пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 243-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 852-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как намотать леску и плетенку на катушку спиннинга

Любая удочка или спиннинг имеют катушку. Существует 3 разновидности рыболовных катушек.  Мы разобрались в вопросе наматывания лески или плетёного шнура на катушку спиннинга.

Именно по этой причине требуется знать правильную систематику намотки, а также уметь пользоваться специальными приспособлениями, которые могут облегчить эту задачу. Различные модели катушек имеют определенные профильные формы или профили.

Как намотать леску на катушку

Существует несколько форм профиля: Оптимальный вариант придумали американские рыболовы: Нижний слой получил название бэкинг, у нас он более известен как подмотка. Бэкингом служит недорогая леска диаметром до 0,3 мм. Более толстую леску использовать не рекомендовано, так как она будет деформировать основной слой. Длину подмотки можно определить только экспериментальным путем.

Правила намотки лески на катушку

Для этого потребуется дополнительная шпуля. На нее наматывается сначала имеющееся количество основной лески, затем бэкинг. После чего подмотка укорачивается до необходимых размеров после наполнения шпули. Как правило, это лески диаметром 0,25 мм и более. Мы же, поплавочники, используем намного более тонкие лески. Толстая леска сохнет дольше тонкой, к тому же тонкая леска не может продавить более толстую. Так мы сохраняем ровность намотки. Для бэкинга лучше всего использовать самую дешевую леску минимального диаметра, указанного на шпуле в параметрах лесоемкости. При использовании в качестве бэкинга ниток или лески, на них желательно наложить ленту, вырезанную из ПЭТ-бутылки. Причем, чем толще стенка ПЭТ, тем лучше. Эта лента подстрахует бэкинг от возникновения неровностей.

наматывание лески на удочку

На картинках, приведенных далее, показан пример, как я перематывал плетеную леску с торговой бобины на шпулю катушки. Связано это с тем, что мои катушки для поплавочных удочек укомплектованы, но я начал осваивать фидер об этом в следующей статье, не пропустите и мне потребовалась перемотка именно плетенки.

  • Блесна девон для жереха
  • Чувашия пруды для ловли
  • Аксесуры для пвх лодок
  • Организация рыболовных туров в красноярске
  • Разницы между перемоткой монофильной лески и плетеной никакой нет, поэтому не заостряйте на этом внимание. И еще, все снасти на картинках мои и это не реклама брендов, а личные пристрастия и мой выбор. Это самый обычный бюджет-класс, позволяющий в достаточной мере раскрыть тонкости ловли той или иной снастью и получать удовольствие от рыбалки. Тем самым будет достигнута экономия дорогостоящего расходного материала. Обычно на каждой катушке указывается то количество лески определённой толщины, какое может вместить шпуля. Обычно прописывается даже несколько значений. Рекомендуется оставлять зазор от 1 до 3 мм. Зазор более 5 мм создаст сложности с дальностью забросов. Если требуется намотать определенное количество метров, необходимо подсчитать, какая длина лески составляет 1 оборот шпули. После этого можно примерно рассчитать, сколько оборотов рукоятки нужно сделать для наматывания определённого количества лески или шнура. Но нужно учитывать, что число оборотов рукоятки катушки никогда не соответствует количеству витков лески на шпуле. Например, в большинстве безинерционных катушек леска сделает 5 витков при одном повороте рукоятки. Мы разобрались в вопросе наматывания лески или плетёного шнура на катушку спиннинга. Руководствуясь этими сведениями, вы без труда сможете поместить нужное количество лески на шпулю. Поэтому иногда, если происходит постоянный сброс лески просто увеличьте расстояние до бортика на 0,5 мм, возможно, это решит проблему. При намотке монофила или плетенки необходимо соблюсти золотую середину.

    наматывание лески на удочку

    С чрезмерным усилием мотать не надо, но особенно важно намотать неслабо. Намотаете сильно — леске скоро придет конец, быстро порвется. Леска должна быть намотана на катушку в том же направлении, как и на бобине. В обратную сторону наматывать нельзя. Для правильной намотки надо удобно расположить бобину, с которой будете разматывать. Чтобы эта бобина не крутилась, ее надо зафиксировать. Идеальный вариант, если вы насадите ее на карандаш или отвертку, обмотанные лейкопластырем. Карандаш дадите в руки помощнику. Бобина должна находиться в одной плоскости с катушкой, меньше перекручивается леска. После перемотки закройте дужку лесоукладывателя.

    наматывание лески на удочку

    При использовании обычной удочки достаточно завязать простой морской узел на самой катушке. А на спиннинговую катушку уже следует надевать снасть по описанному выше методу. Также будьте аккуратны, используя инерционную катушку, ведь наматывать леску необходимо осторожно, придавая ей лёгкое натяжение. Такая схема позволит запросто совершать даже самые дальние забросы.

    наматывание лески на удочку

    Ещё важным нюансом в том, как намотать шнур остаётся скорость вращения снасти. Надеюсь, что руководствуясь советами данной статьи, Вы сможете правильно намотать лесу на катушку вашего удилища. Ваш e-mail не будет опубликован. Увеличит улов в разы! Для мирной и хищной рыбы. Часть напальчника превосходно подойдет для этих целей. В данной статье мы разобрали как правильно намотать леску на катушку спиннинга.

    наматывание лески на удочку

    Придерживаясь вышеперечисленных правил вы всегда сможете правильно намотать леску на катушку, главное проявить в этом деле аккуратность и неторопливость. Сама намотка шнура на мультипликаторную катушку, либо какую-то другую снасть, должна производится размеренно, с созданием легкого натяжения на шнур. Если необходимо, то применяйте бэкинг, постарайтесь сделать все качественно, так как правильно намотать леску на шпулю означает значительно повысить шансы на успешную рыбалку! Пожалуйста, введите ответ цифрами: Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. Перед тем как наматывать леску на катушку спиннинга убедитесь в том, что узел и отверстие лесоукладывателя расположены прямопротивоположно! Если нужно отрегулировать положение, то сделайте это при незатянутом фрикционе, а затем осуществите затяжку!


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?