пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 573-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 496-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

идея создания научно-исследовательской подводной лодки «Северянка». Для наблюдения за жизнью океанских рыб используется множество технических средств: акваланги, батискафы, батисферы и гидростаты.

Иначе нельзя было назвать медленно проплывающее перед глазами незнакомое животное. Представьте себе часто изображаемую легендарную лиру - эмблему поэзии, высотой сантиметров в тридцать, перевернутую основанием вверх. Собственно "лира" - это две симметрично согнутые тонкие лапы-щупальца, отливающие изумрудом и покрытые поперечными полосами, наподобие железнодорожного шлагбаума. Лапы беспомощно свисали из небольшого, напоминающего цветок лилии прозрачного студенистого тела с оранжевыми и ярко-синими точками. Этот свет, напоминающий горение газовой горелки, пробегал от тела по щупальцам. Почти одновременно со мной двух "лир" обнаружил и Борис.

подводная лодка северянка фото

Бесполезно щелкнув несколько раз фотоаппаратом, заранее зная, что снимки не получатся, - так, для очистки совести, - мы взяли "лир" на карандаш и сделали несколько зарисовок. Для обнаружения стаи рыб на более удаленном расстоянии на научной субмарине были установлены ультразвуковые гидроакустические приборы двух типов - эхолоты и гидролокаторы.

Пионерская "Северянка". Мистика или совпадения.

За два последующих года, до декабря года она совершила 6 рейсов. Затем последовал двухлетний ремонт, и с по годы корабль еще 4 раза выходил в океан в интересах науки. Первоначально основной задачей лодки был поиск косяков промысловых рыб и изучение маршрутов их передвижений, а также отработка способов их поиска и траления. Однако, затем круг выполняемых задач расширился. Ученые в первом отсеке лодки В общей сложности "Северянка" прошла в водах Северной Атлантики более 25 тысяч миль, совершив несколько сотен погружений на глубину до метров. Обыкновенные суда при волнении в 3—4 балла прекращали работы с опускаемыми за борт аппаратами. В январе го УТС была исключена из списков флота. Зимой года внутрь подлодки начала поступать вода и ее буксирами выбросили на отмель в губе Ара для последующей утилизации.

Единственная в мире научно-исследовательская подводная лодка «Северянка»

Следует отменить преимущество научно-исследовательской подлодки перед научно-исследовательскими судами: Обыкновенные суда при волнении в 3—4 балла прекращали работы с опускаемыми за борт аппаратами. В январе го УТС была исключена из списков флота. Зимой года внутрь подлодки начала поступать вода и ее буксирами выбросили на отмель в губе Ара для последующей утилизации. Сергей Гудов Serg62 Serg62 администратор Н. Новгород 55 лет На сайте с Каждому полену-свой Папа Карло! Кто рискнёт повторить сей подвиг? Либретто - на семь баллов по Рихтеру, и работа тоже. Просто и со вкусом. Вадим Glass Naroda Москва 44 года На сайте с Phantom администратор Краснодар 41 год На сайте с Я смотрю - модно стало пилить дрова, и приводить их в состояние шедевра: Орехово-Зуево 47 лет На сайте с Множество прекрасных парусных кораблей было построенно мастерами в х веках, они были неповторимо красивы. Однако, кораблестроение не стоит на месте, и на примере современных круизных лайнеров и новейших яхт мы видим высочайший уровень его развития. Над ходовой рубкой подводной лодки трепетало на ветру темно-синее полотнище с семью белыми звездами - символ исследовательского корабля.

подводная лодка северянка фото

Она выполняла самые разнообразные задачи: У советской науки в руках был новый могучий инструмент для исследований, позволяющий от предположений и догадок о жизни подводного мира перейти к его непосредственному наблюдению. На ее опыте в институтах рождались контуры новых, более совершенных подводных лодок. Но самое совершенное средство - это подводная лодка, снабженная иллюминаторами. Во-вторых, с помощью подлодки удавалось проводить комплексные измерения в трехмерном пространстве.

Северянка (подводная лодка)

Надводное научно-исследовательское судно позволяет выполнить несколько гидрологических станций в сутки, то есть сделать остановки в океане для выполнения измерений. При этом невозможно опустить за борт сразу все многочисленные приборы - лебедок не хватит. Находясь же на подводной лодке можно двигаться в нужном направлении и при этом непрерывно измерять и регистрировать недоступные глазу свойства среды: В-третьих, на глубине лодка не зависит от погоды, тогда как на надводных научно-исследовательских судах уже при волнении балла прекращали работы со многими опускаемыми за борт приборами, в том числе и с малыми подлодками.

подводная лодка северянка фото

В-четвертых, технический уровень кино- и фотоаппаратуры в те годы был низок по сравнению с возможностями человеческого глаза. Находясь на подлодке, исследователь через иллюминатор мог выбрать объект съемки, определить освещенность, установить фокус. Правда, следует сказать, что неисправности на подводной лодке в отличие от надводных судов таят большие опасности для экипажа. Поэтому к надежности механизмов и систем предъявляют самые высокие требования. В процессе строительства подлодка проходит более 50 тысяч испытаний. Ее просвечивают рентгеном, зондируют ультразвуком, воздействуют на нее агрессивными химикатами, подвергают давлению воды. На лодках устанавливают детекторы неисправностей, включающие аварийную сигнализацию или дающие команду на всплытие. Тем не менее происшествия с подводными лодками, в том числе с нашей, все-таки случались.

подводная лодка северянка фото

Был такой эпизод и в первом рейсе "Северянки". Мы шли на глубине ста метров, когда снаружи, в районе первого отсека, где находились члены научной экспедиции, раздался оглушительный взрыв, потрясший восьмидесятиметровое стальное тело подводного корабля. Зазвучали сигнальные звонки, а из репродукторов корабельной трансляции прозвучала команда: Было слышно, как в центральном посту заработали водяные насосы. Доложили в центральный пост.

  • Ночная ловля налима
  • Фидерные удилища fujitsu
  • Где клюет карась в красноярском крае
  • Рыболова катушки цена
  • Через несколько минут был дан отбой тревоги, но окончательно все подозрения исчезли лишь после всплытия. Батисферы и гидростаты можно сравнить с привязанным воздушным шаром. Эти подводные аппараты опускают на глубину при помощи троса.

    Исследователи, размещенные внутри за прочной стальной оболочкой, только могут наблюдать за подводным миром. Это устройство сулит захватывающие открытия в морских безднах, но он несовершенен - не может оставаться длительное время под водой и перемещаться в горизонтальном направлении. Поэтому для изучения и исследования больших водных районов батискаф не подойдет. Другое дело - подводная лодка , которая очень маневренна и месяцами способна находится в море.

    подводная лодка северянка фото

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?