пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 427-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 383-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Способы ловли карпа

В данной статье мы постарались собрать различные новые методы прикармливания с помощью ПВА- пакетов.  Кофе - ароматизатор для Ловли карпов.

Место ищут на расстоянии до м от позиции на берегу, а для прикормки и размещения снастей необходима лодка; удобно использовать электрический мотор. Для первой прикормки используют два типа пеллета: Дополнительно проводят вторую прикормку. Горку в большом количестве посещают разные виды рыб, поэтому нужно использовать крупную приманку, диаметром мм, для избирательной ловли карпов. Прикормку для ужения карпа делят на искусственную и естественную. В состав первой входят разнообразные каши, серый или черный хлеб, творог, а также разнообразные синтезированные ингредиенты. Естественной прикормкой считаются некоторые виды свежих семян и зерен.

новый метод ловли карпа

Наилучшими составляющими для приготовления карповой прикормки считаются рис и перловка. Иногда используется кукуруза, но на нее откликаются, как правило, некрупные особи. Наилучшей основой для ее приготовления считают жмых. Он используется как большими кусками, так и в виде порошкка, который добавляют к зерновой приваде для улучшения аромата.

новый метод ловли карпа

Дабы правильного приготовить приваду следует помнить о нескольких тонкостях. Перед рыбалкой зерна злаков следует замочить в воде на 24 часа. После этого, пересыпав в другую емкость залить ее водой и довести до кипения. Но если обратиться к статистике, то окажется, что очень часто поклевки происходят именно после нового заброса, хотя до этого насадка долгое время лежала в том же самом месте нетронутой. Объяснения тут возможны различные. Может быть, перед этим насадка была скрыта водорослями или илом. Но нам кажется, что карпы замечают насадку, пока она опускается на дно, и, заинтересовавшись, подходят посмотреть, что это такое. Если это так, то каждый заброс целесообразно сопровождать подбрасыванием двух-трех приманок, идентичных насадке. Иногда бывает полезно также время от времени подтягивать насадку к себе сантиметров на тридцать только не хлебную корку или мякиш! Эту тактику мы особенно рекомендуем в тех случаях, когда чувствуется, что рыба рядом, но брать не хочет. Преимущество только что описанного простейшего способа ловли заключается в отсутствии в оснастке всего того, без чего можно обойтись и что могло бы насторожить карпа. Прежде всего это грузило, обладающее, к тому же, неприятным свойством вызывать перехлесты при забросах. Зато вы сталкиваетесь сразу с тремя серьезными недостатками. Во-первых, это невозможность держать леску после заброса как следует натянутой и опасность сноса насадки из прикормленного места; во-вторых, невозможность заметить поклевку, если карп пойдет не от вас, а, наоборот, к вам; и в-третьих, невозможность делать дальние забросы, особенно с легкой насадкой. Правда, последний недостаток в некоторой степени можно устранить. Как-то раз мы разговорились об этом с Норбертом Айпельтауэром, и он посоветовал заворачивать мелкие насадки, например, зерна, в мягкое тесто, которое в воде размокает и обычно быстро съедается мелочью. Но даже если мелочь и не растащит все тесто по кусочкам, этот своего рода пирог с начинкой может прийтись по вкусу самому карпу, а если обычное тесто заменить рыхлой пастой , то после заброса будет достаточно сделать рывок удилищем, чтобы освободить зерна от оболочки. Универсальной можно считать леску 0,30 мм. Но легкую корку на такой леске без вспомогательных средств грузило, шарик и т. Стремясь избежать риска, связанного с употреблением тонкой лески, находчивые рыболовы придумали оригинальный метод, позволяющий ловить в небольших водоемах или в заливах на леску любой толщины: В России нам приходилось видеть и такой прием: Лески их соединены, а в месте соединения к ним привязан короткий поводок с крючком, насаженным коркой хлеба.

Натянутые лески находятся в воздухе, и воды касается только корка, поэтому леска карпу не видна, и ее толщина не играет никакой роли.

новый метод ловли карпа

После поклевки и удавшейся подсечки один из рыболовов начинает вываживать карпа, а другой просто отпускает леску. Роли, конечно, распределяются заранее, но в договоренность могут быть внесены коррективы, если карп вдруг пойдет не в ту сторону. Бывает, что карпы неоднократно подходят к коркам, но в последний момент всякий раз отворачиваются. В первые дни рыбалки они в большинстве случаев в конце концов оказываются на крючке, но со временем, становясь осторожнее, начинают игнорировать обычные корки и выбирать либо самые мелкие, либо огромные куски хлеба. Случается, карпам вздумается гонять по водоему целую буханку, толкая ее носами и подбирая отделяющиеся частицы, пока от нее ничего не останется. Однажды мы воспользовались этим на одном из подмосковных прудов. После того, как в течение недели нам удалось вытащить нескольких приличных карпов, спрос на мелкие корки кончился. Между тем черствый батон хлеба, выброшенный кем-то в пруд, постоянно подпрыгивал на воде, подвергаясь упорным атакам снизу. Тогда мы одели на леску полбатона белого хлеба, а снизу привязали крючок, насадив его затем коркой. Все это сооружение мы пустили плыть по ветру к противоположному берегу. Карпы не заставили себя долго ждать. Когда они начали отщипывать куски от батона, наша корка с крючком не вызвала у них подозрений, и вскоре один из них отправился в наш садок. Батон, уже успевший достаточно размокнуть, не мешал вываживанию, поскольку почти сразу слетел с лески. Некоторые карпятники рекомендуют время от времени менять сорт хлеба, обрабатывать корки пахучими веществами или ловить на другие плавающие насадки. В Западной Европе, прежде всего в Англии, большой популярностью пользуется сушеный корм для кошек и собак в форме небольших колечек, шариков или гранул. Все они обладают тем преимуществом, что их мелкие, однородные частицы, плавающие на поверхности, надолго занимают карпов, а несколько частиц, насаженных на крючок и размещенных среди прикормки, выглядят особенно привлекательно. Иногда с помощью целенаправленного прикармливания даже удается выманить из стаи самого крупного карпа и поймать его. Для того, чтобы гранулы держались на крючке, их необходимо предварительно размочить. Мы высыпаем гранулы в пластиковый пакет, добавляем туда немного воды, ароматическую добавку и краситель. Завязав пакет, в течение нескольких минут как следует трясем его, потом даем постоять часок-другой. Гранулы становятся мягкими и упругими, а также приобретают нужные запах и цвет обычно оранжевый или красный. Можно ловить и на неразмеченный корм. Тогда гранулы просто привязывают к изгибу и колечку крючка тонким шелком рис. Карпы охотно раскусывают сухие гранулы, а после регулярного прикармливания даже начинают предпочитать их многой другой пище.

Если вам захочется ароматизировать сухие гранулы, опрыскайте их из пульверизатора водным раствором соответствующего вещества. Как это ни парадоксально, к стоящим у поверхности карпам часто удается вплотную подъехать на лодке и не только не спугнуть их, но и поймать одного из них на плавающую насадку! Что касается насадки, то мы предпочитаем традиционную хлебную корку на крючке NN 2—4, привязанном прямо к основной леске. Нет нужды говорить, что без крайней осторожности при приближении к карпам не обойтись. Больше всего шансов в штиль, когда лодку едва заметно сносит к карпам, или в легкий ветерок, когда рыболов, опустив якоря на безопасном расстоянии, медленно-медленно вытравляет якорные веревки. Хорошо, если карпы стоят среди водорослей или под прикрытием нависающих над водой кустов или деревьев — там они чувствуют себя в большей безопасности. Подъехав на расстояние длины удилища, мы медленно выдвигаем вперед удочку и осторожно опускаем корку на воду.

Эффективные способы ловли карпа, мировой опыт

Поскольку леска совсем не касается воды, насадка выглядит абсолютно естественно. Если же подъехать так близко по каким-либо причинам не удается и корку приходится забрасывать, то это преимущество теряется. В некоторых водоемах, часто посещаемых рыболовами, карпы привыкли вечерами собирать вдоль берегов остатки прикормки, нехитрых рыбацких трапез и неизрасходованные насадки, выброшенные в воду. Местами гуляющие кормят хлебом уток и лебедей, а от этого хлеба тоже всегда что-нибудь да остается. Кроме того, за день к берегу, в сторону которого дует ветер, прибивает множество всякой всячины. Карпы, особенно крупные, подходят сюда в сумерках, когда основная масса рыболовов уже разошлась по домам. Иногда об их появлении можно узнать по ясно различимому в ночной тишине характерному чавканью, сопровождающему их ужин.

  • Все для рыбалки на скобелевском
  • Купить в томске лодочные моторы в томске
  • Михалыч ловля сома
  • Камуфляж на лодку своими руками фото
  • Для опытного карпятника это чавканье красноречивее всяких слов. Оно приглашает его применить один из самых интересных и захватывающих, и вместе с тем едва ли не самый трудный метод ужения карпов. Прибрежная ловля в отвес, принципы которой были разработаны после второй мировой войны Ричардом Вокером, [] не требует от рыболова использования особых снастей или хитрых трюков, зато малейшее неосторожное движение, чуть заметное сотрясение почвы и даже негромкий звук могут перечеркнуть все его усилия.

    новый метод ловли карпа

    Маскировка, включая соблюдение полной тишины, имеет здесь решающее значение. Находясь в нескольких метрах от карпа, рыболов должен действовать бесшумно, как призрак. Большие возможности открываются перед любителями прибрежной ловли в отвес, когда вдоль берега тянется пояс тростника или же когда берег сильно заросший. Кувшинки также притягивают карпов, словно магнит. Но и на открытых участках временами удается перехитрить одного-двух усатых богатырей. Особенно хорошо подходят для ловли небольшие заливчики, всегда посещаемые карпами в первую очередь. На берегу в выбранном месте устанавливают две подставки. Удочку кладут на них таким образом, чтобы ее конец выступал за береговую линию на полтора-два метра. На леске не должно быть ничего, кроме крючка, насаживаемого обычно хлебной коркой или кусочком хлебного мякиша, а также сигнализатора поклевки, которым в большинстве случаев служит цилиндрик блестящей фольги между катушкой и нижним пропускным кольцом удилища. Леску отпускают до тех пор, пока корка не ляжет на поверхность, но касаться воды она не должна, чтобы не привлекать внимания карпа. Дужка катушки, разумеется, остается открытой, а фольга, слегка натягивая леску, не дает ей соскакивать со шпули рис. Теперь, когда все готово, можно бросить поблизости две-три корки в качестве прикормки. Впрочем, совсем не обязательно ловить именно на корку или мякиш. Очень хорошо зарекомендовал себя крупный выползок, извивающийся на поверхности воды. Правда, выползка карп заглатывает не сразу, и момент подсечки бывает нелегко определить. Совсем другое дело — хлеб, тут церемониться нечего: В ожидании поклевки рыболов находится несколько позади удочки, хотя и не слишком далеко от нее. В случае отсутствия на берегу тростника, кустов или деревьев поневоле приходится даже саму удочку отодвигать на несколько метров от воды. Тогда леска идет к воде через дополнительную, гладкую подставку рис. Такая толстая леска позволит вам увереннее чувствовать себя вблизи кувшинок и тростника. В то же время карпа она никак не может насторожить, ибо с водой до поклевки совершенно не соприкасается. До сих пор мы говорили о ловле у берега в сумерках и ночью, но это не означает, что она не может быть применена утром или днем. Необходимы лишь присутствие карпов в прибрежной зоне и их интерес к предлагаемым им насадкам. Днем плавающая хлебная корка может привлечь внимание мелкой красноперки и плотвы. Создаваемое этой рыбой оживление всегда радует глаз опытного карпятника: Нужно по справедливости отметить, что на массовые уловы у самого берега рассчитывать не приходится ни днем, ни ночью, но на наш взгляд этот минус с лихвой окупается ни с чем не сравнимыми впечатлениями и огромным удовлетворением, получаемым от каждого пойманного карпа.

    Для того, чтобы поймать карпа, совсем не обязательно часами, а то и сутками ждать поклевки, удобно расположившись на раскладушке. Среди карпятников тоже есть беспокойные натуры, которых никакими силами не удержать на одном месте. Оптимальная насадка для ловли карпа на хлеб — шарик, скатанный из мягкого тестоподобного сырья, защищенный от обветривания и окисления. Пенопласт не относится к съедобным компонентам ни растительного, ни животного происхождения. Но тем не менее ловля карпа на пенопласт оказывается довольно эффективным способом охоты на толстобрюхого обжору. Сами по себе белые шарики без вкуса и запаха вряд ли привлекут обитателей водоема, в чем же секрет? По техническому оснащению ловля карпа на пенопласт схожа с фидерной рыбалкой. На коротком поводке см вокруг кормушки монтируют крючок или несколько крючков на жало которого заведена бусинка пенопласта подходящего размера. В момент, когда карп начинает пылесосить прикорм, плавучая насадка по инерции устремляется ему в рот и происходит подсекание. В магазинах продают готовые насадки для ловли карпа на пенопласт, окрашенные в привлекательные для рыбы цвета. Но каждый рыболов в состоянии создать аналог самостоятельно в домашних условиях. В первые секунды знакомства с наживкой карп изучает ее вкусовые возможности, попеременно втягивая и выпуская изо рта. Прошедшая тест наживка смело заглатывается, рыба подсекается и можно сказать, что первая важная часть рыбалки завершена. После засечки следует стадия вываживания, результат которой всецело зависит от мастерства рыболова и грамотного подбора снастей. В перечень излюбленных карповых блюд входят разнообразные приманки как растительной, так и животной природы. Характерно, что мелкие зерновые насадки вызывают у него меньше подозрений, чем хлебный мякиш или дождевой червь. Для ловли карпа на кукурузу идеально подходят сочные зерна восковой спелости. Это может быть как сырая, так и отварная или консервированная кукуруза. Среди широкого ассортимента производителей прикормочных смесей предлагается готовая к использованию кукуруза, обладающая определенным ароматом клубника, анис, ваниль и т. Зерна кукурузы отлично работают на любом этапе рыбной ловли. Наживлять зерна для ловли карпа на кукурузу или другие зерновые рекомендуется одним из двух возможных способов: Живет этот подводный обитатель пресноводных водоемов достаточно долго — до пятидесяти лет, если, конечно, не попадается на крючок любителя тихой охоты. Но не стоит думать, что практически каждая наживка на карпа будет им проглочена. Во-первых, эта рыба почти всегда проявляет максимум подозрительности и осторожности, а во-вторых, даже несмотря на такую прожорливость, она весьма привередлива. Именно поэтому заядлые рыболовы, знающие все секреты ловли карпа, большое внимание уделяют тому, чтобы на конкретном водоеме была бы выбрана правильная наживка. На карпа следует идти, уже хорошо зная повадки добычи. К тому же ее заранее следует прикормить.

    Опытные рыбаки говорят, что хорошо подобранная наживка на карпа, острые крючки и прикормка - это залог уловистой охоты. В отличие от многих других представителей водного царства, эта рыба обладает особенным вкусом и весьма развитым обонянием. Аппетит карпа является всепоглощающими, поэтому какого-либо конкретного рецепта для его прикормки не существует.

    Способы ужения карпа

    В этом вопросе рыболовы основываются на том, чем в конкретном водоеме питается добыча. Тут каждый использует собственные предпочтения и опыт, выработанный за долгие годы. Новичкам же следует отталкиваться от знаний о том, чем питается карп в природе в разное время года и составлять рацион данным методом. Например, перед нерестом лучше добавлять ароматизаторы и другие вкусовые приманки. Многим может показаться, что стоит оказаться на берегу водоема, и эта рыба начнет клевать сама, без прикладывания особых усилий со стороны рыбака. Это далеко не так. Для ловли понадобится как отличная снасть, так и хорошая наживка на карпа. Вам обязательно нужно будет потренироваться в домашних условиях, прежде чем ехать на рыбалку. Запишите точный вес, количество, размер приманки в пакете, размер и вес элементов оснастки крючок, грузило , сделайте все это, чтобы каждый раз создавать идеально уравновешенный ПВА- пакет. Использование такой тактики на малых глубинах, на дне, покрытом прошлогодними листьями, на иле будет хорошим выбором. Такой метод не будет работать должным образом на больших глубинах, поскольку ПВА- пакет будет таять гораздо быстрее, чем снасть достигнет дна. Я лично никогда прежде не использовал такую тактику, но я уверен, что она будет прекрасно работать в некоторых ситуациях, при ловле больших, осторожных карпов. Использование ПВА- пакетов вместо грузила. Если вы полагаете, что свинцовые грузила могут напугать осторожного карпа, то почему бы не использовать вместо него наполненный кормом ПВА- пакет? По большому счету мы нуждаемся в грузилах только для того, чтобы можно было забросить наши оснастки на определенное расстояние от берега. Но если мы заполним в ПВА- мешочек десять, или более, бойлов, мы не будем нуждаться в весе грузила, так как веса пакета с кормом хватит, чтобы забросить оснастку на 60 - 80 ярдов. Чтобы противодействовать нехватке веса, этот метод может потребовать использования очень острых крюков, и возможно некоторого другого способа достигнуть эффективного проникновения крюка в губу карпа, когда он будет брать приманку. Я подумал, а почему бы не использовать приманку, как дополнительный вес? Тяжелые бойлы можно нанизать на поводок, они будут дополнительно привлекать рыбу, и придадут некоторый вес оснастке.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?