пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 709-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 219-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

«Открытое общество и его враги» — работа Карла Поппера в двух томах на тему политической философии, написанная во время второй мировой войны.

Отсутствует государственная идеология, а на уровне конституции закрепляются принципы духовной свободы, которые человек реально использует.

"Открытое общество и его враги" Карла Поппера

То есть он сам пытается найти основные ценности. В открытом обществе каждый участник ответственен за свою жизнь и заботится преимущественно о себе, при этом в обществе уважается право на частную собственность и личное достоинство. Если человек в открытом обществе, в отличие от закрытого находит самостоятельно основные ценности, то он может затем сосуществовать с другими единомышленниками, которые с ним также образуют общество, которое может иметь единые ценности, но которое нельзя по этому признаку отнести к закрытому. Функционирование и развитие социальной системы обязательно предполагает сменяемость поколений людей и, следовательно, социальное наследование — члены общества передают от поколения к поколению знания и культуру. Таким образом, через анализ взглядов Платона, по мнению Поппера, мы имеем представление о наиболее раннем тоталитарном обществе. Коммунистическое государство также является тоталитарной формой правления, но Поппер придает коммунистической форме правления более широкий смысл. Поппер видит элементы тоталитаризма также в христианской истории, например средневековое христианстве с его инквизицией также представляла собой образец тоталитаризма. Инквизиция представляла инакомыслящих, подвергала их пыткам и сжигала на кострах. Свободомыслие является одним из основных принципов современных западных демократических государств.

поппер открытое общество это

Что представляет собой свобода мыслей? По мнению Поппера, свободомыслие это есть правильное логическое мышление. Поппер считает, что весь западный демократический мир основан на правильном логическом мышлении. Основными принципами западной демократии являются рациональные принципы.

поппер открытое общество это

Что понимается под принципом рациональности? Принцип рациональности это — принцип правильного логического мышления. Будучи представителем неопозитивизма, Поппер, конечно, ратовал за этот принцип правильного логического мышления и широко использовал в своих кругах критический метод. Занимая позицию логического позитивизма, Поппер поднимает логические взгляды Аристотеля. Для Поппера не имеет никакого значения вера и мировоззрение человека он ставит во главу своих рассуждений только принципы логического мышления. Аристотель признает существование первоначал. Эти интуитивные первоначала не требуют логических доказательств они представляют собой врожденные первичные знания. Именно поэтому эти врожденные первичные знания, не нуждаются ни в каком обосновании и анализе. По мнению Аристотеля, эти врожденные знания нельзя подвергать сомнению они принимаются на веру. Поппера значительно меньше относится к государству и его экономике, чем к личности и ее свободе. Контрольная работа, на сессии сдается зачет.

поппер открытое общество это

Изучаются теоретические вопросы, пишется контрольная Подосенова для студентов, обучающихся по направлению Основы социального прогнозирования — Пз, консульт. Дата присуждения, номер диплома Историческая поэтика; Категория пространства и времени в русской литературе; Архитектоника литературного произведения; Русская литература Ислам в контексте этнополитических процессов в современной России Специальность London, , был посвящен демонстрации тезиса о том, что четыре базовые свободы, введенные в круг главных ценностей О. Согласно Гореру, ни в одном другом языке нет слова, однозначно соответствующего англоязычному понятию "freedom", ибо последнее совмещает в себе два значения: Во второй половине 20 в.

  • Моторная лодка за 2 ч прошла по течению реки 150 км
  • Ловля на поплавок для начинающих видео
  • Съедобные силиконовые приманки keitech
  • Как сделать форму для отливки блесны
  • Созданный им "Институт Открытого Общества" внес свой вклад в преобразование посткоммунистических стран в совокупность О. В книге "Кризис мирового капитализма" Дж. Сорос отмечает, что хотел бы найти новое понятие "О. Вместе с этим смотрят: Ваш e-mail не будет опубликован. Сообщать мне о новых комментариях по электронной почте. Бесплатная и платная онлайн-проверка на плагиат. Лейтмотивом этой работы является полемика с классическими авторами, подзаголовок первого тома — Платоново наваждение , второго — Приливная волна пророчеств: С помощью тщательного анализа текстов Поппер показал, что идеальные государства Платона , Гегеля и Маркса представляют собой тирании, закрытые общества: Книга Поппера Открытое общество мгновенно получила широкий отклик и была переведена на многие языки. В последующие издания Поппер внес несколько примечаний и добавлений. Концепция открытого общества есть приложение попперовской философии знания к социальным, экономическим и политическим вопросам. Открытость в отношении проб и ошибок в политической сфере приводит к демократии в том узком смысле, в котором Поппер определял это понятие. Должна оставаться возможность устранения правительств без применения насилия, не больше и не меньше. В применении к экономике первое приходящее на ум понятие — это рынок. В обществе, взятом в более широком смысле, найти эквивалент труднее. Возможно, здесь уместно понятие плюрализма. Можно подумать и о гражданском обществе, то есть о плюрализме ассоциаций, деятельность которых никак не скоординирована между собой — ни явно, ни неявно. Эти ассоциации образуют как бы калейдоскоп с постоянно меняющимся рисунком созвездий.

    ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО

    Понятия демократии, рыночной экономики и гражданского общества не должны нас обманывать, заставляя думать, что существует только одна институциональная форма, позволяющая воплотить их в реальность. Напротив, существует множество таких форм. Все существенно важное для открытых обществ сводится к формальным правилам, допускающим продолжение процесса проб и ошибок. Будет ли это президентская, парламентская демократия, или демократия на основе референдумов, или — в иных культурных условиях — институты, которые нам будет трудно называть демократическими; будет ли рынок функционировать по образцу чикагского капитализма, или семейного капитализма по-итальянски, или немецких корпоративных предпринимательских практик здесь тоже могут различные другие его версии ; будет ли гражданское общество основано на частной инициативе, или местных общинах, или даже на базе религиозных организаций, — в любом случае значение имеет только то, что при этом остается возможным изменение без применения насилия. Весь смысл открытого общества заключается в том, что существует не один путь, и не два, и не три, но , то есть бесконечное, неизвестное и неопределимое, но достаточно большое число путей. Например, если в качестве гипотезы выдвигается закон тяготения, предметы тяжелее воздуха не должны сами собой отрываться от земли.

    Концепции «открытого» и «закрытого» обществ К. Поппера

    Поэтому утверждения и подразумеваемые ими запреты могут быть дедуцированы из гипотез, которые мы способны проверить. Однако проверка - это не "верификация". Не существует никакой окончательной верификации, потому что мы не можем знать всех относящихся к делу событий - в прошлом, настоящем и будущем. Проверка - это попытки найти события, которые несовместимы с существующей теорией. Опровержение теории, фальсификация, приводит к прогрессу знания, поскольку заставляет нас выдвигать новые и более совершенные теории, которые в свою очередь подлежат проверке и фальсификации. Наука, таким образом, есть череда проб и ошибок. Поппер развил свою теорию научного знания в нескольких трудах, в частности применительно к квантовой механике и другим вопросам современной физики. Позднее он заинтересовался проблемами психофизиологии Я и мозг, Во время войны Поппер написал двухтомный труд Открытое общество, который впоследствии назвал своим "вкладом в военные действия". Лейтмотивом этой работы является полемика с классическими авторами, подзаголовок первого тома - Платоново наваждение, второго - Приливная волна пророчеств: С помощью тщательного анализа текстов Поппер показал, что идеальные государства Платона, Гегеля и Маркса представляют собой тирании, закрытые общества: Книга Поппера Открытое общество мгновенно получила широкий отклик и была переведена на многие языки. Оно представляет собой тип общества, характеризующийся ограниченной мобильностью, статичной социальной структурой, традиционализмом, неспособностью к инновациям, догматичной авторитарной идеологией, нетранспарентными информационными отношениями и связями, тоталитарной политической системой. Его отличает вера в магические табу, запреты, обычаи, законы, в неизбежность и предопределенность, власть страха перед внешними силами, действующими, как правило, неотвратимо, насильственно, фатально, роковым образом, неизменно, наподобие восхода и захода солнца, смены дня и ночи, времен года и т.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?