пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 218-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 44-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Азартная ловля резвого язя

Где и когда ловить язя. Лучше всего язь клюет в конце мая и начале июня. Что касается мест для его вылова, то самыми лучшими местами будут зоны водоема, где очень тихое течение и глубина не более двух метров.

Язь — рыбка семейства карповых, обладает наружную схожесть с плотвой. Язь предпочитает жить в стае, однако эта пресноводная рыбка способна существовать и в полупресной воде одна. Тон — тускло-серебряный, в хребте потемнее, нежели на брюшной части. Любит речки, текучие водоемы. Придерживается в тиховодье и на умеренных омутах, ямах ниже перекатов, под повиснувшими кустиками, на грани стремительного направления и тиховодья, близ устьев рек. В ночное время выходит кормиться на отмели с песчаным, галечниковым и глинистым грунтом. Кормится легкими насекомыми и их личинками, моллюсками, небольшими рыбками. Предпочитает он тусклые и мелкие мормышки тёмных цветов. Клюёт язь резко, поэтому при подсечке необходимо проявлять осторожность, чтобы не повредить снасть. В качестве подкормки хорошо подходят смеси растительного происхождения, а для насадки можно использовать мотыля. Так же мормышку можно использовать без наживки. Если Вы собираетесь ловить мормышкой без наживки, то следует проводку вести медленно, с небольшой скоростью. Однако как показывает практика, клёв на мормышку с мотылём идёт гораздо лучше. Однако мотыль обладает малой прочностью, и уже через проводки он теряет свой яркий вид и требуется его замена.

Как, где и когда лучше всего ловить язя?

Частая замена наживки дело хлопотное, но, и здесь можно найти выход. И это — искусственный мотыль. Он достаточно прочный и его можно успешно использовать для ловли в жаркие дни, чего не скажешь о натуральном мотыле, который через несколько часов может превратиться в кашу. К сожалению, у искусственного мотыля есть недостаток: Чтобы рыбалка была результативной, рыболовам приходится изобретать различные оснастки, чтобы усыпить бдительность речного обитателя. Одним из таких изобретений является горизонтальный поплавок. Он устроен таким образом, что трудно заметен и язь его не боится. С нижней стороны поплавка находится свинцовый стержень, который вмонтирован в тело поплавка.

Ловля язя На что ловить язя

Благодаря поплавку, насадку можно подавать в самые дальние точки. С середины июля язь начинает активно кормиться на поверхности рек и водоёмов. В это время рыболовы и используют горизонтальный поплавок. Крепят поплавок на леске, диаметр которой 0,2 мм. Крючок используют очень острый, в отличие от окуня язь не садится на поплавок, и если Вы заметили, что поплавок ушел под воду, нужно быстро сделать подсечку. Ловля язя на медленно погружающуюся насадку используется, как правило, рыболовами, непрерывно находящимися у реки и отлично знающими ее особенности. Ловля такой снастью удачна и, что не менее важно, увлекательна, когда в тихую и ясную погоду по вечерам язи поднимаются к поверхности воды и начинают интенсивно ловить насекомых, что длится даже после полуночи. Ни поплавка, ни грузила в этой снасти нет. Наживив на крючок кузнечика, поденку или другого, обычно летающего над водой насекомого, насадку закидывают в места вероятного падения этих насекомых на поверхность воды, стараясь приспособиться к ветру.

  • Четырехтактные лодочные моторы когда менять масло
  • Рыбаков памятники вологды
  • Рыбалка блесна вращающаяся
  • Маткома рыбалка в ярославской области
  • Если он дует с берега, заброс можно совершить точно и на большое расстояние. Медлительно тонущие приманки очень эффективны. Язь берет их смело и решительно. Подсекают его, заметив остановку лески или ускорение ее движения на глубину или в сторону. Спиннингом можно ловить только язей, а не подъязков. Впрочем крупные особи далеко не одинаково откликаются на имеющиеся в арсенале спиннингиста приманки. Наиболее велика возможность поимки данной рыбы на мелкие вертящиеся блесны. Лишь изредка она искушится колеблющейся блесной, и вовсе неизвестны случаи хватки язем такой приманки, как воблер. Трудно сказать, с чем это связано. Вероятно, просто еще не создан воблер, который бы ему приглянулся. Донными снастями обычно ловят крупных и осторожных особей. Диаметр колечек для пропуска должен быть таким, чтобы стопорный узел не проходил через них. Можно применять колечки и пошире — в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить бусинку. Из укромных мест язя можно выманить прикормкой — личинками или кусочками червей, замешанными в суглинистой земле. Шарики такой прикормки размером мм в зависимости от силы течения разбрасываются на дне, в точке ловли. Размываясь, этот корм, естественно, будет привлекать рыбу. Летом применяют, как правило, растительные прикормки, иногда с добавлением опарыша. Небольшие шарики диаметром 4 см нужно подбрасывать ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто.

    Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать. Для начала определимся, где следует искать язя в зависимости от времени года.

    на что ловить язей

    Первая активность этой рыбы наступает сразу по окончании нерестового периода, еще в конце апреля, когда в течение короткого времени идет посленерестовый жор. Спустя пару недель в местах близких к нерестилищам остаются только наиболее мелкие из половозрелых особей и молодые подъязки, а серьезная трофейная рыба скатывается в привычные для себя летние места обитания. Стоянки эти рыба не покидает весь период открытой воды, только перед ледоставом опускается в самые глубокие места водоема с несильным течением или притоком родниковой воды. Ловля язя весной, летом и осенью наиболее успешна в таких точках:. Подвижность насадки или мормышки сохраняет значение, но полноценная игра требуется лишь на участках полного ослабления течения или при использовании тяжелых приманок. Не случайно в некоторых рыболовных руководствах отмечается тот факт, что язь на спокойной воде не попадается ни на отвесные блесны, ни на безнасадочные крупные мормышки — зато активно реагирует на них даже на слабом течении. Появление первых промоин во льду по руслу реки, у их берегов или в местах впадения притока привлекает рыбу к таким участкам водоемов и способствует ее активизации на прилежащей части акватории. Обитающие в реках рыбы появляются у прибрежных отмелей, где продолжают брать со дна или совсем близко от него.

    на что ловить язей

    В водохранилищах и в глубоких речных заливах, язи держатся достаточно высоко надо дном — от придонного слоя до в полводы в 0,,5 м относительно дна , устойчиво отдавая предпочтение песчаным местам и избегая заиленных участков. Для успешной ловли необходимо верно определить уровень кормежки язей, которые стоят в водной толще над наиболее замутненным слоем. А при ловле язя дальние забросы как раз очень нужны. Именно поэтому использование плетёнки оптимально. Язь желанный трофей многих рыболовов.

    на что ловить язей

    Это очень красивая и сильная рыба. Что касается зимней ловли язя, то Вы должны понимать, что словить его в большом количестве не получится, потому что язь перемещается по водоёму мелкими стайками и зачастую попадается попутно с другими рыбами. Ловля язя на фидер, видео. Ловля язя на спиннинг, видео. Ловля язя, видео для рыболовов. Поделись с друзьями -. Лучшим временем для ужения считается посленерестовый период в мае. Язь активно кормится, восстанавливая силы после икромета. Хороший клев бывает в период вылета майского жука и стрекозы. Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту.

    на что ловить язей

    В данной статье будет подробно рассмотрено, где обитает язь, на что он клюет, какими способами его можно выловить и многое другое. Лучше всего язь клюет в конце мая и начале июня. Что касается мест для его вылова, то самыми лучшими местами будут зоны водоема, где очень тихое течение и глубина не более двух метров. Обычно язь заплывает под различные коряги, сваи, мосты и берега с крутыми обрывами.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?