пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 759-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 827-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Секреты и тонкости ловли на чертика

Видео, в котором показаны несколько приемов проводки чертика, а также оснастка для ловли на эту интересную приманку, можно посмотреть ниже.

В качестве подсадки употребляем кусочки мелкопористой пластичной резины желто-оранжевого бледно-розового цвета. Техника ловли на чертика определяется, в первую очередь методом удержания удильника захватом — нижним либо прямым — и, в кое-какой степени, конструкцией самого удильника. Существенный прием игры — неторопливый подъем наживки от дна на см временами до метра с устойчивым ритмичным колебанием удильника со сравнительно большой амплитудой и низкой частотой. Темп циклов за одну секунду. При использовании нижнего захвата движения кистевые, плечи участвует лишь только в перемещении наживки от дна до самой высшей точки. Данный способ быстро постигается новичками и не очень утомителен, тем не менее, подсекать приходится практически всей рукой. Как выбрать чертика для рыбалки? Как было сказано выше, чертики имеют различную длину и форму тела, выбор которых зависит от предполагаемого объекта ловли. Так для ловли леща и густеры наиболее уловистыми будут удлиненные конусные чертики. Оптимальным считается, когда отношение наибольшей толщины корпуса мормышки к ее длине будет в пределах 1: В этом случае по длине кивка от заднего конца к переднему помимо ширины уменьшается и толщина. Достигается сие стачиванием лавсана наждачкой. Как же всё-таки определить точные параметры кусочка лавсана? Для этого необходимо изготовить несколько разных по длине кивков, и среди них выбрать тот, который под весом приманки загибается градусов под к горизонту. Снасть была опробована на льду и показала отличный результат. Отличаются они формой, размером, наличием-отсутствием ушка, прямотой-кривизной, и даже числом крючков.

Зимняя рыбалка на чертика. Техника и особенности ловли

Для достижения максимального улова, рыбаки могут устанавливать на леску сверху чертика, несколько небольших бусинок, которые дополнительно интересуют рыбу. Если такие бусинки установлены, необходимо время от времени проводить контрольную подсечку. Эти действия объясняются следующим поведением рыбы. При обнаружении приманки, рыба может ей и не заинтересоваться, а переключится на бусинки, которые находятся непосредственно над чертиком, соответственно при проведении подсечки, можно зацепить рыбешку пока та рассматривает бусинки. Ловля леща на черта зимой, это самое популярное применение чудо насадки. Чертик на леща, имеет удлиненную форму тельца черного цвета. Проводки на леща и подлещика, отличаются своей плавностью и поднятием приманки от дна на расстояние более одного метра. Ловля окуня на блесну зимой. Зимняя рыбалка в Якутии. Какая будет зима года. Вступили в силу новые правила регистрации маломерных судов. Предназначены они для разных рыб и условий ловли. В первую очередь важно ставить на удилище катушку с достаточно большим для зимнего оснащения удочек диаметром шпули. Достигает он 60 мм, так как большие катушки позволяют скоро стравливать и сматывать леску при активном поиске жителей подледья. Тормоз катушки может быть глухим или же регулируемый фрикцион. Такой выбор зависит от глубины водоема или места ловли. Для тяжелых лучше применять более длинные. Использование удильников длинной до полуметра позволяет выполнять подсечки слабоклюновшей рыбы с минимальной работой кисти руки. При ловле коротким удилищем вам бы приходилось делать широкие взмахи от плеча, что привело бы к привлечению внимания к вам и присосеживанию других рыбаков к вашей лунке. Длинное удилище обеспечивает отличную игру в диапозоне — см, при этом не выполняя лишних приседаний над лункой, а оставаясь сидеть на ящике с непосредственным контактом с приманкой. Во-вторых, полноразмерные чертики отсекают мелочь, нацеливая рыболова на поиск и поимку более крупной рыбы. В-третьих, приманка из более легкого по сравнению с вольфрамом металла обладает оптимальным соотношением определенного размера и веса при ловле в определенных условиях.

оснастка чертика

Тут я руководствуюсь принципом, который применяю вообще при ловле с безнасадочными приманками. Относится он и к чертикам. Принцип этот сводится к следующему постулату: И, наконец, в-четвертых, для чертиков небольшой массы проще подобрать подходящий кивок, не занимаясь долгой его доработкой. И вывод, к которому я прихожу: Но вот тут возникает следующий вопрос, а где такие приманки взять? Я уже говорил о том, что чертики из свинца и не только чертики практически вытеснены приманками из вольфрама. Свинцовых чертиков и раньше почти не было в продаже, разве что на Птичьем рынке у дедушек-умельцев можно было что-то купить. Уверен в том, что такие приманки — редкость. Второй путь мне ближе. По крайней мере, я не завишу от ассортимента в магазинах, и в такие приманки я верю больше. Опять таки, не буду настаивать на своих утверждениях. Вполне возможно, что они верны только для меня, а мои коллеги по увлечению посчитают их несерьезными. В общем, считайте, что подвел я базу под следующий раздел — самостоятельное изготовление чертиков. Как без особых хлопот изготовить комплект чертиков на все случаи? Не скажу, что делать чертики легко. Но если знать, как это делается, то за пару вечеров можно изготовить вполне достаточное количество разноплановых приманок, что позволит ловить в различных условиях и по мере необходимости подобрать оптимальную приманку по типу, массе, размеру, форме и цвету. Самый основной элемент у чертика — это тройнички. Крючки имеют свойство тупиться, какими бы они первоначально не были бы острыми. У приманки с не очень качественными крючками острие может затупиться во время первой рыбалки, на первом же десятке пойманных рыб. Восстановить остроту крючков полностью не удается, и приманка отправляется в утиль. Поэтому я придаю крючкам даже большее значение, чем всему остальному! Самый идеальный вариант для самостоятельного изготовления чертиков — это найти подходящие по размеру тройнички. Но лично мне это никогда не удавалось. Вернее, есть один способ получения тройничков небольшого размера — это извлечение их из дешевых свинцовых чертиков, иногда появляющихся на прилавках магазинов.

оснастка чертика

А вот тройнички там вполне приличные, их можно использовать для самостоятельного изготовления чертиков, особенно с подвесной конструкцией. Но гораздо проще для меня спаять тройничок из подходящего размера крючков. Для чертиков, у которых тройничок жестко крепится в теле, нужны крючки с длинным цевьем. В зависимости от модели, вернее — от длины чертика, такие крючки могут быть и с колечком, и с лопаточкой. Поддев крючка предпочитаю круглый, но это не догма. Основное требование к крючку — он не должен быть перекален, то есть он должен пружинить и даже слегка изгибаться при приложении к нему определенной нагрузки, но при этом не ломаться. Почти всегда при изготовлении тройничков приходится чуть-чуть отгибать жало крючка наружу, поэтому это условие очень критично. Крючок должен быть изготовлен из не слишком тонкой проволоки, иметь достаточно выраженную бородку и быть максимально острым. Пластина резины с укрепленной формой устанавливается на негорючую поверхность, и форма аккуратно заливается расплавленным свинцом. При заливке неизбежно какая-то часть свинца выльется из формы. Это не страшно, если негорючая подкладка, на которой происходит заливка, достаточно велика и установлена горизонтально. Важно только не переусердствовать с количеством расплавляемого в ложке свинца — его должно быть с избытком для заливки формы, но не чрезмерно, чтобы не залить всю рабочую поверхность. Понимание нужного количества расплавляемого металла придет с второй-третьей попытки. И заливать свинец в форму нужно постепенно, стараясь не расплескивать расплавленный металл. После остывания свинца фольга удаляется и полученные отливки доводятся до требуемого размера приманки. Чем хорош такой способ литья в открытую форму?

Моя рабочая снасть для ловли зимой на «Чёртика».

Во-первых, для изготовления формы не требуется особых материалов. Первые свои формы в далеких х прошлого века я вообще делал из бумаги, и ничего — только первый слой сгорал, а свинец не растекался. Во-вторых, длину формы можно варьировать, то есть, получать чертики разной длины. Каких-то жестких стандартов в этом нет, в отличие от закрытых форм. Кроме этого, воспользовавшись вместо свинца припоем на основе олова, можно получить более легкие модели чертиков при сохранении того же размера. И прибегать к литью при этом не обязательно, лучше воспользоваться паяльником для заполнения припоем формы. В-третьих, каких-то проблем с последующей обработкой отливки не возникает. Фольга легко удаляется после остывания свинца, и полученная отливка нуждается только в обработке до нужного размера по ширине. Окончательно поверхность тела чертика шлифуется путем скобления лезвием ножа. Опять таки, запас по ширине в верхней части отливки позволяет при обработке менять по желанию саму форму тела чертика. Чертик можно сделать конусным, добиться сигарообразной или каплевидной формы. Вот это, как я оцениваю, является несомненным плюсом применения открытой формы. При обработке тела чертика я старюсь придать ему достаточно правильную, симметричную форму. Но доводить тело чертика до идеальной формы я и не пытаюсь. Полагаю, что на уловистость приманки это не влияет, а идеальная отделка радует только глаз рыболова. Рыба же порой предпочтение отдает самым неказистым с виду чертикам. Способ этот более сложный, вернее — кропотливый. Матрицей служит полоска свинца толщиной около одного сантиметра.

  • Какая рыба клюет в апреле в ленинградской области
  • Канал жени троллинг
  • Мы свяжем лодку анимеспирит
  • Рейлинги для катеров и лодок
  • Полоска медной или латунной фольги кладется на матрицу и пуансоном фольга вдавливается в углубление. Делать на первоначальном этапе это лучше руками, пока пуансон не примет нужное положение. Заготовка отрезается от полоски фольги с запасом по краям мм. Далее идет грубая обрезка заготовки ножницами и обработка краев надфилем. Совсем непросто удержать пальцами заготовку при обработке. Особенно, если воспользоваться для этого инструментом с цанговым зажимом.

    оснастка чертика

    Вот только извлекать из пасти рыбы подвесной тройничок более сложно. Сам процесс пайки следующий. В зависимости от марки припоя можно получить чертики различного веса. Пайка может оказаться и самым простым вариантом изготовления чертиков с шаровидной формой тела и в форме крупной капли. Тройничок при этом просто впаивается в свинцовую дробинку с разрезом. В качестве разнообразия можно сделать тройничок у шарика подвесным. Причем не обязательно использовать свинцовую дробинку. Правда, это уже совсем не чертик, но приманка получается очень уловистой. Разве что у самого выхода крючков из тела чертика наношу каплю белой или ярко-желтой флуоресцентной краски. В общем-то, это традиционная раскраска чертиков, но мне кажется, что именно ярко-желтое пятно на черном фоне тела гораздо привлекательнее для рыбы. Впрочем, я могу и ошибаться, но такая раскраска чертиков меня устраивает, выглядит эстетично. Данный чехол, таким способом можно закрепить и на других моделях сапог. Занимает, в сложенном состоянии, мало места и можно, положить в любой карман одежды. Единственное, не знаю, насколько надежно будет держаться чехол, когда на льду много снега. Можно пришить к ремешку бельевую резинку, которая будет проходить по подошве тогда крепление надежно. В моих условиях я пока в этом не нуждаюсь. Доработал его, для себя, полностью. Заняв все свободное пространство в нем снастями, с которыми могу ехать на любую рыбалку. Описание неуместно, на фото видно лучше. Жизнь у человека одна и дороже рыбалки. В заключение хочется сказать: Эта приманка всегда должна быть в арсенале безмотыльщика. Не раз убеждался в ее эффективности по сравнению с другими снастями. Dynamic 3 — новинка в твичевых тонах. Катушка мультипликаторная Lucky John Maiko. Ion Vib-приманка для лета и зимы! Рыболовное приспособление на швейную машинку.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?