пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 23-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 847-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Особенности рыбалки на канале им. Москвы

Рассмотрим эту ловлю на примере канала им. Москвы – одного из самых больших в мире каналов. Техника ловли на канале сочетает в себе элементы ловли в стоячей воде и элементы ловли на течении; освоив ее.

Менее популярный объект ловли у наших спиннингистов. Но заслуживает тоже немалого внимания. В отличие от судака или жереха окунь не имеет такой четкой миграционной составляющей в своем поведении. Это более-менее оседлый хищник. Держится он, как правило, в прибрежной зоне, где и вершит свой беспощадный суд над уклейкой. Дальше от берега окунь попадается как исключение. Дело в том, что на удалении от берега окунь сам становится добычей более солидных хищников. Поэтому туда он не уходит. Да и спрятавшись за береговым свалом, можно с успехом нападать на мелкую рыбешку — основой объект охоты окуня. Из приманок лучше всего работают небольшие воблеры — длиной до 4—5 см. Вести их следует неравномерно, периодически делая короткие остановки. Неплохо работают самые различные модели — как мелководные, так и глубоко заглубляющиеся. Вращалки и небольшие колебалочки тоже ловят, однако в целом похуже воблеров. Но воблеры — это фавориты летом. В холодной же воде весна, осень окуня проще поймать на микроджиг. Крохотные твистеры с легкими головками до 5—7 г. В этом случае облавливается только прибрежный свал и небольшой участок метров 10 сразу за ним. Тип проводки зависит от настроения окуня в конкретный день. Но чаще это классическая донная ступенька. В самом начале осени на джиг удается поймать больше всего окуней. Итак, теперь мне бы хотелось поделиться опытом ловли на конкретных участках канала им. Сразу отмечу, что мое мнение глубоко субъективно и может существенно отличаться от вашего. Как бы там ни было, за десяток лет ловли на канале я собрал неплохую статическую информацию, что позволило сделать некоторые выводы и обобщения. Участок канала от Темпов до непосредственно Иваньковского водохранилища очень богат рыбой.

на что ловить на канале имени москвы

И судаком с окунем в первую очередь. Канал здесь в среднем гораздо более глубокий, чем, скажем, в районе Икши или Морозок. И снова за второй бровкой можно подцелить трёхкилограммового поросёнка! Вся беда в том, что в это время появляется шереспёр, который надолго отвлекает внимание на свою светлейшую особу. Тут уж приходится выбирать, что сердцу милее. В нижних слоях судака или поверху жереха. Про окуня здесь можно сказать следующее. Рыбёшка та многочисленна и активно берёт всё лето при знании определённых мест и должной сноровке. Периодически приходится наблюдать коллективную охоту окуней на малька у самой кромки воды. Ведь до чего быва6ет порой хитра казалось бы безмозглая бестия. Выгоняет окунёк стайку малька, да не куда ни будь, а непременно к самым плитам, что бы малявкам не было пути к отступлению. Прижимает их к самому урезу воды и начинает поглощать в необходимом ему количестве. Верховка выбрасывается на сухие канальные плиты, а этот паразит стоит рядом и ждёт когда свалится ему в пасть! Надо признать, что подобными экспериментами занимаются в основном некрупные рыбки, и ловить подобную мелочь приличному спиннингисту не с руки. Хотя каждый год наблюдаю многочисленных желающих, целенаправленно занимающихся именно такой ловлей. Шастают по подводным закоулкам судаки, кипит поверху жереховая охота, ан нет им милей стограммовый полосатик. Но есть здесь и окунёк поприличней.

Секреты успешной ловли на канале им. Москвы

Те, которые без труда оттягивают стрелку безмена до килограммовой отметки. Те господа степенные, проживают на солидных глубинах и требуют к своей персоне особого почтения и подхода. Такой тяжёловес может перехватить предназначенный судаку твистер и часто занимает позицию за второй бровкой, а так же на оконечностях далеко уходящих в воду каменистых кос. Бывает, что и он затеет возню, где ни будь на отмели в конце лета или начале осени, но очень часто в таких случаях приходит на ум пословица про око и зуб. Пару раз мне удавалось наблюдать бой крупных, не менее двух килограмм веса рыб, а поймать так и не смог ни одной. Поначалу, причём, подозревал проделки жереха, но когда увидел вылетевшее на поверхность воды с карминными плавниками полешко все сомнения отпали сами собой. Горбачи затеяли свою возню. Крупный окунь очень не прост и гораздо чаще других рыб ставит в тупик самоуверенного спиннингиста. Возможно, такие калибры покажутся кому-то неправдоподобными, но это правда, которую легко проверить у любого часто бывающего на канале. Отвлёкшись на такую неблагодарную, с точки зрения домохозяек, рыбу как окунь я совсем упустил ряд очень важных вопросов. Средние глубины водоёма; особенности донного рельефа на фарватере; характер течения, и следовательно варианты огрузки джиговых приманок применительно к ловле рыбы на дальних подступах.

  • Дилер лодочных моторов ямаха москва
  • Будапешт рыбацкий бастион на карте
  • Купить лодку с мотором у дилера в москве
  • Воблеры на жереха осенью
  • Надо сказать, что есть некоторая схожесть в данных условиях с рыбалкой на больших реках. Тот же запрос к снасти и та же философия в принципах ловли. Я посидел , посмотрел , подождал пока стемнеет и на мосту зажгут освещение. Сигналом к началу ловли служит выход мелкого окунька на отмель кормиться, в свете фонарей очень хорошо видно. Ловили до часу ночи с утра на работу, а в это время, впринципе, только начинается выход судачка. Конечно лутшее время лова с Всётаки интересна ночная лвля на воблеры! Нас там уже ждал gizmo. Из всех ,я взял пару окуней около гр. Погода не жаловала, ветер два раза менялся за ночь.

    на что ловить на канале имени москвы

    Встав рядом с ним начали ловить на джиг. Поймано было ещё штук пять окуней, один под гр остальные от гр до гр.

    на что ловить на канале имени москвы

    Клёв кончился часам к восьми утра. Царь Петр I также весьма интересовался этим вопросом и неоднократно лично выезжал в окрестности Дмитрова для изучения местности. Наконец, указом Николая I, в году к строительству приступили на практике. Тогда, впрочем, копали несколько в стороне от ныне существующего сооружения. За 20 лет здесь было прорыто около 8 км собственно канала, построено три шлюза и плотина на Сестре. Большая часть его проходит по искусственному руслу и только около 20км — по водохранилищам. Непосредственно на канале находятся шесть шлюзов, еще пять шлюзов, необходимых для его правильной эксплуатации — в Москве и в нижнем течении Москвы реки. Кроме 11 шлюзов за столь короткое время и при почти полном отсутствии тяжелой техники было построено 40 плотин, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, 19 мостов, множество пристаней и других сооружений. Замечательно, что кроме добротности и надежности, большинство строений канала отличаются еще и архитектурными достоинствами. В качестве основного компонента можно взять слегка поджаренную кукурузную муку и добавить туда в качестве связующего немного манки, овсяное толокно, протертый через сито белый хлеб и т. Для вкуса и запаха можно использовать молотые жареные семечки, ванилин предварительно растворив его в теплой воде , корицу, кориандр, какао… или фирменные концентраты. Летом неплохо добавить какой-нибудь подсластитель, например карамель тоже можно самому делать, расплавив и затем растворив в воде сахарный песок. Следует иметь ввиду, что мелкий помол прикормки и высокое содержание мутящих компонентов могут сыграть положительную роль при ловле леща где-нибудь на Трудовой, например , а могут — отрицательную при ловле плотвы на Большой Волге в условиях прессинга уклейки. Если ловля ведется на живую насадку мотыль, опарыш , очень желательно хотя бы небольшое ее присутствие в прикормочной смеси. Шары прикормки нужно немного сплюснуть и кидать с недолетом до точки ловли 0. Некрупная рыба на канале обычно хорошо реагирует на постоянное докармливание в процессе ловли небольшими размером с мандарин шарами. При ловле крупной рыбы лучше кормить реже, подбрасывая через каждые пару часов несколько шаров покрупнее. После прохождения нескольких больших судов тоже желательно сделать небольшой докорм. Из животных насадок на канале традиционными являются мотыль и опарыш. Иметь с собой только мотыля чаще всего бывает достаточным, но бывает густера, плотва и подъязок лучше ловятся на опарыша. Из растительных насадок при поплавочной ловле на канале чаще всего применяют распаренную перловку хорошая насадка для ловли плотвы и белый хлеб. Советую, если собираетесь избирательно ловить на канале крупную рыбу, все-таки освоить ловлю на хлеб. Снаряжение и подготовка к ловле. Наличие соответствующего снаряжения и тщательная подготовка места ловли, для ловле на канале, пожалуй, важнее чем на водоемах другого типа.

    Пренебрежительное отношение ко многим важным моментам может обернуться и низким уловом, поломкой снастей и даже получением серьезных травм. Необходимо учитывать, что ловить придется, располагаясь на скользких камнях или плитах, уровень воды может быстро меняться, а волна от проходящих судов легко смыть все ваше снаряжение. На верхней бровке глубина около метра, но есть такие места, в которых верхняя бровка переходит в береговую линию. Для ориентира можно привести приблизительные глубины при ловле удилищами разной длины. Эти глубины характерны для мест, где рыба есть и ловится. Например, я ловлю в местах, где глубина на удочке 3,5 м составляет 1, метра; на удилище 5 м — метра, а на семиметровой оснастке — 3,,5 метров.

    Канал им.Москвы

    Чем больше глубина, тем ближе рыба подходит к берегу и тем эффективнее использовать маховое удилище, а не штекер. Поведение рыбы, ее местонахождение в тот или иной момент в очень большой мере определяется характером течения. Сила и направление течения целиком определяются работой шлюзов, то есть графиком судоходства. Бывают такие дни, когда идет ровное течение в сторону Москвы на протяжении нескольких часов. Рыба занимает какие-то определенные глубины и места, при этом клев может быть устойчивым и постоянным, а может случиться так, что клева нет совсем. Гораздо веселее, когда течение меняет направление. Вторник 21 ноября , Рыболовные новости Последние новости: Воскресенье 02 апреля , Москвы Он является водной артерией города Москвы и соединяет Икшинское водохранилище , входящее в систему водохранилищ канала, и Иваньковское водохранилище. Иваньковское водохранилище Истринское водохранилище Можайское водохранилище Озернинское водохранилище Рузское водохранилище Верхнерузское водохранилище Клязьминское водохранилище Пироговское водохранилище Пестовское водохранилище Пяловское водохранилище Икшинское водохранилище Учинское водохранилище Сычевское водохранилище Река Волга Река Москва Канал им. Фаза луны сб, 02 декабря г.

    на что ловить на канале имени москвы

    Отчеты с Иваньковского водохр. Цитаты и афоризмы о рыбаках Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Цитаты и афоризмы об отдыхе У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Цитаты и афоризмы о рыбалке Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться. Австрийская рыбалка на форель. Как приготовить раковый суп? Особенности рыбалки на канале им. Москвы Канал имени Москвы, сегодня одно из самых популярных мест рыбалки в Подмосковье. Канал тянется на расстояние боле сотни километров. Однако рельеф дна, концентрация и поведение рыбы, а так же режим течения здесь очень своеобразны. В силу своей высокотелости лещ избегает мест с сильным течением, поэтому его практически никогда не встретишь в малых реках или на перекатах средних равнинных рек. В горных реках его нет совсем. В водохранилищах популяции леща почти повсеместно увеличивают свою численность, и наряду с судаком он становится здесь одним из основных промысловых видов. В местах своего обитания лещ придерживается участков с наибольшими для данного водоема глубинами. Если это проточный водоем, то в этих глубоких местах не должно быть сильного течения. Как правило, лещ старается укрыться от течения за какой-нибудь преградой. В яме с течением лещ с наибольшей вероятностью будет стоять там, где поток почти не ощущается и где скапливается наибольшее количество принесенного им корма. Отсюда лещ совершает недалекие кормовые вылазки на прилегающие менее глубокие участки. Такие выходы на кормежку чаще всего происходят в темное или сумеречное время суток. Бывают они и днем, но при условии, что вода покрыта рябью, а кормовая база в месте основной стоянки не слишком богатая. Выходы с глубин на прогретые солнцем мелководья происходят обычно весной, когда там начинает развиваться растительность. Позднее лещ придет сюда же метать икру и здесь же будет отъедаться некоторое время после нереста. Примерно в начале июня лещ отходит на глубинные бровки и поливы и почти перестает выходить на мелководья. В жаркую летнюю погоду лещ кормится на глубоких местах. Пути его кормовых перемещений, как правило, проходят вдоль бровок с глубинами от 5 до 7 и более метров. На подмосковных водохранилищах леща можно встретить по краям поливов и на самих поливах в некоторых характерных точках.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?