пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 565-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 620-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля голавля на донку (фидер)

Голавлей можно успешно ловить на все виды снастей, в том числе на фидерную.  Прикормка и приманки для голавля. Выше отмечал, что на протяжении в общей сложности полугода использую при ловле голавлей кормушки.

И если днём в летнее время он больше держится у поверхности, то уже к вечеру опускается к придонным слоям воды. Так что словить голавля на донку можно в любое время года, пока водоём открыт. Я опишу несколько нюансов, которые могут быть Вам полезны во время ловли голавля донкой. Иногда, приходится ловить голавля на донку или фидер на сильном течении. Течение сносит наживку, запутывает в водоросли и приносит прочие неприятности. Закидывайте её не поперёк течения, а практически вдоль него. Тогда Ваша наживка с грузом значительно устойчивее будут держаться в точке заброса и не будут сноситься течением. На бульоне, в котором варился дроблёный горох на прикорм, замесил тесто из сухой манки, накатал шариков, опустил на минуту в кипяток и вуаля — готово. К зелёному горошку можно так же приплюсовать консервированную кукурузу. В некоторых случаях она ловит очень достойно. Но опять же это зависит от местных пристрастий голавля — там где ею кормили и он её пробовал, там она и в почёте. Королевская насадка "а-ля голавль" во все времена. Какая будет лучше ловить у вас - разберётесь на рыбалке. Но есть одна немалая проблема - способ насадки. Это то, из-за чего лично я не люблю корочку. Любая мизерная уклейка может размолотить ароматную корочку в одно мгновенье. Рыбаки до сих пор не нашли идеального варианта и мучаются каждый на свой лад.

Донная ловля голавля

Вялят, жарят, обматывают нитками, обмазывают тестом, защемляют в двойник и т. Мучаются, а всё равно ловят. Но бывает что и она игнорируется привередливым голавлём. Что поделать — идеальной насадки к сожалению не существует. Вот такой широкий выбор по насадкам на голавля. Тут предпочтения у голавля постоянно меняются. Выбрать лучшую насадку по голавлю с одной стороны просто, так как он жрёт много чего, а с другой стороны сложно, потому что, опять же, ассортимент его стола слишком разнообразный и надо определить, что он предпочитает больше всего в данный момент, так как разница в улове может быть довольно приличная. Показательный пример был однажды ранней весной. Уровень воды упал совсем недавно и я, решив согласно принятым стандартам, что в это ранневесеннее время самая пора для животной насадки, уверенно вооружаюсь личинкой стрекозы. В итоге, когда сосед вытащил третьего голавля, а я ни одного, пошёл учиться - оказалось что он ловит на горох. Часто для ловли способом ступенчатой проводки используют плетеную леску минимального сечения, которую при дальних забросах меньше выдувает течением а соответственно, и грузило не так сносит. По условиям ловли необходим запас сменных грузил и поводков, присоединяемых петля в петлю или с помощью вертлюжка и карабинчика. Для забросов с берега лучше обзавестись удилищем длиной 2,,2 м, с лодки подойдет и короткое. Если клев не активный, можно пользоваться 2—3 ходовыми донками, грузила которых будут располагаться неподвижно на дне.

на что ловить голавля с кормушкой

Фидер-квивертип отличается от пикерной только тем, что в основе оснастки имеет не простое грузило, а груз-кормушку. При этом к удилищу фидера-квивертипа предъявляют особые требования. Помимо чувствительной вершинки, оно должно обладать возможностью делать дальний заброс тяжелого груза: Кормушки подразделяются на легкие, средние и тяжелые.

Ловля голавля на донку

Для них подбирают удилища соответствующего класса. У фидерного удилища, как и у пикера-квивертипа, есть сменные вершинки обычно три , рассчитанные на разные условия ловли. Вершинки-кивки бывают мягкие, средние и более жесткие. Их обычно окрашивают в яркие цвета, хорошо различимые в темноте. В зависимости от условий ловли другое течение, глубина, дальность заброса , мягкую вершинку можно заменить на более жесткую. Длина фидерных удилищ, состоящих из двух или трех колен, обычно бывает в пределах м. Известно, что многие рыболовы выбирают удилища по принципу: Однако есть сравнительно недорогие модели удилищ, например, выпускаемые российскими и корейскими производителями. Для дальнего заброса лучше выбрать удилище подлиннее. Штекерное фидерное удилище оснащают большим количеством мелких колец, что предотвращает залипание мокрой лески, а это в свою очередь существенно повышает дальность заброса и чувствительность снасти. Катушка в данном виде ловли применяется специальная безынерционная.

  • Как ловить карася летом на сеть
  • Рыболовные магазины в москве на проспекте мира
  • Магазин фермер в рыбацком
  • Плетенка varivas max power avani jigging 10x10 pe 1.5
  • Она должна быть достаточно мощной и в то же время малогабаритной, что очень важно при мобильной ловле. Правильно отрегулированный тормоз и достаточный запас лески позволяют вываживать крупную рыбу. Для фидерного заброса в последнее время все чаще пользуются тонкими плетеными лесками. Они почти нерастяжимы и улавливают едва заметные поклевки, но мононить все же остается наиболее распространенной. Диаметр поводков от 0,14 до 0,22 мм, при условии, что они изготовлены из хорошей лески.

    Вполне возможно, что на этом месте голавля нет, так как оно его не привлекает по каким-то причинам. Для поиска мест стоянки голавля нужно забросить несколько донных удочек. Если поклевок нет, то это сигнал к тому, что место придется поменять. Если поклевок нет, то есть смысл воспользоваться еще одним приемом: Иногда такой подход приносит результаты. Это связано с характером рельефа дна и наличие на дне посторонних предметов. Просто наживка может упасть в эти нагромождения и рыба ее не замечает. Как только наживка отрывается от дна, в этот момент возможны поклевки. А наловить ее еще проще — она тучами слетается на свет лампочки в ближайшем саду. И, вообще, применять можно почти всех крупных летающих насекомых. Личинки других насекомых всевозможных видов от короеда, опарыша до личинки майского жука. Например, короед — отличная насадка, но, к сожалению, ненаправленного действия — мелочь не дает ей покоя тогда к примеру с горохом в этом смысле все в порядке. Кроме него так же следует отметить ручейника, который в момент вылета бабочки является передовой насадкой по всей рыбе. Но, к сожалению, это опять же очень нежная насадка и в донной ловле применяется сравнительно редко, кроме разве что ловли на легкую полудонку по голавлю среднего размера.

    на что ловить голавля с кормушкой

    Пучок червей является стабильной весенней насадкой, про которую часто и незаслуженно забывают. А мясо перловицы, рачья шейка, небольшой пескарик или шиповка — это выраженные насадки животного происхождения, нацеленные именно на трофейного голавля. В общем, выбор в этом ряду очень широк и применяйте то, что доступно и более подходит по условиям ловли. Все это голавлю бывает по вкусу в самое разное время. Растительные насадки имеют даже большее распространение, чем животные, из-за своей доступности. Их не надо копать, ловить, собирать и хранить в каких-то особых условиях. И выбор здесь очень большой. Горох — классика жанра.

    на что ловить голавля с кормушкой

    Предпочтительней настоящий, распаренный и ароматно пахнущий. Зеленый горошек тоже работает, но несколько хуже. Хотя, все зависит от местных пристрастий голавля и в некоторых местах, где его активно кормят тем же зеленым горошком, голавль может просто привыкнуть к этому лакомству и выходить к месту прикорма именно за ним. Тем самым вы ослабите давление мощной струи на нее и предотвратите неизбежный снос грузила. А я, например, ловил на манно-гороховые галушки — пародию гороха. Она хорошо впитывается в прикормку и также хорошо вымывается из нее. После попадания на дно от прикормки идет красный шлейф с ярко-выраженным запахом крови.

    на что ловить голавля с кормушкой

    По нему голавли быстро находят корм на дне, а потом и насадку. Не надо много кормить точку. Достаточно точных забросов средними по объему кормушками в нужную точку. Все-равно ловить голавля на одном месте смысла нет, поэтому небольшой порции корма на дне будет вполне достаточно. Среди насадок для голавля лучше всего работает консервированная кукуруза, куриная печень, опарыш. Кукурузу выбирают самую крупную и насаживают по несколько штук на крючок так, чтобы жало выходило наружу. Зерна кукурузы используют при ловле в теплое время. Поскольку голавль питается не только со дна, но и в толще воды, то на крючок к основной насадке можно добавить шарик пенопласта. Он поднимет наживку на определенный горизонт, и голодный голавль может соблазниться таким плавающим угощением. Куриная печень лучше всего работает ранней весной и в середине осени, когда установилась уже прохладная погода. Она разрезается на кусочки размером 1х1 см и надевается на цевье крючка, чтобы жало выходило из нее. После каждых 10 минут ловли необходимо насаживать новый кусочек. Он должен быть постоянно свежим и пахнуть кровью. Опарыш также является неплохой насадкой для ужения голавля. Лучше всего насаживать личинки красного цвета, по штук. Универсальный вариант монтажа — патерностер. Но при ловле с грузилом можно оснащать еще проще. Леска, скользящий груз в виде оливки или ромба, отбойная бусина, вертлюжок и поводок. Схожий вариант возможен и при и использовании кормушки, когда применяется трубочка с противозакручивателем. Вершинку для ловли голавлей рационально подбирать жесткую из углепластика. Поклевок в виде едва заметных тычков ожидать не приходится, а при вываживании, особенно крупных особей, более жесткий квивертип видится приоритетным. Если с учетом особенностей места ловли предполагается заброс на короткую дистанцию, удобнее заменить фидерное удилище на пикерное. При ловле с ним кормушка не требуется.

    на что ловить голавля с кормушкой

    Достаточно грузила, а подкармливать можно с руки. Выше отмечал, что на протяжении в общей сложности полугода использую при ловле голавлей кормушки. Полагаю, на сильном течении, когда точка приземления приманки может смещаться струей, кормушка повышает шансы на успех, ориентируя рыб на крючок с приманкой. В таком случае требуется приготовление прикормки. Как известно, голавль предпочитает водоемы с быстрым течением, каменистым или песчаным дном, в число которых входят небольшие речки и ручьи. Но одно дело ловить удочкой на неглубоких речках, где и до противоположного берега добросишь, другое — на таких широких реках, как Ока, Дон, Кама и некоторых других. Наличие больших глубин при быстром течении не всегда дает возможность ловить голавля поплавочными снастями, когда с похолоданием воды он отходит на глубину. Уже с середины сентября голавль начинает собираться в стаи, которые отличаются размерам особей, и мне не раз удавалось находить его большие скопления в нижней части русловых бровок, где глубина составляла м. В таких условиях, если бровка отдаленная, удобнее всего ловить на донную снасть. Глубинная бровка привлекает осеннего голавля в первую очередь тем, что здесь складываются наиболее удобные условия для обитания. Стая, как правило, держится возле дна, где течение минимальное. Голавль любит тень, а иная бровкой остается в тени до тех пор, пока солнце не войдет в зенит. Конечно, бровка бровке рознь. В первую очередь стая голавля выберет то место, которое является наиболее кормным. Время кормежки голавля в сентябре зависит от погоды: Но наиболее активен он, конечно же, бывает в утренние и вечерние часы. Однако осеннюю ловлю голавля нельзя относить только к отдаленным бровкам. В теплую солнечную погоду стая и отельные особи могут выходить на подводные косы, гряды и прочие участки выделяющегося рельефа. Эта рыба также может стоять под нависшей над водой растительностью в виде деревьев и кустарников, в зарослях придонных водорослей, омываемом течением коряжнике и в береговых подмытых корневищах. Все это нужно учитывать при донной ловле и делать забросы снасти с учетом этих особенностей. В сентябре, как и летом, голавль часто выбирает участки с переменным течением, заходит в полузапруды и затоны, на быстрое мелководье, к кромкам плотинного течения, туда, где возможно образование обратной струи, на перекаты с крупными камнями, подходит к устьям впадающих в реки ручьев.

    Он любит выходить на глубокие места к границе быстрой и тихой воды, где бывает много корма в виде ослабевшего малька, сносимых течением личинок, рачков и других водных и не водных организмов. Чтобы поймать голавля на донку, необходима большая выдержка. Кроме этого, желательно использовать только одну снасть. При отсутствии поклевок не следует задерживаться на одном месте. Вполне возможно, что на этом месте голавля нет, так как оно его не привлекает по каким-то причинам. Для поиска мест стоянки голавля нужно забросить несколько донных удочек. Если поклевок нет, то это сигнал к тому, что место придется поменять. Если поклевок нет, то есть смысл воспользоваться еще одним приемом:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?