пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 681-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 131-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля уклейки: выбор наживки и снастей

Ловлей уклеек (или как вятичи называют ее — шаклеи) я увлекся несколько лет назад, когда яму на Ломихе (р.Вятка у Загарского моста) замыло и крупная рыба-лещ, сопа, густера — там почти перестала клевать.
на что клюет шаклея

Тонкостью в прикормке уклейки, является то, что если в нее добавить немного мотыля, то рыба заметно оживляется и клев увеличивается. Мотыль должен быть живой, т. Если рыбалка на уклейку идет в верхних слоях воды, то прикормка должна быть сухой консистенции. Обычно уклейку ловят на поплавочную удочку, но иногда и нахлыстом или ультралегким спиннингом, в зависимости от сезона. Желательно использовать удочку белого цвета. Если ловите уклеку в озере или пруду, где течения нет, то кормушку можно и не использовать. Налепите из любой — как я уже говорил выше, уклейка не особо привередлива — прикормки, даже самой дешёвой, шарики размером с грецкий орех и периодически подбрасывайте их в место ловли. Подкормочные шары должны быть рассыпчатые и распадаться в верхних слоях воды, достигая дна уже будучи мутным облачком. Уклейку не стоит ловить на большой глубине.

на что клюет шаклея

С лодки и причала, где глубина порядочная и до дна далеко, достаточно опускать приманку на метр — полтора, реже — два, если есть вероятность поимки крупных экземпляров. А с берега достаточно выставить глубину от 70 сантиметров до 1 метра.

Ловля уклейки Где и на что ловить уклейку

Главное в ловле на мушки, это быстрая подсечка при поклевке. Если промедлить хоть немного, то подсечка будет холостой. На ней хорошо отрабатывать технику заброса и подсечки, можно испытывать новые модели мушек. Скорее всего потому, что уклейка всеядна и будет хватать все, что плывет мимо, главное, чтобы приманка была маленькой. Для ловли уклейки нужно использовать легкие снасти, подходят удилища 3 — 4 класса. Но если у вас нет таких снастей, то можно воспользоваться более тяжелыми снастями 5 — 6 класса. Легкие снасти хорошо подходят потому, что нет необходимости дальнего заброса. Удилища выбирайте быстрого строя, с таким удилищем удобнее разворачивать шнур при забросе и более качественная делается подсечка. Шнур должен иметь положительную плавучесть, тонущую мушку уклейка может просто игнорировать. Вываживание уклейки происходит руками, поэтому акцент на выборе катушки делать не нужно. Подойдет любая для нахлыстовой ловли. Поводки Поводки для ловли уклейки используются тонкие.

на что клюет шаклея

Подойдут поводки диаметром 0,08 — 0,1 мм. Леска так же используется тонкая, 0,12 мм в диаметре, в качестве мушек нужно использовать маленькие имитации комаров и муравья. Летом можно использовать более крупные мушки, но тут главное не переборщить, уклейка может не брать слишком большие мушки. Поскольку уклейка держится у поверхности воды, не глубже 2 — 3 метров, а в хорошую ясную погоду поднимается еще выше, ее нужно ловить на плавающие мушки. Отдает предпочтение верхним слоям воды и является стайной. Употребляет планктон, подбирает упавшие пыльцу и мелких насекомых с поверхности воды. Нерест начинается под конец мая и заканчивается к началу июля, порционный. По мере прогревания воды аппетит у рыбы усиливается и к нересту превращается в жор. Эта пора считается одним из лучших периодов для добычи уклейки. В солнечные весенние дни рыба близко подходит к береговой линии. Поэтому для ужения отлично подойдут поплавочные удочки. Некоторые рыболовы добывают возле берега мелочь при помощи простых сачков или подъемников. В течение летнего периода уклейка ведет активный образ жизни. Исключением становится только брачный период. Уклейка откладывает множество икринок на молодые побеги нитчатых водорослей. Брачные игры могут проходить в течение ,5 месяца, поэтому клева в это время ждать не стоит.

  • Ящик для рыболовных снастей aquatech
  • Когда лучший клев чехони
  • Прагматика сайт бу лодок
  • Программа все о прикормках
  • В зависимости от региона страны и климатических особенностей года нерест проходит в июне или июле. По этой, а также по ряду других причин, о которых речь пойдет ниже, вряд ли есть такие рыболовы, которым бы не доводилось иметь дело с уклейкой. Правда, в рыболовной среде почему-то бытует мнение, что ловить уклею — это удел новичков. Уклейка, конечно, является своего рода тренировочной рыбой, но при этом обладает и другими достойными внимания качествами. Жареная или вяленая уклейка получается такой, что просто пальчики оближешь. Добавьте к этому её незаменимость при ловле на живца многих рыб, особенно жереха, голавля и судака, а также то, что на уклеечном водоеме рыболову вряд ли придется скучать, и уклея покажется вам очень даже привлекательной добычей. Этот представитель семейства карповых широко распространён в водоемах Европы: Уклея отсутствует лишь в Шотландии и на севере Швеции, а в бассейнах рек По и Дунай, а также на Кавказе представлена подвидами. В Беларуси она распространена повсеместно и практически во всех водоемах, однако привязана к определенным местам обитания. Обычно это реки, водохранилища и проточные озера. В реках уклейка встречается как в верховьях с быстрым течением, где придерживается небольших плесов, бухт, так и в низовьях больших равнинных рек, где не концентрируется на отдельных участках, а распределяется по всей акватории.

    Как ловить уклейку летом

    На что ловить уклейку Уклейка любительница серых мух, хватает некрупных оводов и слепней, различных мелких насекомых. Клюет на мелкие комочки манной каши, тесто, катыши хлеба и распаренные зерна злаков … Лучшая наживка некрупный опарыш, насаживают одного или парочку, при вялом клеве полезно прибавить к ним мотыля. Удочка на уклейку Удилище для ловли уклейки должно быть легким, длиной 3, метров. Летом уклейка обычно плавает у берегов и такой длины хватает. Учитывая величину рыбки диаметр применяемой лески 0,,15 мм. Поплавок ставят веретенообразный, маленький и темный. Грузило дробинка, для ловли на малой глубине ее крепят под самым поплавком. Длина поводка до 10 сантиметров и диаметром на 2 номера меньше основной лески. Выезжали первым шестичасовым автобусом и к семи часам бывали уже на месте. Поднятые с кровати в начале шестого, дети вели себя на рыбалке по-разному. Маша после нескольких забросов, ничего не поймав, оставляла удочку и ложилась спать на прогретый солнцем песок. А потом, проснувшись, развлекала себя как могла. Так в одну из последних поездок она зарыла в песок свою обувь, а когда мы стали собираться домой, нашла лишь одну сандалию. И хотя к поиску ее напарницы были подключены мы с Костей и сосед-рыбак, добираться ей до дома пришлось в одной обутке!

    Что мы знаем об уклейке?

    Пока в ее активе пойманной рыбы нет. Костю ловля шаклеи увлекала. Правда, опарышей на крючок насаживал ему я. Но поскольку они держались довольно прочно и менять их после каждой поклевки не приходилось, с этим можно было мириться. Когда приходят первые холода, рыба уходит на глубоководье, а в зимнее время, когда появляется лёд, снова возвращается на свои любимые верхние горизонты, где можно найти много различной еды. Вот теперь, Вы готовы узнать, как правильно ловить уклейку летом. Начнём с того, что определимся с самой эффективной приманкой рыбы. Не всегда рыболов понимает, на что ловить летом, весной, осенью и зимой. Давайте немного поговорим и об этом. Если Вы желаете, чтобы ловля была активной и рыба хорошо клевала, то обязательно прикармливайте место, где будет осуществляться рыбалка. Если Вы ещё пока не знаете, как правильно ловить уклейку, то обращаем Ваше внимание на важность использования специальной прикормки.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?