пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 23-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 144-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Любителям рыбалки: как оснастить кружки на щуку

Не зря ловля щуки на кружки, рыбаками считается очень удачной. Как правило, ловля этой хищницы производится на десяток-полтора кружков.

А вообще есть в них смысл? У меня есть штук пять, один раз ставил на Селигере, потом снял трупики мальков и убрал их подальше. Если учесть, что вес груза редко превышает г, а усилие перевертки, как уже было указано, соответствует весу г, то других доводов и сравнений можно и не приводить: Помимо этого, пробка создает дополнительную парусность, отрицательно влияя на игру живца, его живучесть и результативность ловли в целом. Вывод напрашивается самый простой: Так что пробку все-таки лучше использовать по прямому назначению. Пробка находится на леске ниже уровня воды. Это частный случай оснастки кружка, применяемого при ловле на мелкого, слабоподвижного живца в период цветения или стратификации воды, когда нужно передать рыбке большую активность и живучесть. Для шустрого живца - такого, например, как уклейка, данная оснастка неприемлема, так как в этом случае буду сплошные перехлесты поводка с основной леской. Размер пробки подбирается из расчета полной или частичной компенсации груза. Рассмотрим вариант изготовления традиционного штыревого кружка из экструдированного пенополистирола, его ещё называют пеноплексом, этот материал можно купить в любом строительном супермаркете. Процесс изготовления кружков из дерева в принципе не чем не отличается от изготовления кружков из пенопласта. Вырезать кружок лучше из липы, она лёгкая в обработке и имеет хорошую плывучесть. Вырезание и обработку кружка удобней производить на токарном станке. Деревянный кружок подлежит более тщательной обработке. Когда кружок подсохнет его нужно опять отшлифовать наждачной бумагой и покрасить.

монолеска для кружков

Верхняя часть диска, которая находится над водой окрашивается в яркий цвет, чаще всего в красный или оранжевый, а нижняя в покрывается белой краской. Для кружков, которые изготавливаются из дерева, в средину отверстия для мачты нужно вставить вкладыш из пробки, это увеличит силу зажима последней. В отверстие кружка вставляется мачта. Для изготовления мачты используется дерево сосна, ель или пластик. Помощниками в этом деле станут ветер, течение реки и активность живца.

монолеска для кружков

Перед ловлей рыбы хорошо бы изучить дно водоема. Сделать это проще всего с помощью эхолота. Такой прибор сегодня есть у многих рыбаков. Обязательно нужно подготовить подсак и багор. При вытаскивании добычи в лодку они могут понадобиться. Чтобы уберечь руки от порезов о плавники щуки, желательно подготовить армированные перчатки. Хранить и транспортировать живца лучше всего в сосуде с решетчатым дном. Емкость удобна тем, что рыбку можно брать и не мочить при этом руки. Самые выносливые живцы — это пескарь и карась.

монолеска для кружков

Как правило, ловля этой хищницы производится на десяток-полтора кружков. Лучше всего ловить такой снастью в закрытых непроточных водоемах типа озер или заливов больших рек. В принципе, кружки можно использовать и для ловли щуки на течении, хотя это существенно усложняет ловлю.

монолеска для кружков

Более того, кружок можно считать единственной снастью, которая без ведома рыбака, но по его усмотрению, может легко перемещаться по всему водоему. Движение кружка по воде напоминает самую настоящую игру, которой сопутствуют волны и движения живца на крючке. Правда, если кружок, его оснастка и живец как наживка не будут сбалансированы правильным образом, то кружок попросту не будет двигаться по воде, а поклевки будут минимальными. Устройство кружка для ловли щуки представляет собой подобие плавающей жерлицы. По крайней мере, принцип работы ее очень схож с принципом работы кружка. Однако по сравнению с жерлицей у кружка имеется и небольшое отличие, которое заключается в том, что когда начнутся первые поклевки, кружок надо вытаскивать, одновременно подсекая щуку. Интересно, что все недостатки готового кружка могут быть заметными только после того как кружок будет установлен на водоем. Как правило, недостатки кружков выявляют себя в большой парусности, плохому подбору конструктивной формы, грубой оснастки и слишком большому весу. Конструкция кружка как снасти, довольно незамысловата и состоит из самого кружка из дерева или другого прочного, но легкого материала, который не будет тонуть в воде. За ними следят на расстоянии, позволяющем не упускать их из вида.

монолеска для кружков

Желательно, чтобы снасти свободно плыли в направлении движения лодки. При ловле щуки на кружки на сильном течении, чтобы снасть не сносило, бывает необходимо поставить его на самодельный якорь. Можно использовать для этого: Охоту на крупную донную хищницу хорошо проводить на тоне — широком и протяженном речном плесе глубиной в метров или участке водоема небольшой глубины со спокойным течением. Но при этом обязательно по траектории движения кружков должны встречаться излюбленные места щучьей охоты: При поклевке кружок переворачивается светлой частью вверх и вращается, разматывая леску. Потом наступает пауза в его вращении, когда щука заглатывает добычу. В арианты монтажа кружка могут немного различаться, в зависимости от условий рыбной ловли, а также, от применения капроновой нити или только лески, но последовательность снаряжения снасти сильно не изменится. Рассмотрим классический и самый простой монтаж снасти: К онечно, возможно внести и некоторые усовершенствования в оснащение снасти, но насколько они правильны и необходимы, решать Вам. По крайней мере, в открытых источниках встречаются и такие решения. Рассмотрим их, но внесём и комментарии: В классическом оснащении снасти величина отпускаемой нити или лески отмеряется с помощью длины руки.

Как ловить щуку на кружки

Опускаем нить в воду, пока груз не опустится на дно, приподнимаем его на см, отмеряем длину нити от уровня воды по длине руки, насаживаем живца и осторожно опускаем снасть в воду. Аналогично, как и в первом комментарии. Любое сопротивление при заглатывании живца, хищника настораживает, и он может его выпустить. В процессе поклёвки хищник заглатывает живца и уходит в сторону, леска натягивается и тянет верхнюю часть мачты, кружок переворачивается, сигнализируя о поклёвке, основная капроновая нить или леска разматывается, увлекаемая хищником. Как правило, когда вся леска смотана, кружок заныривает полностью или частично — смотря по силе рыбы. Затем, в силу своей высокой грузоподъемности, он всплывает и, спружинивая, подсекает хищника. После этого сидящий на крючке хищник может долго буксировать кружок по всему водоему, время от времени погружая его под воду. В конце концов, даже очень крупная и сильная рыба устает и либо останавливается, либо медленно везет кружок за собой, не в силах утащить его на глубину. Ловля на кружки является одним из самых эффективных способов охоты на щуку, поскольку позволяет выудить рыбу даже в самых труднодоступных местах — под корягами или в густой траве, где она прячется в ожидании подходящей добычи. Сам по себе кружок для ловли щуки представляет собой подвид жерлицы.

  • Если рыба стоит на одном месте то как их ловить
  • Одна весна на белом свете
  • В питере лодки пвх
  • Тенты трансформеры для лодки пвх москва
  • Устройство его не слишком сложно, и смастерить его в домашних условиях не составляет труда. Вот основные элементы этой снасти:. Кружок представляет собой диск , изготавливаемый из легкого и прочного материала, такого как древесина как правило, используется сосновые, еловые или липовые диски , твердый пенопласт, пластик или пробка. Габариты диска — около мм в диаметре и до 30 мм в высоту. На боковой стороне диска выпиливается желоб, на который наматывается леска. При неопытности такой способ выбирания лески , при поклёвке крупной щуки, может привести к тому, что вы не успеете выбросить кружок за борт, когда щука стянет у вас всю леску.

    Плюс в лодке леска может запутаться. Зато вы выигрываете время. Когда подплывать к кружку при поклёвке? Если живец за спинку — сразу и подсекать. Если под жабры — не спешите, подплывите осторожно метров на 20 от кружка и ждите когда он начнет разматываться. Иногда приходится ждать долго минут , особенно при низкой температуре воды. Как известно щука берёт живца поперёк это и фиксирует переворотом кружок , затем душит жертву, потом, перевернув, заглатывает головой внутрь. Заглотив живца, щука начинает движение, что мы и отмечаем как вращение кружка вот зачем шарик на штырьке окрашен в разные цвета, например: Крупная щука заглатывает живца сразу целиком и может продолжать движение дальше. Не спешите и в этом случае, дайте ей время протолкнуть живца в пищевод. При большом ветре не забываем, что живец на леске находится не отвесно внизу, а под определённым углом. Надо увеличить спуск лески. Я просто делаю глубину спуска живца в таких случаях прямо по дну. В реальности он будет тащиться-плавать в 20 до 50см от дна. Тогда кружок медленнее будет передвигаться по водоёму. На скорость движения кружка влияет так же на какую глубину опущен шарик штырька в воду. При штиле шарик прямо под диском, при ветре или при большом живце — шарик максимально далеко от диска. Не забываем, что использованных живцов, как, впрочем, и не использованных, правилами рыболовства запрещено выпускать в водоём, чтобы не распространялись болезни. Если эти живцы заготовлены в другом водоёме. Клёв щуки зависит в основном от двух факторов: Всё остальное толщина поводка, цвет поводка и лески, величина грузила, вид живца, способ его крепления и т. Эти факторы бывают важны когда щука не активна. Лучший живец - рыбка из того же водоёма, на котором вы запускаете кружки. Окунь не слишком хорош , так как он частенько током воды выталкивает двойник из рта, поэтому его стоит цеплять только за спинку, что не всегда удобно трава и прочее. Для меня же однозначно первый номер по использованию это карась. Легко заготавливается и хранится, хорошо переносит дальнюю дорогу и перепады температуры воды.

    При перевозке карася, надо лишь налить летом как можно более холодной воды, лучше из колонки на улице вода будет насыщена воздухом.

    Кружки. Увлекательный, активный и эффективный способ рыбной ловли хищника

    Говорят, что есть водоёмы, где на карася не ловится. Лично я таких водоёмов не встречал. Иногда ловит четыре человека, ловит на одном водоёме 40 кружков , почти везде стоит карась и результатом ловли являются две-три щуки пойманные на выловленную здесь же плотвичку. Говорит это о том, что карась плох?


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?