пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 859-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 734-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля на живца щуки, судака, окуня. Секреты ловли на живца

Щуку на малька или взрослую рыбку ловят на поплавочную удочку, донную удочку (донку), кружки, поставушки, жерлицы (летние и зимние).  Сейчас промышленность наладила выпуск наиболее удобных крючков для ловли на живца.

Значительно чтобы живец был активным. На неподвижного или умершего живца щука может не среагировать. Если Вы приметили, что поплавок при ловле на живца долго не совершает никаких движений, значит живец отыскал себе убежище и скорей всего где-то притаился. В таком случае вытекает незамедлительно перебросить снасть. От того, как Вы насадите живца будет зависеть не лишь вероятность зацепа щуки, но и то, насколько долго живец будет оставаться в состоянии подвигаться. Для насадки живца для ловли щуки, да и любого другого хищника есть несколько способов. В основном, крючок, двойник или тройник цепляют за спинной плавник. Так же можно продеть его сквозь жабры, для этого поводок отдельно от крючка продевают через жабры так, чтобы он вышел сквозь рот, а затем цепляют крючок, который останется торчать изо рта живца. Естественно, живец является прекрасной приманкой для хищной рыбы. Однако обеднение кормовой составляющей водоемов в перечисленные времена года приводит к интересному факту. А именно к тому, что и полухищная рыба начинает клевать на живца. К данному процессу следует подходить с ответственностью и опираться на уже существующий опыт бывалых рыбаков. Известно, что в зависимости от способа ужения рыбы применяют определенные виды наживки. Первый вариант живца лучше использовать при ловле в полводы в чистых местах. Иначе он может запутаться. Верховодный же — при ловле со дна в закоряженных местах. Следует также знать еще один факт. Он заключается в том, что при ловле с применением протяжки всегда можно использовать снулого живца. Как правило, хищники, независимо от размера, предпочитают более мелкую рыбу. Рассмотрим некоторые примеры использования живца:. Вне зависимости от рассмотренных примеров лучше всегда предварительно узнать о рыбе, которая обитает в том или ином водоеме. Затем именно ее и применять в качестве наживки. А также следует приобрести необходимую снасть для ловли на живца, которая подойдет для конкретного похода на рыбалку. Далее об этом поговорим подробнее. Перед походом на рыбалку всегда встает вопрос о добыче необходимой приманки. Существует множество способов ловли живца. При другом методе, конец поводка пропускают сквозь жабры, а крючком зацепляют спину наживки до спинного плавника.

Как насадить живца на крючок

Недостаток подобного метода в том, что насадка травмируется и живет недолго. Двойным крючком обычно зацепляют живца за губу. Еще лучше продеть его сквозь жабры, однако, это не всегда получается у неопытных рыболовов, так как скользкое тело рыбинки трудно удерживать. С тройным крючком ситуация другая. Его не целесообразно зацеплять за губу, так как он в случае поклевки может ее прорвать. Зацеплять за жабры тройной крючок еще труднее, чем двойной. Подобный способ могут использовать лишь опытные рыболовы. Прежде всего хищник попытается умертвить маленькую рыбку, затем ее повернуть, чтобы в дальнейшем проглотить. В случае подсечки до момента заглатывания приманки, хищная рыба на крючке не окажется. Каково же было мое удивление, когда на крючке оказалась приличная красноперка. Полагая, что это случайность, я вновь забросил удочку и … В течении часа граммовые красавицы-красноперки брали малька безотказно, начисто игнорируя вторую удочку с насаженным на крючок червем. И, тем не менее, речь пойдет в этих заметках о ловле щуки, не только специализирующейся на питании себе подобными, но и регулярно попадающей именно на живцовые снасти. К примеру, ловля жереха на живца преимущественно уклейку , сига на снетка применяется весьма редко — охота на них ведется спиннингом, отвесным блеснением. Хариуса, гольца и форель также на живцовые снасти почти не ловят во многих странах в форелевых реках такая ловля вообще запрещена — на этих обитателей северных водоемов принято охотиться нахлыстом, спиннингом, поплавочной удочкой на червя, ручейника, короеда. Сома также ловят на самые разнообразные насадки, среди которых живец занимает далеко не первую строку. Надо сказать, что спиннинг, особенно с появлением приманок нового поколения воблеров, попперов, твистеров, виброхвостов и пр. Сужу об этом по поездкам на рыбалку со многими питерскими товарищами, отчетам и дискуссиям на рыбацких сайтах в Интернете. Не имея намерения обидеть заядлых спиннингистов сам такой! И верно, рыболову не надо добывать живца, печься о его сохранности при перевозках, готовить и менять в процессе ловли оснастки поменять спиннинговую приманку на другую — секундное дело , большими возможности по поиску уловистых мест, облавливанием практически любых горизонтов водоема, в том числе и самого нижнего джиг-спиннинг. Значит ли это, что ловля щуки на живца — архаизм, изживший себя в современном любительском рыболовстве? До сих пор есть немало любителей красивой, динамичной и добычливой ловли на кружки особенно среди рыболовов Москвы и Подмосковья , поклонников зимних жерлиц.

Эти исконно русские способы практически больше нигде в мире не известны, но от этого не становятся менее азартными, интересными и результативными. Еще в х годах ХХ века по ловле рыбы на кружки проводились официальные соревнования, собиравшие большое количество участников — истинных спортсменов-виртуозов. А посмотрите, как развивается зимняя жерлица: Если бы жерлица была неинтересна как снасть, вряд ли бы ломали головы и народные умельцы, и профессиональные изготовители над ее постоянным совершенствованием. Надо еще и заметить, что живцовые снасти в подавляющем большинстве весьма дешевы, их легко можно изготовить в домашних условиях, а, стало быть, они доступны практически всем — и школьникам, и пенсионерам. Подводя итог вышесказанному, замечу, что ловля щуки на живца, на мой взгляд, вполне достойна стоять в одном ряду с другими суперсовременными видами и любительского, и отчасти спортивного рыболовства. Щуку на малька или взрослую рыбку ловят на поплавочную удочку, донную удочку донку , кружки, поставушки, жерлицы летние и зимние. Особое внимание следует обратить на крючки: Одинарные крючки используются нечасто, в основном в ходу двойники и тройники. Сейчас промышленность наладила выпуск наиболее удобных крючков для ловли на живца. Это двойник, один из крючков которых значительно меньше другого. Меньший крючок двойника-тройника предназначен для насаживания живца. Почему именно он — понятно: Эти специальные крючки используются при всех способах ловли, так что, собираясь на охоту за щукой, приобретите их обязательно. Так же, как и мягкие металлические поводки, так как при вываживании любая леска и даже шнур могут перетереться об острейшие зубы хищницы.

на какой крючок ловить щуку на живца

Маленькая рыбка сможет привлечь к себе только щурят, но не крупную рыбу. Этот хищник очень рачительно относится к затратам энергии и атакует мелкую наживку только в очень редком случае.

Ловля щуки на живца. Советы начинающим.

На количество пойманной рыбы оказывают влияние последние 2 характеристики. Если, отправляясь на водоем с чистой водой и активной щукой, будет стоять выбор между уклейкой и ротаном, более ярко раскрашенная уклейка принесет больше результативных поклевок. Рыбалка с использованием живца в большинстве случаев будет более результативной, если приготовить следующих рыб: Каждая рыбка обладает рядом преимуществ и недостатков для этого вида рыбалки. Для каждого водоема и при разных погодных условиях потребуется выбирать и применять несколько видов приманок. Но одним из основных правил, наряду с выбором живца, является метод насаживания на тройник живца. Среди недостатков этого метода рыбалки основным считается сложность выполнения. Требуется приготовить снасть, наловить и сохранить живцов, найти место заброса с лодки или с берега и совершать контрольные обходы снастей. К этому можно добавить повреждение живцов при дальнем забросе. Достоинство метода — в привлекательности для хищника живой, подвижной и натуральной приманки.

на какой крючок ловить щуку на живца

Ведь при использовании различных воблеров и блесен потребуется определить вкус хищницы, а уж затем приступать к вылову, например, живец неизменно привлекателен для щук. К этому можно добавить, что при использовании некачественных приманок и блесен рыба может уйти от опасности. При атаке щука нередко захватывает добычу поперек туловища. Щука любит удилище помощнее, так как она сама по себе рыба активная в вываживании и сильная. Катушка должна быть простой, но надежной передаточное число, к примеру, 6: Фрикцион настраиваем ниже фрикционной нагрузки, чтобы постоянно не жужжал. Леска-плетенка подходит наилучшим образом.

  • Где в курске ловить рыбу
  • Сколько дизельных подводных лодок у россии
  • Курсы обучения на права на лодку с мотором
  • Интернет магазины рыболовного снаряжения в москве
  • Если японская — 0,2 мм. Получается и дешево и сердито — самое оно! Замечено, что металлический поводок — наилучшее средство против щучьих зубов, которыми она просто может перетереть обыкновенную капроновую леску. Но фирменные изделия в магазинах для рыбака стоят довольно дорого. Потребуется минимальное количество стандартных инструментов: Обрезаем кусачками кусок струны вторая снизу у гитары — 15 см. И хотя сейчас существует масса различных воблеров это искусственные приманки, достоверно имитирующие движения раненой рыбки , по уловистости лучше естественной наживки все равно ничего нет. В большинстве случаев, если грамотно выбрано место и правильно настроена снасть, использование живца, насаженного на крючок, — это беспроигрышный вариант.

    на какой крючок ловить щуку на живца

    Непуганая хищница может пойти на любую приманку, но таких осталось крайне мало. В большинстве водоемов жесткий прессинг рыболовов-любителей в совокупности с усилиями браконьеров приводит к тому, что оставшаяся рыба становится очень осторожной, подозрительной, и с опаской воспринимает предлагаемую ей приманку. Главное блюдо в рационе щуки — это рыба: Так что теоретически в качестве живца можно использовать любого обитателя водоема. Вот самые популярные виды рыбы , которые особенно любит щука:. При выборе живца обращайте внимание на его размеры. Щука не любит слишком мелкую добычу. Например, мальки, привлекут внимание разве что щурят или более или менее крупных окуней. При этом приманка должна быть хорошо заметна хищнику. Темные живцы не очень подходят для ловли щуки, особенно в водоемах со стоячей водой. Но даже самая яркая окраска не принесет пользы, если рыбка на крючке будет малоподвижной.

    Бессмертная рыболовная классика: ловля щуки на живца!

    Рыбалка на живца всегда отличалась своей результативностью. Причем, результатом такой рыбалки, всегда были крупные экземпляры щуки, окуня, судака, жереха и другой хищной рыбы. Это пассивный вид рыбалки, не требующий постоянного контроля снасти. В качестве живца используются маленькие рыбешки различных видов рыб, таких как плотва, уклейка, верховодка и др. Главное, чтобы экземпляр был живой и активный. Рыбаки, которые отдают предпочтение пассивной рыбалке, имеют множество секретов, о которых стоит рассказать. Выбор крючков зависит от многих факторов, а также от личных наблюдений рыболова, которые сформировались на протяжении многих лет поисков оптимальных вариантов.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?