пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 510-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 833-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Оборудование и технологическая оснастка обсадных колонн

Технологическая оснастка обсадных колонн. Крепление скважин обсадными колоннами. Бурение нефтяных и газовых скважин.

Влияние режима течения на профиль потока Турбулизатор Предназначен для турбулизации потока в затрубном пространстве при спуске и цементировании ОК.

оснастка обсадных колонн

Скребок разъемный Служит для удаления фильтрационной корки со стенок скважины и повышения надежности сцепления цементного камня со стенками скважины. Нижняя цементировочная пробка и дефлектор Заколонный пакер Обеспечивает надежную изоляцию отдельных интервалов в затрубном пространстве за счет деформирования эластичного элемента ЭЭ , надетого на корпус, и плотного его смыкания со стенками ствола скважины.

Оснастка обсадных колонн. (Лекция 2)

Разъединители делятся на резьбовые левая резьба и безрезьбовые, к которым относятся кулачковые, замковые и штифтовые разъединители. Разъединители оснащены внутренним пакерующим узлом для обеспечения циркуляции жидкости через башмак потайной колонны или секции обсадной колонны после отсоединения обсадных труб от бурильных в разъединителе и цементирования их. Наличие секционной разъединительной пробки в разъединителях позволяет в процессе цементирования потайных колонн и секций обсадных колонн разобщать тампонажный раствор и продавочную жидкость. Глубинную подвеску потайных колонн и секций обсадных колонн при креплении скважин производят тремя способами: Потайные колонны и секции обсадных колонн можно подвешивать на цементном камне в обсаженной и необсаженной частях ствола без ограничений их длины, глубины скважины и кольцевых зазоров, но при обязательном подъеме тампонажного раствора на всю длину цементируемой колонны. Они делятся на нижние и верхние. Нижнюю пробку вводят в обсадную колонну непосредственно перед закачкой тампонажного раствора для предотвращения его смешивания с буровым раствором. Если нефтегазоносные пласты разделены от водоносных небольшими пропластками глинистых включений м , то они могут быть прорваны под действием перепада давления. Для качественного крепления скважины в этих интервалах используется избирательный метод изоляции пластов - обсадная колонна оснащается заколонными пакерами.

  • Глубоченский пруд полевской рыбалка
  • Катер с каютой для рыбалки цена
  • Как кидать паук рыбалка
  • Рыбалка на кораблик цена купить
  • Пакер срабатывает следующим образом: При прохождении цементировочной пробки через пакер срезаются штифты, соединяющие дифференциальную втулку с корпусом. Втулка перемещается вверх, жидкость из обсадной колонны поступает в полость уплотнительного элемента и происходит запакеровка затрубного пространства. Затем избыточное давление в цементировочной головке снижают и дифференциальная втулка возвращается в исходное положение обратный ход и жестко закрепляется в конечном положении.

    Поделиться Поиск по сайту. Наиболее распространенной является подвеска хвостовиков на цементном камне. При этом обеспечивается цементирование потайных колонн на всю длину, а также удаление при прямой или обратной промывке цементного раствора, поднятого выше верхнего конца колонны для предупреждения прихвата бурильных труб. В этом устройстве промывочные боковые отверстия располагаются в извлекаемой части разъединителя, и оставляемая потайная колонна в верхней части не имеет окон. В ниппеле сделаны три канавки для выравнивания давления в зоне левой резьбы. Нижняя часть ниппеля соединяется специальным переводником, к которому подвешивается на трех шпильках нижняя часть тампонажной пробки. Для потайных колонн малого диаметра, где не применяются разделительные тампонажные пробки, нижняя часть ниппеля оборудуется обратным клапаном или кольцом-ограничителем. Внутри ниппеля вмонтирована втулка, закрепленная шпильками, которая перекрывает боковые промывочные отверстия.

    оснастка обсадных колонн

    Втулка снабжена уплотнительными кольцами для создания герметичности. Спуск колонны при помощи таких разъединителей и их цементирование осуществляется обычным способом. Только к концу закачки продавочной жидкости, в бурильные трубы бросают шар с таким расчетом, чтобы по окончании закачки он закрыл отверстия втулки. В результате этого давление в бурильных трубах повышается, что приводит к. Для обсадных колонн диаметром мм и более в ряде случаев применяют башмаки с фаской без металлических направляющих насадок с целью исключения работ по разбуриванию металла на забое. Башмачный патрубок с отверстиями применяют в тех случаях, когда существует опасность забивания промывочных отверстий направляющей насадки. Его монтируют в башмаке обсадной колонны или на м выше него.

    Колонная оснастка

    Обратные клапаны изготовляют корпусными и бескорпусными. Перейти к загрузке файла. Главная География Заканчивание скважин. Технологическая оснастка обсадной колонны Элементы оснастки обсадных колонн представляют собой комплекс устройств, применяемый для успешного спуска обсадных колонн и качественного цементирования скважин, надежного разобщения пластов и последующей нормальной эксплуатации скважин.

    Технологическая оснастка обсадных колонн

    Существуют множество их конструкций, отличающихся расположением тарелок и наличием уплотнений. Во ВНИИБТ разработано дифференциальное устройство, служащее для заполнения колонны во время спуска и одновременно выполняющие функцию обратного клапана.

    оснастка обсадных колонн

    Обратное движение возможно лишь при давлении 22,5 - 24 МПа. Колонну спускают без шара, который бросают в нее после цементирования. Цементировочные муфты по способу герметизации делятся на два типа: Первые более надежны, вторые - просты в изготовлении. Они предназначены для обеспечения концентричного положения обсадной колонны при ее спуске и последующем цементировании. Центраторы делятся на пружинные и жесткие. Центрирующим элементом в пружинных центраторах служат пружины-арки, в - жестких ребра с различной формой сечения. По конструктивному решению пружинные центраторы разделяются на два вида: Основное различие между ними в способе установки.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?