пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 866-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 612-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка на реке: о рыбах речных и способах их ловли

Если выбранное для ловли место оказалось неудачным, поправить дело можно только поиском более рыбного уголка вблизи  В озерах, прудах, малых, больших и непроточных водоемах лучшими местами для ловли считаются прибрежные ямы.

А вот весной, осенью, да и зимой они часто приводят к полному прекращению клева.

поиск места ловли на пруду

И даже летом в начале похолодания, если оно связано с резкими изменениями атмосферного давления, рыба зачастую прекращает клевать. Тем не менее, ветер может помочь найти очень уловистое место. Это касается, в частности, таких рыб, как лещ и густера, а иногда и сазан с карасем. И действительно, эти рыбы часто подходят на кормежку к прибойным берегам.

поиск места ловли на пруду

Верховое течение ветрового нагона, упираясь в крутой берег, падает ко дну и, выбивая из прибрежного ила мотыля и другую живность, несет корм от берегов на глубину. Здесь ловят, как правило, со дна, чаше всего донными снастями — легкими фидерами или полудонками. Лучшие места — на мысах, параллельных прибою. Рыба отнюдь не так глупа, как кажется, посему при ловле на разные приманки следует правильно выбирать горизонт их подачи. А вот червей и личинок лучше подавать ближе к дну. Не только поплавочник или мормышатник найдёт на малых реках утеху, но и спиннингист. На самых миниатюрных речках она нередко кусты цепляет. Это актуально даже для поплавочного и донного способов ловли. В этих углублениях также любит прятаться рыба. В них даже хариус не брезгует сидеть. Тем не менее, это вовсе не означает, что здесь вообще нет смысла рыбачить. В районах перекатов легко определить более глубокое место по цвету воды, которая в таких местах имеет более темный цвет.

Выбор места на пруду

Ниже по течению, если идти от переката образуются, так называемые омуты, или глубокие ямы, где непременно находится более крупная рыба и хищники. Более слабое течение на плесах, нежели на перекатах. Глубина плесов более постоянна и может плавно измениться от берегов к стрежени, где присутствует самое быстрое течение. Рыбу можно найти у глыб грунта, которые смыты в воду у обрывов. Всегда считались перспективными места, где по вечерам собирался скот на водопой.

поиск места ловли на пруду

Рыба в этот момент держится ближе к границе мути, которые поднимают животные. Особый интерес представляют места, заваленные корягами или топляками. Даже небольшой опыт позволяет быстро получить представление о грунте Насколько важно обнаружить места ловли, расскажу на примере сильно зарастающего летом озера Сенеж. На нем необходимо отыскать на дистанции заброса снасти чистую от водорослей площадку. Если это удалось, можно считать, что улов почти в садке.

Поиск места ловли в разных водоемах

Таких окон там немного, и очень бывало досадно, когда, приехав на водоем, обнаруживал, что место занято. Драгоценное для ловли утреннее время уходило на поиск новой точки. А к середине лета ситуация с водорослями становилась настолько критической, что приходилось вовсе отказываться от ловли на этом водоеме. Крупные естественные озера чаще всего имеют мелководную прибрежную часть, поэтому основной задачей поиска рыбы на них становится обнаружение достаточной глубины. Чаще она бывает а местах впадения или вытекания рек и ручьев, у выходов плотного донного грунта. Как и на небольших озерах, о рельефе дна можно получить представление по прибрежной растительности и водорослям. Поскольку водоемы большие, ловля на них предпочтительна с лодки, так как с берега трудно найти место, куда постоянно выходит кормиться рыба, и даже качественной и длительной привадой этой проблемы не решить. На искусственно созданных относительно небольших водохранилищах например, подмосковных хорошим ориентиром служит береговой рельеф. Можно ожидать что возле крутого берега будет приличная глубина. Русло запруженной реки часто идет от берега до берега и сливается с притоками. Что касается рек, то любимыми местами стоянок рыбы здесь считаются лежащие в воде деревья, сваи мостов, обрывистые берега с уходящими под воду корнями прибрежных деревьев. Надо сказать, что еще дедушка Сабанеев давал совет по поводу выбора хорошего места на водоеме. И совет этот остается актуальным, и по сей день. Также, большая глубина нередко бывает в узких местах реки. Особенно, если течение в этом месте не такое сильное. А, если присмотреться, то цвет воды на глубине будет значительно темнее, нежели на мелководье. В этом плане, нелишне знать и глубину водоема, ведь любая рыба ищет, где глубже. Причем, для этого, совсем необязательно нырять по всему водоему и замерять глубину. В этом плане стоит знать, что если глубина до метра, то из растений здесь обычно растет осока или сусак. На двухметровой глубине водоема растут тростники, рогоз и рдест. А если глубина достигает 3м и больше, то это можно определить по наличию кувшинок или нитчатых водорослей. Понижение уровня воды в водоеме. И вот ей-то и старается полакомиться рыба, подплывая к таким местам поближе. Конечно, даже зная хороший водоем и выбрав на нем идеальное место для рыбалки, можно вообще ничего не поймать, ведь и у каждых правил есть свои исключения. Да и рыбы живут своей жизнью, смысла которой человеку, увы, не узнать никогда.

Но стремиться к этому надо! Ваш e-mail не будет опубликован. Клевать будет даже сытая щука и в любую погоду, если ее прикормить! Главная Рыболовные места Выбор места для ловли рыбы. Подобрал место для рыбалки. Во-первых половил рыбу, а во-вторых заработал на ней. Поэтому наилучшие места для ловли удочкой, спиннингом и другими снастями надо подыскивать у плотин, где быстрое течение переходит в довольно тихое, а также ниже перекатов. Удобно ловить рыбу особенно за городом с мостов. Любит рыба держаться также и около забитых в воде свай, покрывшихся водорослями, возле затонувших деревьев, коряг, крупных камней. Хороши для ужения места, где деревья склоняются над водой. Для рыбы здесь и пища, и защита от солнца, а главное — в таких местах не видно рыболова, сидящего на берегу. Насекомые, падающие с деревьев, являются естественной прикормкой. Успешной бывает рыбалка на острове или на береговом мысе, около которых достаточная и равномерная глубина. Можно смело выбирать место и в устьях небольших ручьев, которые приносят разнообразнейшие лакомства для рыб — насекомых, червей и т. Вот почему хорошо ловить рыбу у берегов после сильных дождей. Кроме того, мелкая рыба, преследуемая хищником, часто выскакивает из воды и как бы указывает месторасположение хищной и крупной рыбы. Мелкие и тихие места у песчаных берегов почти не годятся для рыбной ловли. Не очень удачно выбирать места и там, где ветер дует в сторону берега: В некоторых местах особенно с очень тихим течением дно бывает покрыто водорослями.

  • Бланки фидерных удилищ
  • Картплоттеры gps garmin
  • Удилище nautilus magnet feeder
  • Рыбалка на карпа и на сети
  • Поэтому рыбная ловля здесь редко бывает удачной не считая хищника. Дело в том, что растения, выделяя кислород, насыщают им воду, а это и привлекает рыбу. К тому же в зарослях обитает много водяных насекомых. И еще один совет. Даже хорошее место может оказаться неудачным, если во время рыбалки не соблюдать элементарные правила маскировки. Для нахождения перекатов, а тем более тех - которые впоследствии станут любимыми, необходимо потратить не один сезон интенсивных рыбалок. Но несмотря на это хочется дать несколько начальных ориентиров.

    поиск места ловли на пруду

    Один из перекатов на эхолоте. Перекат при наличии течения.

    Выбор места рыбалки

    Поверхностный и воздушный бой. Для первоначального представления о рельефе дна района предполагаемых рыбалок необходимо постараться достать лоцию предполагаемого участка ловли. После найти на участке необходимые обозначения. Например, на этом участке фото 1 мы видим как отдельно лежащие камни так и гряду камней порог.

    поиск места ловли на пруду

    Наличие этого прибора значительно облегчает поиски перекатов. При наличии течения и небольшом ветре на поверхности воды перекаты четко обозначаются бурунами фото 3. По поверхностному бою и игре рыб постоянно повторяющемуся, в каком либо месте. С таким прибором в любом водоеме обнаружить рыбу не составляет большого труда. Если она здесь есть, прибор покажет: Но все же полдела он сделает - рыбу найдет. При ловле спиннингом на огромном водохранилище особое внимание обращийте на чаек. Эти птицы, как никто другой, помогут вам обнаружить таких хищников, как окунь жерех. Малек как бы "кипит" на поверхности воды. Здесь-то его и обнаруживают чайки, нападая сверху. В таких котлах иногда попадаются не только окунь и жерех, но щука, язь и даже, иногда, голавль.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?