки Просмотры Коммент Редкие джиговые поклёвки щуки. Среди защищенных телефонов для экстремалов и выживальщиков есть необычная модель. Водонепроницаемый телефон - как выбрать мобильный телефон для рыболова, охотника и туриста. Все очень просто - е…. Наверное, не существует ни одного заядлого рыболова, который бы с честными глазами сказал, что ему не нравится л…. Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или н…. Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич. Пасхой православные христиане называют творог, пригото…. Охота на боровую дичь очень интересная, поэтичная и, пожалуй, наиболее многогранная из всех спортивных охот по п…. Мы продолжаем знакомить читателей с основами спиннинговой ловли, опираясь на практические наработки отечественны…. Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты: Модельный ряд в… Рассылка новостей охоты и рыбалки. В нашем случае уязвимым местом является крючок, двойник или тройник. Соответственно предохранитель должен стоять между ним и остальной снастью. А вот в роли этого самого предохранителя будет выступать обычная монофильная леска. И хотя она самая обычная, но всё же должна быть качественной, свежей и с разрывной нагрузкой как минимум в два раза меньшей, чем у основной. Идея сама по себе не нова, но обычно если о ней и упоминают, то как-то вскользь, мне бы хотелось обратить внимание на наиболее важные детали. В качестве основной в последние годы я использую плетёнку, но теоретически можно использовать и обычный монофил. Успех всей этой идеи зависит именно от того, как вы подружите между собой основную леску и предохранитель, последний должен всегда рваться первым. При этом груз подбирается так, чтобы пауза, которая делается при проводке была настоящей — без каких-то сдвижек приманки под действием течения. Такое внимание к паузам объяснимо тем, что большая часть атак клыкастого на силиконку происходит именно в такой период или сразу после нее. Длина паузы достаточна 2…3 сек. Если делать ее короче или длинней — результат хуже. Поклевки судака при описанном игре всегда резкие — чувствуется удар или рывок. Проблема может быть при подсечках; и не в судаке, а в замерзших пальцах, которые теряют на морозе чувствительность, способность четко удерживать катушку. В таком случае спасает хороший тормоз в катушке — трещотка не подходит. Самый удачливый период ловли судака зимой джигом — последний лед. Есть вероятность попасть на судачью стаю, что и обеспечивает успех. Джигуют зимой на клыкастого силиконовыми приманками: Естественно, теми, у которых узкое тело, а расцветка напоминает рыбок, которыми питается судак. Эффективными могут быть приманки, которые рыбаки делают сами. Побольше бы таких напоминалок постилось бы, ну и пошире можно поднимать ту или иную тему- теорию.

Например проводку катушкой или палкой подрывы. Если палкой то меньше зацепов, если катушкой в оборота то зацепов больше и т. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. За судаком на Неву. Sportex Nova Twitch PT см гр. Разделы Статьи Рыбаки События Карта. Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения. Рыбалка на спиннинг самая азартная. Ловля на джиг достаточно новый вид ловли для меня ведь раньше я увлекался ловлей мирной рыбы. Прочитав множество статей и отзывов о этом виде ловли решил попробовать. Купив нужное оборудование для ловли отправился ловить в первые на джиг на водоем окуня о технике ловли джигах и приманке я много подчеркнул информации из статьи http: Я ловил весь прошлый сезон на джиг. Чебурашка и съедобный селикон от Лаки джонс. Поймал на рыжий твистер одну маленькую щуку. Не знаю, может я рыбак такой, но делал всё как рекомендовал коллега. Ищу бровку эхолотом проплываю и дальше обстукиваю яму -ничего! Пробовал на Вуоксе, Финском заливе, Ладоге. К концу сезона купил воблер от Рапалы типа Crank и за раз взял три судака тролингом. В этом сезоне попробую сделать уклон на воблеры. А вообще на джиг ловить понравилось, да и цена приманок гуманная в отличии от тех же воблеров. Другое дело что нужно подобрать правильный спининг. Многим кажется, что на джиг ловить легко и просто. С одной стороны это так, когда рыба активная и условия Мой канал - https: Ссылка на видео Джиг с берега р. Здесь номинальный весьма узкий, что тоже типично тестовый диапазон и фактический почти совпали: Это позволяет обоснованно предположить, что это, как и многие другие американские удилища среднего и дорогого класса, и в самом деле тестируются, то есть подвергаются примерно таким же испытаниям, которые мы сейчас описали. Стало быть, словосочетание "Test Weight" "тестовый вес" в данном случае можно понимать буквально.

Джиг – что это такое? Основы и хитрости ловли для начинающих, выбор снастей и приманки для рыбалки

Попробуем копнуть чуть глубже и ответить на вопрос, только ли поведением удилища в момент заброса ограничивается наш интерес к его тестовому интервалу? Во всех прочих случаях это, возможно, и так, но в джиг-спиннинге не менее важно поведение удилища во время проводки, и когда мы оцениваем джиговую приманку на предмет соответствия ее веса тесту удилища, мы тем самым говорим о том, хорошо ли этим удилищем ощущается проводка приманки. Это значит, что помимо теста по забросу, должен еще быть и тест по чувствительности. В идеале одно с другим должно совпадать, но на практике такое бывает редко. Объясняется все довольно просто: Наиболее дальнобойный вес будет ощущаться при проводке похуже, чем вес, несколько более тяжелый, поэтому иногда приходится даже немного поступиться дальностью заброса ради лучшего восприятия проводки. Более того, с этой целью в определенных ситуациях допустимо превысить верхнюю границу интервала веса приманки то самое исключение, о котором я упоминал выше , но при этом заброс выполняется очень аккуратно — без претензий на дальность и без особых перегрузок спиннинга. Теперь, я думаю, можно в определенной мере понять, что имеется в виду, когда на некоторых спиннингах специального назначения указывается заведомо, вроде бы, завышенный тестовый диапазон. Реально этим удилищем можно в силовом стиле как мы, собственно, и привыкли бросать приманку весом граммов до тридцати пяти, а самый дальнобойный вес — я специально не испытывал, но могу предположить — не превышает тридцати. Если же работать ею в более мягком стиле, то, очевидно, можно бросать и граммовые, и более тяжелые головки — их проводка будет восприниматься очень отчетливо. Там, где большая глубина сочетается с сильным течением, такое себя оправдывает — в наших условиях это, к примеру, наблюдается при ловле судака и сома в низовьях Волги. Общий отсюда вывод такой: В американских спиннингах это почти всегда первое, в некоторых европейских — второе. Более определенные сведения на этот счет можно получить из развернутого каталога или у консультантов, работающих от официальных дилеров фирмы. Катушка для джиговой ловли не представляет собой чего-то нарочито специального. Если не будем привередничать, то нас устроит любая из катушек, которыми пользуются спиннингисты. Естественно, она должна своей лесоемкостью, мощностью и другими техпараметрами соответствовать удилищу, леске и особенностям ловли. И лучше, если наша катушка будет легкой на ходу, чувствительной, долговечной… Но разве к катушкам иного назначения мы подходим с другими требованиями? Все спиннинговые катушки трудно разделить на джиговые и неджиговые, гораздо легче — на плохие хорошие, хотя и такое деление не всегда объективно и не может быть однозначно выражено в ценовых показателях. Большая часть присущих кашкам позитивных или негативных свойств, о которых мы будем говорить, примерно в равной мере хороши или плохи для катушек разного назначения.

Однако бывают исключения, и одна и та же катушка годится для одного вида ловли и непригодна для другого. Я ловил им на джиги и не имел оснований для недовольства. В этом можно было усмотреть некий парадокс — ведь считается, что на вращающиеся блесны ловят снастью легкого класса, и силовая тяга здесь вроде бы и не требуется, а для тяжелых джигов, напротив, подходит спиннинг более мощный и соответствующая ему катушка.

Осенний тяжелый джиг

На деле же все получилось наоборот. Однако, если вдуматься, ничего парадоксального в этом нет. Вращающаяся блесна на течении дает очень большое лобовое сопротивление, и катушка вынуждена его преодолевать. Джиговые приманки, даже самые громоздкие, создают в несколько раз меньшее сопротивление. Поэтому-то в джиг-спиннинге допустимы и откровенно не силовые катушки, хотя, конечно, катушка с хорошей тягой предпочтительнее, особенно в том случае, когда ловят с прочной плетеной леской. Значимость легкости хода и чувствительности катушки очень велика при равномерной проводке приманки. Вы подматываете леску с блесной на конце, и малейшее изменение в ее игре, как намек на поклевку, передается не только на удилище, но и на катушку. Требования к чувствительности при джиговой ловле, на мой взгляд, менее жесткие, так как абсолютное большинство поклевок бывает при остановке подмотки, и воспринимаем мы их либо зрением, либо рукой, которая держит удилище. Я с некоторых пор перешел на особую технику подмотки. Здесь важно, чтобы катушка имела мгновенный антиреверс.

последний джиг

В моменты паузы в подмотке я снимаю пальцы левой а в случае с мультипликатором — правой руки с рукоятки катушки. Поэтому большое количество подшипников в катушке более пяти не дает в джиг-спиннинге реального преимущества. И нельзя сказать, что добротные катушки того поколения имели тяжелый ход. Безынерционная катушка Ваnах Zeus W — одна из наиболее универсальных для джиговой ловли. Современная геометрия шпули, большая амплитуда ее возвратно-поступательных движений и особая система намотки выгодно отличают нынешние катушки от катушек двадцатилетней давности. Потребность в дальних забросах возникает почти всякий раз, когда ловят с берега на большом водоеме. И здесь лонгкастовая катушка будет отнюдь не лишней. Ловля с дальним забросом накладывает на катушку еще одно немаловажное требование: В противном случае в момент резкого взмаха она может самопроизвольно закрыться, что повлечет почти неизбежный обрыв лески, а ваша приманка под шутливо-сочувственные реплики окружающих полетит далеко-далеко… Доходит до того, что вы из-за сброса дужки теряете больше поролонок и твистеров, чем на зацепах. Самосброс дужки — это не только материальные потери. Всякий раз, забрасывая, ждешь неприятностей. Это как игра в "русскую рулетку", только ставка пониже…. Единого рецепта по поводу того, как можно бороться с самосбросом, не существует. В ряде случаев но, к сожалению, не всегда помогает замена пружины на более жесткую. Надо на тот же стержень последовательно со спиралью насадить небольшой металлический патрубок. Его диаметр должен соответствовать диаметру спирали, а длина обычно это 3—5 мм подбирается опытным путем — чтобы дужка перекидывалась со значительным усилием. Самый радикальный способ избежать самосброса дужки — убрать ее вообще. Правда, потом приходится всякий раз после заброса вручную захватывать леску и накладывать ее на ролик лесоукладывателя, что не так уж и хлопотно, как может показаться. Я делал их из свинца, фиксируя эпоксидкой. Существуют катушки, лишенные дужки с самого начала. В первую очередь это катушка-фаворит для морской береговой ловли Penn Spinfisher Z. Также на катушках Mitchell й серии, на наиболее крупных катушках фирмы D. Мне не совсем понятно, почему возможность самосброса почти полностью игнорируется на абсолютном большинстве катушек среднего размера, которыми мы чаще всего пользуемся.

Они вовсе не имеют фиксатора, независимо от их габаритов и цены. Чтобы впоследствии а, может быть, и сразу! У Ryobi, например, проблема самосброса очень удачно решена в безынерционной не путайте с одноименным "мультом" катушке Ixome, где применена специальная система G-стоппер, которая тормозит ход ротора при откидывании дужки. Как одно из главнейших условий выбора катушки я рекомендую в магазине проверять изначальную надежность фиксации дужки.

последний джиг

Возьмите три-четыре одинаковых катушки и убедитесь, что они заметно отличаются одна от другой по этому показателю. У одной достаточно легкого прикосновения к дужке — и она срабатывает, другая требует большего усилия, у третьей откинутое положение будет еще более устойчивым, и именно на ней следует остановится.

  • Красноярск лодочный мотор yamaha 30
  • Какая температура в судаке в мае
  • Озеро букоян челябинская область рыбалка
  • Сплав на лодках по северным рекам видео
  • Более пристрастная диагностика врожденного самосброса включает в себя два этапа. Вы берете катушку с откинутой дужкой правой рукой за лапку, как обычно держите ее вместе с рукояткой спиннинга, и сначала просто резко встряхиваете, имитируя этим заброс. Потом проделываете то же самое, но подставляете левую ладонь, чтобы при встряхивании по ней ударяло предплечье правой руки. Резкость остановки и зависящие от нее нагрузки на дужку во втором случае гораздо выше. Если дужка захлопывается, от простого встряхивания, можете посоветовать продавцу отослать ее вместе с ругательным письмом в адрес производителя. Это значит, что, если она абсолютно устраивает вас по всем остальным критериям и параметрам, вы можете ее брать.

    последний джиг

    Как-то в представительстве одной из самых известных европейских рыболовных фирм мне показали новую катушку, которая на последней международной выставке была удостоена главного приза в одной из номинаций. Из четырех предложенных катушек-лауреатов ни одна! Я экзаменовал катушки в присутствии дилеров фирмы, с которыми был и остаюсь в хороших отношениях. Последнее не помешало им обидеться на мое заключение о полной непригодности дипломоносных катушек для серьезной практической рыбалки. Если для первого сброс дужки — это процентов на девяносто отрыв приманки, то более легкая блесна, скорее всего, от самосброса не оторвется, но впечатление от рыбалки с такой катушкой будет изрядно подпорчено. Я помню случай трехлетней давности — тогда еще главным показателем уровня катушки для многих из нас было число подшипников. Первый заброс — и блесна-нулевка после хлопка закрывшейся дужки падает в нескольких метрах! Второй — то же самое… Из десяти забросов только три обошлись без приключений. После чего я имел возможность лишний раз убедиться в могуществе и разнообразии великого русского языка. И все это очень живо и убедительно…. Что же способствует самосбросу? Когда вы обычным способом вниз или направо откидываете дужку, чашка лесоукадывателя имеет большую свободу вращения — от четверти до пол-оборота. Она обладает значительным моментом инерции и при резком забросе, самопроизвольно поворачиваясь, успевает настолько разогнаться, что, натыкаясь на сбросной выступ, не останавливается, а проскакивает его; дужка, естественно, захлопывается. Катушку с моментальным или квазимоментальным антиреверсом в абсолютном большинстве случаев удается избавить от самосброса несложным приемом. Вы откидываете дужку, захватываете пальцем леску и прокручиваете чашку лесоукладывателя до упора.

    последний джиг

    Это поначалу может показаться не очень удобным, но вы быстро привыкните. Зафиксированная благодаря мгновенному стопору чашка уже не имеет инерции разгона. Правда, при этом затруднительно закрыть дужку поворотом рукоятки, но я сам давно уже перебрасываю ее вручную, да и многие из моих знакомых отказались от автоматического закрытия дужки, чтобы уменьшить ударные нагрузки на весь механизм. Основное его предназначение — избавить рыболова от необходимости откидывать дужку и захватывать леску пальцем перед забросом, но для нас главное — он позволяет исключить самосброс. Однако автокаст все же не лучшее средство борьбы с самосбросом. Как показывает опыт, эта система часто выходит из строя. Здесь особое внимание стоит уделить технике проводки, а овладеть в совершенстве такой техникой можно, если имеется соответствующее удилище. Джиг подразумевает ступенчатую технику проводки, поэтому, особенно новичкам, есть смысл остановиться более подробно именно на ступеньке. Вся техника проводки включает в себя несколько этапов:. Угол в 45 градусов необходим для эффективной подсечки. Во время проводки, можно совершать короткие движения удилищем, помогая играть приманке. Как правило, поклевки происходят в моменты пауз, когда приманка медленно опускается на дно. В этот момент нужно следить за кончиком удилища, на который и будет передаваться момент поклевки. Как только произошла поклевка, следует тут же произвести подсечку. Подсечка должна быть резкой и короткой, без больших амплитудных движений.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?