пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 302-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 479-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Снасть для ловли сома с берега на донку своими руками

На сома, как правило, используются лески в диаметре от 0,25 миллиметров.  Для ужения небольших сомиков, весящих до десяти килограмм, лучше использовать червей, медведок, пиявок, ракушки-перловицы, саранчу или мидий.

Крупный хищник легко разогнет или обломит китайский контрафакт. Конструкция оснастки на сома не сложная. Для ловли на течении может применяться три варианта, показанных на рисунке: С концевым грузом глухая ; 2. Со скользящим грузом и отводным поводком; 3. Не забывайте про вертлюжки и стопорные бусины. Он должен быть с огругленной головкой. Кроме того, сом соскочит с него, если не будет учтено расстояние бороздкой, крючком и поддевом. Сомы — крупные особи в размерах и одному справиться с трофеем при вываживании будет трудновато. Лучше, конечно, бывать на рыбалке вдвоем и иметь поблизости помощника, особенно при наличии ветра, при ловле на течении. Желательно на рыбалке иметь напарника.

  • Какое давление в надувной лодке пвх
  • Манку для ловли кефали
  • Рыбалка на клязьме владимир видео
  • Материал для пластиковых лодок
  • Ловля сома происходит следующим образом. Удочки устанавливают по бортам лодки, опуская приманку на глубину половины глубины под лодкой. Например, если под вами 15 метров до дна — то опустите крючок на метров. Рыбак ударяет квоком несколько раз по воде над местом предполагаемого залегания сомов. Рыба хватает и сильно тянет шнур.

    оснастка на сома фото

    Подсекать нужно резко, чтобы крючок пробил грубую пасть хищника. Если клюнул крупный сом. После подсечки рыбу вываживают при свободно свисающем шнуре, подводя к берегу. Извлекают из воды сома добычу уже на берегу. Если клюнул мелкий сом. Шкипер , 26 фев Сомиков ловлю в основном с берега, для ловли использую карповые удилища ростом 3,6 и карповые катушки с бейтраннером. Встречаются они и на мелководье, и в небольших ямах, и на ровных участках. Что же касается крупного сома, то на глубине до одного метра его, конечно же, не найти. За таким трофеем нужно отправляться на места более глубокие, заваленные старыми деревьями. Особое внимание нужно обращать на участки около выступающих из воды коряжников или осыпавшихся берегов. Самые глубокие ямы, как правило, находятся рядом с подобными местами.

    оснастка на сома фото

    Найдя солидную впадину, нужно обмерить ее по кругу, выяснить, какие перепады глубины на входе и на выходе, а также где находится наибольшее количество топляка. Таким образом, вычислив на акватории все наиболее перспективные места, можно подбирать рыболовные снасти для ловли сома. Те, кто знаком с особенностями этого гиганта, наверняка знают, на что лучше поймать добычу. Снасти для ловли сома кардинально отличаются от тех, которые предназначены для более мелкой рыбы. Как правило, все они, независимо от типа, характеризуются жесткими показателями прочности и устойчивостью к воздействию нагрузок. Именно от правильно подобранной снасти зависит не только количество улова, но удобство процесса рыбалки.

    Ловля сома на донку

    Этот вопрос актуален, ведь не все рыболовы имеют в своем распоряжении надежные лодки или катера, для ужения хищника на квок. Ловля сома на донку с берега при этом представляется неплохим вариантов для замены популярного квочения. Тем более, что на сомовий крючок вешаются те же наживки, что и при рыбалки с лодки. Простая донная снасть на сома представляет собой мотовило с намотанным крепким шнуром, который оснащен грузилом и крючком.

    оснастка на сома фото

    В принципе аналогичная снасть используется и при квочении с лодки. Воблер Rapala Clackin Minnow DD и другие глубоководные воблеры — лучшие спиннинговые приманки на сома. Используются также при троллинге. Крупных сомов опытные рыболовы ловят самодельными снастями.

    Три оснастки для ловли сома: квок с лодки и донные снасти с берега

    Купленные в магазине удочки и оснастки не всегда выдерживают испытание огромной рыбой. Поэтому каждую деталь необходимо тщательно подбирать и изготавливать. Изготовить снасть на сома своими руками не так и сложно, потребуются шнур, крупный крючок и грузило, которое необязательно отливать самому, а можно просто купить в магазине. Роль лески при монтаже самодельной снасти выполняет крученая или плетеная бечевка.

    Снасти для ловли сома: изготовление своими руками

    Поднявшись со дна, где он находится в дневное время, он попадает в зону действия приманки, которую может тут же взять. Для рыбалки с лодки подойдут снасти с коротким удилищем или с мотовилом. Если рыбалка ведется с лодки, то нужно позаботиться о своей безопасности, так как рыбалка может стоить самой жизни. В весенний период можно получить результативную рыбалку, с использованием донной снасти, а также применяя все тот же квок. Перспективными местами могут являться выходы из ям, в которых рыба провела всю зиму. В весенний период сом начинает покидать эти места в то время, когда вода начинает прогреваться под действием прямых солнечных лучей, особенно на мелководье, где и любит греться сом. Как правило, это происходит во второй половине дня и можно рассчитывать на поимку сома. Больше всего имеется возможностей поймать речного монстра в летний период , так как в это время он ведет активный образ жизни, постоянно выбираясь из своих привычных мест на охоту. Как правило, это происходит ночью и именно в этот период сом активно клюет.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?