пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 889-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 175-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Фидерная рыбалка

Для осуществления стартового закорма в начале ловли  фидерной оснасткой, да и спортсменами не используется, зато в любительской рыбалке очень эффективна.

Для этого также рекомендуется использовать специальные фидерные крючки. Несмотря на то, что подобное приспособление может обладать чуть большей стоимостью, он существенно облегчит процесс выуживания, поэтому ловля на такое удилище будет осуществляться часто. Обзавестись крючкам все же рекомендуется. Их размер напрямую зависит от того, в какое время проводится ловля, на каком водоеме и какая наживка используется. Поскольку фидерная ловля причислена к спорту, в основном предпочтение отдается небольшим крючкам, размеры которых варьируются от 10 до 18 номера. Если выуживание осуществляется в зимнее время или поздней осенью, когда активность практически всех пород рыб значительно снижается, нужно также использовать очень маленький крючок и тоненький поводок. При этом необходимо понимать, что изделие должно быть максимально острым, иначе вероятность схождения рыбы увеличится в несколько раз. Д ля освоения фидера выбирайте водоем со стоячим течением, ровным дном и пологим берегом, а также достаточным количеством рыбы. Остановимся на ошибках, с которыми вы можете столкнуться.

Ловля на фидер. Секреты. Советы.

Большинство считает, что количество снастей увеличит улов. Фидер не может гарантировать самоподсечку. А значит, вам необходимо находится около снасти постоянно и откликаться на поклевку. Тем более, вряд ли вам удастся одновременно прикормить несколько мест для ловли. Другая ошибка — несколько поводков. Это приведет к пустым поклевкам и бесконечным перехлестам. В итоге вы просто зря потратите время. Третья ошибка — слишком толстая леска. В ловле с фидером такая леска значительно снизит чувствительность вашей снасти и уменьшить дальность заброса. Теперь, когда все "запчасти" лежат, и уже не терпится ехать на рыбалку, надо подготовить поводки и оснастки.

начало фидерной рыбалки

Поводки желательно иметь при себе нескольких видов - с разными крючками, разных длин и из разной лески. Лучше иметь при себе набор поводков следующих видов: Нумерация крючков международная , длина 30, 40 и 50 сантиметров. Рассмотрим основные, наиболее простые в изготовлении и надежные в работе типы оснасток. Первая, самая простая в изготовлении, это оснастка с трубочкой-противозакручивателем. Делается она прямо на водоеме, и заранее подготавливать ничего не надо. На основную леску надевается противозакручиватель, затем привязывается вертлюжок, а к вертлюжку поводок. Осталось прицепить к застежке противозакручивателя подходящую кормушку - и оснастка готова. Из преимуществ такой оснастки - простота изготовления и полное отсутствие перехлестов поводка за основную леску.

  • Рыбалка как опарыши
  • Интернет магазин охота и рыбалка в оренбурге
  • Август ловля леща видео
  • Рыбалка есной
  • Основной недостаток - низкая чувствительность. Следующий вид оснастки - это "патерностер". Также такая оснастка в применении к фидеру именуется оснасткой Стива Гарднера, так как он ее первым, если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал.

    начало фидерной рыбалки

    Однако я считаю, что тратить плетенку на данную оснастку не стоит, да и мобильность в смене оснастки теряется. Делается она следующим образом. Из лески монофил, диаметр 0. К ней цепляется кормушка. Поводок несёт две функции. Во-первых, он призван сделать вашу снасть менее заметной для рыбы. Во-вторых, он должен сохранить основную снасть в случае зацепа. Лично для меня вторая функция поводков более важная, чем первая.

    Каталог статей

    В принципе, если в водоёме рыба есть, то она будет клевать на поводки любой толщины. А вот если вы на дне зацепите, какую то корягу то тогда у вас оборвётся не вся снасть, которых обычно в комплекте рыбака не так много, а только поводок с крючком. И вы, прицепив новый поводок, сможете продолжить ловлю. После того как были разобраны все элементы фидерной оснастки пришло время рассказать о том как можно самостоятельно связать простейшую фидерную оснастку — патерностер. Изготовление такой оснастки достаточно простое. Вы берёте кусок основной лески длинной, приблизительно, в пол метра. На её конце вяжется небольшая петля, для крепления к основной леске, идущей от катушки. В сантиметрах пяти от этой петли вы вяжете большую петлю, диаметром сантиметров Предварительно перед этим, вам нужно будет в эту петлю вставить, или кормушку, или карабин, к которому она будет крепиться. Данная оснастка самая простая и естественно, далеко не самая лучшая. Она не имеет противозакручивателя и это часто будет приводить к заматыванию поводка вокруг кормушки. Однако такая оснастка вполне рабочая и на неё можно вполне успешно ловить рыбу. Не смотря на то, что кормушки родом из обычной донной рыбалки, для фидера они имеют свои особенности. Прежде всего, кормушка закреплена достаточно далеко от крючка. Во-вторых, сама кормушка не овальная, а квадратная с грузом снизу. Это сделано с определённым умыслом. Когда вы начинаете вытягивать свою снасть, то она идёт сразу же к поверхности воды и дальше идёт по поверхности. Это сделано для того что бы снаряжённая снасть миновала по поверхности заросли водорослей. Это очень полезная особенность так как из-за зацепа за водоросли вы рискуете обломать чувствительную верхушку фидера. В реальности такая снасть имеет ещё одно преимущество. Если у вас попалась рыба, то вам это будет сразу видно. Так как когда поклёвка ложная по поверхности воды будет тянуться пустой крючок. А в случае удачной поклёвки попавшуюся рыбу вы увидите сразу. Исходя из теста вашего удилища, например, если он от 40 до 80 грамм. То лёгкая кормушка будет весить 40 грамм, а тяжёлая — Однако большинство рыбаков используют средние приманки, которые являются наиболее универсальными. Несимметричная петля является основной петлёй, которая используется при фидерной ловле. Но данный вид оснастки является довольно сложным и от правильности её вязания зависит на рыбалке очень многое. Вы избежите частых запутываний, перехлёстов и как следствие, обрыва снасти.

    Как же её вязать? Детальный порядок вязки наглядно изображён на рисунке выше. На словах остаётся добавить что для вязки данной снасти используется отрез лески толщиной 0,,4 мм длинной см. Оснастки, лески, крючки и прочие важные мелочи. Холодная, прозрачная вода и нежный характер клева рыбы заставляют рыболова применять тонкие и мягкие поводочные лески. В эту пору вполне резонным будет применение длинных поводков толщиной от 0. Стоит понимать, что чем легче крючок и мягче леска, тем уверенней будет поклевка рыбы. Можно использовать как симметричную петлю, так и патерностер. А вот к выбору кормушки стоит подойти с особым вниманием. Рыба слабо перемещается и это основное условие, требующее создания максимально компактного и точного прикормочного стола. Для этого нам потребуется кормушка с телом из перфорированного пластика или вовсе без перфорации. Такая кормушка будет терять минимальное количество легкой прикормочной фракции, тем самым способствуя созданию точного кормового пятна. Активная прикормка начнет работать только после попадания на дно, а не оставит аппетитный шлейф из легких частиц, перемещение которого в слое воды предугадать очень сложно. Важно не лениться и экспериментировать с длиной поводка, порой разница в 10 см может кардинально изменить количество и степень реализации поклевок. Малые реки являются очень перспективным местом для эффективной весенней рыбалки, так как их мелководные участки сравнительно быстро прогреваются, а слабое течение и небольшие глубины позволяют использовать те же деликатные снасти, что и для ловли на теплых каналах. Отличительным моментом является тот факт, что рельеф речного дна имеет более разнообразную структуру. Второй показатель — длина удилища от 2,5 до 5 метров , все зависит от условий рыбной ловли, маленький водоем — короткое удилище… Самый ходовой размер — 3,,9 метров. Есть еще и третий показатель выбора фидерного удилища, так называемый строй — проще говоря — гибкость! Быстрый строй — жесткое удилище гнется на конце и в следующем колене , медленный строй — удилище гнется по всей длине… Для начинающих рекомендуют быстрый строй, меньше вероятность поломки при забросе.

    Несколько слов о вершинках удилища, они сменные, идут обычно в комплекте, их жесткость различается по цвету — красная самая жесткая , желтая средняя жесткость , зеленая — самая гибкая , выбирают и устанавливают их, в зависимости от течения… Задача — определение момента поклевки! Далее необходимо выбрать подходящую катушку, для того чтобы она долго и надежно служила, руководствуйтесь следующими параметрами: Через заброса, леска приобретет первоначальный вид. Обязательный атрибут оснастки — поводок. Поводок, это слабое звено оснастки, именно он зачастую обрывается. Поэтому для него используют плетеную леску или шнур. Плетенка в воде лучше растягивается, а вот аммортизационые свойства у нее хуже, чем у монолески. На рыбалке должно быть много поводков разной длины и с различным набором крючков. Если поводок уже собран, то в процессе рыбалки Вы сможете быстро его заменить. Меняя длину поводка, вы увеличиваете расстояние облова. Чем тоньше леска и поводок, тем меньшее сопротивление в воде они оказывают. Вообще при ловле фидером для уменьшения сопротивления необходимо, чтобы как можно меньшая часть лески была в воде. Если в водоеме илистое дно, чтобы вместе с кормушкой не утонула наживка, надо использовать более длинный поводок. Так же предотвратит погружение кормушки в ил широкая форма кормушки. Особенности фидерной ловли позволяют достичь скопления рыбы в избранной точке. Приманить рыбу можно с помощью массивного прикормки. Секреты еще и в том, что насадка находится в зоне прикормки. С другой стороны они хуже держаться на течении, и порой приходиться ставить кормушку тяжелее, чем это нужно. Форма кормушек подойдет любая, но следует помнить, что треугольные кормушки имеют меньший объем, и перебрасывать их нужно чаще. Из универсального можно взять квадратные кормушки с плоским за все дно грузом. Этого комплекта вам хватит на первое время.

    начало фидерной рыбалки

    Существует довольно много различных оснасток для фидера , но начинающим я советую использовать патерностер. Это довольно распространенный и эффективный монтаж, который практически не путается, и передает все поклевки. По ссылке, что я давал выше, вы можете ознакомиться с самыми распространенными монтажами, но помните, что хорошую уловистость снасти обеспечивает не оснастка, а качественный и острый крючок.

    начало фидерной рыбалки

    В сегодняшнем разнообразии прикормок может запутаться даже самый матерый фидерист, лучше всего читать отзывы рыболовов и экспериментировать. Все же начинающим нужно знать азы, и о них мы поговорим. Все фидерные с пометкой фидер прикормки делятся на два вида, для озера и для реки. Оснастка с кормушкой типа флет-метод , идеальный вариант для заиленных водоемов, благодаря ее широкотелости. Симметричная петля — относится к самоподсекающимся типам оснастки, работает как на течении, так и стоячих водоемах. В условиях твердого грунта, имеет большую, чем петля Гарднера, чувствительность.

    начало фидерной рыбалки

    К сожалению, при забросах возможны перехлесты кормушки с поводком. Асимметричная петля — тоже относится к самоподсекающимся типам монтажа, но подсечка с использованием ее, производится более качественно, да и чувствительность выше. Можно использовать как на стоячих водоемах, так и течении. Убийца карася не является традиционной фидерной оснасткой, да и спортсменами не используется, зато в любительской рыбалке очень эффективна. Вертолет и два узла — отличный вариант для дальних забросов и ловли на течении, при этом, чем сильнее течение, тем эффективнее она работает. Детальней о способах монтажа фидерной оснастки читайте Здесь. Электронные сигнализаторы имеют ряд существенных преимуществ перед другими типами. Первое это чувствительность, они отлично реагируют даже на слабые поклевки. Они долговечны, так как имеют герметический корпус, удобны в эксплуатации. На них не виляют погодные условия ветер дождь, туман.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?