пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 165-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 516-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Опытный рыболов на спиннинг рыбу ловит, неопытный — сам себя, спиннинг для новичков

Спиннинговую ловлю применяют как новички, так и профессионалы рыбной ловли уже на протяжении не одного десятилетия.  Современный рынок рыболовных снастей просто переполнен различными моделями удилищ для спиннинга.

Бывает так, что лески мало и она не заполнила всю катушку, тогда под эту леску надо подмотать дополнительно старую леску или шнур. Эта дополнительная подмотка называется бекинг. В магазинах существуют станки для намотки лески. Можно это сделать при покупке катушки. Но наматывая в магазине леску на железную шпулю, смотрите, чтобы продавец случайно ее не поцарапал. Любая царапина приведет к ржавчине и порче шпули. Следующее, что надо присоединить, это приманку, поводок или вертлюжок. Поводок обычно применяется для ловли щук. Если ловите не щуку, а другую рыбу, то поводок можно и не привязывать. Джиговый способ спиннинговой ловли позволяет рыбачить в местах привычного обитания хищников, то есть на дне. Как правило, данная техника не вызывает особых сложностей на начальном ознакомительном этапе.

новичку о снасти для спиннинга

Даже новички смогут рыбачить на вполне пристойном уровне, и не исключено, что домой вернуться не с пустыми руками. Для начала желательно познакомиться со способом ловли на отводной поводок, который считается одной из наиболее распространённых джиг-оснасток. Отводной поводок несложно сделать, причём он показывает отличные результаты во время промысла на судака, щуку и других хищников. В качестве приманок лучше всего подойдут виброхвосты и твистеры. Сейчас также выпускаются ароматизированные приманки, к которым рыба проявляет повышенный интерес. Начинающие спиннингисты могут успешно ловить на блесну, так как техника блеснения не требует от рыбака особых навыков. Теперь рассмотрим такую часть как кольца спиннинга. Немаловажная деталь, от которой напрямую зависит срок службы лески. Диаметр, расположение и количество колец очень влияют на дальность заброса, особенно при работе с легкими приманками. Это касается телескопических удилищ, на которых кольца ставятся не по расчету, а там, где это позволяет конструкция. В азарте ловли рыболов часто загоняет вертлюг поводка в верхнее пропускное кольцо тюльпан и если этого вовремя не заметить, то в последствии чревато его расколом. Расчет расстояния между кольцами ведется с помощью компьютерной диагностики влияния различных нагрузок на бланк и его поведение при рывках. Нет смысла не доверять им. Выбор остается за вами. Единственной точкой постоянного контакта рыболова и удилища является ручка спиннинга. Может изготавливаться из пробки, кожи или резины. Бывает одноручной в легких вариантах , полуторной и двуручной. Я предпочитаю пробковые ручки. Рука не проскальзывает, а в холодную погоду не мерзнет. Для уменьшения веса и цены производители часто устанавливают частичное покрытие пробкой, только там, где рука соприкасается с комелем. На ручке находится держатель катушки, на который обычно не обращают внимание. Главное чтобы он надежно фиксировал катушку. Расположение и вид держателя может зависеть от применяемой катушки. Теперь возьмем спиннинговое удилище и подвесим некоторый груз к вершинке. Он согнется, и характер изгиба даст нам понять о таком параметре как строй спиннинга. Существует три типа строя — медленный, средний, быстрый, а также их производные. Для чего он нужен и какой выбрать? Давайте рассмотрим этот вопрос со всех сторон, влияющих на выбор:. Какую роль играет техника ловли? Такая техника, как джиг требует использования быстрого и сверхбыстрого строя бланка с чуткой вершинкой в качестве сигнализатора поклевки. Для твичинговой ловли идеальным будет средне-быстрый строй, который даст возможность чередования агрессивных и мягких твичей. Для равномерной проводки нужно выбирать средний или медленный. Так как начинать осваивать спиннинговую ловлю лучше всего с равномерной проводки, то и спиннинг для начинающих нужно выбирать среднего строя. Он также сгладит некоторые ошибки, которые может допустить рыболов при вываживании рыбы. Для того, чтобы лучше объяснить зависимость от условий, приведу пример.

Вы нашли перспективное место. С обеих сторон растут деревья, а над головой в паре метров свисают ветки. С медленным строем этого не получится, нужен негибкий бланк с быстрым сроем. То ли дело открытый пляж, на котором можно размахнуться. У меня было и такое, что на некоторых керамика отсутствовала совсем наверное вылетела при транспортировке. На втором месте по важности идет бланк удилища. При осмотре рукоятки обратите внимание на держатель катушки. Крепежная зажимная гайка должна легко закручиваться, но не болтаться на резьбе, так как вероятно может начать прокручиваться при затягивании. Спиннинг для начинающих должен быть средне-быстрого строя длинной сантиметров медиум класса с тестом до ти грамм. Он позволит вытянуть основную массу нашей рыбы за исключением сома и трофейной щуки и более или менее применять все типы проводок. Спиннинговые удилища и катушки требуют бережного отношения, не бросайте их на землю. Бланк покрывается лаком, который можно повредить, или неосторожно наступить на него. Для хрупкой вершинки это смерти подобно, а в катушку может набиться песок. На них мы подробно и остановимся. На что я хотел бы обратить ваше внимание при выборе безынерционной катушки. При подмотке совершает поступательные движения взад-вперед. Для поиска этих зазубрин проведите пальцем по контуру шпули там, где леска при забросе соприкасается с бортиком. Все изъяны прекрасно чувствуются пальцами. Величина катушки пишется на самой шпуле и выглядит как некое четырехзначное число, например: Выбирайте всегда класс спиннинговой катушки, соответствующий классу удилища. Все спиннинговые катушки оснащаются запасной шпулей, на которую можно намотать леску другого диаметра. В большинстве случаев это графитовые запаски низкого качества. Фрикционный тормоз предназначен для гашения рывков рыбы, тем самым уменьшая количество сходов и предохраняет леску от разрыва. Привязываем конец лески и отходим на несколько метров. Затягиваем полностью фрикцион и подтягиваем леску, чтобы бланк получил характерную параболическую форму только не переусердствуйте. Принято считать, что чем их больше, тем лучше. Мы, наверное, тоже будем так считать. Как выбрать катушку для спиннинга? Возьмите понравившуюся вам катушку в руки и осмотрите все ее детали на наличие видимых повреждений. В первую очередь уделяйте внимание движущимся частям, таким как ручка катушки, дужка лесоукладывателя с роликом и шпуля. Если видимых повреждений нет, приступаем к следующему шагу, а именно поиск невидимых изъянов. Проведите пальцем по контуру бортика шпули на предмет зазубрин. Если дужка от легкого прикосновения скакнула в рабочий режим, то от такой катушки лучше отказаться, так как при забросе приманки она может самопроизвольно возвращать дужку в режим подмотки.

Повторите эти действия несколько раз. Затем просто дайте стартовое ускорение и уберите руку. Ручка должна сделать еще оборотов по инерции. И, наконец, просто покрутите медленно катушку возле уха на предмет внутренних подозрительных шумов. Если таковых не имеется, то попробуйте снять-одеть шпулю и покрутить фрикционный тормоз. После каждого щелчка тормоза шпуля должна прокручиваться все труднее и труднее. На этом выбор катушки закончен и можно смело расплатиться с продавцом за товар. Я придерживаюсь второго варианта. Минусы вижу только в цене. Наматывается почти под бортик шпули, до края должно оставаться мм для обеспечения максимального заброса. Но не перестарайтесь с тонкой леской, при забросе вес блесны увеличивается во много раз и леска может порваться отстрел приманки. Установка поводка для ловли хищника обязательна. В этом виновата наша щука, которая в доброй половине случаев не оставляет шанса на успех. Поводки для спиннинга могут быть сделаны как из мягкого гибкого материала, так и из жесткого проволочного.

новичку о снасти для спиннинга

В основном я ставлю гибкие поводки длиной см, а проволочными пользуюсь только при ловле твичингом помогает избежать захлестов тройников приманки. Если решились купить плетенку, то есть такая штучка, которая называется кнота KNOT. Давайте пройдемся по каждому виду приманок в общих чертах. Начнем, конечно же с самых универсальных блесен, которые наиболее подойдут начинающим спиннингистам. Под первым номером я выделю вращающиеся блесны, на которые ловится вся рыба от мала до велика. Самой ходовой и уловистой у меня являются второй и третий номер.

  • Лодка пвх гладиатор 350 нднд
  • Применение кориандра в рыбалке
  • Купить надувную лодку в ростовской области
  • Прогноз клева рыбы в дубовке
  • Под каждую рыбу выбирается свой размер силиконки. Есть еще совсем гиганты, но пока что я думаю вы обойдетесь без крайностей. В третью категорию занесем колеблющиеся блесны, которые относятся к самому старому классу. Крупные колебалки наиболее востребованы у меня осенью, когда щука начинает отъедаться перед зимой. На мелкие щука хорошо берет весной. Это не самая универсальная блесна, так как поймать, например судака или голавля на нее бывает довольно проблематично. Это огромная и узконаправленная группа приманок. Определенный воблер подходит определенным условиям ловли и нравится самое больше определенной рыбе. Эта группа заслуживает нашего внимания, но она увы самая дорогая из представленных и самая неподходящая для начинающего рыболова по причине дороговизны. Технику ловли на спиннинг можно разделить на три основные технические составляющие, а именно:. Существует три базовых техники заброса, нужные для ловли на спиннинг, а именно:. К плюсам такой техники можно отнести относительную точность попадания приманки в нужное место и хорошую дальность полета. Очень важно после возврата дужки посмотреть на шпулю, не лег ли виток мимо нее. Можно также возвращать дужку лесоукладывателя рукой. Это увеличит срок службы катушки и уменьшит количество ложащихся мимо шпули витков. Теперь поговорим о горизонтальном забросе. С его помощью можно закинуть блесну немного дальше, чем вертикальным. Это несомненный плюс, но при этом сильно страдает точность приводнения приманки.

    Ловля на спиннинг для начинающих

    После некоторых тренировок можно добиться определенной точности, но о проводке вдоль строгой береговой линии или по кромке водорослей говорить не приходиться. Заброс производиться практически так же, как и предыдущий, с той только разницей, что спиннинг описывает дугу не по вертикали, а по горизонтали с небольшим подъемом в конце. Маятниковый он же точечный предназначен для облавливания небольшого локального места недалеко от берега. Размахиваться удилищем особо не нужно, поэтому требуется минимум свободного места. Соответственно меньше пугает рыбу, а в некоторых случаях даже ее привлекает, так как характер шлепка по воде чем-то похожий на плескающуюся рыбку.

    Азбука ловли спиннингом или путеводитель для новичков

    От того, насколько правильно вы овладели техникой проводки приманки напрямую зависит количество поклевок рыбы. Существует несколько разновидностей проводки, которые могут вам понадобиться на рыбалке. Это базовая проводка, которой начинающий рыболов овладевает без особых проблем. Забросил и тяни себе потихоньку. Разнообразить ее можно кратковременными остановками, после которых очень часто идут поклевки. Это рывковая проводка, при которой воблер рыскает по сторонам. При этом каждая модель спиннинга отличается по стоимости изделия. Начинающему рыболову, который решил собрать свой первый спиннинг, следует обратить внимание на определённые особенности удилища. Если рассматривать неотъемлемые элементы бланка: Если ещё не так давно спиннинговой катушке не уделялось достаточно внимания, то сейчас рыболовы стараются выбирать не только надёжные, но и удобные в использовании изделия. Плюс ко всему качественная катушка должна непросто способствовать точным дальним забросам или качественной проводке, а и облегчать вываживание крупных представителей подводного мира. Рыболовы разделяют их на следующие виды:.

    новичку о снасти для спиннинга

    В заключение, расскажем об основных методах проводки, без которых спиннинговая ловля не принесет ожидаемого результата. Новичкам следует остановиться и освоить следующие способы проводки:. Итак, рыбалка со спиннингом не ждет! Обо всем об этом читайте в руководстве, ссылка на которое дана выше. Подробно все эти оснастки разобраны у нас в статье про оснастки на щуку но применяются они при ловле и многих других хищных рыб. В местах, где у дна и в толще воды есть плотные заросли растительности стоит ловить на приманки со специальным офсетным крючком.

    Спиннинг для начинающих

    Процент засечек при такой ловле, конечно, несколько ниже, чем с открытым крючком, однако, это существенно снижает вероятность зацепа приманки за траву или коряги. За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Он сохранит приманку от обрезания лески, но при этом ухудшит ее игру в воде. Для быстрой замены насадки на конце лески или поводка монтируется карабин с застежкой. Здесь есть маленькая хитрость. Чтобы леска при проводке не перекручивалась, выбирают карабины, оснащенные вертлюжком. Одним из главных элементов спиннинга является искусственная приманка. Это может быть покупная модель или самоделка. Важно, чтобы она привлекала внимание рыбы. В коробке начинающего рыболова должно быть несколько приманок каждого класса. Кратко рассмотрим особенности спиннинговых насадок. Чаще всего взор падает на джиговую рыбалку, твичинг или разнесенные оснастки. Этим методом рыбачат многие продвинутые спиннингисты. Его необычайная эффективность доказана на разных водоемах. Основным объектом джиггинга выступает судак. Также им ловят окуня, сома, щуку, реже жереха либо трофейного язя. Снасти для джига должны обеспечивать максимальную чувствительность, чтобы выполнять качественную проводку твистера или виброхвоста и фиксировать малейшее прикосновение хищника к приманке. Как подобрать спиннинг новичку под джиговую рыбалку:. Хороший джиговый комплект позволит новичку быстро вникнуть в нюансы данного метода, научиться выполнять правильную проводку, регистрировать поклевки, мощно подсекать и вываживать трофей, севший на крючок приманки. Как выбрать спиннинг для джига. После этого, нужно подождать, пока приманка не опустится на дно. Этот момент определяется по действию кончика удилища, а также по натяжению лески. Далее действия зависят от того, какой тип проводки выбрал спиннингист. Этот вид проводки самый распространенный и применяется практически всеми спиннингистами. Очень важно, чтобы вес приманки соответствовал тесту удилища: И наоборот, если тест удилища до 15г, а приманка применяется под 25г. Ступенчатая проводка состоит из 2-х — 3-х оборотов ручки катушки с последующей паузой в секунды. Во время оборотов ручки приманка отрывается от дна, а во время паузы, она возвращается на дно. Во время таких действий можно подыгрывать кончиком удилища.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?