пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 957-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 395-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Совет 1: Как поймать нельму

Д.И.Колганов "Рыбы лососевые", Нельма и белорыбица (Из книги "Ловля рыбы спинингом" г.)  На борт катера или лодки нельму нужно брать только подсачеком, иначе она может сойти. Как всякая рыбалка, ловля нельмы может за.

Частая стоянка — в ямах ниже перекатов, где она и находится, пока не начинается нерест. В конце сентября белорыбица остается в местах нереста и завершает нерест в период с октября по ноябрь. Ловля нельмы на Оби , 7. Все зависит от того, был паводок полноводным и длительным, или, наоборот, были ли дожди в течение всего лета или лето было засушливым. Чем меньше уровень воды в реке, тем раньше начинается сезон охоты на нельму. Самым неудачным был сезон года, практически все лето шли дожди, и перекаты были скрыты под толщей воды. Если гидрологические условия реки не отличаются от среднестатистических, значит, в начале августа можно собирать снасти и готовиться к рыбалке. Вторая половина августа - самое благодатное время для рыбалки в наших комариных широтах, когда уже можно обходиться без противомоскитных сеток, достаточно лишь периодически поливать себя немецким Аutan - по результатам моих личных испытаний, самым эффективным из современных репеллентов. Ловить можно до самого ледостава. Есть мнение, что перед ледоставом берут самые крупные экземпляры. Последнюю нельму в сезоне на перекатах мне доводилось ловить, когда в заливчиках уже стоял тонкий лед. На следующий день по реке пошла шуга. Лучшим временем суток для охоты за нельмой являются утренние или вечерние часы. По моим наблюдениям, вечерний выход всегда активнее и длится дольше. Так что же заставляет нельму появляться на перекатах с точностью и регулярностью токийского экспресса? Мелководную часть каменистых гряд облюбовали мальки-сеголетки. Именно они, словно магнит, притягивают на перекаты нельму. Дважды в сутки, утром и вечером, нельма выходит на каменистые гряды полакомиться мальком, при этом особенной избирательностью она не отличается - мне случалось ловить нельм, набитых сеголетком и окуня, и сиговых. Безусловно, лучшей для ловли нельмы является тихая безветренная погода. В такие дни вам посчастливится не только поймать, но и увидеть красивейшие и своеобразные выходы рыбы на поверхность воды. Самый сильный и красивый выход крупной нельмы мне довелось увидеть в начале октября года. Утром была небольшая минусовая температура, высокое давление, полный штиль, яркое солнце отражалось на светлой выстуженной воде. В доброй сотне метров от переката, на котором я с самого утра безуспешно пытался хоть что-то поймать, вышла стая в хороших рыбин.

Вид мелькающих толстых спин и блеск серебряной чешуи вызвал прилив азарта.

ночная рыбалка на нельму

Унцовый Kastmaster не долетал до места выхода стаи, пришлось срочно прыгнуть в лодку и немного приблизиться на веслах. Все, чего мне удалось добиться, - это получить сход хорошей нельмы и приловом ближе к берегу поймать пару некрупных щук. Перекаты на том участке реки, где я рыбачу, при сильном северном ветре находятся на прибойном берегу. Волны моментально взбивают муть со дна и берега. Малек в панике исчезает в неизвестном мне направлении. Могу твердо сказать, что в такую погоду не только нельма, но и щука на перекатах не появится, и можно смело заниматься другими добрыми делами. Тактика ловли Итак, мы на перекате.

Снасти для ловли нельмы, стратегия, тактика

Внешне себя нельма никак не проявляет. Начинаем ловить по зонам, где выход нельмы наиболее вероятен.

ночная рыбалка на нельму

Вначале облавливается верхняя часть переката. Сразу делать дальние забросы не стоит. Первыми короткими забросами посылаем блесну вверх по течению. В последней фазе полета блесны притормаживаем, включаем лесоукладыватель катушки и синхронным движением удилищем вверх и на себя выбираем слабину лески. Едва ваша приманка коснется воды, как сразу же включится в работу. На таком коротком расстоянии это очень важно, так как нельма может мгновенно среагировать на всплеск при падении приманки.

  • Бачок унитаза не держит поплавок
  • На камчатку с нахлыстом
  • Способ завязывания рыболовных
  • Трехлучевой эхолот eagle trifinder
  • Технически прием несложный и классический, эффективность его от этого нисколько не уменьшается. Нельма кормится на самой мелководной части переката. Увидеть выход нельмы в м от ваших ног - обычное дело. Поклевки, как правило, случаются на дистанции м от берега. Увлекаться забросами ниже по течению не стоит. Свал с каменной гряды, находящийся за водоразделом, является местом стоянки щуки, нельму поймать там можно только случайно. Обязательно при ловле по зонам продолжайте внимательно наблюдать за поверхностью воды. Это произошло в пасмурный день с небольшим ветром, ближе к полудню. Еще через пару часов мне удалось поймать нельму на 4,5 кг точно таким же способом. Иногда за весь день можно увидеть только один едва заметный всплеск на поверхности воды. В этом случае нужно срочно вывести вашу приманку из воды вряд ли именно в этот момент вы готовитесь к новому забросу и прицельно положить вашу блесну в место выхода нельмы. При этом совсем не обязательно повторять подвиг Рекса Ханта и пытаться попасть блесной в центр расходящихся кругов. Если вы уложили блесну в радиусе пары-тройки метров от места всплеска, вы сделали свое дело. Начинайте проводку блесны - и максимум концентрации! На первых метрах проводки может произойти столь долгожданная поклевка. Мне кажется, этому существует лишь одно объяснение. На фоне общей пассивности нельмы единичные рыбы, видимо, все-таки выходят на кормежку и отсутствием аппетита и скорости они не страдают. Во всяком случае, мне доводилось по два-три часа процеживать перекат различными приманками и, увидев долгожданный всплеск, класть туда блесну отнюдь не мгновенно. Как правило, следовала хватка нельмы. Снасти и приманки К снастям и приманкам, используемым при ловле нельмы на перекатах, по прошествии времени я изменил свое отношение с точностью до наоборот. Здесь я столкнулся с некоторой дилеммой: И плох тот рыболов, который не ждет встречи с рыбой своей мечты. Ждать означает только одно: Отсюда повышенные требования к качеству всех элементов спиннинговой снасти, которые должны быть миниатюрными и в то же время выдерживать разрывную нагрузку до 10 кг.

    Заводные колечки и тройники на всех блеснах обязательно надо заменить на более прочные и качественные.

    Ловля нельмы на спиннинг

    Поводок обязателен, мелкие щуки откусывают спиннинговые приманки еще сноровистее, чем крупные, - зубы у них расположены чаще и они острее, просто бритвенный станок GILLETTE с хвостом и плавниками. Я пользуюсь мягким поводковым материалом ProLider с разрывной нагрузкой 8 и 12 кг. Поводка длиной 20 см вполне достаточно для нашей ловли. Мне нравится, что он легко вяжется обычным узлом и достаточно эстетичен в сочетании с небольшими приманками. Останавливается на отдых исключительно в глубоких ямах на русле реки. Поднимаясь по реке к местам нерестилищ, нельма продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1—3 года, заходя в поисках корма в заливные озера. Лучшая осенняя ловля— утром до 10—11 часов, вечером с 17 до 20 часов. Вечерняя ловля обычно хуже утренней: Место для ловли выбирают на основном русле реки, в наиболее узкой ее части, на быстром течении, где глубина не превышает 1,5—2м. Учитывая солидную скорость течения на Оби, весьма вероятно возникновение критической ситуации. Приходится только удивляться, как нельмы находят такие маленькие приманки. Там соединяются течения двух рукавов реки. Линия границы двух столкнувшихся потоков хорошо заметна зрительно. Естественно, использовать надо соответствующее удилище. Нельма - пресноводная полупроходная рыба. Распространена она в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Наиболее высока ее концентрация в крупных реках - Иртыше, Оби, Лене и Енисее. В основном нельма обитает в дельтах и устьях сибирских рек. А к местам нереста, которые расположены в верхнем и среднем течении, эта рыба начинает подниматься сразу после ледохода июнь-июль. Приблизительно через два 1, месяца в августе и сентябре она доходит до южных районов Сибири и заходит в многочисленные речушки и реки. Но для нереста рыба выбирает далеко не каждую реку. Войдя в реку, нельма идет по самому руслу, держась ближе ко дну. При дальнейшем продвижении рыба часто поднимается в самые верхние слои воды.

    ночная рыбалка на нельму

    А перекатов и мелких мест она избегает. Поднимаясь к местам нерестилищ, нельма уничтожает большое количество мелких рыб. Цвет блесны для ловли нельмы должен соответствовать цвету рыбы, которая водится в реке, где питается нельма, серебристый или латунный. Можно пробовать ловить на девоны. Активную рыбу ищут узкими колеблющимися блеснами. Блесны надо выбирать средние, чтобы они могли легко провалиться в пасть. Хотя элементы оснастки должны быть небольшими, но в то же время иметь хороший запас прочности. Обратит внимание на заводные кольца блесны и тройников. Если они не внушают вам доверия, то лучше их заменить на более прочные.

    ночная рыбалка на нельму

    Рыболовный интернет клуб "Тугун". По умолчанию Сначала новые Сначала старые. Непонятно кто больше рекламы задвинул: Может вы парой трудитесь, один отчёт постит, а второй типа возмущается? Ребята поскромничали, только 2 ссылки тиснули. Идеальный базовый слой для любых активных прогулок. Карповые вертлюги Power Carp "Sniper" выполнены из высококачественной нержавеющей стали. В комплекте 10 вертлюг. Теплые носки с шерстью мериноса средней плотности. Отлично подходят как для специализированной, спортивной так и для городской обуви, а также для повседневной носки. Носки Tesema это настоящее финское качество! Комплект термобелья Woodland, состоящий из кофты и брюк, идеально подойдет для вас в холодную погоду. Изготовленный из вискозы с добавлением полиэстера и лайкры, он мягкий и приятный на ощупь, отлично отводит влагу и обеспечивает хорошую терморегуляцию, Клюет нельма в основном на утренней зорьке и ближе к вечеру.

    ночная рыбалка на нельму

    Хотя вечерний клев обычно намного продуктивнее, чем утренний. Придя на незнакомую реку , нужно прощупать дно.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?