пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 612-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 37-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

«Проведи» рыбу! Виды спиннинговых проводок

Способы проводки воблеров. Все спиннингисты учились пользоваться снастью, начиная с равномерной проводки приманки.

Теперь хотелось бы рассказать немного о топвотерах. Начал активно использовать в своем арсенале с конца июня. Озера стали зарастать травой, подповерхностные воблеры не всегда удавалось провести, не нацепляя травы на тройники. Да и в целом, хищник стал более активным. По собственным наблюдениям, нужны были шумные, булькающие, заводящие на поклевку приманки. Своим любимым я, бесспорно, назову волкер Ken Craft Lineage Quiet. Самые приятные воспоминания с летних рыбалок на заросших озерах связаны именно с ним. Объясняется это тем, что свое знакомство с топвотерами я начал именно с данного волкера.

  • Тенты трансформеры для лодки пвх москва
  • Бросковая удочка
  • Ребенок в лодке правила
  • Рыболовные снасти леща рыбалки
  • Купил как альтернативу мегабассовскому гиганту дог иксу, которого не смог найти в тот момент. Рисует красивую елочку, при не быстрой подмотке практически на месте. С игры сбивается крайне редко. Несколько раз бывало, что сразу две щуки атаковали, но садилась всегда только одна. С Lineage Quiet связана одна курьезная история. Освоив все основные техники проводки воблеров, открывается огромный потенциал, в плане охоты на хищную рыбу. Чтобы что-то поймать, придется испробовать все, практически на одной проводке. Таким способом можно определить, какой тип проводки больше интересен рыбе на этом промежутке времени. Если рыболов владеет всеми техниками, то без рыбы он не останется. Равномерная проводка характеризуется прямолинейным движением приманки, без каких либо отклонений от курса. Нельзя сказать, что она уловистая, но если через какой-то отрезок времени производить легкие натяжки снастью, то это разнообразит проводку и можно достичь лучших результатов. Именно смешение стилей очень часто помогает раззадорить рыбу и спровоцировать ее на поклевку. Это очень актуально в том случае, если рыба не активна, и напрочь отказывается гоняться за приманкой. Голодную щуку такая добыча может заинтересовать — судака и окуня практически никогда. Более того, мелкий судак до 1,5 килограмма боится резко ныряющего воблера и удирает от него наутек. Такое движение лопастной приманки никак не соответствует волнению воды, создаваемому прогонистой рыбешкой — основным кормом хищника. Сомневающимся рыболовам следует обратить внимание на то, что даже приличные спиннинги с тестами 5—21г; 5—25 г. На мели бегство сопровождается резким шумовым эффектом. Окуня напугать маневрами крупного воблера невозможно, но и заставить его клюнуть на габаритные приманки проблематично. Постоянный корм среднего окуня — верхоплавка и сеголеток карповых рыб, в рацион крупного примерно от — г входят мелкие окунь, карась, ерш, уклейка рыбы создающие при перемещении вокруг себя слабые импульсы. Да и узкое горло полосатого в этом компоненте он уступает даже судаку не позволяет заглотить крупную приманку. Установка дополнительного груза на леске перед приманкой или на переднем тройнике недопустима — у них сразу пропадает игра. Эти выводы были сделаны на основании многолетней ловли рыбы в водохранилищах Подмосковья — Истринском, Рузском, Озернинском и реках Оке, Волге, Ахтубе.

    Конечно же, они могут быть дополнены и уточнены, но отвергать их я бы не советовал. Изъяны в технике заброса наблюдаются даже у очень опытных спиннингистов. Многие из них ловят десятилетиями, ловят, в общем-то, неплохо, но при этом правильно забрасывать не умеют. Кто-то недостаток в технике компенсирует излишним приложением силы, кто-то при выполнении дальнего заброса теряет в точности.

    освоение воблеров

    Ловля на воблеры — это катализатор, который дает наглядное представление об истинных возможностях спиннингиста. У начинающих рыболовов даже граммовый воблер без системы дальнего заброса редко летит дальше 20—25 м, при минимальном допустимом расстоянии до рыбы 40—45 м. Возникает вращающий момент, заставляющий воблер опускать нос до тех пор, пока центр давления не окажется на линии натяжения лески рис. Чем меньше угол наклона лопасти к продольной оси воблера, тем меньше лобовое сопротивление и больше подъёмная сила. Соответственно, воблер заглубляется быстрее. Если приманка движется с постоянной скоростью, значит, силы тяги и сопротивления компенсируют друг друга. То есть они равны по значению, а их и векторы противоположно направлены см. Эта глубина определяется только длиной лески и тоже не зависит от скорости движения. Если, конечно, не учитывать влияние сил Архимеда и тяжести. Тонущий воблер будет идти чуть глубже, а плавающий — немного ближе к поверхности, чем суспендер. И чем меньше скорость проводки, тем существеннее это различие. Впрочем, нагляднее будет рассматривать зависимость глубины не от l , а от горизонтального расстояния x до приманки.

    освоение воблеров

    На самом деле, конечно, эти рассуждения весьма условны и справедливы лишь при небольших значениях l или x , поскольку не учитывают собственного сопротивления лески набегающему потоку, в результате которого её выгибает дугой и реальное заглубление приманки получается меньше расчётного. При больших x , когда леска на ближайших к рыболову метрах почти параллельна поверхности воды, глубина хода воблера становится практически постоянной. Если же спиннингист крутит ручку катушки, то длина лески всё время уменьшается, как и её угол к поверхности воды. Расчёт траектории движения приманки в воде даёт дугу с плавно уменьшающимся радиусом — сходящуюся спираль, которая закручивается вокруг начала координат, связанного с кончиком спиннинга специально для любителей математики привожу результаты расчётов: Однако область применения и этих вычислений весьма ограничена. Когда влияние лески существенно, реальная траектория проходит выше по глубине. На полной дальности заброса воблер сначала достаточно резко погружается, быстро достигает максимальной глубины которая примерно равна рабочей и постепенно приближается к поверхности по мере выматывания лески, а в конце движения резко поднимается рис. Чем дальше заброс, тем больше заглубление воблера приближается к его рабочей глубине и тем больше времени проводит приманка на данной глубине рис. Соответственно, сопротивление лески оказывает меньшее влияние на заглубление, а реальная траектория больше похожа на расчётную, особенно на малых дальностях заброса рис. Кроме того, при определённых условиях приманка в конце траектории даже может двигаться в противоположную от спиннингиста сторону. Впрочем, эти особенности присущи только приманкам с большим заглублением и не имеют практического значения в рыбалке. Они проявляются лишь тогда, когда тюльпан спиннинга опущен близко к поверхности воды, и представляют скорее неудобство: Надо сказать, что и рассуждения, учитывающие выгибания подводной части лески под действием набегающего потока, тоже не вполне точны, поскольку не учитывают прогиб её надводной части вниз под действием силы тяжести. На самом деле всё ещё сложнее, поскольку при любых эволюциях воблера относительно набегающего потока меняется и положение центра давления, и сила сопротивления, что тоже необходимо учитывать. Но для понимания пока сойдёт и так. До сих пор мы предполагали, что воблер идеально сбалансирован и векторы сил тяги и сопротивления находятся на одной линии, как показано на рис.

    А что будет, если эти векторы не лежат в одной плоскости? Такое случается, если лопасть асимметрична или перекошена в одну сторону впрочем, возможно и то и другое вместе. Оба эти случая проиллюстрированы на рис. Ситуации разные, но результат одинаков: В случае, изображённом на рисунке, воблер начинает смещаться влево по ходу движения и при этом кренится на правый бок. Момент сил тяжести и Архимеда, который тем больше, чем сильнее крен, старается, наоборот, выровнять воблер. При некотором угле крена моменты сил могут уравновеситься, и приманка будет двигаться вперёд с креном в одну сторону и отклонением от курса в другую.

    Как ловить на разные виды воблеров – проводка и тактика использования

    Связано это с тем, что далеко не все рыбы положительно реагируют на рваные движения воблера. В частности, таковыми являются голавль и жерех. Именно для этих рыб монотонная равномерная проводка является основной. Обстоятельства, где она окажется наиболее результативной — это сильное течение и высокая температура воды. То есть как раз те условия, что нравятся белым хищникам. Но в любом языке для обозначения того или иного термина употребляются синонимы. И если не являться носителем языка, то уловить нюансы крайне затруднительно. В первом приближении разницы особо незаметно. Здесь два пути борьбы — нужен либо хороший поводок, либо хороший контролируемый плавный заброс. В конце рыбалки на природе или, в крайнем случае, дома — воблеры необходимо хорошо просушить. На солнцепеке для этого достаточно всего получаса. Еще лучше протирать воблер после рыбалки тряпочкой — чтобы ничего не ржавело. Хотя и современные качественные воблеры изготовлены их нержавеющих сталей, подобные манипуляции будут не лишними — вы сотрете с воблера не только воду и ускорите процесс сушки, но и удалите грязь. Воблеры — необычайно интересный и многообразный пласт спиннинговых приманок, оставляющих пытливому рыболову множество вариантов для эксперимента. Освоение воблера — очередной шаг в освоении мастерства освоения спиннинга. Все права защищены При копировании материалов обязательна ссылка на сайт. Проводят эту приманку на моторной лодке. Чтобы было проще разобраться, смотрите ниже приведенную схему. Воблеры также делятся по своей плавучести: Естественно, есть еще несколько вариантов, среди которых из плавающих — плавающие и медленно всплывающие, а из тонущих — быстро тонущие или очень быстро тонущие. Но это слишком сложно, пока остановимся на трех классических видах.

    Как пользоваться воблером

    Приманка medium deep имеет лопатку средней длины. Купил с десяток, пришел на речку, по очереди испытал и чуть погодя все их выкинул в мусор. Поэтому советую, лучше купите один фирменный рабочий воблер, а не десять китайцев и не повторяйте чужих ошибок!

    освоение воблеров

    Надеюсь, вам понравилась статья. С нетерпением буду ждать отзывов и дополнений, поделитесь своим опытом ловли на воблеры. Ещё не всё прочитал и просмотрел у братьев Щербаковых, но и за то, что успел, огромное спасибо! Раньше пытался, но не мог понять, как на него ловить. Да и забросить толком не получалось. В середине сентября на небольшом озере бросал колебалку. Схватила щучка с 1 кГ, сошла у самой лодки. Бог его знает, как он называется. Узенький, 7 граммов, светленький. Второй раз -то же самое. Третий раз, тут возьми да и дёрни пару раз! Купи ещё воблер 7 Г, окунёк. Так понравилось, что я за последние дни сентября на воблеры поймал порядка 20 щук.

    освоение воблеров

    Правда, не очень больших: Окуньком дёргал нежненько, поклёвок щучьих стало больше. Даже окуней немного поймал. К чему я говорю? Сколь бы щук поймал! Не нужно было бы самому доходить до премудрости ловли на воблеры. А Сколько здоровья добавилось бы от рыбацкой радости! Сейчас уже не так тупо смотрю на витрины с воблерами. Ловля рыбы на воблеры поверхностного типа особенно эффективна в условиях теплой воды на мелководных водоемах, а также на участках с высокой водной растительностью, и просто незаменимы на так называемых жабовниках.

    Классификация и виды воблеров

    Попперы не имеют лопасти , зато имеют специальную форму носового конца, благодаря чему они при проводке издают специфический звук и много брызг, чем и привлекают хищные виды рыбы. Проводка поппера заключается в ритмичных рывочках удилищем, а индикатором правильной проводки будет служить звонкое бульканье. Другой проводки требуют волкеры и стикбейты. Траектория их движения должна быть зигзагообразной, при каждом рывке удилищем носовой конец должен значительно отклоняться в противоположную предыдущей позиции сторону. Считается, что цвет волкера, поппера или стикбейта не имеет значения, так как рыба видит воблер на фоне светлого неба, и в особенности в солнечный день не в состоянии разобрать особенности окраски. Тут на первом месте должен быть комфорт рыболова — яркая окраска спинки обеспечивает лучший контроль при выполнении проводки. Всплывающие воблеры хорошо себя проявляют в теплое время года, особенно при облове участков со сложным дном.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?