пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 799-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 773-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Мастер-класс. Ловля хищника

Опытнейший мастер спиннинговой ловли делится секретами и тонкостями ловли хищника осенью.

Выбор спиннинга для начинающих-Класс спиннинговых удилищ,тест,длина видео «Секреты рыболовства»

Нужно научиться распознавать бровки, ямки, траву, чистое дно и т. Где может находиться рыба, какая рыба, в какое время года, суток и т. Причем во время занятий не надо стремиться объять необъятное. Сегодня делаем то-то и ничего больше. Стажирующихся должно быть мало в идеале один на одного мастера. Занятия должны быть построены по принципу заочного обучения. Получили какое-то знания, иди шлифуй. Экзамен, корректировка, иди шлифуй. Никаких прыжков в обучении.

мастера спиннинговой ловли

Если взялись за технику проводки, то пока не добились приемлемого результата не двигаться дальше. Думаю, что условием проведения таких мастер-классов не должно быть обязательное участие в соревнованиях. К соревам нужно прийти так сказать морально. Меня не кличут Брюсом Ли, но один стажирующийся у меня есть. Я сам его выбрал. Держу пари, джентельмены, что на следующих скачках мой стажирующийся придёт к финишу в тройке призёров. Рядом ведро, стульчик и замечаю за деревом палатку. Тут слышу шум мотора причаливающей лодки, и из лодки кричат: Махнул им рукой, поздоровались. Располагаемся, палатка-пенки-спальники, несем продукты. Вадим и Николай - они сходу предлагают уху горячую! Мы специально для этого и ездим, чтобы поймать и сразу приготовить. Мужики наливают нам по целой чашке ароматной, наваристой ухи, мы достаем лучок, хлеб, поднимаем по капельке за знакомство. И, у костра начинается то, без чего любой рыбак — не рыбак… Рыбацкие байки: Она мне сегодня с первого заброса на блесну села! Мы идем троллингом, только в этом году ведь на спиннинг ловить начали… Ну и вот, идем троллингом и тут у берега такой всплеск, я хватаю второй спиннинг с блесной и сразу бросаю туда, один оборот катушкой успел сделать! Один оборот и она сразу взяла и таскала туда-сюда, таскала, да..! Думал, сойдет - но я ее все равно вытащил! Тоже нравится… -А в ухе-то и судаки есть и окуни… -Вкусная уха, спасибо… -Наливайте еще, полведра ведь осталось — куда девать? Мы то, уже сытые, так и думали, что угостим кого-нибудь, а тут вы… - наливают нам еще по порции. Поели мы ухи, и стал я над костром колбаски готовить на решетке, что с собой взяли — тоже аромат пошел. Смотрю, соседи интерес проявляют. Пожарил, разложил по порциям, кушаем. А, с огня прямо, горячие, вкусные — деваться некуда! Посидели еще у костра, байки потравили, да и спать — завтра все будет хорошо. Утром просыпаемся от ружейного выстрела, обуваемся, выходим из палатки — Николай идет с ружьем, довольный. Позавтракали, плеснули нам бензина — на душе легче стало. Пять литров, а свобода — хочешь туда, хочешь сюда..! А главное, обратно на моторе пойдем, а то я готов был буксир искать на финишные 20 километров… Витал-то, не в курсе был… С берега видно, что по яме уже ходит троллингом какая-то лодка… Вот как, значит… Выходим на вчерашнюю точку. Забросы-зацепы-отрывы, забросы-поклевки-подсечки… Что-то не то… Неделю назад здесь просто праздник был. Час прошел — у меня всего две рыбы, да и те небольшие, судаки.

Снимаемся с точки, ищем рыбу эхолотом — рыбы немного, ямки-коряжки пустые… Вот знакомые две коряги, между которыми тоже хороший судак взял в тот раз, я его тоже отпустил, видимо он переехал, теперь тут пусто — ничьи коряги. Доходим до конца ямы и чтобы Витал не грустил, ставим воблеры и начинаем троллинг. Вот нравится человеку троллинг — зашевелился весь и улыбается, сидит. Прошли пятьдесят метров, говорит: Витал подводит в лодке щучку, под полтора кило, достаю ее подсачником: Ищу место, которое бы подарило хорошую рыбу — мест таких, не видно… Гляжу на троллингующую лодку и думаю, сколько таких прошло тут за неделю? Да, еще сети… Снова отпускаем воблеры и ведем над рабочими местами — я-то знаю, что тут рыба клевала и неслабая рыба… Но поклевок больше нет… Доходим до вчерашней точки в начале ямы. Вдруг хищник на охоту вышел? Снова якорь, снова джиг. За полчаса на двоих, всего одна поклевка, зато три обрыва. Смотрим, к лагерю подплывают наши соседи. Греемся у костра, обедаем: А тама рыбачат — значит тама рыба есть… -Много рыбаков — скорее значит, рыбы нет, лучше вверх… -И так уже смотри куда забрались, все вверх и вверх… -Если уж здесь рыбы кот наплакал, то внизу и того меньше, а если осталась рыба, то сам видишь какая… Смысл, килограммовую вымучивать? Подходим к лодке, наши соседи сообщают, что еще часок порыбачат и домой: Сегодня же суббота… -Да, проверим еще место у протоки и поедем — не клюет… -Может к вечеру клев пойдет? Предвидя ветер, надеваем плащ-палатки. Чтобы не пробудить в них интерес своим откуда-то, взявшимся вдохновением, я с безразличным лицом и с упавшим видом, разворачиваю лодку вверх по реке… Разгруженная лодка, моментом выпрыгивает на глиссер и сразу проходим несколько километров. Не доходя двести метров до устья очередного притока, распускаем спиннинги на троллинг. При подходе к глубине на свале с 2,5 до 4,5 метров у Витала клюет очередная кулинарная щучка. Хороший свал, Андрюха тогда тут взял нестыдного жереха. Сразу тормозим и встав на якорь, начинаем бомбить свал джигами.

Поклевка-подсечка-пусто, у Витала также, потом в течение пятнадцати минут тишина. Переставляем лодку, снова поклевка-подсечка-пусто. Мелочь здесь есть… А вот крупная вряд ли, на свале коряг нет — мечта троллингиста. В эти места, уже наверно, только в следующем году выберусь… А гарантии..?

мастера спиннинговой ловли

Ну, реализуешься, и что? А вот, такая ситуация… Меньше здесь сейчас рыбы, чем было… Чем, ожидал… Ожидания… Ожидания не совпадают с тем, что есть… Так, опять попал на свои ожидания… Вспоминается фраза из студенчества: Вспомнил трехдневную рыбалку в августе, мы были тогда всемером, я не выспался, в результате - день пошел кувырком, ничего толком не поймал, несколько небольших щук не в счет… На другой день опять не выспался и вообще ни заброс, ни проводку не хотелось делать… Рыбалка у меня просто не складывалась, а завтра уже домой… Уже к вечеру я просто пил чай в лодке и думал, точнее искал в себе состояние, в котором хочется ловить… В какой-то момент, я увидел себя дома, на кухне, перед глазами возник кухонный стол и я за ним, монтирую джиг-приманки, подтачиваю крючки… Делаю это не спеша, с удовольствием. А потом, разложив готовые приманки на столе, представляю, как буду ловить на них щуку, и в тот момент, мне таааак хочется на рыбалку, держите меня семеро… Тогда, в августе, я так и сделал. Не рыбачится — не рыбачь, займись пока чем-то другим… Смотал спиннинг, открыл коробку и стал монтировать сразу несколько джигов, не думая ни о чем, не спеша никуда… Костя, мой напарник, в это время продолжал рыбачить, а стояли мы тоже на злом коряжнике… Минут через десять приманки были готовы, на них подсыхал клей, а я, с удовольствием подтачивал и без того, острые крючки. Попив еще чаю, подождал, пока появится желание сделать заброс. Понаблюдал как Костя бросает, товарищи наши невдалеке рыбачат… И, в какой-то момент, очень захотелось ловить, появился рыбацкий азарт! Огрузив твистер граммовой чебурашкой сделал заброс. Приманка медленно погружается сквозь течение… Дно. Еле почувствовал - груз мягко ложится на дно и за счет течения невозможно уловить, как отыгрывает кончик спиннинга, а шнур продолжает оставаться натянутым из-за течения.

Школа рыбалки. Класс спиннинговой ловли

Увеличивать груз не хочу, так как интуитивно чувствую, что пауза сейчас должна быть никак не менее 3 секунд - лето, да и клев все-таки оставляет желать лучшего Начал снова проводку — ступенька, касание дна не ощущается четко, вторая ступенька - не ясно… Хм Качество контроля проводки под вопросом Перехватываю спиннинг и беру его за сам бланк сверху, как смычок скрипки. Нашел центр тяжести, спиннинг горизонтально висит на кончиках моих пальцев. А что, если так держать? При резкой поклевке он ведь может выпасть из рук? Спиннинг-смычок, вися на моих пальцах прекрасно передает все, что переживает приманка. Непривычно, но начинаю настраиваться Проводка, еще проводка… Три оборота катушки, пауза, дно. Очередные три оборота, приманка планирует в глубине, и вдруг ощутил, что уже не планирует, поклевки не почувствовал, а просто ощутил, что приманку что-то остановило… Подсек по привычке — зацеп.

Спиннинг для начинающих — правила выбора снастей, приманок, техники ловли

Тяну — не тянется, почти не тянется и тяжело… Мысль: Срочно чуть ослабляю фрикцион и без церемоний начинаю выкачивание! Прочная снасть отрегулирована, продолжаю выкачивание, не обращая внимания на сопротивление сильной рыбы, которая ходит кругами в глубине. А, внимание на сопротивление обращать некогда — вокруг глухой коряжник, либо я ее подниму как лебедкой, либо она в коряги уйдет… Спиннинг будто пудовым стал… С каждым рывком с катушки сходят метры шнура, с каждым моим подъемом спиннинга возвращаю их назад, стараясь не думать, что кругом на дне затопленные деревья. Костя уже смотался и ждет, держа подсачник наготове… Никакого деликатного вываживания — чисто перетягивание каната и через несколько минут рыба начала подниматься. На всякий случай опускаю спиннинг поближе к воде и аккуратно, в ритм рыбе подматываю шнур, теперь уже не форсируя — рыба идет вверх, она уже вполводы, почти рядом с лодкой… Мысль: Позволяю еще чуть ослабить фрикцион и вовремя!!! Этот рывок, обратно в глубину, мог вырвать спиннинг из моих рук или родной японский шнур запросто бы лопнул — видать, щучья мать опомнилась от первого шока и опустив треть спиннинга в воду я спасаю его от излома, одновременно успевая смотать еще отрезок шнура… Коряги, там же коряги! Не думая о риске, снова начинаю вываживать силой, поднимаю спиннинг и в несколько быстрых движений вывожу щуку на поверхность, в метрах от лодки… Щука с этим не согласна, ее массивный пятнистый бок изгибается, а мощный хвост расталкивает воду в стороны и она резко уходит вниз, но до дна не пускаю, удерживаю… Аккуратно поднимаю ее обратно, подвожу к лодке под водой, держа спиннинг невысоко. Высоко не надо… Костя опустил подсачник в воду. Рыбина идет спокойно к лодке. Не верю… И, потянул в сторону берега спиннингом, чуть ускоряясь… Точно! Ответный рывок к середине реки не заставил себя ждать! Туда можно… Шнур, послушно, пошел за ней. Спиннинг — тоже, но возвращаю ее сразу. Рыбина остановилась и изгибаясь всем телом, прошла метров 5, вверх по течению, сплавилась обратно и через минуту она у лодки. Костя подводит подсачник к зубастой пасти, из которой высовывается алый хвостик твистера. Щука, ведомая уже поднятым спиннингом и подсачник сближаются и вдруг… Вдруг! Одним движением головы, она всовывает свои зубы в край сетки подсачника… Костя быстро поворачивает подсачник, кладет ее поперек треугольной рамы, поднимает и тряхнув, дает провалиться внутрь, после чего, движением на себя закрывает сетку и прижав к лодке руками начинает смеяться и я вместе с ним… Поднимаем щучару в лодку, делаем несколько фото и спешу ее отпустить. Держа за жабры, вытягиваю тяжелую рыбу за борт лодки и разжимаю пальцы - с брызгами РЫБА вертикально уходит в воду, там останавливается и, опустив голову вниз, без суеты, двумя взмахами хвоста исчезает.

Август… Два дня не везло… Или река меня испытывала…. Если что-то не получается — надо переключиться. Все должно быть в кайф… Так Что мне сейчас может быть в кайф? У меня же есть смонтированные приманки с фишками — зачем их снова монтировать, время терять..? Логично… Да, какая разница, зачем Если это в удовольствие… Какая разница, сколько времени осталось..? Вот встану сейчас на точку и такую суперприманку сделаю или две, что от одного заброса классно станет! При этих мыслях ощущаю, как воблер начал пахать дно, и обнаруживаю себя смотрящим в эхолот и навигатор, а голос Витала говорит: У тебя воблер сейчас зацепится, уже сколько по мели идем… Ага, приустьевая яма закончилась — поднимаю спиннинг и сматываю шнур. Витал, оказывается, уже смотался и ждал, когда я выйду из своей медитации. Доходим до поворота, сбрасываю скорость.

  • Русалочка в плену у рыбака
  • Чайники на рыбалке
  • Воблеры smith jib 110sp купить
  • Дмитрий евгеньевич рыбаков
  • Как правильно выбрать джиг-приманку. Как правильно подобрать джиг-приманку для конкретного места ловли. Подбор джиговых приманок по классу, размеру, цвету и весу.

    мастера спиннинговой ловли

    Кроме того еще масса полезной информации. Опытный мастер джиговой ловли делится своими секретами рыбалки. Очень интересный опыт ловли щуки и судака ранней весной на спиннинг, еще до полного схода льда. Настоящий мастер спиннинга делится секретами выбора места ловли, правильного и осознанного подбора спиннинговых приманок, снасти и оснастки. Настоящий клад рыболовного опыта. Ловля на джиг имеет массу секретов и своих нюансов, которые открываются не сразу. Для обретения опыта джиговой рыбалки должно пройти время. В противном случае падающая после прыжка рыба выплюнет приманку. Если это рыбе удается, то, как правило, рыболов остается ни с чем. Поэтому так важно перед началом ловли изучить окружающую обстановку, определить возможные места, где рыбе легко укрыться, заранее наметить оптимальное направление проводки и надежного вываживания рыбы, если она схватит приманку и будет подсечена. Из этого, конечно, не следует, что перед каждым забросом надо абсолютно точно устанавливать расположение всех укрытий и препятствий. Опытному спиннингисту обычно достаточно беглого взгляда на водоем и берега, чтобы выбрать тактику ловли. В любом деле мы набираемся знаний и умения не только из удач, но и из ошибок. Первый шаг на пути освоения искусства рыбалки с помощью спиннинга — выбор соответствующего удилища. Эффективная ловля на спиннинг во многом определяется, каким бланком удочкой осуществляется этот процесс. Вид приманки, техника проводки, условия, при которых происходит ловля хищника — факторы, влияющие на выбор спиннинговой снасти. Разберемся в этом вопросе:. Офсетные крючки - виды и правильный монтаж приманок на офсетнике По роду деятельности мне приходится достаточно часто общаться с разными Спиннинг для джига - Мои лучшие спиннинги для джиговой Мои лучшие спиннинги для джиговой ловли Первый вопрос, который обычно задают рыболовы при выборе спиннинга: Лодочные электромоторы тест на скорость и Лодочные электромоторы тест на скорость и экономичность Для каких лодок подходят электромоторы? А какова средняя скорость под ними? Кукан своими руками-как сделать рыболовный кукан для Выбор надувной лодки пвх для рыбалки,под Выбор надувной лодки пвх для рыбалки часть 1 Закончился летний сезон и самое время подумать о выборе или замене лодки. Главная Спиннинг Ошибки начинающего спиннингиста-удилище,ловля,приманки,катушка. Ошибки выбора элементов снасти Почему мы, придя в магазин, покупаем именно конкретное удилище и именно конкретную катушку? Зимний Хищник на исскуственные приманки Осенняя ловля щуки на спиннинг перед лед Ловля щуки спиннингом на Пропбейт Владим Но у плетенки есть свои минусы у нас есть даже руководство по борьбе с невзодами при использовании плетенок среднего качества.

    Данные приманки являют собой металлические пластинки толщиной 1 — 3 мм с разнообразными изгибами и крючком или тройником на конце. При проводке они напоминают лениво переваливающуюся рыбку, чем провоцируют хищника на хватку. Большинство из них имеют высоко амплитудную низкочастотную игру, которая очень нравится щуке. Кастмастеры — колеблющиеся блесны, являющие собой спил латунного или стального прутка под определенным углом. Выбираем спиннинг для малых речек. Рыбалка в Ярославле и Ярославской области.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?