пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 197-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 119-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля спиннингом на реке: подбор снасти, техника и тактика ловли

Ловил на одном из притоков реки Сосна. Моей целью было открытие сезона, т.е. не целенаправленная ловля конкретной рыбы, а отдых, получение опыта и наслаждения.

Зимняя рыбалка на реке с быстрым течением

Крупные населенные пункты на реке: Ливны — Орловская область; г. Елец — Липецкая область. ТИХАЯ, скорее всего происходит от характера её течения. Когда текла она в соснах, называли ее Сосной, а теперь, когда леса не стало, название толкуют иначе: Тихая Сосна — тихая после сна. На южную окраину России, в Дикое поле, тогда ещё половецкую степь с ковылями и парящими над ними орлами, бежали от польских и своих панов украинцы, а также невольные и вольные русские люди в поисках земли , оседали на берегах Тихой Сосны, перекрестно прозывая друг друга хохлами или кацапами-москалями.

Ловля рыбы на тихой сосне

Сходились и женились при этом, несмотря на некоторую разницу в языке и обычаях. В историческом прошлом через броды на Тихой Сосне шла Кальмиусская сакма — это была одна из основных дорог для вторжения крымских и ногайских татар в Россию. В 17 веке она была перегорожена Белгородской засечной чертой. Прибрежная земля становилась все более русской, ограждалась от захватчиков валами, заторами, надолбами, засеками — непроходимыми лесными завалами-западнями из подрубленных деревьев — кронами в сторону нашествия. Славяне постепенно укоренялись на обживаемой земле и стояли за неё не на жизнь, а на смерть. По глубокой и широкой Тихой Сосне проходили в древности торговые ладьи, струги, сторожевые челны. В краеведческом музее Острогожска хранится старинный якорь в рост человека, от старинного корабля. Плавал по реке и сам Пётр I. О том, какая рыба водилась в Тихой Сосне, и сколько ее было раньше В году воронежский епископ Митрофаний писал острогожскому полковнику Ф. Сим твоим жалованием за то плательщики. Промыслить осетринки в Тихой Сосне не было проблемой.

на что ловить рыбу на реке сосне

О рыбе, водившейся раньше в водах нашей реки, я вычитал также следующее. Одной икры в ней было килограммов! А весила она в целом килограммов! Покушали и спать - рыба подождет до вечерней зорьки. Легли поспать и тут началось самое интересное: Вот они и уехали. А у нас так вобще одного переклинило, что ему срочно надо в Курск км. Поэтому название Быстрая Сосна вполне заслуженное.

на что ловить рыбу на реке сосне

Река течет преимущественно в восточном направлении. Ловил с часу дня до восьми вечера.

на что ловить рыбу на реке сосне

Днем шереспер себя никак не проявлял. Поэтому судить о его активности мне было затруднительно. Полагаться приходилось на собственные наблюдения о его местах стоянки, накопившиеся в изрядном количестве по данному участку реки. Маршрут его прогулок был также более-менее известен. Тактика моя была примитивно проста: Облавливал песчаные языки, косы, свалы, приямки. Скоростью подмотки варьировал горизонты проводки.

Наташа, река Тихая Сосна

Потратил на это пару часов времени. Но результата так и не достиг. Лишь Дайва привезла утешительным призом четырехсотграммового голавля. Жерех пырнул несколько в другом месте. Время приближалось к шести вечера, когда я решил вернуться к лобастому. Как будто оценив мои недавние старания, шереспер наградил меня поклевкой на пятом-шестом забросе. Там, где турбулентные завихрения тают, разбегаясь по всей ширине русла… Было в нем г. Доклад об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей среды Воронежской области в году. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 8 сентября г. Москва "Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна".

  • Чего требовала старуха в сказке о рыбаке и рыбке
  • Михалыч ловит карпа
  • Кузнецов ю и маслов а р байков а н оснастка для станков с чпу
  • Магнитный поплавок gaggia
  • Российская Газета 22 октября Проверено 25 февраля Москва, "Физкультура и спорт", Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли. Поддержи проект Команды Кочующих - www. Капитан команды Кочующих он же главный по сайту: Хафизов Ахат - Hafizow yandex. Лоцман команды Кочующих Бортяков Андрей - abortyakov yandex. Новости, планы и события Байки, истории и эпосы Концептуальная страничка Походы выходного дня Песни, стихи, юмор Подготовка к походам Снаряжение для туризма Форум Гостевая. Люди История Родины Полезные статьи Личные наблюдения. Абхазия 1 час 30 минут назад что я сам видел Самые известные татары Национальная татарская одежда Аномальные зоны и мистические места Рязанской области Аномальные зоны и мистические места Тверской области Памятники природы Владимирской области Родники и источники Кировской области Московский Кремль Поволжье регионы, география, народы Мраморный каньон Рускеала Река Киржач. Конный туризм в Татарстане. Бассейновый округ — Донской Речной бассейн — Дон российская часть бассейна Речной подбассейн — Дон до впадения Хопра Водохозяйственный участок — Сосна Притоки км от устья 4 км: Место проведения турнира "Большой голавль" Пролог: Елецкий район, Талица у платины Ловить на Сосне голавля мило дело, часто бываю и душу отвожу по полной! Отправить комментарий Ваше имя: И вся эта пакость несется в Дон и далее по списку. За бездарную власть обидно. Зимой рыбалка возможна уже в конце ноября, когда лет основательно сковывает реку и по нему можно передвигаться без опасения. В Тихую Сосну впадает две большие реки, благодаря которым здесь. Надо сказать, что с Алексеем мы достигли хорошего взаимопонимания и без лишних криков и подсказок доводим рыбу до подсака. Это особенно важно, когда рыболовы находятся на большом расстоянии друг от друга. На Дону сельдь я не ловил, но видел в Интернете, как это делают другие. В основном там используют резинку со множеством поводков, на крючки которых одевают кембрики. Рыболовы дергают за леску размашистыми движениями, проверяя разные горизонты воды. Спортивным такой метод точно не назовешь, и мне он не интересен. Любая река имеет локальные углубления, в которой глубина, скорость течения и температура воды создают наиболее комфортные условия для зимнего обитания таких рыб, как густера, лещ, окунь-горбач, серебряный карась, крупная плотва. Стоящая здесь рыба в зависимости от погодных условий кормится слабо или более активно.

    Лучшее время для ловли, когда держатся устойчивые морозы или затяжные оттепели. В районе ям всегда имеются кормовые струи, которые приносят корм. Рыбе бывает достаточно переместиться к береговой бровке, выходу из ямы, коряжнику, маленькой заводи или нише, вымытой в берегу, чтобы найти струю, которая время от времени будет приносить ей частицы природного корма. Так, на реке Рессе в районе ям с твердым дном удавалось успешно ловить густеру и некрупного подлещика, а иногда здесь были выходы и окуня массой до 0,5—1 кг. Щука часто ловится по краям ям жерлицами, а налим — поставушками. Конечно, глубина ям во многом зависит от размеров реки, но иногда даже на самых маленьких реках встречаются ямы глубиной до 3—5 м. На более крупных притоках можно найти ямы глубиной до 6—9 м, здесь можно ориентироваться на ловлю крупного леща. На Зуше в районе горнолыжного склона ЗИЛ крупный лещ кормился рядом с выходами из ям на быстрой струе. В конце февраля на некоторых притоках Рыбинского водохранилища иногда уже можно было обнаружить собравшуюся на ямах недалеко от устья крупную морскую плотву. Буквально через пару забросов я чувствую тычек Проходит еще минут 5, я подбираю проводку и Заброс, два три четких , но очень коротких удара, подсечка! Начинаю играть мухой на проводке. Голавлик, видимо разворачивается и еще удар! Потом мне надоедает и я решаю сменить муху, ведь эксперимент продолжается.

    на что ловить рыбу на реке сосне

    Рыбка не очень реагирует, но в мушку иногда бьет мушка на фото третья с права. И буквально на проводке. Оптимальное направление движения — вверх по течению. Под нависающими надо водой кустами и ветвями деревьев очень любят стоять голавль, язь и другая рыба: Потому спиннингисту по возможности непременно следует облавливать эти перспективные точки.

    на что ловить рыбу на реке сосне

    Участки рек с обрывистыми берегами также весьма перспективны для ловли: Чтобы не спугнуть потенциальную добычу, не следует подходить близко к краю обрыва. Камни, трава и коряги — отличные точки для засад хищной рыбы. На реках такие перспективных точке может быть достаточно много, и пропускать их спиннингисту не стоит. При облове травяных зарослей приманку ведут, как правило, по самой их кромке. Если необходимо обловить камень или корягу, делают заброс чуть дальше и затем проводят приманку по перспективной точке. На резких поворотах реки образуются глубокие ямы под подмытыми берегами, а также участки с обратным течением. Эти точки привлекают разную мелочь , за которой следует хищник, поэтому повороты реки спиннингисту пропускать не следует. К примеру, во время массового вылета поденки или комара практически вся рыба начинает активно питаться и становится менее пугливой. Конечно, наибольшее влияние изменение повадок насекомых оказывает на те виды рыб, в рационе которых они занимают важное место — форель, хариуса, голавля и язя, красноперку.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?