пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 284-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 384-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Время ловли сома

Лучшее время ловли сома: Ночью и на ранней заре. Начало интенсивного клева сома: Цветут шиповник и рожь.

Любимыми запахами сома являются естественные животные запахи. В преднерестовый жор, к этим приманкам добавляются колеблющиеся блесны. Ароматизаторы в это время лучше исключить, так как в воде уже появляется достаточно запахов, и лишний аромат может отпугнуть сома. Колебалки имеют большое преимущество перед джигом. Данную блесну можно проводить на любой глубине, облавливая тем самым различные слои воды.

начало ловли сомов

В период преднерестового жора, сом часто поднимается в средние слои. При ловле на донку, самой распространенной и универсальной наживкой является червь.

начало ловли сомов

Черви должны быть очень крупными, что бы исключить поклевки пескаря и ерша. Многие начинающие рыболовы, совершают две самых больших ошибки:.

Червей насаживают по несколько штук, протыкая их в одном или двух местах, в зависимости от размера. Важно что бы приманка была объемна, так сом быстрее ее найдет. Второй по популярности приманкой для ловли сома идут различные ракушки, в основном перловица. Когда сом только просыпается, он начинает кормиться именно ракушкой. На одних водоемах он лучше ловится весной после спада воды. Основные снасти для ловли сома - жерлица-дорожка, донка и спиннинг. В любом случае при выборе снасти необходимо принимать во внимание, что она должна быть очень прочной и соответствовать весу предполагаемой добычи. А при ловле крупных сомов непременным атрибутом становится багор, так как крупный сом не влезет ни в какой подсак. Удилище для сома должно быть жесткое и прочное с катушкой, вмещающей не менее 70 метров лески толщиной 0,5 - 0,6 мм. Спиннингом сома можно ловить на блесну и воблер. На плесах применяют колеблющуюся, удлиненную до см и довольно тяжелую блесну. Проводку выполняют в разных слоях воды. В омутах можно попробовать отвесное блеснение. Жерлицы на сома ставят перед перекатом или ниже него. Обычная насадка для жерлицы - живец, мясо ракушки, лягушка. На мелководье живца пускают в полводы, а лягушку - ближе ко дну. При ловле крупного сома требуется предельная осторожность. Особенно это относится к тем случаям, когда леску выбирают руками.

Как поймать сома весной

Леска не должна перехлестывать кисти или пальцы рук, не должна путаться у ног, неплохо привязать конец лески к чему-то, что выдержит рывок крупного сома. Крупный загарпуненный сом в состоянии так потащить аквалангиста под водой, что тому приходиться обрезать фал, чтобы не получить больших травм. Одни рыболовы используют донку с удилищем, а другие сомятники держат шнур прямо в руке, чувствуя малейшее касание рыбы к наживке. Уникальное показательное видео о ловле сома на донку. Как устроена живцовая донка на крупного сома — рассказывают эксперты. При ловле сома весной используются разные искусственные приманки и натуральные наживки. Для донной ловли самой простой и доступной наживкой является земляной червь. Его можно купить или накопать самостоятельно. На крючок насаживается пучок червей, чаще всего будут попадаться сомята весом до 1 кг. Любит сом и различных насекомых. Наиболее подходящими насекомыми будут медведки и саранча. Основная проблема для рыболова заключается в поиске этих наживок. После зимы искать медведку необходимо с лопатой под кучами навоза, оставленного осенью. Принцип проводки при ловле сома спиннингом такой же , как и при ловле щуки или судака рыбка скачкообразно проходит участок дна. Единственное отличие - пауза после нескольких оборотов катушки должна составлять не , а секунд. Крупный сом неуклюж и на быстро проскакивающую мимо его носа приманку не успевает среагировать.

начало ловли сомов

Большим неудобством при ловле сомов со дна является неизбежная потеря болышого количества донных приманок на сома, так как места обитания сома - закоряженные и захламленные участки водоема. На таких участках ловли противозацепная система в виде стальных усиков, которой оснащено большинство приманок - совершенно бесполезна.

Инструкция по ловле сома

Поэтому не сразу понимаешь - зацепил бревно или подсек хищника? В отдельных случаях целесообразно прервать проводку на несколько секунд: На колеблющиеся блесна сома можно поймать в малых реках, причем многие профессионалы-сомятники с успехом ловят рыбу там, где большинство рыболовов на процентов уверено, что сомов там нет. При ловле сомов можно также использовать воблеры разных конструкций. В больших реках наиболее уловисты особенно в утренние и вечерние часы воблеры с глубиной погружения более 4,5 м, ночью сом реагирует на приманки, движущиеся практически по поверхности. На зорьке цвет приманки может быть любым, а на закате сом отдает предпочтение светлым тонам. Чтобы поймать сома в отвес, нужно знать, что отвесное блеснение на глубине эффективно утром и днем, а в полводы - в темное время суток. Чтобы поймать сома на перемет, необходимо знать о суточной миграции хищников в пределах ограниченного участка реки яма, выход из ямы, мелевая коса, перекат. Рыбаки, знающие о такой миграции сома, стационарно устанавливают разрешенные в отдельных местах снасти - переметы. Не вдаваясь в описание данной сверхпрочной конструкции основной груз не менее 35 кг; основной буй - пенопластовый лист размером х х мм при рывках сома весом 50 кг встает вертикально; контрольный буй, расположенный ближе к рыболову полностью уходит под воду. При вытаскивании снасти большой груз остается на месте. Несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции, некоторые удачливые рыболовы выбиваются из сил, транспортируя пойманных рыб из глубины плеса на берег к куканам.

  • Рыбалка в апреле на волге форум
  • Как правильно поставить поплавок на леску
  • График клева в крыму
  • Недорого купить лодку
  • Так происходит ловля сома на перемет. Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе. Ловля на девон уникальная блесна с пропеллером. Cпиннербейт своими руками, изготовление и ловля. Катушка для спиннинга Обзор параметров катушек, рейтинг катушек Shimano , Daiwa.

    начало ловли сомов

    Ловля сома на воблер такой конструкции троллингом ведется вдоль боковых кромок ямы, недалеко от коряжника или под крутояром. Классическим способом как поймать сома является квок.

    начало ловли сомов

    Сочетание движущейся в полводы приманки с чавкающими звуками от удара пятачка об воду приводит аппетит нашего героя в высшую степень возбуждения. Недаром этот метод охоты на речного гиганта является самым добычливым из всех. Важным в такой охоте является не только тонко настроенный квок, но и знание места, где ловить сома и правильный выбор времени года и суток. Вообще, как говорят сомятники, в этом деле мелочей не бывает. Среди прочих наживок - это некрупная рыба, мелкая птица, кусочек мяса. Очень интересными наживками так же есть лягушка и саранча. Лягушка - любимое лакомство сома. Иногда в погоне за лягушкой сом может выплыть на мель. Этот способ называется - ловля на квок. На саранчу тоже очень хорошо реагирует сом, но ее сложнее добыть. Нужно собирать саранчу рано утром, когда с травы еще не сошла роса, и она не может летать. Для начинающих рыболовов будет полезно узнать, чем хороша ловля сома весной на спиннинг, ловля сома весной на донку. Самым настойчивым поясним, как ловить сома на квок, как самому сделать квок для ловли сома. Какую рыбу ловить в декабре Прикормка, наживки и снасти для рыбалки на карася осенью Особенности подводной охоты на щуку для начинающих охотников Способы ловли судака в ноябре Успеновская запруда — зеленая чешуя Какую рыбу ловить в ноябре Все материалы. Календарь клева рыбы в декабре, лунный календарь на декабрь Какую рыбу ловить в ноябре Подводная охота В поисках сазана и в догонку за сомами


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?