пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 480-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 422-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля судака на мандулу

Большой вес груза-головки для мандулы не настолько критичен, как в ловле на поролонку или силиконовую рыбку.

Именно в таких ситуациях обычно и выручают примитивные приманки, которые рыбак возит с собой на всякий случай. Взять хотя бы мандулу. Эта сложная в изготовлении, но простая в использовании вещь отлично ловит пассивного судака. Зная непостоянство этого хищника, судачатники теперь вообще не выезжают на рыбалку без нескольких мандул в коробке. Самой эффективной проводкой для ловли на мандулу является волочение по дну. Делать это можно потяжками или рывками, усиливая привлекательность приманки таким агрессивным элементом, как резкий высокий подброс. Данный прием нередко провоцирует хватку. Ваш e-mail не будет опубликован. Для одной рыбалки может потребоваться несколько приманок. Полипропилен не пластик и не железо, поэтому подвержен изнашиванию, особенно, при частых поклевках или зацепах. По моему, ответ очевиден — для того, чтобы внести разнообразие в относительно простой визуально-акустический рисунок игры классической мандулы, наблюдаемый на фазе падения при ступенчатой джиговой проводке. Выражаясь простыми словами, для того, чтобы сделать мандулу более видимой и слышимой для предполагаемого хищника. И более вкусной и ароматной в буквальном смысле. Но эффективность этого малоосвещена и доказана; встречаются такие мандулы совсем уж нечасто и то только среди самодельщиков, о чем будет сказано чуть попозже. Как реализована комбинированная конструкция мандулы нам хорошо известно — путем совмещения или комбинирования в одной приманке нескольких частей, причем одна из них чаще всего обладает собственной активной игрой на фазе падения при неравномерной ступенчатой проводке или при разнообразной анимации приманки удилищем: Более того, степень активности или характер игры комбинированной мандулы в значительной степени можно регулировать подбором формы и размера применяемых лепестков и силиконовых приманок. Для этого на концевом тройнике применяется специальный проволочный фиксатор, который очень просто получить в домашних условиях путем навивки упругой нержавеющей проволоки на обыкновенный гвоздь необходимой толщины. Такой фиксатор позволяет быстро и просто монтировать и демонтировать силиконовую приманку, подбирая необходимую форму, размер, цвет, и, если хотите, ее вкусо-ароматическую составляющую или так называемую съедобность. Мандулу, комбинированную с лепестком, при наличии последнего, изготовить еще проще и быстрее, чем описанную выше. Положительные качества комбинированной мандулы могут пригодиться в условиях плохой видимости — мутная вода, низкая освещенность и т.

мандул поролонок

Необходимо также отметить, что комбинированная мандула при прочих равных условиях за счет дополнительного гидродинамического сопротивления воды, создаваемого твистером и особенно лепестком, имеет несколько большую фазу падения при джиговой ступеньке. Кроме того, комбинированная мандула с лепестком реже цепляется за донный хлам и сама за себя при проводке апстрим, то есть по направлению течения сказывается отсутствие концевого тройника.

мандул поролонок

Делают ли все вышеперечисленные факты комбинированные мандулы лучше классических? Мой ответ — нет. Они просто другие, со своим характером игры. Все зависит от степени активности и состояния рыбы в данный период года в данном водоеме и даже в данном месте и в данное время суток. Тут я вижу объяснение в следующей особенности игры мандулы классической конструкции при падении на джиговой ступеньке — она пассивная. Иногда даже говорят, что такая мандула практически не имеет заметной собственной игры на падении также, как и классическая поролонка, но в отличие от последней благодаря составному телу и большей плавучести позволяет более результативно применять самые различные виды донной анимации, в том числе и удилищем, — рывочки, потяжки, волочение …. После чего для удобства, насадив заготовку на стержень, с помощью ножниц придаем им форму конуса. Из проволоки с помощью круглогубцев делаем петлю и приматываем ее к тройнику. Для большей прочности можно припаять но, на мой взгляд, это имеет смысл при массовом изготовлении приманок. После чего одеваем одну заготовку на тройник с проволочной петлей. А во вторую заготовку вставляем трубочку от ватной палочки и оплавляем края на пламени свечи. С помощью проволочных скруток собираем конструкцию. На тройнике для мандулы вяжем примитивную мушку из новогоднего дождика и надеваем на него кусочек пенки для поддержания вертикального положения. Присоединив все части, получаем готовую уловистую приманку мандулу, которая в отличие от поролоновой рыбки позволяет производить массу манипуляций и проводок, играя даже находясь в статическом состоянии от малейшего течения или шевеления кончиком спиннинга так как шарнирное соединение не позволяет находиться приманке в статике. К тому же положительная плавучесть пенополиуретана позволяет увеличить вес чебурашки, не теряя во времени планирования приманки, а больший вес позволит увеличить дальность заброса и четкость проводки. Так что наличия огромного количества плюсов перевешивает незначительный минус большую зацепистость из-за двух тройников, но и это решаемо позже я покажу как сделать вариант незацепляйки на основе МАНДУЛЫ. Самодельные удочки для безнасадки, безмотылки. Все, наша снасть готова к тому, чтобы ловить судака, окуня или щуку джиговым спиннингом. Нужно добавить, что вместо тройников можно использовать и двойные крючки, особенно в местах, с закоряженным или заросшим травой дном.

  • Днепродзержинск форум рыбаков
  • Детали конструкция лодки
  • Продам резиновую лодку 2х местную
  • Какие лодочные моторы нужно ставить на учет
  • Чтобы успешно ловить окуня или судака делают приманки более вариативными. Например, изготавливают тело не из одного, а из трех-пяти элементов.

    мандул поролонок

    Некоторые умельцы ставят на ось перед головой вырезанные из тонкого листового металла лопасти. Получается своеобразная блесна с пропеллером, на которую можно будет ловить окуня на ближайшем пруду.

    Мандула и поролонка на окуня – уловистые приманки для водного хищника

    Содержание 1 Как сделать мандулу своими руками 2 Мандула — как сделать? Гармин Garmin — эхолоты, которым можно доверять. Ловля судака на спиннинг, проводки и снасть. Ловля судака на донку своими руками. Она состоит из 3 цилиндров, которые чаще всего вырезаются из пенополиуретана и отличаются по длине.

    мандул поролонок

    Соединяют их, используя гибкую сцепку, состоящую из заводных колец и поводка. Действительно ли это панацея для ловли судака? Для начала, давайте разберемся, что представляет из себя эта приманка? Мандула - спиннинговая приманка, основой которой является нетонущий материал, как правило, это пенополиуретан. Приманка имеет составное строение и состоит из двух и более частей. В зависимости от применяемых с ней грузов, количество нетонущего материала и частей приманки меняется. Вырезанный по форме материал, нанизывается на основание тройников - один оснащенный тройник, мы и называем частью. Когда не требуется излишняя зацепляемость, частью может быть нетонущий материал, надетый на проволоку.

    Вот, пожалуй, основные критерии, по которым можно опознать мандулу. Кстати, как говорит один из словарей русского языка, мандула - это определение всего того, что не имеет своего названия. Выигрывает ли мандула, на фоне других спиннинговых, и в частности, джиговых приманок - мы сказать не беремся. Существует информация, что изначально мандулы были придуманы для ловли, исключительно, судака. В этой статье мы будем рассматривать ее, преимущественно, так.

    мандул поролонок

    Тем не менее, опыт многих рыболовов России показал, что на мандулу можно успешно ловить любых хищников, обитающих в водоемах нашей страны. В нашем регионе - это судак, щука, окунь. В еропейской части страны, помимо этих рыб, существует успешный опыт ловли на мандулу сома, а также жереха и голавля. Заметим, что сегодня на рыболовном рынке есть возможность подобрать мандулы под любую акваторию и для работы с любыми весами огрузки, как для ловли на течении, так и на озерах, заливах и других акваториях, где течение осутствует. Если вы относите себя ко второй категории и тем более, если у вас в наличии имеются различные материалы и время, обратите внимание на мандулы-трансформеры. Мандулы-трансформеры помимо своей универсальности могут также выступать в качестве материальной базы для удовлетворения рыбацкой любознательности и достижения чистоты эксперимента в узкоспециализированных вопросах. Например, рыболову захотелось выяснить, как влияет цветовая гамма опушки, используемой на концевом тройнике на клев рыбы — с помощью заводного кольца, установленного перед концевым тройником, он легко может перебрать несколько цветовых решений. Появилось желание у рыболова выяснить, как влияет на клев или влияет ли вообще тот или иной вид опушки или его можно заменить на альтернативные материалы — поможет заводное кольцо. Возникла у рыболова необходимость проверки эффективности различных аттрактантов на клев, допустим, судака на мандулу в тех или иных условиях — с помощью простейшей самодельной застежки концевая часть мандулы с опушкой заменяется на различные по цвету и запаху поролоновые кончики не пропитанный аттрактантом и пропитанные различными аттрактантами , смонтированные на прочной тканевой основе.

    Ловим рыбу на мандулу

    Попал рыболов в условия на рыбалке, когда нужно максимально выделить приманку над дном и сделать ее положение по возможности более вертикальным ломаный рельеф дна, камни, течение — с помощью заводного кольца, стандартный концевой тройник с опушкой заменяется на всплывающий тройник с дополнительным хвостиком. Оказалась востребованной активная игра приманки — с помощью застежки ставим твистерный хвост или вращающийся лепесток. Все это — мелочи, скажете вы. И в целом я свами соглашусь. Но имею некоторый запас таких мандул и запасных элементов к ним в отдельной маленькой рыбацкой коробке, потому-что всякое бывает на рыбалке…. Составные части классической мандулы могут быть изготовлены по двум основным вариантам: Кроме этого, хоть и не массово, но изготавливаются мандулы, составные части которых имеют различную форму, в частности, передняя часть выполнена в виде конуса, а последующие части имеют шарообразную форму. В домашних условиях получаются и некоторые другие формы внешне похожие на первые две. Относительно формы составных частей бытует два диаметрально противоположных мнения:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?