пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 989-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 2-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля окуня

Главная» Способы ловли» Окунь». Как ловить окуня летом — практические советы.  В данной статье будет подробно рассмотрено, где обитает окунь, на что он клюет, какими способами его можно выловить и многое другое.

Наиболее уловистой донной оснасткой я признал — донку с плавающей джиг-головкой, особенно, когда окунь не слишком активен и капризничает. Схема оснастки очень проста. К основной леске крепим грузило, грушевидной формы, а лучше типа Walker — оно не так подвержено зацепам на захламленном дне. Немного выше грузила к основной леске, через вертлюжок, вяжем поводок, длиной от 50 до 70см. На поводке плавающая джиг-головка в форме рыбки. В качестве наживки я обычно использую кусочек дождевого червя, одевая его на крючек джиг-головки. Техника ловли на такую оснастку тоже предельно проста.

На что ловить окуня

Делаем заброс оснастки, обязательно притормаживая катушку перед самым касанием грузилом поверхности воды. Такое торможение дает возможность выпрямиться оснастке перед погружением и таким образом избежать перехлестов. После касания грузилом дна, начинаем спокойную с остановками проводку, при помощи подмотки катушкой лески. Как только ощутили поклевку — реагируем резкой подсечкой. Если я ловлю в каком-то одном месте, всегда стараюсь использовать прикормку. На что ловить окуня, когда очень хочется поймать именно его?

на что ловить ловля окуня

Окунь - рыба хищная и на приманки растительного происхождения никак не отреагирует. Маленькие молодые окушки хорошо клюют на икру других рыб, на рачков, мальков и мотылей. А вот особи взрослее и крупнее предпочтут уже других рыб или внутренности животных. В отличие от других хищных рыб, окунь также не откажется от обычного червя, опарыша, пиявки, ручейника или насекомых. Окунь не является исключением и редко пропускает мимо себя этого красавца. Область применения мегабассовского малыша — широчайшая: Попперы Окунь благосклонно относится к поперам. На мелководных участках водоемов умелое применение этого представителя спиннинговых приманок даже в жаркие летние дни, когда окунь игнорирует любые другие виды воблеров, может показать отличные результаты. Как отдельный вид поверхностных приманок, предназначенных для ловли окуня и не только , попперы, безусловно, заслуживают отдельного разговора. Поэтому в рамках данной статьи особо распространяться про них не буду, а представлю лишь одного из моих фаворитов. Daiwa TD Popper Zero фото Продукция японского концерна Daiwa в рекламе не нуждается — уже много лет спиннингисты убеждаются в добротности изделий, предназначенных для ловли рыбы. Все, что касается спиннинговой ловли, начиная от удилищ и заканчивая приманками, имеет высокое качество и пользуется заслуженным спросом у рыболовов всего мира. Вот и этот дайвовский поппер отвечает всем требованиям, которые предъявляются к воблерам подобного типа, и явно может выступать в роли эталона для этого вида поверхностных приманок. Все аккуратно, добротно, надежно. Длина поппера 62 мм, масса чуть больше 6 г. Несмотря на небольшие габариты, Zero имеет неплохие полетные качества. Самая оптимальная проводка — легкие равномерные рывочки кончиком удилища. Эту проводку можно разнообразить и небольшими паузами в 1 — 2 с.

На что клюет окунь? Где, как и когда ловить окуня

Следует обратить внимание и на то, что часто при ловле окуня этим поппером соблазняется и щука, поэтому поводок необходим. Уокеры Этот вид поверхностных приманок никак нельзя обойти стороной при рассказе о ловле окуня. Как известно, окунь очень любит, особенно в конце лета, собираться большой компанией и сообща устраивать пиршество, выгоняя стаи мальков к самой поверхности воды. Наверняка каждый спиннингист много раз становился невольным свидетелем подобной картины. И вот в такой ситуации применение уокеров становится просто необходимым. Окунь очень любит атаковать поверхностные приманки, но только соответствующего размера. И вот тут уже ощущается нехватка уокеров небольшого калибра. Маленькие модели выпускаются в минимальном количестве и далеко не всеми ведущими производителями спиннинговых приманок. Очевидно, все-таки сказывается то, что все производители выпускают воблеры, рассчитанные на ловлю ихнего окуня, то есть басса. Поэтому найти уокер нашеокуневых габаритов не так уж и просто. Но все-таки модели нужного размера, хоть и в небольшом количестве, но выпускаются. Smith Towadi фото Знаменитый производитель — знаменитый уокер. Smith безусловно знает какую-то дюже секретную тайну, позволяющую им выпускать приманки наивысочайшего класса. Если попытаться провести аналогию, то данный представитель от Smith по популярности может сравниться со знаменитой моделью поппера Tini Tip от Yo-zury. Однако же приманка является на редкость стабильно уловистой. Габаритные данные воблера скромные: Но если она сделана своими руками, то будет гораздо интереснее, а еще и эффективнее многих магазинных. Для каждого сезона подкормка делается разными способами, но в ней обязательно должна быть животная субстанция. Для него понадобится мотыль.

на что ловить ловля окуня

Доставлять его на рыбалку нужно в иле, песке или земле, взятые с того места, где будет будущая рыбалка. В равных количествах берутся мотыль и твердая смесь , и из них делаются плотные шарики. Еще можно использовать каши вместо глины или песка. Наживки для окуня очень разнообразные. Результат улова зависит не только от правильно подобранной снасти и наживки, но и от техники и тактики. На рыбалке нужно учитывать время суток, глубину водоема, течение и другое. Те, кто делает это спиннингом, могут применять воблеры, вертушки, виброхвосты и твистеры. Для каждого места обитания стоит выбирать свои приманки.

  • Из чего сделана резиновая лодка
  • Диаметр катушки на жерлице
  • Когда лучше всего ловить сома на кубани
  • Поедем на рыбалку говорили они
  • Главное, они не должны быть крупными, иначе окунь может испугаться. Если рыбак ответственно будет подходить к своему занятию, и отправится на рыбалку, вооружившись информацией, подходящими снастями, наживками и приманками, то все пройдет удачно. В другом случае знание того, на что клюет окунь, ему не поможет. Также не стоит забывать, что весной и летом окунь активен, лучше всего клюет в утренние часы и в непогожий денек, когда мало солнца. Осенью активность начинает снижаться, хотя даже зимой можно наловить этой рыбы достаточно много, для того, чтобы похвастаться уловом. Несмотря на то что эта рыба не относится к числу первосортных, у нее есть свои почитатели. Хотя она не очень крупная, но вкусная. Для северных регионов нашей страны окунь является объектом промысла и там ее добывают тоннами. В этом нет ничего странного. Мясо окуня диетическое, имеет мало костей. С началом осени, когда белая рыба начинает собираться в стаи и отходит от берегов, вслед за ней на глубину перемещается весь окунь. Чем сильнее похолодание, тем в более нижние слои воды опускается рыба, потому что эти слои оказываются самыми теплыми. Так же поступает и окунь — опускается на дно и остается там почти всю зиму. Но в глухозимье, когда на мелководье отмирают и разлагаются растения, понижая и без того малое содержание в воде кислорода, окунь, да и другая рыба, редко выходит из глубины. Только в конце зимы, с первыми оттепелями окунь вновь начинает кормиться и активно перемещаться по водоему. Стаи окуня подходят к впадающим притокам, ручьям, которые несут живительный кислород, затем с таянием льда и проникновением талых вод под ледяной панцирь окунь окончательно трогается с зимних стоянок и уходит подыскивать места для нереста. На что можно поймать окуня? Даже крупные окуни в течение своей жизни не брезгуют мелкой живностью: Практически всегда окунь берет линючего рака, любит мелких лягушат. Хотя предпочтение отдает рыбам придонным и не слишком активно плавающим — пескарям, гольянам, бычкам, щиповкам. Поговорим о насадках, используемым при окуневой ловле. Это червь красно-бурого цвета, который водится в перепрелом навозе возле скотных дворов. Червь этот подвижен, живуч, имеет острый запах, привлекающий рыбу. Копают червя накануне рыбалки, дают ему хотя бы ночь отлежаться в траве, чтобы он освободился от содержимого. Насаживают навозного червя с более толстого конца — с головы. При ужении крупного окуня на один крючок можно наживить сразу два-три червяка. Это кольчатые червячки рубиново-красного цвета, личинки комаров —дергунов, живущие в илистом грунте на дне водоемов. Добывают мотыля, доставая черпаками речной ил и промывая через сито. Причем можно вести добычу и среди зимы, пробивая лунки во льду. Мотыль — естественный корм для многих рыб, поэтому его считают одной из лучших насадок.

    Хранить мотыля нелегко, можно держать его в деревянной коробочке на слое марли и спитого чая в холодильнике не в морозилке! Это личинка мясной мухи. Белые и желтоватые червячки конической формы, которые заводятся на разлагающихся остатках мяса и рыбы. Очень живучи, имеют крепкие покровы, на крючке держатся отлично, при этом шевелятся. Можно насаживать по штуки на один крючок. Являются лакомством для рыбы, причем выручают рыболовов даже среди лета, тогда, когда на другие насадки клева нет. Если хранить опарыша не на холоде, личинки очень быстро окукливаются и превращаются в мух. Обнаружить этих своеобразных личинок можно в ручьях и в реках в прибрежной зоне. Искать его следует на более глубоких участках. Осень — очень перспективное время для ловли этого хищника. Ловля окуня осенью на джиговые оснастки является самым лучшим и добычливым способом. С похолоданием постепенно можно отходить от микроджига и переключаться на лайт или различные разнесенные оснастки. Убойной снастью по полосатому считается отводной поводок, который позволяет рыбачить в самых разных условиях. При этом хищник безотказно клюет на предлагаемые мелкие силиконовыетвистерки и черви.

    О ловле окуня по временам года

    Как и летом, некоторые опытные рыболовы используют ходовую донку. Особенно актуальна эта снасть на реках. Лучшим временем ее применения является момент от падения водорослей на дно и до самого ледостава. Чтобы горбач соблазнился предлагаемой приманкой, нужно взять живца крупнее. Это червь красно-бурого цвета, который водится в перепрелом навозе возле скотных дворов. Червь этот подвижен, живуч, имеет острый запах, привлекающий рыбу. Копают червя накануне рыбалки, дают ему хотя бы ночь отлежаться в траве, чтобы он освободился от содержимого. Насаживают навозного червя с более толстого конца — с головы. При ужении крупного окуня на один крючок можно наживить сразу два-три червяка. Добывают мотыля, доставая черпаками речной ил и промывая через сито. Причем можно вести добычу и среди зимы, пробивая лунки во льду. Мотыль — естественный корм для многих рыб, поэтому его считают одной из лучших насадок. Хранить мотыля нелегко, можно держать его в деревянной коробочке на слое марли и спитого чая в холодильнике не в морозилке! Это личинка мясной мухи. Белые и желтоватые червячки конической формы, которые заводятся на разлагающихся остатках мяса и рыбы. Очень живучи, имеют крепкие покровы, на крючке держатся отлично, при этом шевелятся. Можно насаживать по штуки на один крючок. Являются лакомством для рыбы, причем выручают рыболовов даже среди лета, тогда, когда на другие насадки клева нет. Если хранить опарыша не на холоде, личинки очень быстро окукливаются и превращаются в мух. Обнаружить этих своеобразных личинок можно в ручьях и в реках в прибрежной зоне. Личинки живут в трубчатых домиках, прикрепленных одним концом к какому-нибудь субстрату — к веточкам, камешкам на дне водоема. В небольших неглубоких заводях образуют значительные скопления на дне. Насаживают ручейников, осторожно вытаскивая их из домика, за головной конец. Крупные пиявки конские годятся только для ловли очень крупных окуней, их собирают с затопленных коряг на мелководье.

    на что ловить ловля окуня

    На крючке такие пиявки подвижны, долгоживущи. Бывает, что в некоторых лесных озерах окунь клюет только на них, и ни на что больше! Эти существа, изогнутые горбиком обитают в прибрежной зоне в песке. Хранить мормыша можно некоторое время в коробке, переложенных мохом. Интересно, что окунь клюет не только на свежедобытого мормыша, но и на обваренного кипятком — от такой процедуры рачок приобретает розово-красный цвет. Хвостатые личинки лягушки с жабрами. Добыть их можно в первой половине лета на мелководье, в пересыхающих лужах. Эта летняя насадка естественна и потому желанна для окуня. Пробурив отверстие во льду, вода вблизи насыщается Ловля окуня, способы ловли окуня Ловля окуня очень забавная и верная вещь. Начинающим, не опытным и нетерпеливым ловля этих прожорливых рыб должна понравится, поскольку они почти всегда хапает свою наживку без всяких церемоний за исключением мелкого окуня и если он сыт. Ужение окуня на воблер Ловля окуня воблером даёт стабильно положительные результаты и предоставляет возможность получить настоящее удовольствие от процесса ужения. Особенно активный его клёв отмечают с середины весны и аж до середины осени.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?