пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 756-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 648-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка на Москва-реке.

Рыбалка на Москве реке. На подходах к столице и в черте города. От крупного поселка Петрово-Дальнее, раскинувшегося в междуречье Москвы-реки и ее левого притока - речки Истры, начинается участок.

Район Жуковского 1 2 3 4 МР, от Можайска водохранилища до Звенигорода 1 2 3 4 Зимний спиннинг на МР секретное место 1 2 3 4 Чулково 1 2 3 4 МР Братеево 1 2 3 4 Строгинская пойма - есть где разбежаться! От Звенигорода и до Москвы 1 2 3 4 Мячково Москва река 1 2 3 4 5. Воробьёвы горы 1 2 3 4 Воскресенск 1 2 3 4 И чем ближе к столице, тем жестче становится контроль. Весьма перспективным выглядит каменистое дно. Здесь полно бычка-подкаменщика, который привлекает москворецких хищников.

моя рыбалка москва река

Но и в этих местах есть свои тонкости. Размер камней и глубина во многом определяют исход рыбалки. К примеру, в районе Бронницы регулярно проводятся зимние соревнования рыболовов. Безусловно, что рыба никуда не исчезает и держится на своих стоянках, но ловля осложнена заросшим берегом, сильным течением и крупными камнями. Тяжелые джиговые приманки практически моментально затягивает под валуны, и тогда обрывов не избежать. Прохожие тоже пофотографировали и я отпускаю судака. Пробую поймать на той же точке еще что-нибудь, но четно. Быстро сделав фото отпускаю и продолжаю ловлю. Тут и начинается самый экшен всей этой рыбалки. На одном из забросов мощная поклевка, очень злая. Даже затянутый фрикцион не помогает, рыба сматывает и его. Бланк Gravity нагружен, но бланк отрабатывал все рывки рыбы. На тот момент я еще не мог понять кто это был. Делаю пару фото, на всякий случай.

моя рыбалка москва река

Четко понимаю, что надо искать место что бы спуститься и взять его. Вспоминаю, что рядом находится насосная станция, начинаю потихоньку вести его туда. Подойдя к станции сталкиваюсь с другой проблемой, одному не очень удобно, там большой столб и надо передать спиннинг и перелезть. На мое счастье ко мне подбежал мужчина и говорит: Самое сложно было дотянуться до рыбы, чуть не свалившись в воду я все же хватаю судака и да, радости нет придела. Огромное спасибо таким людям. Не берусь предполагать сколько в нем, да бы избежать всяческих дискуссий, а весов у меня не было. Могу сказать, что это явно трофей, такие не каждый день ловятся на Москва-реке. Отпускаю судака в воду с благодарностью за поклевку и за доставленные эмоции и иду дальше. По пути к каналу я проходил некоторые точки и кидал, но результата не было. В парке Горького встречаю Константина Евгеньевича, узнаю как у него рыбалка, он поведал мне, что сегодня ловит исключительно на воблеры, и пока что без результата. А вообще кто ловит в центре частенько видит его. Пожелав НХНЧ иду дальше. Делаю фото и отпускаю, так я поймал еще 2 окуньков. На этом я решил завершить эту эмоциональную рыбалку. Так же, чем больше я ловлю Gravity, тем больше он мне нравится, жду уже рыбалок в нижнем течении, где можно будет увидеть весь потенциал этого спиннинга. В сегодняшний выезд выбор пал на 3-х метровый Silstar Reakt и 2,7 kaida Polaris г. Доехав до Бронниц ещё за темно и оставив авто на центральной площади - в начале 8-го был уже на берегу. Собрав оба спиннинга, делаю первый заброс кайдой. К слову сказать, ранее его нижнее колено было поломано при забросе зацеп за берег приманки и заново склеено. Ну и - на первом же забросе спиннинг не выдерживает и повторно ломается в старом месте. Дальше даже разбираться с ним не буду - цена вопроса рублей. Оставшееся время - ловил Реактом: Смена типов приманок и весов чебурашек принесло свои плоды: Реакт с его средним строем гасил рывки щуки на 5-ть - гнулся "в дугу" от вершинки до рукоятки! Подведя к берегу мастерски хватаю лип-гриппом за нижнюю челюсть. При близком рассмотрении - помимо моей приманки, изо рта торчал неплохой хвост ранее скушанной рыбы. Делаю вывод - приманка прошла прям перед носом щуки - она среагировала. А так - хищник был сытый и не активный давление всю неделю росло. Что подтвердила дальнейшая рыбалка - поклёвок не было. PS нравится мне спиннинговать в районе Бронниц: Но есть и отрицательный фактор: Быстро и бесшумно проплывают вдоль берега, обычно - большой группой.

моя рыбалка москва река

Кстати - появились троллингисты. PS2 За неделю уровень воды поднялся на 10 см. Братеевский каскадный парк Кубок Закрытия Сезона. Настал тот день и тот час, когда я успокоился и проанализировал свои действия после Кубка Закрытия сезона. Пора брать перо в руки и записать свои ощущения от ловли, а также ошибки и какие-то положительные тенденции в ловле. Для начала предлагаю окунуться в атмосферу моей единственной тренировки. Тренировка происходила в воскресенье, за неделю до Кубка, в единственный свободный денёк. Сотрудники Гидрометцентра прогнозировали дождливую и, в целом, пасмурную погоду. Меня этот факт не отпугнул, но слегка расстроил. Ловить под ледяным дождём не самое приятное дело. Но тренировка запланирована и отменять свои планы не входило в мои планы. Целью тренировки стало определение необходимой живности на точке ловли, определить ситуацию с поводками, да и вообще, узнать, как там поживают наши рыбьи друзья из Марьино?

Моя рыбалка. Москва-река. Ловля на фидер смотреть онлайн

Задавшись этими вопросами, ещё за несколько дней до ловли я оснастил удилища, навязал огромную кучу поводков, разных толщин и самых разнообразных крючков, закупился необходимыми компонентами для прикормки и живностью. Такая суета вызывала лишь радостные суетливые ощущения позабытого счастья, как давно я не выбирался ловить, руки чешутся! Тем более в Братеево, туда, где никогда в жизни не ловил! Ранним утром выезжаем с отцом, минуя все ночные заторы МКАДа, и под чудесные песни отечественных и зарубежных металлистов, приезжаем на парковку близ Братеевского каскадного парка. Пользуясь случаем, узнал от него про рельеф, примерные дистанции и начал поиск точки ловли.

Зимняя рыбалка на Москве реке

Промер рельефа и структуры дна позволил понять, что на 31 метре чувствуется идеальный ил, который при приближении к берегу переходит в камешки. Да и глубина была вполне устраивающая, что в свою очередь позволяло не мудрить на точке. К началу девятого начинаю делать первые забросы вкусной и рассыпчатой прикормки, которая, по моему убеждению, должна привлекать исключительно крупную рыбу.

моя рыбалка москва река

Но первый час, а может и чуть побольше, я ловлю двух окуней и точка как-будто не жива. Бью себя по лбу за то, что гуманитарий, переставляю клипсу на нужную не только мне, но и рыбе дистанцию, и с первых забросов начинаются поклёвки. Поклёвки, которые я видел, это вам не просто загибы квивертипа, это были настоящие паровозы или аэроэкспрессы, которые не просто загибали вершинку, сигнализируя о поклёвке, а уносили удилище в сторону воды с такой резкостью, что, только держа руку на бланке, был шанс не потерять палку. Вот такие вот Марьинские дельфины! Но, не смотря на резкость поклёвок, мне никак не удавалось реализовать эту наученную рыбку сесть на крючок, приходилось натурально десятками менять поводки, чтобы заполучить очередную результативную поклёвку. По сути, получилось реализовать только одну-две поклёвки из десяти, это так сильно бьёт по нервной системе, что иногда приходилось класть удилище на стойку и немножко гулять, чтобы привести себя в порядок и продолжать дальше спокойно думать, как мне поступить. За время ловли пришло понимание, что именно сегодня нужно рыбе из живого компонента и ароматизаторов. Сегодня был нужен живой опарыш и побольше, а также цитрусово-шоколадный запах, который возбуждал активность рыбы, когда подливал по несколько капель в кормушку раз в 5 забросов. Погода внесла коррективы в моё оборудование, некоторое количество ливневых осадков продемонстрировали небольшой изъян в моём тенте на столике — он протекал. Никаких складок, протёртостей, просто вода не замечала препятствий в виде ткани. Поэтому, спустя какое-то время после тренировки, чтобы исправить это недоразумение, пришлось сшить из прорезиненной ткани новую накидку сверху, старую же оставляя для более благоприятных условий. Бич этого сезона прямо… Надеялся получить информацию по крючкам от тех, кто собирался тренироваться в будни, поэтому не опускал руки и вязал всё, что было можно найти в своих загашниках и магазинах. Замес прикормки, искусственное дыхание различным личинкам, сбор снастей и доставка к берегу, регистрация… Такая любимая рутина, которая предвещает один из самых важных для меня моментов любого рыболовного мероприятия — дружеское общение со всеми коллегами и товарищами по увлечению! Никакие природные явления не способны омрачить то удовольствие, которое преподносит это общество! Шикарное место, ловить на сетке мне не доводилось, но всё когда-либо бывает впервые. Да ещё и вытянул сектор по соседству с Саней Гудковым… Сосед, бесспорно, замечательный, но в условиях соревнований, когда мы соседи, лучше нам не сидеть вместе.

Промер дна показал, что на дистанции 34 метра такой же переход с ила на камешки, даже с микробровочкой. Я это дело промерил не только перед собой, но и походил по сектору, посмотрел глубину, нашёл устраивающую себя дистанцию, Все приготовления соответствовали тем, что были на тренировке, выставил несколько удилищ на основную дистанцию, на ближнюю поставил одно удилище, на всякий случай, на отскок, заклипсовался перед бровкой. На левом берегу, после гидроузла, находится еще одно примечательное место - Николо-Угрешский монастырь, основанный в конце XIV в. Здесь также останавливались русские дружины перед походом на Куликово поле. Далее Москва-река продолжает неспешно нести свои воды в юго-восточном направлении. Скорость течения в период навигации во многом определяется интенсивностью работы шлюзов. Именно здесь находились древние каменоломни по добыче известняка происхождения юрского и каменноугольного периодов. Течение резко усиливается, появляются быстрины и перекаты. Миновав Верхнее и Нижнее Мячково, Москва-река через полтора километра принимает справа один из крупнейших своих притоков - реку Пахру и резко меняет направление течения, поворачивая на северо-восток. Правый берег реки становится высоким, крутым, левый - остается низким и открытым. С левого берега, недалеко от моста, в Москву-реку выведен мощный коллектор теплых бытовых сбросов очистных сооружений, привлекающий множество рыбы, по правому - находятся несколько обширных ям, возможно, самых глубоких на всем протяжении. Расширившись, река вновь возвращается к первоначальному направлению течения, поворачивая сначала на восток, где принимает слева речку Пехорку, а затем на юго-восток; начинает сильно петлять и вновь сужается. На протяжении следующих 15 км она совершает более десяти поворотов русла, в котором образовалось несколько островов. Местность вокруг реки не претерпевает существенных изменений - по берегам отдельные крупноствольные деревья, в основном ивы, чуть далее - распаханная под поля пойма. Ширина ее в некоторых местах достигает км. На м километре от Южного речного порта находится третий по счету гидроузел - Софьинский, по названию одноименного села. Плавное течение реки здесь резко меняется, водный поток начинает напоминать горную речку среднего размера, правда, течение быстро успокаивается.

Сразу за шлюзами, на крутом правом повороте в Москву-реку с левой стороны впадает очередной приток - речка Гжелка. Не меняя направления течения и пополнившись водами речки Велинки, впадающей справа, Москва-река через 13 км достигает г. Участок Москвы-реки от Софьино до Бронниц очень разнообразен. Тут представлено практически все многообразие донного рельефа, включающего ямы и мелководья, плесы и перекаты, встречаются участки с глухим коряжником и чистые места. Далее Москва-река образует обширную, многокилометровую северо-восточную излучину и подходит к предпоследнему на своем пути Фаустовскому гидроузлу. Особо примечательных мест перед ним нет, река течет, словно в трубе, имея однообразную глубину и скорость течения. По берегам по-прежнему стоят отдельные ивы, пойма занята полями. Однако все мгновенно меняется сразу же после шлюзового канала: И это все на протяжении каких-то км! Затем вновь однообразие течения с мелководными плесами вплоть до впадения очередных притоков - справа реки Отры, а чуть далее, слева - реки Нерской. Местность вокруг Москвы-реки еще больше понижается, особенно по левому берегу. В пойме прорыто множество каналов, встречаются старицы и болота. На мой взгляд, именно здесь находится главное нерестилище Москвы-реки. После впадения речки Нерской по левому берегу Москвы-реки более чем на 10 км раскинулся обширный лесной массив. Воскресенска, он являет собой своеобразную границу очередного участка реки. И действительно, воды Москвы-реки только-только оправились от глобальных столичных загрязнений, как на пути возник очередной промышленный центр. Зимняя рыбалка с детьми, на Москве-реке. Ну что же, год стремительно заканчивался и мы на следующий день Очередная поездка на верхнюю Москва-реку. Подстерегаю предзимний выход судачка. Пока глухо,но попробую до Москва река - это река, которая не замерзает в зимнее время. Так вот, для правильной проводки крайне необходимо обнаружить внутреннюю бровку, так сказать бровку наоборот, где от прибрежного углубления дно начинает повышаться к середине реки. Иногда эта бровка находится в 10 метрах от берега, а иногда и в Найти ее с помощью метрового удилища с катушкой несложно. После прикормки проводку нужно делать, придерживаясь найденной бровки. Самой результативной насадкой при такой ловле является ручейник, которого можно найти как в самой реке, так и в ручьях, впадающих в нее. Ближе к осени бывает эффективен мелкий навозный червь. С прикормкой я особенно не мудрю: Большую часть улова составляет густера.

На этом участке реки она попадается отменная. Мой личный рекорд — граммов. Соблазняются насадкой и голавль, подлещик, плотва. Иногда очень мешает мелкая плотва, перехватывающая насадку у более солидных экземпляров. Давно и упорно, со времен Сабанеева, утверждается, что в период вылета поденки рыба, объевшись ею, перестает интересоваться каким-либо другим кормом. Не знаю, может быть мой случай не типичен, но самые обильные и разнообразные по видовому составу уловы на Москве-реке у меня были именно во время вылета поденки. Могу привести точные даты: Эти двое суток выдались на удивление ясными и тихими. Клев не прекращался с вечера до самой полуночи, пока был виден поплавок, и возобновился часов с четырех утра. Поденка массово вылетала в сумерках. Вся река от берега до берега была во всплесках и кругах от поднимавшейся рыбы. Нежные мотыльки сотнями облепляли мою одежду, щекотали лицо. Костер потрескивал от падавших в него поденок. Течением уносило целые скопления насекомых. Свой рыбацкий успех в эти дни я объясняю тем, что ловил не на какие-то каши и смеси, а на ручейника, чем-то напоминающего личинку поденки. К слову, два рыболова, ловившие выше меня на донки, поймали на червя в ночь с 8 на 9 июля года крупного угря. Много лет подряд я практиковал на Москве-реке выше Звенигорода ловлю голавля поставушками, на лягушонка. Могу утверждать, что голавль начинает питаться лягушатами уже с конца мая, а не ближе к осени, как принято считать. Подробности можно найти в моих прежних публикациях. Москва-река в летний период представляет значительный интерес и для спиннингистов. Правда, на уловы, исчисляемые десятками голов, и на трофейные экземпляры здесь рассчитывать не приходится. Основные объекты ловли — окунь и щука. Щуку крупнее 1,5 кг мне здесь ловить не доводилось, но неуверенные выходы за блесной более крупных особей я наблюдал. Спиннинговые вылазки запоминаются не количеством пойманной рыбы, а чем-то примечательным, необычным. Как-то в середине октября я прошел уже километра два по берегу реки, безуспешно делая заброс за забросом. Я помнил одну небольшую ямку на середине реки, в которой у меня раньше неоднократно бывали поклевки. На этот же раз я исполосовал ямку забросами вдоль и поперек — и ничего. Поднялся выше по течению и половил там какое-то время, но внутренний голос мне нашептывал: Я вернулся, и на втором забросе на блесну мягко села щука на полтора килограмма. Где же она была раньше?

Ниже Петрова-Дальнего вращающуюся блесну часто атакует мелкий жерех, которого, конечно, следует отпускать. В Москве-реке водится и солидный жерех, но он настолько скрытен, что поймать его может только специалист или везучий рыболов. Я был свидетелем того, как два подростка примитивнейшей дедовской спиннинговой снастью поймали жереха под 4 кг, но этот случай — из разряда нелепых удач. А один раз я шел берегом реки и подбрасывал блесенку в интересные места. Краем глаза углядел нечто необычное буквально у себя иод ногами. Вплотную к берегу вполводы шла группа крупных жерехов. Они меня не видели, поскольку я стоял в высокой траве, и спокойно, повиливая хвостами, поднимались вверх по течению. Я тут же сделал несколько забросов вдогонку. Нельзя обойти молчанием те беды, которые свалились на Москву-реку и которые носят как общий, так и чисто москворецкий, специфический характер.

  • Как выбрать удилище для ловли сома с берега
  • Надувные итальянские лодки
  • Наживка для карпа в май
  • Поппер философия видео
  • Так как река выше города во многих местах доступна для личного транспорта, то наплыв народа, желающего отдохнуть на лоне природы, особенно в выходные дни, весьма значителен. Буквально горы мусора, целые свалки всевозможных бутылок, пакетов, одноразовой посуды и т. А стеклянные бутылки не просто выбрасывают, их обязательно разбивают. На участке от впадения Истры и ниже введена платная рыбная ловля по путевкам.

    моя рыбалка москва река

    Меня всегда интересовал вопрос, на каких основаниях делают платным тот или иной естественный водоем, не находящийся в частном владении. В свое время подводилась некая доказательная база, вроде зарыбления водоема, его очистки или борьбы с браконьерством. В данном же случае ничего подобного мы не наблюдаем. Какие такие стерляди или радужные форели запущены в Москву-реку? О чистоте уже сказано выше. Единственная цель работы местной инспекции, кажется, заключается во взимании денег с человека с удочкой. Куда идут эти деньги, можно только догадываться. Коли уж решили во всем равняться на Запад, то теперь надо пенять на себя. Еще одна напасть, показательная для Москвы-реки выше столицы, — это отчуждение участков береговой линии. Какой-то трактир в районе Волкова отгородил свое жизненное пространство, построив забор, уходящий в воду. Но это чуть-чуть, а целые километры берега отчуждены на участке Усово — Барвиха. И в первых рядах захватчиков находятся — увы!


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?