пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 584-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 834-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Фидерная оснастка для ловли на течении

Фидерная снасть будет эффективной на любом водоеме. Освоить этот вид рыболовства может каждый, как говорится «стоит только захотеть». Хоть на первый взгляд и может показаться.

Надеюсь что тут люди будут делиться своим опытом, какими то наблюдениями. Для начала выложу вырезки из одной статьи взято с сайта feeder. При ловле фидером на течении правильно подобранная по весу кормушка может начать катиться по дну, но не потому, что ее тащит течение, а в большей степени из-за того, что поток оказывает слишком большое давление на ту часть лески, которая находится между дном и поверхностью воды. Если снизить это давление, можно ловить эффективнее и с более легкой кормушкой.

особенности ловли на течении

Чтобы снизить давление потока на леску, нужно, во-первых, убрать как можно больше лески из воды, то есть поднять вершинку удилища как можно выше. Во-вторых — дать леске некоторый провис. Не так важно, насколько большую дугу образует леска. Поток постоянно будет уводить этот провис дальше от вершинки. Леска, которая находится вне воды и дуга сократят давление потока. Только в середине этого участка лески в толще воды давление останется максимально сильным. Убрать лишнее давление необходимо потому, что второй вид оснастки хорошо работает лишь в том случае, когда кормушка не перегружена и ее веса достаточно, чтобы она удерживалась на грунте на самом пределе. Такая система оснастки сохраняет возможность самоподсечки и позволит ловить без промахов каждую клюнувшую рыбу. Подсечка в таком случае только вредит. Рыболову остается аккуратно доставить оснастку в точку ловли и ждать поклевку. Затем без всякой подсечки вывести самозасеченную рыбу. После заброса кормушки крючок с насадкой ложится рядом с ней в точке ловли. Даете леске провис, и она образует дугу. Оставшееся после создания дуги давление течения направлено на то, чтобы тащить кормушку по дну. Но ее вес достаточен, чтобы противостоять потоку. Как бы не легла на дно кормушка, крючок с насадкой всегда окажется ниже нее по течению. Обычно один крючок "живет" одну рыбалку - затем я его выбрасываю и для следующей рыбалки вяжу новый поводок с крючком. Многие рыболовы отказываются использовать крючки с лопаткой из-за сложности их привязывания к поводку.

Фидерная ловля на течении: оснастка и выбор снасти для нее

Недавно в продаже появились приспособления для вязания крючков, с помощью которых даже начинающий рыболов сможет легко привязать очень мелкие крючки с лопаткой. В фидерной ловле применяется много видов кормушек, которые отличаются друг от друга формой, весом, материалом, из которого изготовлены, конструкцией крепления и пр. На прилавках магазинов можно обнаружить массу кормушек всех мыслимых форм и расцветок - дорогих и дешевых. При сильном течении кормушка должна быть более тяжелой, чем при ловле в стоячей воде. Однако не нужно забывать, что тяжелая кормушка, приводняясь, произведет много шума и при небольшой глубине в месте ловли может распугать всю рыбу и даже стать причиной прекращения клева. В этом случае необходимо применять более легкую кормушку квадратной или треугольной формы, которая будет препятствовать срыву кормушки с места. При большой глубине вес кормушки уже не будет играть такой роли. Наоборот, тяжелая кормушка быстрее доставит прикормку и оснастку на глубину. Старайтесь использовать кормушки минимально возможного веса - от этого зависит чувствительность снасти. Там, где другие ловят с круглой граммовой кормушкой, смело ставьте квадратную весом 70 или даже 60 граммов. Уверяю вас - не снесет. Удастся облегчить снасть, а это уже плюс. Естественно, при забросе нужно учитывать силу течения, глубину и делать необходимую поправку, чтобы кормушка с прикормкой опустилась на дно в нужном месте. Перед началом любой рыбалки я всегда предварительно закармливаю намеченное место ловли шарами прикормки размером с небольшой апельсин с помощью мощной рогатки. При выборе прикормки следует учитывать силу течения и глубину в месте ловли. Чем больше эти параметры, тем более тяжелой и вязкой должна быть смесь. Шары должны как можно быстрее опуститься на дно и не размыться в толще воды. Кроме того, нужно быть уверенным в том, что шары остались лежать на дне, а не укатились ниже по течению. Для утяжеления можно добавить в состав готовой прикормки глину, грунт или гравий. Я чаще применяю глину, так как она, кроме веса, еще и сильно связывает прикормку, делая ее долгоиграющей. Добавлять ее нужно в уже подготовленную и слегка переувлажненную прикормку, так как глина еще впитает в себя воду. Если же нет возможности добавить глину, то можно взять обычную землю чернозем или гравий с берега реки. Но в этом случае придется добавить в прикормку какой-нибудь связующий компонент. Верно выбранное место является не менее важным фактором влияющим на эффективную рыбалку. При выборе места для рыбалки стоит обратить внимание на поваленные деревья, лежащие вблизи ям, за такими естественными преградами течение слабее и подобные точки являются очень перспективными для поимки рыбы различных видов.

Для прикормочного стола стоит выбрать место за бровкой или на балконе между уступами и свалами. Зачастую сильное течение само закатывает кормушку в перспективное место под бровкой, в котором, как правило, скапливаются частички естественного корма, который привлекает рыбу. Как я уже говорил ранее, речные бровки изобилуют колониями дрейсены, острые края которой не щадят ни лесок ни плетеных шнуров. Зацепы и обрезы помимо потери кормушки и рабочей оснастки чреваты потерей рабочей дистанции. По сему необходимо помнить количество оборотов катушки от клипсы на случай обрыва и потери рабочей дистанции, а чтобы уменьшить вероятность потери оснастки имеет смысл применять шок-лидер.

особенности ловли на течении

На высоких бровках и сильном течении, когда кормушку сильно волочет по дну потоком воды я использую удилища с достаточно крупными кольцами, позволяющими свободно работать с двойным шок-лидером, первая часть которого вяжется к основному тонкому шнуру и состоит из толстого жесткого шнура диаметром 0. Такой монтаж способен выдерживать колоссальные нагрузки и дает возможность продирать оснастку сквозь самые глухие зацепы. Не стоит смущаться некоторой грубости этой оснастки, рыба на течении ведет себя более агрессивно во время поклевки. Это связано с необходимостью использования более тяжёлых кормушек и установки фидера под более крутым углом к поверхности реки. Катушка должна быть максимальной надёжной и крепкой — большой вес кормушки требует соответствующего качества остальной оснастки. Поскольку фидер на реке с большим течением обычно не удерживается руками, можно использовать довольно громоздкие и тяжёлые катушки, если устраивает их качество.

особенности ловли на течении

Чем тоньше используется леска, тем более жёсткой должна быть вершина удилища. Если вы только начинаете ловить на фидер при течении, то лучше приобрести набор кормушек весом от 40 до грамм , чтобы по месту выбрать тот или иной вес. Также пересмотрите обучающее видео на тему выбора фидерной оснастки и прочих приспособлений для ловли при течении. Самое главное при выборе места для фидерной ловли — это его удобство для рыбалки. Наиболее подходят места, которые не мешают выполнять забросы, например, участки на берегу с минимальной растительностью. Также перед рыбалкой нужно тщательно осмотреть мелководье на предмет препятствий: Главный недостаток в том, что кормушку сносит потоком воды хотя, с другой стороны, это и достоинство, ведь таким образом прикормка разносится по акватории и привлекает больше рыбы. Еще один минус в том, что рельеф дна и, соответственно, уловистое место в подобных условиях определить проблематично. Но практика показывает, что ловля фидером на сильном течении все-таки реальна. Нужно только приспособить снасти для рыбалки в подобных условиях, и мы подскажем, как это сделать. Обязательно расскажем ниже, а сейчас давайте более подробно рассмотрим каждый шаг из описанных выше. Для ловли при речном течении дать однозначный совет по выбору оснастки довольно сложно, каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому способ монтажа должен выбрать сам рыболов, так сказать, под себя.

Оснастка фидера на течении

И конечно же никто не запрещает пробовать все виды монтажа оснастки, поэтому всё в Ваших руках! Сначала качественная оснастка, потом добротный улов. Большой проблемой это становится при применении моно лески. Буквально несколько забросов обозначаться закруткой снасти. Решение этой неприятности достаточно просто. Достаточно вытащить кормушку, приподнять фидер и леска самостоятельно раскрутится. Короткий поводок и патерностер Гарднера не особо совместимы.

  • Рыболовные снасти леща рыбалки
  • Магнитный поплавок gaggia
  • Не давай голодному рыбу смысл
  • Для чего прикормка в гранулах
  • Используя поводки длинной от 10 до 15 сантиметров, применяйте симметричную или несимметричную петли. Такие оснастки практически идентичны, отличие состоит в пропорции веса плеч петел. В общем, и характеристики этих двух типов очень близки. Высокая чувствительность при минимальных поклевах.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?