пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 480-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 521-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля голавля летом: профессионалы делятся опытом

Тема ловли голавля спиннингом продолжает набирать популярность, о чём говорит немалое количество вопросов, которые  В итоге, нам требуется удилище: длинное, чувствительное, гибкое и с хорошими кастинговыми показателями.

При таких способах ловли определяющее значение может сыграть выбор приманки и правильная прикормка. Для привлечения голавля используются прикормочные шары, состоящие из растительных и животных компонентов. Это могут быть различные каши с добавлением толченых ракушек и опарыша. На прикормленной точке успешно работают такие растительные насадки, как:. К концу летнего сезона клень предпочтет всем растительным приманкам лягушонка или небольшую живую рыбку. Однако вмешаться в процесс ловли голавля может вездесущая щука. Тогда можно остаться и без наживки, и без крючка. Миниатюрные колеблющиеся блесны можно проводить под разными углами к течению. Хорошие результаты достигают в ловле апстримом, неплохо работают микроколебалки при проводке на снос или против течения.

  • Электрическое дистанционное управление на лодку пвх
  • Опасные воды вам нужна лодка побольше
  • Спустить лодку на воду москва
  • Купить держатель для эхолота на транец пвх лодки
  • Классическая микроколебалка оснащается одинарным крючком, чаще безбородочным. Не стоит этого бояться. Голавль хорошо засекается и на одинарник, который уверенно удерживается в его мясистой пасти. Сходы при этом минимальны, а рыба травмируется меньше и ее можно спокойно отпустить. Для голавля, как упоминалось выше, используются преимущественно кренки. Эти пузатые приманочки с активной игрой чаще имитируют жука, упавшего в воду. В летние месяцы голавль атакует воблер на первых метрах проводки или сразу же после приводнения. Хорошие голавлиные воблеры выпускают японские компании. Вертушки в ловле голавля постепенно отошли на второй план. Хотя, учитывая их небольшую стоимость, они все же пользуются спросом у определенного круга начинающих спиннингистов. Рукоятки у хороших бланков, предназначенных для ловли голавля, сделаны из прессованной пробковой крошки. Этот материал легкий, не боится воды и очень эргономичный. Представим несколько моделей хороших спиннингов из разных ценовых категорий, подходящих для ловли голавля. Недорогой, но достаточно качественный спиннинг быстрого строя, выполненный из углеволокна. Это удилище из средней ценовой категории. Специальная модель, разработанная для ловли на средние вращающиеся и колеблющиеся блесны. Данный спиннинг предназначен для активной ловли, как с берега, так и с лодки. Особая изюминка Чаббика — поймать неактивного голавля на самой медленной скорости — почти на грани потери вибрации. На быстром течении я его применяю редко, а вот более спокойная вода - его стихия. Третье место всё таки достаётся L - Minnow 44 и его клонам разной плавучести, которые в своём многообразии работают стабильно и регулярно. Поставил бы всю эту армию на первое место, но всё таки она довольно немалая и работает зачастую только одна из моделей, которые отличаются друг от друга по игре. Особенно хорош тонущий Hambug 45 S от River 2 Sea , у которого присутствует особая изюминка, в виде небольших бросков в стороны при ускорениях в проводке. Это часто провоцирует на хватку трофейного голавля.

    лучшее удилище для ловли голавля

    И другой тонущий клон — от Серебрянного ручья, так же отличается от своих предшественников. Он с более лёгкой игрой и менее выраженной вибрацией, что так же можно сказать и про суспендер от Айко. В итоге все они разные и это надо учитывать. Эти воблеры фавориты перекатов и быстрого течения. Это так же сезонная модель, которая работает в своё время, но как и Чаббик он не оставляет конкурентам не единого шанса. Обязательно должен быть в вашей коробке. Он тоже имеет отличные кастинговые показатели, игра у него выраженная, в меру жёсткая.

    Отправляемся со спиннингом за шустрым голавлем

    Чаще работает на потяжках разного вида. Можно применять на любой воде — от перекатов, до медленного течения. Своей вибрацией поднимает голавля с большой глубины. Его поверхностный брат SSR тоже ловит, но мне более по душе именно приповерхностная модель. Так же нельзя забыть и B- S wither от Zip Baits, как SR конфигурацию, так и поверхностную модель SSR , которые в определённые моменты очень выручают и часто ловят крупного голавля. Несколько раз за это лето работал только Свичер SR , в чём заслуга его мягкой игры на неспешной проводке. Поверхностная модель отлично летает и ей можно ловить на самой быстрой струе. Эти воблеры не самые уловистые, но мне они хорошо запомнились и всегда находятся в первой коробке. Из арсенала Jackall следует так же упомянуть серию Cherry , как поверхностные модели и так среднеглубинную версию 44 мм. Мой любимчик в этой линейке Cherry 1 Footer 46 мм. Боец по перекатам и в ночной ловле. Ловля голавля летом Ловля голавля на спиннинг Ловля голавля осенью. Что касается выбора крючка , то следует обращать внимание на форму изгиба, длину цевья, упругость и толщину проволоки.

    лучшее удилище для ловли голавля

    Для животных насадок используются крючки тоньше, а для растительных толще. Грузила используются в форме дробинки, оливки или капли. Количество и вес грузил зависит от силы течения. В этом случае лучше использовать штекерное удилище, длиной около 9 метров, при этом леска делается короткой, а расстояние от кончика удилища до поплавка всего 1- 1. При этом его можно встретить в районе перекатов, где он активно кормится. Ближе к лету, когда верхние слои воды уже фактически прогреты, он поднимается ближе к поверхности, где начинает кормиться упавшими в воду насекомыми. Уйдет голавль на глубину лишь с приходом осени, когда температура воды начинает понижаться, а на поверхности воды уже нет объектов для пропитания. При этом клев голавля не прекращается, а даже усиливается, так как он чувствует приход зимы. Если осень теплая, то он может клевать вплоть до ноября месяца, когда на пороге уже будут стоять настоящие холода. В осенний период голавля можно достать с глубины с помощью донной снасти. Даже в теплые, солнечные дни он остается на глубине, в ямах, хотя иногда его можно увидеть на песчаных отмелях.

    лучшее удилище для ловли голавля

    Голавль — это наполовину хищная рыба, поэтому ловится он на различные насадки животного и растительного происхождения. При этом имеются сезонные подходы к применению тех или иных наживок. В весенний период, наиболее результативной насадкой может оказаться майский жук, так как он входит в каждодневный рацион этой рыбы. Когда майский жук начинает активизироваться, то его достаточно много оказывается в воде, по тем или иным причинам. Когда вылетает майский жук, голавль вовсе может отказаться от другой пищи, тем более, предложенной рыболовом. Проводка используется медленная и равномерная. Главное, чтобы вращалась блесна равномерно. Для увеличения дальности забросов к приманкам вешают грузик в виде шарика. Воблеры для ловли голавля используются небольшие, до 7 см. Используются как тонущие, так и плавающие. Если голавль активен, он охотится по всей акватории, то лучше ловить его на плавающие приманки, или с нулевой плавучестью. Если же он пассивен, то в таком случае лучше работают тонущие воблеры. Цвет воблеров подбирается под цвет тех мальков, которые обитают в данном участке реки. При ужении голавля лучше вообще не использовать поводок, или использовать поводок из флюорокарбона, так как он не заметен в воде. Металлические настораживают голавля, и он отказывается брать. Кольца облегченные Fuji SiC Titanium.

    лучшее удилище для ловли голавля

    Катушкодержатель классического плана винтовой, надежен и не раскручивается во время рыбалки. Линейка удилищ выше среднего ценового диапазона. Представлена универсальной серией и специализированной форелевой. Для голавля можно выбрать модели из первой либо второй категории — обе подойдут под воблеры и блесны. Отличаются хорошей посылистостью и запасом прочности.

    Спиннинг на голавля, каким он должен быть

    Выполнены по инновационной технологии из высококлассного углеволокна. Оснащены форелевыми кольцами на высокой ножке с облегченной оправой от Fuji. Диапазон времени клева расширяется, хорош и ночной улов. Примерно в этот период начинает нереститься уклейка, которую этот хищник способен поглощать практически не останавливаясь, но при этом реагируя на приманку. Летом эту хитрую и скрытную рыбу становится гораздо проще найти. В водоемах-обиталищах голавля уровень воды снижается, и его стоянки становятся более заметными спиннингисту. Многие рыболовы прекращают спиннинговую ловлю голавля с концом лета. Дело в том, что осенью пищевые и поведенческие пристрастия этой рыбы меняются кардинальным образом. Но при достаточной мобильности и большом выборе наживок можно принеси неплохой улов. Кроме того, если уловить время перед похолоданием, то можно попасть на жор рыбы. Зимняя ловля голавля на спиннинг по своим особенностям близка весенней. Безледное место и теплый денек сулят спиннингисту неплохой улов этой рыбы.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?