пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 75-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 282-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Разрешена ли сейчас охота на китов?

А то что чукчи добывают китов - это считается аборигенным промыслом народов Севера. В Америке на Аляске эскимосам тоже разрешена добыча китов.

Вечерний выпуск 61 фото. Поделись этим постом с друзьями. Кошки авария автомобили автомобиль актеры видео война девушки дети дом дорога дтп животные задержание звезды знаменитости интересное искусство история картинка кино конфликт красота нарушение ПДД неудачи полиция пост приколы происшествие россия самолет сделай сам собаки социальные сети спасение спорт фейлы фото футбол юмор Показать все теги. Можно ли попросить продавца мяса - показать справку о годности продукции?

Охота на китов в Чукотке( Репортаж первого канала)

Картинка на мониторе не четкая, что делать? Что произойдет, когда вы будете делать "планку" каждый день? Что значит, если собака вас облизывает? Главная Бизнес Промышленность Современный китобойный промысел: Подписаться Поделиться Рассказать Рекомендовать. Продукты китобойного промысла Сегодня любой школьник знает, что китовый промысел начинался с добычи ворвани — китового жира, который использовался изначально для освещения, при изготовлении джута и в качестве смазочных материалов. Подписаться Поделиться Рассказать Рекоммендовать. Добытого кита притащили к берегу уже в сумерках. Пока разделывали, над горизонтом чуть выше гор взошла полная белая луна. С высоты птичьего полёта — безмолвное северное побережье, синие в сумерках горы, люди и собаки на песчаном пляже и ободранная белая туша кита. Сегодня ветер, солнце над горизонтом и штормовые волны по всему заливу. Охоты, видимо, не будет. Чукчи затащили лодки выше, на песчаный откос. Добытых накануне четырёх китов закончили разделывать только к двенадцати часам ночи. Солнце садится всё быстрее и всё ниже поднимается над горизонтом. Заполярье отсюда совсем близко. Охотники говорят, что на побережье не бывает больших холодов. Иногда кажется, что ветер на Чукотке дуть может бесконечно долго. Охота на китов для них — не приключение, а порой единственный шанс выжить. Но он всё равно продолжает охотиться. Надо кормить семью и кормиться самому.

Чукотская охота на китов

Но море оказалось сильнее, и он вернулся. Выигрывать в честном поединке здесь до сих пор считается престижным занятием. Здесь не принято много обещать. Потом будут вычитать из зарплаты. Однако Япония нашла способ отомстить за полученный отказ. Причем пострадали наименее виновные - чукчи и эскимосы. Японская делегация заблокировала традиционное предоставление квоты на добычу китов коренным народностям Аляски и Чукотки, несмотря на то, что китовое мясо - традиционный источник их пропитания. Чукотским и эскимосским охотникам, живущим на крайнем Севере, всегда без проблем предоставляли разрешение на добычу нескольких китов в год - ведь это их основное средство к существованию. Даже те страны, которые яростнее всех борются с китобойным бизнесом, признавали право малых народов крайнего Севера на убой серых китов, хотя этот вид и занесен в Красную книгу. В свое оправдание японцы заявили, что они тоже живут на побережье испокон веков и всегда занимались китовым промыслом. По словам японской делегации, она не намерена больше терпеть лицемерие и двойные стандарты международной комиссии. Представители российской делегации с Чукотки восприняли провал голосования как нож в спину. США заявили, что лишение квот эскимосов и чукчей не имеет ничего общего с защитой природы и продиктовано исключительно политикой. Второго и третьего он убил в конце ноября в заливе Америка, недалеко от Владивостока. С 14 декабря года по 22 марта года Дыдымов убил еще 20 китов. Охотился он в самое тяжелое, зимнее время, когда промысел, как правило, в таких широтах не ведется.

Современный китобойный промысел: описание, история и техника безопасности

За продукты промысла было выручено 38 тысяч рублей. Всего было добыто 12 тысяч пудов жира и 5 тонн китового уса. Даже при охоте на полосатиков, за которыми главным образом охотился Дыдымов, китобойное предприятие приносило большие доходы. За весну, лето и осень года у берегов Кореи Дыдымов убил около 50 китов. В таком положении были дела нового русского предприятия на Дальнем Востоке в конце года, когда Дыдымов на пути в Японию пропал без вести вместе с пароходом и экипажем, во время сильного шторма, в первых числах января года.

народы ловят китов

Следующим и, пожалуй, самым крупным предприятием в водах русского Дальнего Востока следует считать Тихоокеанскую китобойную компанию, организованную в году. Первые годы эта компания вела промысел при помощи двух китобойцев и инвентаря, оставшегося в бухте Гайдамак, близ Владивостока, после Дыдымова. Команда на каждом состояла из 13 человек. Охота велась почти исключительно за китами-полосатиками. Был устроен салотопенный завод, построена сушильня и слип для вытаскивания китов. На береговой станции работало 70 человек. Другую станцию компания устроила у берегов Кореи, куда киты откочевывают в зимнее время. Из разрозненных сведений Департамента земледелия можно узнать, что на Чукотке китобойным промыслом попрежнему занимались местные жители, которые в среднем добывали до десятка китов ежегодно. Орудия промысла, состоящие из китобойных вельботов с выдвижными килями и из китобойных ружей и гранатных гарпунов, айваны и чукчи получали от иностранцев в обмен на китовый ус и, конечно, пушнину. Коренные жители Анадырского уезда, например, имели в своем распоряжении 6 китобойных небольших шхун. Донесения уездных начальников указывают на чрезвычайную важность китобойного промысла на Чукотке. В них говорится, что во втором десятилетии текущего столетия китовый промысел для жителей Чукотки является главным на Чукотском носу. Только за один китовый ус местные жители выручали от 35 до тысяч рублей. Кроме того, в распоряжении охотников оставалось огромнее количество мяса и сала, так как средний кит давал до 3 — 4 тысяч пудов этих продуктов.

  • Бмв е60 плохо ловит радио
  • Прикормка когда начинать
  • Рыболовные снасти по оптовым ценам в розницу
  • Пуск баллистических ракет с подводной лодки
  • В этих же донесениях отмечалось, что русские коммерсанты не заинтересованы в развитии китового промысла на Чукотке, так как в случае удачной охоты за китами чукчи не охотились за пушным зверем. В экономике населения Чукотки китовый промысел имел решающее значение не только как охота ради товарной, обменной продукции, но и как пищевые ресурсы — огромные запасы мяса и сала для питания населения и собак. В годы иностранной военной интервенции на Дальнем Востоке также были попытки возобновить китобойный промысел. Эта пушка отказывалась действовать в самые решительные моменты и ни одного кита убито не было, хотя встречи с ними были очень частые. С провозглашением на Дальнем Востоке власти Советов в порядок дня стал вопрос об использовании морских богатств этой богатейшей окраины, в том числе и китов.

    народы ловят китов

    Было решено предоставить концессию на право охоты на китов у нашего Камчатского и Чукотского побережий иностранным китобоям. Концессия была предоставлена на 15 лет, но норвежцы охотились у наших берегов лишь два сезона, в и годах. Концессионеры охотились главным образом в Кроноцком заливе и у Командорских островов. В году они промышляли серых китов в районе южнее мыса Наварин, но в Анадырский залив и в Берингов пролив не проникали. Грубое нарушение концессионерами правил рыболовства привело к ликвидации концессии. С возвращением Советскому Союзу Курильских островов и Южного Сахалина организована Курильская китобойная флотилия, обслуживающая береговые базы, расположенные на островах Курильской гряды; флотилия начала свои операции в году. Воды, омывающие Курильскую гряду, являются старинным местом китобойного промысла еще с времен парусного флота. Китобойный промысел на тихоокеанском берегу США и Канады имеет большую давность, но на современных началах он организован лишь в самом конце прошлого и начале настоящего столетия. До недавнего времени американские парусно-моторные шхуны проникали через Берингов пролив в полярные моря и охотились за гренландскими китами. На тихоокеанском берегу Северной Америки в году работали две береговые станции с 8 китобойцами. Вакцинация от бешенства человеку 1 ставка.

    народы ловят китов

    Какие сельскохозяйственные и декоративные растения выгоднее выращивать на продажу в весенней дачный сезон? Количество китообразных во всех морях и океанах мира подсчитать невозможно. Известно, что популяция синих китов, серых, горбатых, гренландских, полосатиков и сейвалов исчисляется десятками тысяч особей. Самый малочисленный представитель отряда на территории России — гренландский кит, обитающий в Охотском море. По мере улучшения конструкции судов китобои стали охотиться и на другие виды, особенно на кашалотов. В 18 и 19 столетиях китобои Новой Англии Нантакет , Мартас-Винъярд , Британии и Голландии двигались сначала в южную часть Атлантического океана, а затем поворачивали на запад и шли в Тихий океан вокруг мыса Горн, либо поворачивали на восток и шли в Индийский океан вокруг мыса Доброй Надежды. К этому времени китобои Арктики проникли далеко в ледяные воды Гренландии, в Дэвисов пролив и к Шпицбергену, где они добывали гренландских и гладких китов и, позже, горбачей. Промысел кашалотов процветал приблизительно до года, но после этого быстро пришел в упадок. Ситуация ещё более ухудшилась после года, когда норвежец Свен Фойн изобрел гарпунную пушку , а парусные суда сменились пароходами. Оба этих нововведения подписали приговор оставшимся крупным китам, ведь на пароходах теперь можно было преследовать даже быстроходных полосатиков. К концу XIX века популяции гренландских и гладких китов были почти полностью истреблены. Британский арктический китобойный промысел прекратил своё существование в году. В конце XIX века промысел продолжался в основном в Тихом океане, а также в районе Ньюфаундленда и возле западного побережья Африки. Затем в году были открыты богатые районы нагула синих китов , финвалов и сейвалов в Антарктике. В году в Антарктике начала работу первая современная плавбаза , в связи с чем пропала необходимость разделывать китов на берегу. В результате антарктический китобойный промысел стал быстро развиваться, и в годах добывалось уже около китов за сезон.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?