пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 364-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 193-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

6 особенностей Болонской системы образования

В связи с реформой высшей школы сегодня все чаще упоминается так называемая Болонская  Желаете знать об особенностях философии эпохи Реннесанса или.

Профессора doctores legentes выбирались студентами на определенное время, получали гонорар по условию и обязывались не преподавать нигде, кроме Болоньи. Находясь по статуту, таким образом, в зависимости от университета и будучи лишь свободными в руководстве занятиями студентов, они могли приобрести авторитет и влияние на слушателей исключительно своими личными качествами и педагогическими талантами. Вторая особенность Болонского университета состояла в том, по существу своему, что он был юридическим universitas legum в противоположность Парижскому, который вначале был посвящен единственно теологии. Изучение римского права, положившего начало самому университету, и канонического, введенного в программу университета с XII века, остались главными, если не исключительными, предметами университетского преподавания. Медицина и свободные искусства преподавались, действительно, в нём в течение XIII столетия знаменитыми профессорами; но слушатели их тем не менее считались принадлежащими к юридическому университету, и только в XIV ст. Замечательным следствием чисто юридического характера Болонского университета было то, что он не был подчинен, подобно Парижскому, верховному управлению пап, так как не было нужды в церковном разрешении для преподавания римского права, которое требовалось для занятий теологией.

Болонская система образования в России

Болонская система образования имеет много противников как среди студентов, так и среди преподавателей и ректоров вузов. Некоторые из них высказывают мысль о том, что Россия будет готовить для Запада лаборантов. Но самым большим минусом может стать то, что магистратура в России будет платная. По прогнозам экспертов бесплатных магистратур в России не будет. В Европе, например, стоимость обучения в магистратуре доходит от трех до пяти тысяч евро в год. Карраччи не искали новых путей; они желали лишь путем глубокого изучения шедевров прежних мастеров усвоить себе все их лучшие качества. На произведениях болонских художников не лежал какой-либо особенный отпечаток. Но они успешно изучали и прогрессировали в искусстве , в их работах сказывается известная манера и последовательность. Образовавшиеся после Франчья школы Фонтаны и Кальварта характеризуют собою период упадка в истории живописи; в школе Карраччи, наоборот, начинается возрождение. Лодовико Карраччи получил свое художественное образование путем долгого и терпеливого изучения старых мастеров: Копируя и сличая копии с оригиналами, он пришел к мысли, что единственный путь к возрождению искусства — это брать от каждого из старых мастеров лучшие отличительные особенности его письма: Таково было основное положение новой школы. Лодовико Карраччи, открывая школу , пригласил в сотоварищи двух своих двоюродных братьев, Аннибале и Агостино Карраччи. Он оставил за собою высшее заведование школой. Аннибале преподавал искусство письма, которое он знал в совершенстве. Агостино, получивший хорошее литературное и научное образование, взял на себя более сложные занятия. Он преподавал правила перспективы, строительное искусство, читал анатомию, прибегая иногда для наглядного обучения к вскрытию трупов. Он беседовал с учениками о мифологии, истории и религии, словом, касался всего того, в чем художник может черпать сюжеты для своего вдохновения. Ученики в доказательство правильно понятых уроков учителя воспроизводили в рисунках те факты из истории, о которых он им говорил; они часто отправлялись за город писать с натуры пейзажи и памятники старины. Их приучали к взаимной оценке друг друга, и те из них, которые не умели в таких случаях объяснить и отстоять свою работу, должны были ее уничтожить. Для распределения наград между лучшими учениками устраивались конкурсы, на которые в качестве судей Карраччи приглашали наиболее известных живописцев Италии и Болоньи.

Какие университеты в Украине самые лучшие? Полезные советы, для тех кто хочет сдать квартиру Как понять, что ваша жена вам изменяет? Как можно стать настоящей актрисой? Как научиться быстро писать конспекты? Нововведением в российских образовательных программах, созданных на базе болонских, стали ориентиры на результаты учебы, выраженные в виде компетенций, и учет трудозатрат в зачетных баллах. В соответствии с Болонской системой образования в России к подготовке будущих кадров стали привлекать крупных работодателей.

особенности болонской школы

В конце XIX века в нём было 4 факультета, инженерная школа, педагогическая семинария и школа политических наук, независимая от юридического факультета. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 11 ноября ; проверки требуют 2 правки. Болонский университет Оригинальное название итал. Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века. Вы можете помочь, обновив информацию в статье. Для улучшения этой статьи желательно: Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей. В дальнейшем под эгидой ЕС, Совета Европы внедрялись разнообразные программы. Итогом попыток совершенствования европейского образования по единым стандартам стало подписание Болонской декларации. Целью данной курсовой работы является изучение путей реализации Болонской системы в образовательный процесс.

Особенности Болонского университета

Особенности Европейской образовательной системы и Болонский процесс. Западноевропейское воспитание начинает складываться после падения Римской империи, когда на территории Западной Европы стали появляться новые государства, которые со временем выработали свою собственную, в том числе и педагогическую культуру. В истории западноевропейского образования выделяется несколько главных этапов. Первый этап - переходный. Образование этого перехода характеризуется тем, что новые государства создают его новую систему, содержание которой представляет собой единство христианской и римской культуры. Третий этап - начало становления автономного образования в Европе, когда помимо образования, функционирующего в рамках церкви, начинают открываться образовательные учреждения, получавшие в той или иной мере автономию от церковных и светских властей. Складывается классическое образование в Западной Европе и фактически складываются основы светского образования. Первые университеты появились в Болонье , Париже , Кембридже , Оксфорде , Лиссабоне Именно в этих учебных заведениях были сформулированы основные принципы академической автономии, разработаны демократические правила управления высшей школой и ее внутренней жизнью. Так, университеты имели ряд привилегий, дарованных им римским папой: Ежегодно в университете избирались ректор и деканы. Обычно в структуру университета входили четыре факультета: В средневековых высших школах устанавливалась иерархия: На юридическом факультете рассматривалось римское и католическое право, через четыре года обучения студенты получали степень бакалавра, а еще через три года - лиценциата. Обучение на медицинском факультете включало изучение трудов Гиппократа, Авиценны, Галена и других известных врачей. По истечении четырех лет обучения студентам присваивалась степень бакалавра, и в течение двух лет они должны были заниматься врачебной практикой под руководством магистра. Затем после пяти лет обучения им позволялось сдавать экзамены на звание лиценциата. На основе школьного курса тривиума студенты артистического факультета изучали квадриум, особенно подробно геометрию и астрономию, кроме того, в курсе обучения рассматривали схоластику, труды Аристотеля, философию. Через два года студенты получали степень бакалавра, подготовка магистра длилась от трех до десяти лет. Главной целью обучения на всех факультетах было достижение ученых степеней. Внутри факультетов студенты по национальному признаку объединялись в землячества, решающую роль в присуждении ученых степеней играла корпорация преподавателей. В управлении университетом ректор опирался на деятельность наблюдательного и ученого советов, последний избирался из числа профессоров и магистров.

особенности болонской школы

В некоторых университетах с XIV в. Постепенно к XV в. Занятия в университетах длились на протяжении целого дня с 5 ч утра до 8 ч вечера. Основной формой обучения было чтение профессором лекций. В связи с недостаточным количеством книг и рукописей этот процесс был трудоемким: Низкой продуктивностью обучения отчасти объясняется его длительность. Раз в неделю проводился диспут, нацеленный на развитие самостоятельности мышления, студенты были обязаны присутствовать на диспутах. В Западной Европе формировалась система школ, обучение в которых соответствовало этим принципам. Главный акцент делался на образование в средних латинских школах и гимназиях см. Были сформулированы основные положения организации системы образования: Результатом данных тенденций в образовании стали появление классической гимназии, расширение числа средних школ, изменения в их деятельности. В числе средних церковных школ наибольшее распространение получили школы иезуитов, которые основывались католическим орденом иезуитов. Это были учебные заведения закрытого типа, где царили строгий порядок и дисциплина. Популярности у иностранных студентов, особенно северян, добавил и замечательный климат города, и его развитость.

особенности болонской школы

Учиться приезжали не только юноши, но уже вполне взрослые, семейные люди. Коронованные особы и те посылали своих детей в Болонью для изучения права и изящных искусств. Удивительными для того времени особенностями университета были невозможность поступить благодаря только своему положению знание требовалось равно и с сына ремесленника, и с сына короля , а также то, что в его недра допускались женщины, и как студентки, и как преподавательницы. Стекавшиеся со всех концов Европы студенты не замедлили образовать в своей среде настоящие корпорации по образцу различных ремесленных и художественных цехов того времени. Собрание всех студенческих корпораций под общим статутом составило к концу XII века университет в Болонье. Во-первых, это не была ассоциация профессоров universitas magistrorum , власти которых исключительно должны были подчиняться ученики, посещающие их лекции, а ассоциация студентов universitas scholarium , сама выбирающая руководителей, которым подчинялись профессора. Первые результаты, увы, не радуют. И в школах, и в высших учебных заведениях специалисты отмечают снижение качества образования.

  • Клеим лодку пвх ленты
  • Выбор рыболовной катушки
  • Рация не ловит 15 волну
  • Инструкция по разборке редуктора лодочного мотора
  • Во многом это объясняется тем, что Болонский процесс был создан исключительно для стран Европейского союза в качестве инструмента усиления евроинтеграции. А поскольку Россия пока еще не является членом ЕС, на территории нашей страны она малоэффективна.

    особенности болонской школы

    В частности, болонское соглашение предполагает сокращение обучения в ВУЗах с пяти до четырех лет. А если учесть, что в школах у нас учатся 11 лет, вместо европейских ти, наши студенты теряют, как минимум, 1 год образовательного процесса, что в рамках образования является практически невосполнимой потерей.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?