пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 390-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 982-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Болонская снасть. Поплавок для дальнего заброса. Техника проводки болонской снастью

Болонская оснастка с таким поплавком не боится водной ряби и несильного ветра.  Для любительской болонской оснастки больше подойдут поплавки в форме капли.

Качественные удилища имеют пропускные кольца с фарфоровыми вкладышами. Немаловажную роль играет и высота ножек направляющих колец. Чем они выше, тем меньше вероятность прилипания основной лески к бланку удилища. Болонскую удочку можно оснастить безынерционной или инерционной катушкой, но более удобная, все же, безынерционная катушка. Размер катушки должен быть пропорциональным размеру удочки. В зависимости от длины бланка удилища, размер катушки может быть в пределах Если используется удилище длиной метров, то идеально подойдет катушка размера , если толщина лески будет находиться в пределах 0,2 мм. Наличие заднего фрикциона необходимо лишь при ловле крупных особей.

  • Оптимальный мотор для троллинга
  • Портал охотников и рыболовов
  • Мешочек для приманки
  • Кивки и мормышки для безнасадочной ловли
  • При правильной регулировке он позволит без особых проблем справиться с крупным экземпляром. Передаточное число находится в пределах 5,7: Можно сказать, что именно такие требования предъявляются к выбору катушки для матчевой удочки. Это правило актуально и при комплектации болонской удочки. Для устройства болонской удочки лучше применять монофильную или флюорокарбоновую леску, диаметром от 0,14 до 0,22 мм. Для ловли там, где нет зарослей и отсутствуют водоросли, можно использовать лески, сечением от 0,14 до 0,18 мм, а в местах, где присутствуют заросли или имеются коряги — леску от 0,18 до 0,22 мм.

    Оснастка болонской удочки для ловли на течении + техника ловли

    На шпулю следует наматывать не менее метров лески. Он обычно представляет собой одну оливку. Поплавок должен крепиться в двух местах. В противном случае у рыболова не получится сделать правильную, четкую проводку. Болонская снасть на карася, леща, плотву и прочие виды белой рыбы не имеет принципиальных отличий. Разобравшись со снаряжением, переходим непосредственно к рыбалке. В первую очередь нужно определить, к какому типу относится предполагаемая река. Река может быть основной бассейновой , притоком, второстепенным притоком основного притока. Это нужно для того, чтобы понять, стоит ли ехать на ту или иную реку в определенное время года. Весной, как известно, рыба устремляется в малые реки для нереста. Это связано с тем, что в небольших реках быстрее прогревается вода, а следовательно появляется корм для рыбы. После икромета рыба покидает мелкие реки и движется к крупным притокам, где к этому времени уже достаточно теплая вода и изобилие корма. Приблизительно в конце июля, когда последние насекомые покидают подводный мир, рыба мигрирует в основные реки. Именно поэтому начинающие рыболовы часто замечают, что на протяжении года на одном и том же участке рыба клюет по-разному. Определившись с рекой, стоит найти на ней несколько наиболее перспективных точек. Это могут быть сужения русла, перекаты, повороты, заливы, впадения притоков и прочие места, выделяющиеся из общего фона. Придя на точку, нужно выяснить скорость течения. От нее зависит выбор грузоподъемности поплавка и, в конечном итоге, результата всей рыбалки. Сориентироваться по скорости и характеру течения несложно, нужно просто бросить пару сухих веточек на воду и проследить за тем, как они поплывут. Для интенсивной спортивной ловли в чистых местах чаще всего применяются лески 0,,16 мм, для любительской рыбалки в местах, где имеются коряги или дно поросло водорослями — 0,,2 мм. В тихих водоемах, наоборот, нужно чтобы она быстро уходила ко дну и была максимально прозрачной.

    поплавки для болонской оснастки

    Длина основной лески не должна быть менее м. Такого количества хватит для заброса, а также для монтажа или ремонта снасти в случае ее обрыва. Статья по выбору лески для рыбалки. Поплавку в болонской рыбалке отведена особая роль. Мало того что он должен быть минимально заметен для рыбы и правильно огружен, но еще и быть хорошо виден на большом расстоянии в различных условиях. Для болонской ловли могут быть использованы скользящие поплавки и поплавки со стационарным креплением. Последние применяются на водоемах, где глубина меньше длины удилища хотя бы на один метр. Каплеобразные поплавки являются универсальными. Их применяют и в стоячем водоеме, и на реках с умеренным течением. Веретенообразные с полыми антеннами целесообразно использовать при различных типах проводки. Для быстрого опускания на дно напротив, груза ставят ближе к крючку и расстояние, на котором они висят на леске, сокращают. На сильном течении рыба обычно кормится менее осторожная, а на слабом она уже по выбирает, и оснастку на сильном ставят чуть компактнее, на слабом — более растянуто. Один из самых главных недостатков такой оснастки — это то, что она путается больше, чем оснастка в одной точке. Поэтому заброс должен быть специфический, плавный, придержанный в конце, чтобы груза расправились. Крючок цепляется за что-то на земле, затем леска слегка натягивается и берётся рукой чуть выше и ей придаётся вращательное движение. Если вращение осуществляется примерно равномерно, и все груза идут плавно по линии — всё хорошо. Если какой-то груз выбивается, опережает другие или запаздывает — необходимо скорректировать его положение, добавить к нему вплотную подпасок или отщипнуть немного свинца кусачками. Хорошо отрегулированная снасть даёт минимум путаницы при забросе, и время на её регулировку будет потрачено не зря. Поводок можно огружать, а можно и не огружать.

    Оснастка, монтаж и техника ловли болонской удочкой

    В большинстве случаев на него ставят два подпаска, являющихся логическим продолжением огрузки. На малой глубине и при тяжёлой насадке червь поводок не огружают вообще. Чтобы создать плавный проплыв наживки, помимо традиционной безынерционной катушки, необходимо иметь и инерционную ноттингемскую катушку , она самостоятельно скидывает леску от массы поплавка.

    поплавки для болонской оснастки

    Нужно проследить, чтобы катушка не разматывалась очень быстро. Во время ловли на безынерционную катушку спуск лески контролируется рукой на шпуле катушки.

    поплавки для болонской оснастки

    Можно выбрать и катушку для матчевой ловли, но со шпулей большого диаметра. При любительской ловле — болонская оснастка наиболее удобная и эффективная , потому она позволяет ловить рыбу как на озерах, так и на прудах с большой глубиной. Непосредственно снасть желательно собирать в домашних условиях и намотать ее на мотовило, как на маховой рыбалке. Длина снасти на мотовиле обязана быть равной двум длинам удочки плюс один метр. Таким образом, узел, которым связываются две лески, не проходит сквозь кольца и не повреждается. Помимо этого, с учетом условий рыбалки, можно быстро заменить снасть. Киль лучше карбоновый либо стеклопластиковый обладающие низкой плавучестью. Это позволяет использовать длинный киль придающий поплавку большую устойчивость, лучше реагирует на все изменения проводки. В основном используют номер, из тонкой, пружинистой проволоки и предельно острые. Очень качественные крючки японские Гамакацу и Овнер, корейские Такара. Диаметр поводков, как правило, на номера меньше основной лески. Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта. Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. На реках с быстрым течением мы максимально концентрируем груз в одной точке и наоборот, чем слабее течение, тем больше мы его рассредоточиваем по ее длине. Лучше использовать оливки, у которых внутри есть кембрик, так как со временем какой бы гладкой оливка не была, леска ней сделает маленькие зазубрины, об которые будет потом перетираться.

    Оснастка болонской удочки

    Наличие дробинки возле вертлюжка очень эффективно при ловле рыбы, которая кормится со дна, так как подпасок удерживает насадку в придонном слое. Учитывайте то, что чем меньше наживка, тем компактнее насадка. Такой подход приведет к большему количеству поклевок и хорошему улову. Это приспособления, которые позволяют освободить руки от удочки. Но, есть и другие фиксаторы, которые предусмотрены в современных конструкциях удочек. Если вы забыли их купить, то можете использовать трубку от провода или резиновую трубочку.

    поплавки для болонской оснастки

    Все перечисленные фиксаторы будут прижимать леску и крепление поплавка. Веретонообразные модели применяют при различных видах проводки. Плоские поплавки являются хорошим помощником при любом течении. При хороших погодных условиях лучше, чтобы у поплавка присутствовала антенна. Это позволит распознать его на большой длине. Выбирают его исходя из условий ловли и теста удилища. Можно приобрести поплавок, у которого можно менять собственный вес.

    поплавки для болонской оснастки

    Об этом расскажет маркировка товара.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?