пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 860-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 667-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка на Черном море. Где, когда и как ловить на самодур.

Рыбалка в других водоемах. Рыбалка на морскую рыбу.  Эта снасть считается донной, но успешно применяется и для ловли в толще воды. Устройство самодура позволяет за один раз ловить сразу несколько особей рыбы.

Диаметр, опять же, сообразно размерам предполагаемой добычи. Но всегда поводки тоньше основной лески на 0.

Морские снасти для различной морской рыбы

На концах поводков крючки. Крючки также могут быть разные. На ту же корюшку — мелкие тонкие. На крупную морскую рыбу, соответственно — большие крючки. Суть самодура в том, то на крючках размещают искусственную насадку — обычные куски лоскутков, обрывки ткани, ленточек, пучки новогоднего дождика, ниток, полоски, вырезанные из цветных надувных шариков или даже презервативов. Так, при ловле корюшки, зубаря применяют небольшие полосочки латекса. Ловить можно поплавочными лучше — донными удочками, спиннингом и дорожкой. В приустьевых участках рек в жаркое время года пригоден нахлыст, главным образом для ловли пресноводных рыб. В Каспийском море встречается около 80 видов рыб, из которых значительная часть является объектами спортивного рыболовства — сазан, лещ, судак, плотва, кутум, красноперка, жерех, усач, шемая, густера, белоглазка, чехонь, сом, щука и другие. В году в Каспийское море впервые были переселены два вида кефали, которые хорошо прижились на новой родине и начали успешно размножаться. Каспийская кефаль оказалась более плодовитой, чем черноморская, и значительно крупнее ее: В северной части море имеет относительно небольшие глубины, не более метров; здесь оно сильно опреснено водами Волги и Урала, благодаря чему в этой части имеются почти идеальные условия для развития и роста рыб. Средняя и южная части моря — глубокие. В Каспийском море спортивным рыболовством занимаются жители приморских городов, применяя свои традиционные снасти. Здесь возможна ловля как поплавочными и донными удочками, ловля шемаи нахлыстом. В приустьевых участках моря можно ожидать хорошего улова спиннингом и дорожкой. Вода Аральского моря имеет исключительно красивый ярко-синий цвет: Вследствие небольшой глубины, не превышающей 70 метров, и весьма благоприятных естественных природных условий Аральское море очень богато рыбой. Более всего рыбы скапливается в устьях рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. В течение нескольких месяцев в морозные зимы море покрывается льдом. В него впадает много крупных рек, вода которых сильно опресняет воды Балтики. Особенно сильно опреснение сказывается в Финском заливе, где соленость воды в три раза меньше, чем в Азовском и в шесть раз меньше, чем в Черном море. В сильно опресненных заливах много пресноводных рыб — щуки, судака, леща и др. В шхерах Финского залива местные рыболовы успешно ловят спиннингом щуку, окуня и язя.

морская рыбалка снасть самодур

В заливах Балтийского моря можно с успехом ловить рыбу спиннингом, донными и поплавочными удочками. Значительный интерес для рыболовов-спортсменов представляют наши дальневосточные моря — Берингово, Охотское и Японское, которые на протяжении 22 тысяч километров омывают берега нашей Родины: В Охотском море их водится видов, а в Японском — видов! Берега их то пологие, то скалистые, в которых океанским прибоем выдолблены причудливые гроты и пещеры. В зимнее время вся северная часть морских просторов Берингова моря, Охотское и северная часть Японского моря покрываются льдом. В суровые зимы застывает лед в бухте Золотой Рог у Владивостока, чем пользуются местные любители спортивного рыболовства для ловли рыбы отвесным блеснением со льда. Наибольший интерес для спортивной ловли в дальневосточных морях имеют крупные дальневосточные бычки, камбалы, морской ерш, скумбрия, морской окунь терпуг одноперый , лососевые рыбы, а в зимнее время — дальневосточная навага вахня. Весьма перспективна ловля спиннингом, хотя местные рыболовы применяют эту снасть больше при ловле в пресных водах. При ловле в открытых морях — дальневосточных и северных — не следует забывать, что в этих районах происходят периодические приливы и отливы, величина и повторяемость которых различны для разных мест. Так, например, в Пенжинской губе в Охотском море разность уровней воды достигает 12 метров, а около Мурманска — 4,5 метра. Приливы и отливы образуют сильные течения, скорость которых может достигать 3—4 метров в секунду, то есть как в быстротекущих горных реках. Обычно в таких местах ловля улучшается с началом прилива и сохраняется в течение нескольких часов, внося существенные поправки в режим питания рыб и влияние на них погодных условий. В море можно ловить рыбу с берега, лодок и различных морских сооружений — причальных и волнобойных стенок, пирсов, набережных. Ловля с берега возможна на любом участке, за исключением отмелей. На таких участках всегда можно найти выдающийся в море обломок скалы или валун с плоской площадкой наверху, на котором можно с большим удобством расположиться для ловли поплавочными и донными удочками а иногда и спиннингом. При ловле с лодки постарайтесь заметить место удачной ловли по береговым ориентирам, чтобы в следующий раз не терять времени на поиск рыбного места. Прежде чем начинать ловлю в море, тем более если в первый раз, не стесняйтесь поинтересоваться у местных рыболовов, как, где и на какую насадку следует ловить. Дело состоит в том, что в каждом море, а точнее в каждой местности применяются наиболее проверенные способы ловли, которые в другом месте оказываются менее уловистыми. Морские рыбы, кроме осторожной кефали, одинаково хорошо ловятся как тонкой, так и грубой снастью. При ловле около подводных камней крючки часто цепляются за бурые водоросли, стебли которых отличаются исключительной прочностью, что часто приводит к обрыву непрочной лесы.

После прибытия на место рыбалки готовим снасти. Берем удилище или мотовильце и держа его одной рукой, погружаем поводки в воду. Медленно разматываем леску, пока грузило не достигнет дна. Натягиваем леску и ждем поклевки.

Самодур для рыбалки своими руками

Когда последует поклевка, делаем подсечку и оставляем снасть в том же положении, ждем следующего удара. Повторяем аналогичную манипуляцию, пока поклевки не прекратятся. Когда последует поклевка, делаем подсечку и оставляем снасть в том же положении. Можно постепенно подтягивать леску и пробовать ловить на разных глубинах. Таким образом мы проверим наличие рыбных косяков возле дна и в толще воды. Если поклевок не последовало, что бывает очень редко, меняем место ловли. Рекомендуется изготавливать и брать с собой несколько снастей, предназначенных для ловли разных видов рыбы. И так пробуют ловить в каждом горизонте, вплоть до самой поверхности воды, при этом считают обороты катушки. Это пригодится, если в каком-то слое произошла поклевка. При выборе участка ловли обычно ориентируются на скопления чаек.. Однако, по моим наблюдениям, чайки сами ищут рыбу по скоплениям лодок рыболовов и при их перемещении дружно взлетают и следуют за ними до тех пор, пока те не станут на якорь. По окончании рыбалки надо тщательно промыть ставку пресной водой и просушить ее, леску смотать с катушки, шпулю промыть в пресной воде, просушить, обработать смазкой. Новичков, решивших заняться рыбной ловлей на самодур, необходимо предупредить, что выход в море на гребной лодке или катере без пропуска запрещен. Отдыхающим можно порекомендовать воспользоваться услугами специальных теплоходов или катеров. Отправляясь на рыбалку, желательно взять с собой, кроме снасти и запасных ставок, емкость для рыбы, вилку или пинцет для снятия с крючка ядовитых рыб, нож, флягу с водой, некоторое количество еды. Советую наладить контакты с местными рыболовами и у них поучиться морской ловле. При использовании материалов с сайта активная ссылка на www. Когда замечают, что на нём поклёвка, его берут в руки, а донку откладывают. После ловли грузило надо снять, ставку тоже, намотать её на мотовильце. Материалом для такого мотовильца служит пластмасса, бакелитовая фанера, пенопластовая трубка и т. Ставку наматывают в нижнюю прорезь, а крючки зацепляют за верхний вырез. При этом поводки натягивают по оси крючков.

морская рыбалка снасть самодур

Нижнюю петлю ставки закрепляют в прорези. Во всех случаях вываживания рыбы надо быть очень осторожным, рыба может сделать сильный рывок, вырвать из рук леску, а выбранная часть ставки с крючками может сильно поранить.

  • Бесплатный телеканал о рыбалке
  • Купить трансдьюсер для эхолота rivotek
  • Рыбалка в воротынске
  • Карась на резинку в мае
  • При плохом клёве следует переходить на более тонкую ставку 0. Выезжая на рыбалку, надо иметь с собой смонтированные ставки разных сечений, десятка два оснащенных пёрышками и поводком крючков, а также запасные грузила.

    морская рыбалка снасть самодур

    Это не займёт много места, но обеспечит от всяких неожиданностей. Удачи Вам и хорошей морской рыбалки! Ждём отчётов с моря! Ну это самодельные, есть ещё Китай, вообще копейки стоит Очень неплохо в последнее время зарекомендовали себя на море и ультралайтовые снасти, но это уже отдельный разговор Если кто джиговал или твичил на море - отпишитесь, я думаю это будет очень интересно для многих, любящих морскую рыбалку! Я в Рыбачье в прошлом году удочку брал на всякий случай но большого толка из этого не вышло за лодку платить жаба давила а пирсов там нет но вечерком сидят на пляжике рыбачки и мелочь в удовольствие тягают снасть практически как самодур, только крючков и на крючки хвостик мелкой креветки ловить мне подсказали так: Долго менжевался брать с собой на отдых удилища или нет но все же рыбацкий интерес преодолел сомнения. На отдых я с собой взял микроджиговое удилище и много мелкого силикона. После того как композиция будет подобрана, у перьев отрезают грубые части таким образом, чтобы они были длиннее цевья крючка на мм. Чтобы конструкция не растягивалась, ее можно закрепить при помощи водостойкого клея. Кроме перьев и ниток, на крючки можно наживлять и червя, и опарыша, и мясо мидий, улиток. Все зависит от того, на какую рыбу вы будете охотиться. Ставрида — самая популярная рыба, которую ловят при помощи самодура. Она достаточно распространена, а если еще и быстро найти рыбий косяк, улов может быть просто великолепным. Рассмотрим, как вязать самодур на ставриду своими руками, и какие материалы для этого лучше использовать. Это именно тот случай, когда оно по-настоящему необходимо. При интенсивном клеве вы просто устанете подматывать леску мотовильцем. Да и косяк найти проще, делая какой-никакой заброс. Длина удилища — 1, м. Строй — исключительно жесткий. На Черном море это едва ли не самая распространенная снасть самодур. B самодуре выделяют три основные части: Ставка, называемая еще столбиком, представляет собой 2-метровый отрезок лески диаметром 0,25—0,35 мм, к которому привязывают 5—10 коротких 3—10 см поводков с крючками. Расстояние между поводками не менее 15—25 см, причем они должны смотреть в разные стороны, будто ветки дерева, а крючки расположены жалом вверх. В некоторых случаях удобнее ловить на мелкие двойники и тройники. С тыльной стороны цевья к крючку привязывает пестрое птичье перышко в разных регионах используют перья разных птиц или цветную нитку красного, желтого, зеленого, малинового или серого цветов, при этом каждому крючку должна соответствовать нитка одного цвета.

    морская рыбалка снасть самодур

    На обоих концах ставки на расстоянии 10 см от крючков делают петли. К нижней петле крепят съемное грузило массой 50—80 г, а к верхней с помощью вертлюжка и карабинчика основную леску. При ловле снастью самодур в темное время суток длину ставки сокращают, уменьшая расстояние между поводками до 15 см. Опытные рыболовы всегда имеют запас ставок с различной по длине и диаметру леской и размером крючка. Иногда при оформлении крючка вместо перьев и ниток в ход идут отрезки белого кембрика, полоски фольги или полиэтилена, а часто привлекательными для рыбы оказываются голые, но ярко блестящие крючки. Пеламида скопляется косяками в апреле—мае и в конце августа -— сентябре. С июня по август она обычно ходит разрозненно. Маленькая пеламида от 10 до 25 см еще ловится на самодур. Более крупные экземпляры снасть обрывают. Пеламида может достигать 80 см длины и до 6 кг веса. Пеламида появляется у наших берегов не систематически. В послевоенное время пеламиды стало меньше. Пеламида не выносит резкого охлаждения воды и ее опреснения. Поэтому появление пеламиды в значительной степени связано с ветрами и течениями, которые удерживают у берега теплую и соленую воду. Косяки пеламиды и ее единичные экземпляры, преследуя скумбрию, заставляют ее скопляться в косяки и быстро перемещаться. Если пеламиды много, то косяки скумбрии спасаются от нее в опресненной воде Днелро-Бугского лимана. Скумбрия, преследуемая одиночными пеламидами, обычно опускается на дно и не поднимается к поверхности даже в предутренние и предвечерние часы. В те годы, когда пеламиды мало, скумбрийных косяков меньше и много разрозненной скумбрии, особенно у берегов. Пеламида не только обрывает самодуры своей тяжестью и резкими движениями, но и часто заглатывает самодурные грузила и перегрызает конец оснастки. Иногда пеламида прижимает массу скумбрии к отдельному участку берега и не дает ей выйти. В таких случаях у берега бывает хороший улов скумбрии. Крупный луфарь, пожирающий скумбрию, появляется сравнительно редко, Луфарь мелкий и средних размеров ловится на самодур. Он преследует, главным образом, ставриду и мелких рыбок. Поэтому его пребывание у наших берегов кратковременно и в основном приходится на август. Ставриду, как и скумбрию, ловят на самодур. Крупные экземпляры ставриды в массе наблюдаются только у гирла Днестровского лимана и у Тендровской косы. Они достигает до 25 см длины. У одесских берегов ставрида в основном бывает небольших и средних размеров: Ставрида приходит на 10—15 дней раньше чируса и держится до конца августа. Когда сильно прогреваются пресные и опресненные воды, то ставриды у одесских берегов почти не бывает. Замечено, что если после теплой зимы бывает холодная, то количество ставриды у наших берегов заметно уменьшается, а при обратной последовательности — увеличивается.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?