пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 173-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 406-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Все способы ловли, Серия: Настоящая рыбалка, Жанр: домашнее развлечение.  Способы ловли щуки различны. Кроме сети и мережи употребляют главным образом удочку, охотнее всего так называемую донную.

Глубина может быть разной, начинать лучше с одного метра, если нет клева — менять глубину, а потом и место. Не нужно сидеть и просто ждать часами поклевки. Щука не стоит на месте. Особенно в конце лета, когда в реках полно еды, щука почти не реагирует на блесну — рыбалка на удочку с живцом всегда приносит успех. Тем более, с лодки можно ловить в непосредственной близости от коряг, лежащих на дне и избежать зацепов и обрывов, которые так портят настроение.

ОХОТА и РЫБАЛКА. КРАСНОЕ-на-ВОЛГЕ

Главное, не ослаблять натяжку лески и не дать пойманной рыбе большого маневра, иначе она запутает снасть за что-нибудь лежащее на дне. С берега тоже можно ловить щуку летом не менее успешно, чем из лодки. Аппетит падает, и все меньше времени щуки проводят в поиске добычи. Щуки же и зимой остаются индивидуалистками, общество себе подобных они согласны терпеть лишь весной, во время нереста. Но все же зимой, после опадения водной растительности, количество удобных для щучьих засад мест заметно сокращается, да и добыча — рыбья мелочь — концентрируется на отдельных участках водоема. Поэтому зимой щуки зимой волей-неволей скапливаются в определенных местах: Охотятся все равно каждая сама по себе, но не так далеко друг от друга. В начале весны, когда под лед начинает попадать талая вода, несущая живительный кислород, активизируются все рыбы. Начинается первый весенний жор щуки, продолжающийся до распадения льда. Ловить щук жерлицами большинство рыболовов начинает в январе, когда лед становится достаточно толстым, а клев хищниц достаточно вялым. Дело в том, что зимняя ловля жерлицами достаточно трудоемка: Поэтому любители в основном охотятся по перволедью за щуками с блесной — лунки пробиваются очень быстро, и столь же быстро проверяется наличие под ними хищницы: Однако в январе картина меняется: И большинство щукарей переходит на жерлицы. Хотя справедливости ради надо сказать, что самые заядлые жерличники своему увлечению не изменяют, и приступают к любимой ловле, едва лишь лед начинает выдерживать вес человека. По-моему, нигде рыболовы, склонные к придумыванию новых снастей и воплощению их своими руками, не проявляли так свою фантазию, как в конструировании зимних жерлиц. Каких только изысков там не было: А еще — жерлицы, сигнализирующие рыболову о хватке хищной рыбы миганием лампочки, и даже жерлица с электронным звуковым сигнализатором — и в самом деле, вдруг рыболов задремлет в своей палатке, перебрав горячительного, а хитроумно устроенная снасть не даст проспать поклевку…. Поэтому остановимся на наиболее простых, но уловистых конструкциях. Для начала разговора о надледных жерлицах отметим, что зимой можно вполне удачно использовать летние жерлицы. Например, так, как изображено на рис. Но способ этот годится лишь при оттепели или слабеньком морозе — если лунка начнет быстро замерзать, жерлица может не сработать.

Применяют зимой и другую летнюю снасть — кружки. И в самом деле, к чему им полгода пылиться без дела. Самый простой вариант использования: Живец опущен почти на самое дно, леска зажата в прорези штырька. По перволедью, когда хищницы активны, можно весь запас лески оставить на кружке — тогда о хватке сигнализирует вставший на ребро и вращающийся кружок. Но если щука берет вяло, то лучше смотать несколько метров лески с кружка и разложить рядом на льду, тщательно очистив это место от примерзших ледяных осколков и т. Кружок, особенно пенопластовый, заодно выполняет функцию термоизолятора — накрытая им лунка дольше не замерзает. Второй вариант использования кружка, более сложный, изображен на рис. Здесь уже требуются дополнительные приспособления, фактически, это уже настоящая зимняя жерлица с флажком и катушкой, но роль катушки выполняет летний кружок. На этом же принципе построено большинство самодельных надледных жерлиц, применяемых рыболовами: Существуют горизонтальные модификации надледных жерлиц, смонтированные не на стойке, а на фанерке или обрезке доски — особенно они удобны с сильный ветер: Недостатки у этих жерлиц тоже схожие — трудоемкость изготовления, излишние габариты и относительно долгое время на сборку и установку. Надледных жерлиц, подобных описанным выше, рыболов ставит обычно пять-семь штук, редко десяток. А больше десяти жерлиц рыболовные правила большинства регионов одному рыбаку запрещают.

необычный способ ловли щуки

Самая простая и эффективная на мой взгляд жерлица такая: В походном положении она соосна мотовилу, для ловли поворачивается на 90 градусов и не даст щуке утянуть снасть в лунку. Можно обойтись и без планки-стопора, но тогда придется терять время, надежно вмораживая в лед колышек. Еще одна деталь заготавливается на месте — на походе к водоему срезается десяток прутиков с мизинец толщиной и длиной 30—40 сантиметров. Лучше всего прийти на водоем на рассвете, в сумерках. Затем сверлятся лунки под жерлицы, и они сразу же расставляются, пока что без живцов. Леска зажимается в расщеп прутика, воткнутого у лунки, рядом кругами складывается запас лески в несколько метров. Сигнализатор поклевки — кусочек красной тряпочки, прижатый к леске обычной канцелярской скрепкой скрепку лучше обернуть двойной петлей лески, чтобы не скользила — тогда тот же флажок станет служить указателем глубины. Когда жерлицы расставлены, в малявочнице уже обычно бьются первые окуньки и плотвички. Наживляем жерлицы — и весь зимний день они ловят щук. Если день морозный, лунки надо теплоизолировать, чтобы не отвлекаться слишком часто на их прочистку: Описанный способ одиночной ловли хорош на небольшом и знакомом водоеме, где заранее известно: А уж по первому или последнему льду каждый без сомнения быстро выловит свою десятикилограммовую норму. Теперь поговорим о второй разновидности зимних жерлиц — о подледницах. Ловят ими либо в самый сильный мороз, когда никакие меры не спасают от замерзания лунок, либо когда жерлицы стоят на близком к дому водоеме постоянно, всю зиму и регулярно проверяются. В качестве подледниц также можно использовать летние жерлицы, особенно имеющие отрицательную плавучесть. Но подойдет и классическая рогулька, если прикрепить к ее толстому концу груз, заставляющий жерлицу тонуть в воде. Существуют и специально сконструированные подледницы правда, таких изысков конструкторской мысли, как в случае с надледными жерлицами, здесь не встречается. В общем, для подледниц используют любые ненужные или отслужившие свой предметы, на которые можно намотать запас лески — так, чтобы после щучьей хватки он легко сматывался: На предметах, материал которых позволяет сделать надрез, леска стопорится в нем, а на металлические подледники на те же аэрозольные баллончики натягивают черную упаковочную резинку и под нее подсовывают сложенную вдвое леску. Если подледницы нужны в большом количестве, а запас ненужных предметов ограничен, проще и быстрее всего изготовить их из проволоки диаметром не менее 2 мм.

Леска на подледнице фиксируется по-разному, чаще всего при помощи колечка из ниппельной резины или кембрика, надеваемого на свободный конец проволоки, но встречаются и другие способы — например, на проволоку надевается кусочек пробки с разрезом, в котором защемляется леска. Как видно на том же рисунке, подледница висит под лункой не на леске, а на довольно толстой веревке. С тем же успехом можно использовать и проволоку, и достаточно толстый провод в изоляции. В сильные морозы вода в лунках глубоко промерзает за день ловли, даже под слоем снега, и проверять снасти приходится идти с пешней, которой очень легко невзначай перерубить прозрачную леску. Вмерзшая в лед веревка или провод лучше видны, и выдержат, если их все же случайно зацепит лезвие пешни. Для подледниц, поставленных на весь сезон и основательно вмерзших в лед, применяется другой способ проверки. Почти вплотную с промерзшей на всю глубину лункой сверлится еще одна, и жерлица достается из новой лунки Г-образным проволочным крючком. Если лед очень толстый, проволочный крюк шарнирно крепят к длинной деревянной рукояти. Оставленные на весь сезон подледницы опускают гораздо глубже, чем те, что используются недолгое время.

необычный способ ловли щуки

Иначе, когда на водоеме нарастет толстый лед, попавшуюся щуку можно будет вытащить в соседнюю лунку, но добраться до жерлицы уже не удастся. Поэтому, если позволяет глубина водоема в месте ловли, подледницу опускают на глубину, в два с половиной раза превышающую максимальную толщину льда. Оснастка зимних жерлиц — как надледных, так и подледных — несколько отличается от летней. Поначалу, по перволедью, когда щука смела и активна, можно ловить и с летней оснасткой. Но в середине зимы хищница уже требует более деликатного подхода. В эту пору жерлицы оснащают не шнуром или грубой толстой леской, а более тонкой, диаметром не более 0,3—0,4 миллиметра. Зимой достаточно небольшой картечины — лишь бы ее тяжесть топила живца, не давала ему зависнуть вполводы. От жестких стальных и нихромовых поводков необходимо отказаться, зимой лучше ловить с кевларовыми или медными, небольшой длины — достаточно 7 сантиметров для надледных жерлиц, 12 сантиметров для подледных. При активной ловле надледными жерлицами можно ставить поводки из толстой лески 0,5—0,7 миллиметра. Поводки эти одноразовые — после поимки щуки или схода их обязательно заменяют. Для подледниц лесковые поводки не годятся, если дать щуке достаточно времени, она перекусит самую толстую леску. Живцы зимой предпочтительны некрупные — обычно длиной до 10 сантиметров. Величина живца — важный фактор успеха, однако когда ловишь их удочкой, никогда не известно, какого размера рыбка попадется. Живцы зимой требуют более бережного обращения, чем летом. Вообще-то любая рыба в холода более живуча, чем в теплой воде, но живцы подвергаются довольно резкому перепаду температур: Поэтому вылавливать живца из каны лучше маленьким сачком, продающимся в магазинах для аквариумистов, а затем брать не голой рукой — через сухую тряпку, и вообще производить операцию насаживания как можно быстрее. В небольшой кане держат не весь запас живцов — лишь 2—3 штуки для текущих надобностей порой жерлицы стоят далеко друг от друга, и таскать между ними тяжеленную многолитровую емкость ни к чему. Основной же стратегический запас рыбешек держат в садке, опущенном под лед в длинном и узком, проходящем сквозь лунку. Если лед достаточно толстый, можно вырубить в нем нечто ванночки для живцов, заполнив ее водой по желобку из ближайшей лунки, а затем заткнув желоб утрамбованным снегом. Главная проблема при ловле на надледные жерлицы в глухозимье — выбрать своевременный момент для подсечки. Пауза после хватки и сматывания первых метров лески может растянуться очень надолго… Щука останавливается с живцом в зубах и начинает недоумевать: А рыболов в это время над лункой исходит от нетерпения. Бросила хищница помятую рыбку? Или еще сжимает ее в пасти? Минута тянется за минутой — ясности нет. Некоторые специалисты советуют в такой ситуации подразнить щуку: А иногда результат обратный: Если такие проделки следуют слишком часто, надо не тихонько подергивать леску, а резко подсекать.

Тогда есть шанс, что двойник или тройник зацепит щучью челюсть снаружи. Выводить подсеченную таким образом рыбину надо очень аккуратно, помня, что она может быть зацеплена одним поддевом крючка за самый край губы. А третий вариант — набраться терпения и ждать, ждать, ждать… сколько понадобится. Подсекать лишь после того, как леска вновь придет в движение. Но это ж сколько нервных клеток сгорит — поклевки щуки в глухозимье редкие…. А теперь, закончив разбор снастей, предназначенных для ловли щук на живца, перейдем к снастях с искусственными приманками. И коли уж речь только что шла о зимней ловле, начнем с отвесного блеснения. Отвесное блеснение — старинный вид рыбалки, и был он известен на Руси задолго до спиннинга и ловли на дорожку. По крайней мере Аксаков — патриарх нашей рыболовной литературы — описывает лишь этот вид ловли хищников на искусственную приманку.

Необычный способ ловли щуки поздней осенью. Щука

Суть ловли состоит в игре при помощи короткого удильника блесной или другой приманкой, имитирующей движения мелкой рыбки и провоцирующей хищника на хватку. Во времена Аксакова, кстати, ловили вообще без какого-либо удильника, просто подергивали рукой волосяную леску, опущенную в лунку. Современные удочки для подледного блеснения укоротились вдвое — изготавливаются длиной 35—40 сантиметров. Еще больше укорачивать их смысла нет — рыболову при игре блесной придется работать не только кистью, но и локтевым суставом, что за несколько часов ловли весьма утомляет. Удочки для блеснения делятся на две разновидности: И у каждой разновидности имеются среди рыболовов свои сторонники и противники. Соглашаясь с этими доводами, нельзя не признать и главное преимущество катушки: Пружинящие свойства хлыстика играют при вываживании меньшую роль, однако он должен быть достаточно гибким и прочным, чтобы амортизировать силу хватки и первого рывка щуки по перволедью она берет весьма резко и предотвратить обрыв лески. Для ловли самых крупных хищниц или если имеется шанс на поклевку кумжи или озерного лосося финские рыболовы применяют более мощные снасти: Но обычно её длина не превышает метра, а вес 8 килограмм. Строение её тела идеально для молниеносной атаки своих жертв. Благодаря своему мощному мускулистому хвосту, щука с места может делать сильный рывок, для нападения на ничего не подозревающую жертву. Мощная челюсть и зубы.. У каждого спиннингиста желанный трофей конечно же щука. Чтобы достичь успеха при ловле щуки, необходимо узнать о ее поведении. Каждая щука хочет занять для себя самое выгодное и укромное местечко для засады. Щука начинает жить обособленно, можно сказать, с детства. Самые злачные места всегда принадлежат более крупным экземплярам. Щуки всегда конкурируют между собой. Щука — эталон хищника. Её мощное стреловидное тело так и предназначено для охоты на другую рыбу. Причём, порой, размер соперника практически не имеет значения. Она может напасть даже на своего сородича, который меньше её всего лишь в 2 раза. Щука является одним из самых желанных трофеев любого рыбака. Она является основным объектом охоты любого спиннингиста. В основном, в уловах рыбаков, встречается щука около 50 см длиной и весом до кг. На своем автомобиле Answer accepted. Как часто Вы бываете на рыбалке?

  • Фидер daiwa powermesh
  • Какой фирмы лучше купить фидер
  • Кораблик для прикормки с эхолотом москва
  • Закон о ловле рыбы в астраханской области
  • Каждый день Answer accepted. Несколько раз в неделю Answer accepted. Один раз в неделю Answer accepted. Один раз в месяц Answer accepted. Один раз в сезон Answer accepted. Итак, перспективное место найдено, приступаем к ловле щуки. В качестве прикормки используется некрупная морская рыба. Морская рыба имеет очень сильный, интенсивный аромат, почему-то очень привлекательный для пресноводной хищной рыбы. Наживкой служит та же морская рыбёшка, только лучшего качества. Помятую и поломанную рыбу забрасываем в воду как прикормку, а более ровные и привлекательные экземпляры вешаем на крючок. Для ловли щуки подходит сардина, сельдь, скумбрия, корюшка, крупная килька или мойва, и многие другие. Прикормка разбрасывается широко, по всему выбранному участку по несколько рыбок.

    Book: Щука. Все способы ловли

    Своим запахом морская рыба тянет щуку как магнит, выманивая её из зарослей камыша и привлекая с далёкого расстояния. При поимки крупной щуки нужно не спешить покидать место ловли, т. Велика вероятность после поимки крупной щуки, зацепить ещё более крупные экземпляры. Описанный выше способ предназначен в основном для поимки крупной щуки, поэтому и требование к снасти соответсвенное. Для такой ловли отлично подходят карповые удилища. Длина удилищ зависит от выбранного места и дальности заброса. Обычно используются удилища длиной от 3 до 3,5 м. В качестве основной лески подходит плетёнка тестом 10 кг. К основной леске крепится стальной поводок длиной 40 см с двумя тройниками, привязанными на расстоянии см друг от друга. При насадке рыбы, нижний крючёк втыкается в бок рыбины, а верхний- ближе к хвосту. Для ловли щуки таким способом обычно используют таких удилища одновременно. Такого еще не пробовал! Интересный вариант, вот только насчет прикормки, а если она наестся без крючка? Вот про запах, может и правильно, нужно зимой попробовать заманить к жерлицам. Вы не пробовали зимой? Щуку стоит лишь прикормить мелкой рыбёшкой и в небольшом количестве, мелкая морская рыбёшка лишь привлечёт хищницу и возбудит в ней зверский аппетит, т. Мойва морская рыба, вряд ли она заинтересует щуку. Если добыче удастся увернуться, то зубастая разбойница не будет продолжать погоню, а снова спрячется в укрытие. При выборе места для ловли щуки рыболову необходимо проанализировать, где на данном участке водоема хищник может спрятаться. У щук имеется своеобразное закрепление за местами кормежки.

    необычный способ ловли щуки

    Так если удалось поймать хорошую рыбу, то ее место через несколько часов займет другая щука. Мне приходилось несколько дней подряд после работы посещать одну и ту же точку на реке и ловить по щуки массой от г. Ловля щуки издавна основывалась на хищнических инстинктах рыбы. Спиннингисты придумывали различные имитации живых рыбок, а другие рыболовы охотились за щукой с помощью живца. Поэтому и следует выделить два основных направления, которые с одинаковым успехом позволяют добывать зубастую хищницу. В зависимости от выбранного метода ловли следует использовать и соответствующую снасть. Ловля щуки весной начинается после таяния льда. Обычно к этому времени у зубастой хищницы завершается брачный период. В конце марта случаются поимки первых весенних щук. Они часто посещают места охоты птиц, в надежде на подранков и битой рыбы. Просто в теплое время года погибшая рыбешка быстро портится и не вызывает у активной щуки большого интереса, а в холодный предзимний период такая добыча долго остается свежей и привлекательной. Итак, перспективное место ловли найдено, приступаем к ловле щуки. Эксперт советует — за пару дней до рыбалки прикормить место. Но мне кажется, что достаточно будет забросить какое-то количество прикормки непосредственно в начале рыбалки. Но не каждая способна принести достойный улов. Наиболее универсальной снастью считается спиннинг. С ним можно охотиться на хищницу в любое время года и при разных условиях. Вполне достаточно длины удилища более 2 м.

    необычный способ ловли щуки

    Важно, чтобы оно было прочным и упругим, а на конце присутствовал мягкий наконечник, который обеспечит лучший контроль над игрой приманки. Катушка в оснащении удилища должна быть безынерционной с мощным фрикционом и легким сходом лески. Плетенка на морозе теряет свои свойства, поэтому ее лучше не применять. Крючок выбирают одинарный или двойной. Потребуются груз в виде оливки весом 20 г и скользящий поплавок. Ловля щуки в весеннее время без поводка — пустая трата времени. Несмотря на разнообразие материалов, лучше выбирать именно вольфрамовый. В некоторых ситуациях щука производит атаку приманки с головы и леска не выдерживает натиска зубов хищника. Проводка приманки не вызывает сложностей даже у начинающих рыболовов: Если на данном участке проводки есть щука, то клюнуть она должна обязательно.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?