пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 684-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 309-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Оснастка маховой удочки, выбор снасти и монтаж удилища

При выборе поплавка для маховой удочки нужно разделять поплавки, работающие «на потоп» и «на подъем».  Оснастка маховой удочки обычно предполагает, что она равна длине самого удилища, но при монтаже нужно.

Оснастка маховой удочки для новичка

А вот принцип и схема строения снасти остались неизменными. Обо всех типичных элементах поплавочной удочки и пойдет разговор в этой статье. Если раньше поплавочная удочка представлялась в виде орехового прута, к концу которого была привязана довольно толстая леска с поплавком из гусиного пера, то при разговоре о поплавочке сегодня требуется уточнение. Такое привязывание на петлю позволит всего за несколько секунд провести монтаж оснастки, который хранится на специальном мотовильце. Сделанный крепеж очень надежный и в случае обрыва позволяет провести быструю замену на запасной комплект снастей. Кроме этого, можно легко менять оснастку в зависимости от условий. Для ветреной погоды выбрать вариант с большим поплавком и тяжелым грузом, а если клюет крупная рыба, то отдать предпочтение комплекту с толстой леской. Если коннектор на маховой удочке не закреплен, то необходимо его одеть самостоятельно.

монтаж поплавка на маховую удочку

Для этого следует предварительно капнуть немного клея на кончик бланка. Такая предосторожность будет дополнительной гарантией того, что трофей не уйдет вместе с леской. Пока происходит подсыпания, можно параллельно сделать съемное оснащение. Снасти для обычной маховой удочки используются недорогие, поэтому если объект ловли имеет небольшой размер, то необходимо отдать предпочтение леске 0,2 мм или тоньше. Плетеный шнур используется только для трофейной рыбы. От диаметра поводка зависит его заметность или незаметность для рыбы.

монтаж поплавка на маховую удочку

Чем крупнее рыба, тем она неохотнее подходит к берегу и тем осторожнее себя ведет. Собственно, благодаря этому она и достигла крупных размеров. Например, если не иметь в виду дикие сибирские реки, за более чем полувековой любительский рыбацкий стаж мне лишь считанные разы довелось быть свидетелем поимки маховой удочкой экземпляров весом около 1,5 кг. И то, как правило, на откормочных прудах. Он выступает в роли амортизатора и при правильном обращении, сохраняет снасть во время борьбы с крупной рыбой. Для крепления лески к маховому удилищу используется пластиковой коннектор что-то вроде замочка. В него вдевается лесочная петля, связанная на конце оснастки. Я же пользуюсь другим способом. Креплю к вершинке колечко из проволоки с помощью ниток и суперклея. На оснастку привязываю маленький карабин с вертлюгом, который затем пристегивается за проволочное ушко. Начну с того, что длина лески вместе с поводком, выставляется на сантиметров короче самого удилища. Для примера мы рассмотрим один из наиболее типичных вариантов.

Советы по оснастке маховой удочки

С помощью поплавочной удочки можно ловить различные виды рыб. Конечно, в каждом отдельном случае, нужно максимально учитывать особенности их поведения. В этом разделе мы расскажем об особенностях ловли некоторых пород.

монтаж поплавка на маховую удочку

Ловля маховой удочкой в местах, где есть сильное течение — это достаточно сложная задача. Прежде, чем приступить к ней, имеет смысл поработать над своей снастью. Бывают универсальные поплавки, у которых, сняв кембрики, можно вытянуть антенну перевернуть ее и сделать из капли обратную и наоборот. При ловле на волне и рябее, нужно использовать поплавки с максимально низким центром тяжести. Различаются поплавки и по килю: Поплавки с сильно тонким килем брать не стоит, они быстро гнутся.

монтаж поплавка на маховую удочку

Так, пятиметровая удочка оснащается поплавком до 1,5 г, удочка длиной в районе 8 м потребует пятиграммового поплавка. От формы поплавка зависит то, насколько видимой будет поклевка и своевременной подсечка.

Особенности оснащения маховой удочки

Чувствительный поплавок позволяет заметить даже вялую поклевку, поэтому перед тем как оснастить маховую удочку, нужно определиться с тем, где и при каких условиях вы будете ловить. Самой чувствительной считается такая оснастка, в которой использованы иглообразные поплавки. Они отлично фиксируют самую осторожную поклевку, но в то же время они самые неустойчивые, поэтому по волне их не используют, а также они неудобны в ветреную погоду или на течении. Поплавок в виде иглы в обоих случаях будет самым чувствительным. Также нужно знать условия рыбалки, например на течении и в стоячей воде используются разные виды поплавков. Для сборки маховой удочки, кроме самого удилища, вам понадобятся: Ещё понадобится крепление для поплавка, они бывают разные и выбираются в зависимости от модели. Коннектор не является частью самой оснастки маховой удочки, он нужен для её пристёгивания к удилищу. Коннектор позволит вам быстро сменить оснастку, без потери времени во время клёва рыбы. Крепится он к кончику удилища. Коннекторы бывают покупные, закреплённые изготовителем и самодельные. К покупным относятся пластмассовые защёлки которые приклеиваются к кончику удилища.

  • Фидер уроки торрент
  • Почему ноутбук слабо ловит вай фай
  • Устройство донки с резинками
  • Лего для мальчиков лодки
  • Чтобы установить глухой поплавок, глубина непременно должна быть меньше размера удилища. Один из вариантов оснастки маховой удочки можно посмотреть на видео ниже. Тело поплавка глухой снасти зависит от скорости течения. Чем больше скорость, тем более обтекаемым и округлым обязан быть поплавок. Это объясняется технологией ловли в придержку, когда рыболов специально немного стопорит поплавок , давая течению провести крючок с насадкой чуть вперед.

    монтаж поплавка на маховую удочку

    Если тело поплавка будет вытянутым, он будет выскакивать и валиться на бок. Крепится глухой поплавок с помощью 3 трубочек на киле, причем нижняя половина надевается только частично.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?