пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 698-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 32-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Матчевая удочка от А до Я. Сверхдальний заброс

Матчевая удочка – это легкая поплавочная снасть, предназначенная для дальнего заброса, существенно отличающаяся от обычной маховой или болонской. Она имеет специфическое удилище.

В идеале она должна отвечать следующим требованиям:.

матчевые удилища для дальнего заброса

Леска для матчевой ловли обычно применяется тонких диаметров. Поэтому катушка имеет низкопрофильную шпулю, на которую нейлонка ложится зачастую обратным конусом. Так удается добиться максимальной дальности заброса оснастки и минимальной вероятности запутывания нитки.

матчевые удилища для дальнего заброса

В этом направлении силовые показатели некритичны, поэтому используют скоростные изделия с передаточным числом порядка 6,0: Катушка должна иметь идеальный баланс с удилищем, чтобы снасть была максимально чувствительной и не утомляла кисть, если придется часто перезабрасывать или держать удочку в руках! В катушке для дальнего заброса желательно наличие нескольких шпуль. Так рыболов сможет варьировать оснастками, подбирая оптимальную по толщине леску под настроение рыбы, ее вероятный размер, под используемые приманки и прочие факторы.

Что такое матчевое удилище

Имеет быстрый строй, карбоновый хлыст и кольца, которые изготовлены из нержавеющей стали. Дорогие модели в основном делаются из графита, который является ультрапрочным, с добавлением комбинированных методов расположения этих волокон. Среди таких моделей пользуются популярностью: Довольно мощное удилище, рассчитанное на рыбу больших размеров. Отличное соотношение цены и качества. Этот вид удилища хорошо использовать с разными поплавочными оснастками. Используется в основном на водоеме без течения, озеро, пруд, водохранилище. Также хорошо себя зарекомендовали и такие фирмы, как Milo и Silstar. Ценовой диапазон таких удочек начинается от тыс. На сегодняшний день есть два разных типа оснастки для ловли рыбы дальним запросом — оснастка с глухим крепление и скользящим. Какой именно выбрать зависит от глубины водоема, на котором будет происходить ловля. В глухом монтаже нужно учитывать длину удилища. В более глубоком месте лучше всего использовать скользящий монтаж. Её главной особенностью является повышенная чувствительность и медленное погружение приманки в воду после того, как забросили. Это значительно облегчает прохождение узла сквозь тюльпан. Чтобы исключить смещение стопоров узлов по леске, надевать вязать надо по два стопора узла.

Матчевое удилище — популярные модели

О матчевой катушке много говорить не будем. Скажем только, в матче применяются катушки, обеспечивающие минимальное трение лесы при сходе со шпули, что очень важно при дальнем забросе легких оснасток. Это достигается комплексом технических решений: К леске для матча предъявляется ряд требований. Во-первых, она должна быть максимально гладкой и устойчивой к истиранию, так как она постоянно испытывает трение о кольца удилища и кольцо кольца поплавка. Во-вторых, она должна иметь минимальную растяжимость, чтобы обеспечить надежную подсечку на больших дистанциях. В-третьих, она должна быть, скажем так, хорошо тонущей. Тем не менее, из-за поверхностного натяжения воды тонкую леску не легко притопить. В результате, она находится на поверхности воды и подвергается действию поверхностного ветрового течения. Поэтому желательно использовать монофильные лески, специально разработанные для матчевой ловли и отвечающие перечисленным требованиям. Выбор поплавка основывается на условиях рыбалки. Если охота будет происходить в безветренную погоду и на коротких дистанциях, то идеальным вариантом будут легкие изделия с весом до 8 гр. Если же поимка трофея предполагается на дальних расстояниях, то рекомендованный вес поплавка будет составлять до 20 гр. В комплекте к матчевым поплавкам прилагается набор шайб, позволяющих на месте корректировать груз. Согласно наблюдениям опытных рыболовов наивысшую оценку заслуживают удилища от итальянских производителей Milo и Trabucco. Так, изделие Milo Helios Prestige Match отличается хорошей дальностью, максимальной точностью, имеет очень тонкую вершинку, справляется с сопротивлением серьезного соперника. Его стоимость от до руб. Удилище Terabucco Energia обладает невероятной легкостью, его стоимость до руб. Модель Flagman Legacy оснащена 5 кольцами, имеет незначительный вес. Удилище предназначено для поимки небольшого карпа и карася. Надпись на шпуле MATCH — это ещё не гарантия того, что эта леска предназначена именно для матчевой ловли. Матчевая леска имеет удельную плотность большую, чем плотность воды, поэтому она тонет. Таким образом, леска под водой вытягивается в прямую линию от тюльпана до киля поплавка, и оснастка минимально подвержена воздействию ветра и ветрового течения.

матчевые удилища для дальнего заброса

Сверхдальними, до м, забросами, я не увлекаюсь, нет необходимости, поэтому шок-лидер и леску менее 16 мм не применяю. Если основная леска 0,14 мм, то шок-лидер — обычная леска 0,18 мм. Кстати, шок-лидер — это не чисто английское изобретение, к которому относится матчевая снасть. О ваглерах можно целую статью написать, но я не задаюсь целью написать подробно обо всей оснастке для ловли на матч, пишу о том, чем пользуюсь, о своих навыках и ошибках. Накопил, таким образом, по паре штук для различных способов и условий ловли — это поплавки для дальнего заброса с встроенной постоянной и изменяемой огрузкой с набором шайбочек и контейнером с грузиками. На леску надеваются два силиконовых кембрика-трубочки, в один из них вставляется одна ножка металлического штырька, затем делается несколько оборотов лески вокруг поперечного пластмассового корпуса приспособления и опять крепится вторым кембриком на второй части штырька. Есть и другие способы глухой фиксации поплавка, но удобнее и надёжнее не придумаешь. Для крепления скользящего поплавка применяю металлическую застёжку с встроенной латунной или пластиковой втулкой, сквозь которую и проходит леска. Стопорные узлы использую готовые, купленные в магазине. Они легко устанавливаются и надёжно фиксируют поплавок на леске. Более тонкие лески не обеспечивают прочности и могут порваться при подсечке мощным, жестким удилищем в сочетании с тяжелым поплавком, а более толстые - существенно снижают дальность заброса. Впрочем, иногда, например для ловли карпа, можно поставить и диаметром 0,,2 мм. Во всех случаях обязательно используется отрезок более толстой лески - так называемый шок-лидер. На него приходится основная нагрузка при забросе снасти. Диаметр лески шок-лидера от 0,18 до 0,2 мм для карпа до 0,22 мм , она должна быть весьма прочной и износоустойчивой, при этом определенная жесткость не повредит - такая леска меньше путается.

Матчевая снасть — мощная, дальнобойная и просто красавица

Длина - от полуметра до двух длин удилища, при ловле крупной рыбы длину шок-лидера можно увеличить до двух с половиной-трех длин удилища, чтобы в заключительной стадии вываживания нагрузка приходилась на него, а не на тонущую основную леску. Применение шок-лидера существенно упрощает сборку снасти для дальнего заброса на водоеме: Обрезать свободные концы лески коротко не стоит - при прохождении через кольца они будут пружинить, снижая дальность заброса, оптимально оставлять примерно 1,5 см. Во время рыбалки необходимо периодически контролировать состояние узла и при малейших сомнениях в его надежности - перевязывать. Применение шок-лидера позволяет изготовить дома некоторый запас оснасток с разными поплавками для различных условий ловли, а также на случай выхода снасти из строя и в процессе ловли оперативно их заменять по мере необходимости. Основной тип применяемого поплавка - подгруженный Waggler общей массой от 15 до 20 г. Этот элемент призван уменьшить вероятность обрыва основной лески при забрасывании тяжелой оснастки. Но его применение целесообразно лишь при использовании поплавков массой более 20 г. Когда леска закреплена на катушке, производят ее наматывание. Свободный конец лески пропускается через крепление поплавка, а потом через осевое отверстие основного груза. По обоим концам груза устанавливаются резиновые бусинки амортизаторы. На расстоянии около 40 см от конца лески на нее устанавливается силиконовый стопор нижняя точка поплавка. Примерно в 70 см от этой точки вверх следует сделать верхний поплавочный стопор. Для этого вяжется стопорный узел.

  • Рыболов на садоводе каталог и цены
  • Ближайший рыболовный магазин к мытищам
  • Правила пользования лодками надувными
  • Рыбалка на нижней по месяцам
  • Чтобы его связать берется 10 см лески можно такого же сечения, как и основная и прикладывается в месте закрепления к основной леске. Одним из свободных концов этого отрезка в несколько витков обматывается основная леска вместе с приложенной леской. После этого конец продевается сквозь эти витки и затягивается. Длинные концы лески обрезаются. При вываживании удилище поднимают вверх , чтобы рывки рыбу гасились не только фрикционным тормозом, но и бланком. Трофей подводят к берегу и берут в подсак. Правильно настроенная матчевая снасть в умелых руках обеспечит точную подачу крючка с насадкой на нужное расстояние и позволит добиться хороших уловов практически в любых условиях. На видео ниже Fishingtravel TV рассказывает про матчевую удочку на примере ловли карася. Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше! При перевозки готовой снасти поплавок, грузило, поводок с крючком , лучше использовать мотовильце. Наматываешь такую снасть начиная с крючка, до верха поплавка. Потом перетягиваешь мотовильце со снастью резинкой и привязываешь его в матчевой удочкой, сложенной. Приезжая на рыбалку, вы просто разматываете мотовильце со снастью, собираете удочку и всё, она готова к рыбалке.

    матчевые удилища для дальнего заброса

    Время максимум одна минута нам всё про всё. Получать новые комментарии по электронной почте. Для фиксации глубины применяются специальные резиновые покупные стопоры или самодельные, изготовленные из подручных материалов:. В местах присоединения дополнительных элементов или поводка с крючком устанавливаются вертлюжки, которые не позволяют леске перекручиваться поводкам. Если глубина лова меньше длины удилища, то поплавок крепится жестко, по отношению к леске, что делает снасть более чувствительной. Чтобы рыбалка была результативной, нужно правильно выбрать место для рыбалки. Самое главное, чтобы было пространство для дальнего заброса и было удобно вываживать рыбу.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?