пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 720-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 674-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Мормышка против "чертика"

Что такое мормышка. Мормышка – это искусственная приманка для зимней рыбалки, которой пользуется большое  Многие рыболовы характеризуют ее как отдельный вид мормышек, хотя она является подвидом чертика.

Производство мормышек, как и других приманок, постоянно совершенствуется. Все чаще для их изготовления применяются современные материалы, которые способны увеличить массу мормышки без увеличения ее размера. К таким мормышкам следует отнести приманки, изготовленные из вольфрама. Мормышки из вольфрама наиболее востребованы на рынке подобной продукции. Это связано с тем, что мормышки из этого материала имеют приличный вес при небольших габаритах. Они незаменимы при определенных условиях рыбалки, связанных с приличной глубиной и быстрым течением. Мормышки с наживкой относятся к классическому варианту зимней рыбалки. Смысл их применения заключается в том, что к мормышке подсаживается наживка, например, в виде мотыля. Они хорошо работают тогда, когда рыба не особо активна. Они не дорого стоят и их можно приобрести в любой торговой точке, торгующей рыболовными принадлежностями. Общение с любителями ловли на чертика привели меня к любопытному выводу, а именно: То есть, у каждого рыболова имеется свой взгляд на приманки, свои предпочтения в комплектации снастей, свой излюбленный набор чертиков и свой характерный почерк, то есть, индивидуальная техника ловли. И самое интересное заключается в том, что разные приманки, снасти и разная техника ловли не препятствуют разным людям одинаково хорошо ловить рыбу. Поэтому, для начала о том, какими чертиками я предпочитаю ловить. Хотя наверняка утверждать этого не буду, не настолько я глубоко вдавался в историю создания чертиков. Так, в самой широкой части тела максимальная толщина у приманок не превышает 3 мм. В зависимости от длины пропорция соотношения длины тела к его толщине будет меняться. Например, для чертика длиной 12 мм пропорция будет примерно 1: Для чертика длиной 14 мм — пропорция будет 1: Насколько обоснованы такие расчеты размеров приманок — этого я не знаю, воспринимаю как догму, подкрепленную практикой. Рыба ловится на такие приманки, и для меня это — весомый аргумент. Судя по информации из всевозможных источников, прежде всего — российских, у большинства любителей ловли на чертики до сих пор наиболее популярны модели классической формы и размера, то есть — правильной конусной формы с длиной тела именно мм. Справедливости ради надо отметить, что не только классическая форма тела чертиков в виде правильного конуса будет самой уловистой.

Судя по отзывам моих коллег, вполне успешно себя зарекомендовали и сигарообразная, и цилиндрическая, и каплеобразная, и даже шарообразная формы чертиков. А что касается материалов, из которых изготовлены приманки…. В общем, разнообразие форм и размеров велико, и это не говоря уже о подвесных крючках и тройниках, которыми иногда оснащаются эти приманки. Считается, что форма и размер приманки играют достаточно большую роль в ловле того или иного вида рыбы. Скорее всего, это так. Конусообразные и цилиндрические формы приманок больше подходят, как я полагаю, для ловли леща, каплеобразные и шарообразные больше привлекают плотву и окуня. Кстати, о конструкции чертиков.

мормышки чертики для рыбалки

Кто-то будет доказывать, что чертиком имеет право называться только приманка строго конической формы с тройничком, жестко закрепленным в теле приманки. А все остальное, не соответствующее канону, должно называться по-другому. Не суть важно, это уже тонкости терминологии. Иногда смена одной приманки на другую при ловле из одной и той же лунки приносит результат. Почему это происходит — я не знаю.

Классификация мормышек или как не запутаться в выборе

В общем-то, смена приманки в процессе ловли — вполне обычная тактика в безнасадочной ловле, ловля на чертики в этом — не исключение. То есть, я опять свожу все к тому, что набор приманок для успешной ловли должен быть разнообразным. К сожалению, собрать подходящий комплект чертиков, сделав покупку в одном рыболовном магазине, скорее всего не удастся. Даже в нашем городе Харькове, избалованным обилием рыболовных магазинов. О скудости ассортимента этого вида приманок я уже упоминал, есть и еще причины. Чем меня не совсем устраивают те чертики, которые продаются в магазинах? Экономическая сторона меня не очень интересует, хотя следует упомянуть о том, в среднем чертики стоят грн, а цена на некоторые приманки этого класса доходит до 50 грн. Оставлю без рассмотрения качество некоторых приманок, хотя скажу, что некоторые изделия нужно тщательно проверять перед покупкой. Довольно часто встречаются чертики с шатающимися или тупыми крючками, забитыми краской или напылением отверстиями для пропуска лески и острыми краями у этих отверстий. Иногда качество и размер крючков тоже оставляют желать лучшего. Но дело даже не в этом. Есть в продаже чертики отличного качества. Я уже упоминал о том, что ассортиментом этих приманок магазины похвастаться могут не всегда. Зачастую мы покупаем то, что есть, а не то, что хочется. А что в результате?

Мастер-Фишер

Два-три различающихся немного по форме и цвету чертика в комплекте — это чертовски мало! Но это еще не все. Они либо меньше по размеру около 6 мм в длину при сохранении пропорции 1: Уменьшение размеров приманок обосновано с точки зрения сохранения приманкой определенной массы. Представьте, сколько будет весить, к примеру, вольфрамовый чертик длиной 12 мм, с пропорцией тела 1: Исключением в этом является ловля на больших глубинах или на течении.

  • Где купить запчасти на китайские лодочные моторы
  • Кормушки для ловли на соску
  • Авито лодки в костромской обл
  • Какой фирмы лучше купить мотор для лодки
  • На мой взгляд, для ловли на глубине до метров без заметного течения более уместны будут чертики весом до 0,7 гр. При ловле на глубине до 5 метров вес приманки нужен еще меньше — порядка 0,6 гр. Чем хорош такой способ литья в открытую форму? Во-первых, для изготовления формы не требуется особых материалов. Первые свои формы в далеких х прошлого века я вообще делал из бумаги, и ничего — только первый слой сгорал, а свинец не растекался. Во-вторых, длину формы можно варьировать, то есть, получать чертики разной длины. Каких-то жестких стандартов в этом нет, в отличие от закрытых форм. Кроме этого, воспользовавшись вместо свинца припоем на основе олова, можно получить более легкие модели чертиков при сохранении того же размера. И прибегать к литью при этом не обязательно, лучше воспользоваться паяльником для заполнения припоем формы. В-третьих, каких-то проблем с последующей обработкой отливки не возникает. Фольга легко удаляется после остывания свинца, и полученная отливка нуждается только в обработке до нужного размера по ширине.

    мормышки чертики для рыбалки

    Окончательно поверхность тела чертика шлифуется путем скобления лезвием ножа. Опять таки, запас по ширине в верхней части отливки позволяет при обработке менять по желанию саму форму тела чертика. Чертик можно сделать конусным, добиться сигарообразной или каплевидной формы. Вот это, как я оцениваю, является несомненным плюсом применения открытой формы. При обработке тела чертика я старюсь придать ему достаточно правильную, симметричную форму. Но доводить тело чертика до идеальной формы я и не пытаюсь. Полагаю, что на уловистость приманки это не влияет, а идеальная отделка радует только глаз рыболова. Рыба же порой предпочтение отдает самым неказистым с виду чертикам. Способ этот более сложный, вернее — кропотливый. Матрицей служит полоска свинца толщиной около одного сантиметра. Полоска медной или латунной фольги кладется на матрицу и пуансоном фольга вдавливается в углубление.

    мормышки чертики для рыбалки

    Делать на первоначальном этапе это лучше руками, пока пуансон не примет нужное положение. Заготовка отрезается от полоски фольги с запасом по краям мм. Далее идет грубая обрезка заготовки ножницами и обработка краев надфилем. Совсем непросто удержать пальцами заготовку при обработке. Особенно, если воспользоваться для этого инструментом с цанговым зажимом. Вот только извлекать из пасти рыбы подвесной тройничок более сложно. Сам процесс пайки следующий. В зависимости от марки припоя можно получить чертики различного веса. Пайка может оказаться и самым простым вариантом изготовления чертиков с шаровидной формой тела и в форме крупной капли. В качестве разнообразия можно сделать тройничок у шарика подвесным. Причем не обязательно использовать свинцовую дробинку. Правда, это уже совсем не чертик, но приманка получается очень уловистой. Разве что у самого выхода крючков из тела чертика наношу каплю белой или ярко-желтой флуоресцентной краски.

    мормышки чертики для рыбалки

    В общем-то, это традиционная раскраска чертиков, но мне кажется, что именно ярко-желтое пятно на черном фоне тела гораздо привлекательнее для рыбы. Впрочем, я могу и ошибаться, но такая раскраска чертиков меня устраивает, выглядит эстетично. Да и рыба такие чертики не обходит своим вниманием. Вопрос оснащения чертика какими-либо дополнительными привлекающими элементами достаточно неоднозначный. Мнения даже маститых практиков по этому поводу расходятся. Действительно, чертик — приманка необычная и зачастую привлекает рыбу сама по себе, без всяких акустических или волновых эффектов, свойственных обвесам безнасадочных мормышек. Порой на тройничок чертика не вешается вообше ничего, однако в большинстве случаев навеска на крючках имеется. Чаще всего применяют небольшие бисеринки или же колечки из кембрика, свободно перемешающиеся по цевью. Основные цвета деталей навески — белый, желтый, оранжевый, розовый.

    Как изготовить чертик для рыбалки своими руками

    Все они могут использоваться в различных комбинациях, при этом светлые белые, желтые детали, как правило, преобладают. Выраженность деталей навески на тройничке чертика, пожалуй, не столь существенна, как, скажем, на крючке той же нимфы. Порою в качестве навески используются маленькие фрагменты силикона белого или желтого цвета или же кусочки поролоновой губки. При этом они часто надеваются не на все крючки тройника, а на один или на два. Я один раз наблюдал, как ворона обманывала собаку. Я насыпал собаке в миску много косточек с хряща… Игорь Иванов. У нас вороны воруют на дачах грецкие орехи когда урожай бросают их на дорогу и ждут когда машина … Сергей Плугарев. Это говно плавает, а я хожу и не один десяток лет Анатолий Сергеевич. Думаю, что основная причина смертности ежей вблизи человеческих построек это гибель от падения в ра… Дмитрий. Сейчас обсуждается Люди хотели посмеяться над вороной, но она оказалась гораздо умнее обидчиков 23 янв, Школьник спас тонущих на озере детей 22 янв, Ведро ежей 23 янв, Классический чертик — мормышка темного цвета с тремя впаянными крючками. Чертик с двумя крючками называют Козой, а с подвесным крючком называется - Грейдер. Правда, такие мормышки как Коза, Ведьма, Грейдер и подобные, чаще всего относят к самостоятельным видам, а не к чертикам. Техника игры чертиком — это медленная, равномерная проводка с покачиваниями, снизу-вверх, иногда с вариациями и включениями остановок и замираний на пути следования приманки. Облавливать лунку чертиком обычно начинают со дна, исследуя и верхние горизонты воды. Уралочка, или Уралка — классика среди мормышек для ловли окуня и другой рыбы. Чаще всего используется Уралочка черного цвета, но бывает и неокрашенной, может иметь множество разнообразий форм и размеров. Несмотря на то, что Уралочка является очень уловистой мормышкой, сама ловить рыбу она не будет — в каждом конкретном случае, в зависимости от условий ловли, нужно уметь подобрать вес мормышки и игру. Если все сделано правильно и окунь в лунке имеется — он обязательно клюнет. Ловить окуня на Уралочку можно с насадкой и без. В случае безнасадочной ловли, очень желательно украсить цевье крючка цветной бусинкой или кембриком из ПВХ. В сегодняшней статье мы постараемся ответить на все вопросы, связанные с этой приманкой. Большинство рыболовов никогда не видели самого мормыша, рачка-бокоплава, давшего название всеми любимой приманке. Даже популярный текстовый редактор, не будем называть какой, чтобы не быть обвиненными в рекламе, подчеркивает его название красной линией, считая за ошибку в отличие от самой мормышки. Почему же именно этот рачок дал название приманке, неизвестно, но есть мнение, что рывковые скачки, которые он совершает при своем движении, чем-то напоминают игру мормышки при проводке в толще воды. Лишний припой убираем ножиком и при необходимости доводим тело до желанной формы, используя надфиль и наждачную бумагу. Приступаем к процессу окраски.

    Выбор цвета — довольно сложный и спорный вопрос. При ловле на большой глубине желательно использовать более светлые тона желтых или зеленоватых цветов. На мелководье оптимальными будут серый, темно-коричневый и черный цвета. В поисках нужной раскраски не боимся экспериментировать с разнообразием комбинаций цветов:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?