пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 8-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 71-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля ротана зимой: сезонные особенности

Это объясняется тем, что рыба, как добыча, имеет ряд достоинств. Почему стоит ловить ротана?  Такое расположение позволит быстро определить, на какой глубине находится ротан.

Рыба Ротан

С помощью такой снасти можно славить более 10 кг. Ловля рыбы не составляет труда. В качестве наживки можно использовать опарыша, червяка, кашу, мелкую рыбу и другие. Для того чтобы словить рыбу не нужно обладать определенными навыками. Это и делает ротана и рыбалку на него очень популярной. Зачастую улов составляет не более г одного экземпляра. Благодаря этому для рыбалки можно использовать тонкую снасть. Диаметр лески может составить даже 0,1 мм. Чтобы рыбалка была продуктивной, стоит использовать самоподсечной крючок. Чтобы облегчить освобождение крючка, с собой нужно брать обычные щипцы. Для ловли более крупных экземпляров можно использовать донку или фидер. В качестве наживки можно использовать воблер и блесну, длина которых не превышает 5 см. Как известно, ротан очень хорошо ловиться на червя. Не менее продуктивной и эффективной приманкой является мясо, в том числе самой рыбы этого семейства. При использовании самодельного сигнализатора его можно легко зафиксировать при помощи небольшого зажима-крокодильчика, закрепленного на конце удильника. Если клев не слишком активный, то можно периодически обходить лунки с установленными удочками и поигрывать приманкой. Такая тактика, конечно, более утомительна для рыболова, но позволяет привлечь внимание хищника к наживке. Иногда случается совсем оригинальная ловля ротана зимой — его вырубают прямо изо льда. Дело в том, что эта рыба очень живуча и способна выдержать полное промерзание водоема. В этом случае головешки сбиваются в плотный ком, покрытый снаружи слоем выделяемой ими слизи, и в таком виде зимуют, вмерзая в лед. С повышением температуры воды рыба оттаивает и оживает без вреда для здоровья. Главное — очищать вовремя лунки, чтобы он не вмерз в лед и не потерял чувствительность. Расплодившийся ротан, изначально обитавший на Дальнем Востоке, становится все более популярным объектом зимней рыбалки. Этому способствует также довольно вкусное белое мясо, в котором практически нет костей. А если учесть, что рыбаки сообщают о поимке особей в полтора, два, а то и три килограмма, то ловля ротана зимой превращается еще и в настоящую охоту за трофейными экземплярами. Секреты ловли окуня зимой Вот и пришла зима. Ротана может быть меньше или больше - это уже не столь важно. Главное - никто его не съест, кроме, быть может, более крупных сородичей. И чем старше такие водоемы, тем более крупные ротаны в них живут.

Если к тому же прудик находится в труднодоступной местности и ротана там никто не ловит, он достигает поистине выдающихся размеров. Второй тип - это водоемы, в которых ротан вынужден терпеть соседство с окунем или щукой. Но последним хватает "на пропитание", и они на ротана особо зуб не точат. Однако этот тип водоемов можно назвать неустойчивым, потому как крупный хищник рано или поздно, как правило, все же начинает доминировать - и ротан исчезает или как минимум его становится на порядок меньше. Помнится, в детстве я ловил удочкой ротанов в одном небольшом карьерчике - их там было море, к тому же достаточно крупных. Но с каждым годом ротанов становилось все меньше и меньше, а потом они и вовсе исчезли. Причиной тому стала появившаяся в водоеме щука, которая тут же показала бедному ротану "кто в доме хозяин" В данном случае водоем из второго типа превратился в третий.

Ротан - особенности зимней ловли

Третий тип - это водоемы, где ротана крайне мало и ловить его целенаправленно не только спиннингом, но и на мормышку или удочку - дело неблагодарное. Чаще в таких водоемах присутствует хищник солидных размеров - матерая щука или окунь- "горбач". Итак, для успешной охоты за ротаном важно, чтобы водоем относился к первым двум типам, а в идеале - только к первому. Этим, кстати, и объясняется малый интерес спиннингистов к ротану - на чисто ротаний водоем вряд ли специально кто-то поедет, а все факты поимки его спиннингом имеют место при параллельной ловле, скажем, того же окуня. Хотя поймать ротана проще всего там, где у него нет конкурентов. Типичный флегматик Каким бы прожорливым и живучим ни считали ротана, по темпераменту эта рыбешка не похожа ни на одну другую. Главная черта ротаньего характера - медлительность. Он редко перемещается, ведет оседлый образ жизни, причем, как правило, на выбранной им территории, которую охраняет и защищает.

на какой глубине ловить ротана

Редкая покрышка, консервная банка или еще что-либо подобное, лежащее на дне водоема, не "арендовано" ротаном. Чаще всего эта рыба пребывает в инертном состоянии - стоит неподвижно в своем укрытии или рядом с ним. Пассивный ротан обычно прячется в траве. Иногда в ней можно увидеть его морду или торчащий хвост. Приходится прилагать немало усилий, чтобы, в конце концов, дождаться от него хотя бы поклевки. Ротан, который вышел на охоту, или "активный", стоит над травой или другим каким-либо убежищем в толще воды. И приманку он берет особо не раздумывая, и подходит за ней иногда с довольно большого расстояния. Стоит маленькому твистеру оказаться сантиметрах в двадцати от его морды, как ротан тут же выходит из апатии и превращается в злобного и яростного хищника. Он хватает приманку и, как собака, начинает трясти головой в попытке разорвать приманку на части И не отпустит ее до тех пор, пока вы не подсечете! Ротан не жалует быстрой или даже средней по скорости проводки приманки. Поэтому движение приманки необходимо замедлить насколько это возможно.

Ловля ротана

Иногда бывает полезно положить приманку на дно и дать ей спокойно полежать несколько секунд. Поэтому масса головок, используемых для огрузки джиг-приманок твистеров, "микропоролонок" и пр. Чаще же достаточно джигголовки до полутора граммов. Когда рыба берет плохо, можно вообще отказаться от огрузки, что позитивно сказывается на клеве. От одного знакомого я как-то услышал такое утверждение: Действительно, поначалу может показаться, что ротан настолько прожорлив и неприхотлив, что ему все равно - холодная или теплая вода, повышается давление или, наоборот, понижается. Но это совсем не так. Что же касается искусственных приманок , то среди них первенство принадлежит мелким блеснам и силиконкам. В целом же применяются приманки почти всех типов; главное — обеспечить амплитудную интенсивную игру, которая раздражает ротана и провоцирует его на атаку. В зимнее время же эту рыбу ловят на балансиры, различные мормышки, мясные наживки. Излюбленные места обитания ротана — это участки с обилием высокой растительности в стоячих водоемах. Так как данная рыба размещается по водоему неравномерно, её всегда нужно активно искать. Если лунки находятся друг от друга на расстоянии, то, когда заканчиваешь с последней, у первой лунки рыбы уже успокоились. С нее и следует начинать ловлю. Когда ловят плотву или окуня, то лунки делаются небольшого размера, но при ловле ротана, лунки должны быть в диаметре минимум 10 см. Иначе просто не получится вытащить ротана, который при сопротивлении, изгибается в кольцо. Если использовать в качестве наживки для ловли ротана червя, то можно рассчитывать исключительно на мелкие экземпляры. Даже если насадить не одного, а целый пучок червей, мелкие ротаны не оставят его в покое, а станут постоянно теребить. Чтобы поймать трофейный экземпляр ротана следует использовать секретную наживку. Чтобы поймать трофейный экземпляр ротана следует использовать секретную наживку, а именно кусочек мяса говядины. Ловить его можно круглогодично, но чтобы поймать рыбу нормального, пищевого, размера лучше всего делать это осенью и зимой. В октябре и ноябре перед ледоставом ротан отлично берет на верхоплавку, интенсивность его клева в это время сравнимо с активностью по первому льду.

на какой глубине ловить ротана

Строится поплавчанка на ротана по обычной схеме болонской удочки, только деликатничать со снастью не стоит, этого хищника можно поймать без особых церемоний. Подсечку ротана нужно делать своевременно. Определить этот момент без опыта трудно. Дело в том, что ротан может подойти к приманке, и, заглотив ее своим широким ртом, стоять на месте и засасывать ее, как говорится, до кишок. К тому же, с удочкой в метров очень легко комфортно перемещаться по водоему, рука не устает, а рыбалка доставляет полное удовлетворение от происходящего. С наступлением первых заморозков активизируется целая армия любителей зимней рыбалки. Рыбалка со льда — это что-то особенное. Только зимой можно попасть в самые потаенные уголки водоема относительно незамеченным, только зимой можно всматриваться в круг темой лунки, закрываясь от ветра, и жать поклевки. И только зимой, со льда, у рыбака есть возможность половить рыбу на по-настоящему тонкую, ювелирную снасть. Много рассуждать о том, что такое зимняя рыбалка и как ловить рыбу зимой, я не стану, об этом очень хорошо написано в трудах известных любителей природы. Скажу лишь то, что особенно зимняя рыбалка интересна по первому и последнему льду хотя, и сопряжена с опасностью провалиться под лед , и уже на протяжении многих лет я жду первого льда, чтобы выйти на рыбалку на ротана. О том, как наловить летом, я уже писал, но зимняя рыбалка на ротана — это новые ощущения. Если удачно складывается ситуация, то из одной лунки можно вытащить до десятка рыбин, каждая из которых будет иметь вес грамм. Даже ловля окуня не так увлекательна, как ротана. Не секрет, что в большинстве наших водоемов, трофейные экземпляры окуня и щуки попадаются всё реже и реже.

  • Фотомонтаж для рыбаков i
  • Ловим пчел ловушками
  • Лодки алюминиевые под мотор каталог и цены
  • Лодка ниссан 410
  • Но к ротану это не относится, и в первую-вторую неделю после того, как можно смело выходить на лед, клев ротана, его вес и количество, порадует любого рыбака. О гастрономических характеристиках этой рыба говорить не стану, всё сказано выше - её нужно пробовать. Желательно сразу набурить порядка 10 лунок, диаметр лунки принципиального значения не имеет, но хорошо, если он порядка 10 сантиметров. Если пользуетесь пешней - нужно пробить полынью размером, хотя бы в см. Бывали случаи, когда я пробивал маленькое отверстие во льду, и как назло засекался крупный ротан. В итоге приходилось с рыбой на крючке расширять лунку, что не совсем удобно. Лучше сразу сделать нормальное отверстие. Лунки я делаю так, чтобы они располагались как бы в шахматном порядке, от берега на глубину, особое внимание уделяю границе водной растительности. Удочка на ротана может использоваться самой разной конструкции. Количество икринок может достигать 1 тыс. В качестве нерестилища травянка предпочитает выбирать либо растения, либо подводные предметы. По завершению икрометания самец остается защищать икринки, хотя известны случаи каннибализма. Наиболее благоприятные условия для обитания головешки — водоемы со стоячей водой и с достаточно густой водной растительностью. Изначально семейство головешковых обитало в бассейне реки Амура, на Дальнем Востоке России, в Северной Кореи, на северо — востоке Китая. В 20 веке прожорливый хищник уже был замечен в бассейне озера Байкал , такое явление эксперты объясняют как биологическое загрязнение.

    на какой глубине ловить ротана

    В водоемы Санкт — Петербурга хищник попал в году. Позже его уже можно было встретить в Северной Евразии, на территории Российской Федерации и в большинстве стран Европы. Базовая техника игры — мормышку подбрасывают вертикально вверх и дают ей свободно упасть. Частота и амплитуда взмахов могут быть различными. После каждого подброса мормышку необходимо задерживать в нижней точке на секунды, именно в этот момент обычно следуют поклевки. Ротан заглатывает крючок очень уверенно, и подсечки, как правило, не требуется. Игру мормышкой начинают от дна, постепенно ведя ее все выше и выше.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?