пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 287-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 728-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля нельмы на спиннинг в сибирских реках

Нельма на спиннинг успешно ловится, если хорошо подобран сам спиннинг и его оснастка.  Приманку рекомендуется крепить на поводок, т. к. вместо нельмы ее может схватить щука, известная манерой перекусывать леску.

Внимание, глубина Вызов Нептуну Тюрин В. Катушка зимняя Grifon Mini Troll. Носки мужские Laplandic, цвет: Натуральный хлопок обеспечивает комфорт и мягкость, хорошо пропускает воздух, отлично впитывает влагу, обладает теплоизолирующими свойствами. Комбинированный состав материалов добавляет изделиям прочность и износостойкость. Эластан повышает формоустойчивость и увеличивает срок носки. Комплект мужского термобелья Woodland "Soft Termo Plus", состоящий из водолазки и кальсонов, идеально подойдет для вас в холодную погоду.

Нельма. Спиннинговая ловля нельмы

Изготовленный из полиэстера и хлопка с добавлением полипропилена и лайкры, он мягкий и приятный на ощупь, отлично отводит влагу и обеспечивает хорошую терморегуляцию, защищая как от перегрева, так и от охлаждения. Уникальная технология шитья "без внутренних швов" обеспечит прекрасное теплосбережение и комфорт при длительном ношении. Это, пожалуй, самый крупный представитель этого рода. Так длина нельмы может достигать 1. Главная страница Рыболовных страниц Петербурга. Сайт о рыбалки и ради рыбалки О сайте о сайте карта сайта Новости новости архив новостей Фото Фотогалерея с рыбалки Видеогалерея с рыбалки Общение книга отзывов группа в контакте ссылки Магазин рыбака. Цитаты и афоризмы о рыбалке На рыбалке главное процесс, а не рыба. Цитаты и афоризмы про рыбалку Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе. Цитаты и афоризмы о рыбаках Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам. Цитаты и афоризмы про рыбаков Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку.

Дорога рыбка — дорога и уха, ловля нельмы на спиннинг

Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Переката - в классическом его понимании то, что мы видим на горных реках, конечно нет. Да и откуда ему взяться в нижнем течении полноводной реки?

лучшая приманка на нельму

Под перекатом по местной терминологии понимают каменистую гряду из крупной гальки на хрящеватом дне. Гряда острым мысом на десятки метров вдаётся в основное русло реки. Основной поток с разбегу натыкается на препятствие и закручивает обратным течением к фарватеру реки. Мелкие завихрения и возмущения воды над мелководной частью каменистой гряды условно можно считать перекатом. В дальнейшем будем продолжать пользоваться этим термином. К первой рыбалке на перекате я подошёл более чем ответственно. Начинаю веером облавливать верхнюю часть каменной гряды. Успел провести блесну не более десяти раз и внезапный и резкий рывок — останов блесны! На подводном конце лески повисла изрядная тяжесть и практически без подсечки я начал вываживание.

лучшая приманка на нельму

Сомнений не могло быть. Энергично выматываю леску и бегло глянув на испытанную блесну с суперострым японским тройником, тут же забрасываю её в точку поклёвки. Едва лепесток запустился, ещё рывок! И точно тот же сценарий схода рыбы! Я даже не успел расстроиться или взволноваться. Опять беглый осмотр блесны, всё в порядке. Незаметно подкрались светлые сумерки и здесь начался выход нельмы. Более волнительного зрелища мне не доводилось испытывать в своей рыболовной жизни. В десяти — пятнадцати метрах от моих ног практически бесшумно из воды выворачивались рыбьи спины с косыми сиговыми плавниками. И так же бесшумно исчезали. Быстрые прицельные забросы в места выходов рыбы принесли мне не в тот вечер не меньше десятка поклёвок, но только две серебристые красавицы весом - в 5,5 и 4,5 кг - мне удалось вывести на берег. Сумерки сгустились и нельма исчезла так же внезапно, как и появилась. В плотных сумерках я долго разглядывал совершенные формы загадочной северянки. В этой рыбе удивительным образом переплелись пропорции мощного волжского жереха и благородство сибирского сига. С того самого вечера немало воды утекло в Тазе и много счастливых минут мне подарили его перекаты. Редкое в жизни современного рыболова ощущение абсолютного единения с окружающей природой довелось испытать мне на этих рыбалках. Долгими часами в полном одиночестве я ловил нельму и был уверен, что на ближайшие десятки километров рядом нет не только спиннингиста, но и любого другого рыболова. Опыт последующих сезонов позволил набрать некоторую статистику и сделать определённые выводы. Ловля нельмы спиннингом на перекатах имела свои особенности и о них я сейчас и хочу рассказать. Место и время ловли. На участке реки, где собственно я и осваивал ловлю нельмы, на протяжении двадцати километров находится не менее десяти перекатов. И лишь в г. Именно он помог мне воплотить мечты в реальность. Почему бы и нет? Только мы ловим нельму не на речных ямах, а на перекатах Таза. На перекатах так на перекатах, на месте разберемся. Во второй половине августа раздался телефонный звонок. С этого момента время побежало, как песок сквозь пальцы. Что брать с собой, неизвестно. Беру полный комплект снастей, от тяжелых до легких. Вылетаем из аэропорта Нового Уренгоя и берем направление на северо-восток. Через полтора часа лета внизу появляется широкая лента мутноватой воды - река Таз. Напряженно всматриваюсь в воду. Река здесь идет полноводным потоком, ширина - не менее полукилометра. Отлогие берега, поросшие скупой северной тайгой, сменяются крутыми песчаными обрывами - ярами, длинные языки песчаных отмелей прижимают струи воды к угрожающе торчащим из воды топлякам. На обрывистом песчаном берегу выложена из бруса и оборудована сигнальными знаками вертолетная площадка.

Комфортабельные домики, спутниковое телевидение и связь. Русская баня и, что более важно в условиях полной автономности, дизель-электростанция и мини-котельная. Погрузку-разгрузку долгожданного борта сопровождает неизбежная суета, под ногами мечутся лайки. Необычное название базы заинтересовало. Оказывается, несколько выше по течению ведутся археологические раскопки старинного торгового города Мангазея, первые упоминания о котором в исторических архивах относятся к концу XVI века. Историки называют Мангазею первым городом Российского государства, построенного человеком севернее Полярного круга. Моторная лодка разрезает водную гладь и через пару километров поворачивает к берегу. Сопровождающий меня работник базы уверенно показывает рукой: Выхожу на берег - и все становится понятно.

  • Катера моторные лодки украина продажа
  • Поздравление с днем рожденья рыбаку
  • Монтаж снасти на судака с отводным поводком
  • Купить лодка вятка 240
  • Переката в классическом его понимании, то есть того, что мы привыкли видеть на горных реках, конечно, нет. Да и откуда ему взяться в нижнем течении полноводной реки? Под перекатом здесь подразумевают каменистую гряду из крупной гальки на хрящеватом дне. Гряда острым мысом на десятки метров вдается в основное русло реки. Основной поток с разбегу натыкается на препятствие и закручивает обратным течением к фарватеру реки. Мелкие завихрения и возмущения воды над мелководной частью каменистой гряды условно можно считать перекатом, и мы в дальнейшем будем пользоваться этим термином. К первой рыбалке на перекате я подошел более чем ответственно.

    лучшая приманка на нельму

    Начинаю веером облавливать верхнюю часть каменной гряды. Успел провести блесну не более десяти раз и почувствовал внезапный и резкий рывок - остановка блесны! На подводном конце лески повисла изрядная тяжесть, и практически без подсечки я начал вываживание. Сомнений не могло быть. Энергично выматываю леску и бегло, глянув на испытанную блесну с суперострым японским тройником, тут же забрасываю ее в точку поклевки. Едва лепесток запустился, еще рывок! И дальше все следует по тому же сценарию - опять сход. Я даже не успел расстроиться или взволноваться. Опять беглый осмотр блесны - все в порядке. Незаметно подкрались светлые сумерки, и тут начался выход нельмы. Более волнующего зрелища мне не доводилось видеть в своей рыболовной жизни. В м от моих ног практически бесшумно из воды выворачивались рыбьи спины с косыми сиговыми плавниками и так же бесшумно исчезали. Быстрые прицельные забросы в места выходов рыбы принесли мне в тот вечер не меньше десятка поклевок, но только двух серебристых красавиц - весом 5,5 и 4,5 кг - мне удалось вывести на берег. Сумерки сгустились, и нельма исчезла так же внезапно, как и появилась. В плотных сумерках я долго разглядывал совершенные формы загадочной северянки. В этой рыбе удивительным образом переплелись пропорции мощного волжского жереха и благородство сибирского сига. С того самого вечера немало воды утекло в Тазе и много счастливых минут подарили мне его перекаты. Редкое в жизни современного рыболова ощущение абсолютного единения с окружающей природой довелось испытать мне на этих рыбалках. Долгими часами в полном одиночестве я ловил нельму и был уверен, что на ближайшие десятки километров рядом нет не только спиннингиста, но и любого другого рыболова. Опыт последующих сезонов позволил набрать некоторую статистику и сделать определенные выводы. Ловля нельмы спиннингом на перекатах имела свои особенности, и о них я сейчас и хочу рассказать. Место и время ловли На участке реки, где я, собственно, и осваивал ловлю нельмы, на протяжении 20 км находится не менее десятка перекатов. Относительно места расположения базы они условно делятся на верхние и нижние перекаты. В зависимости от уровня воды, концентрации малька, погодных условий и других мистических причин лучше работают то одни, то другие. Если вы рыбачите в одиночестве, то в поисках активной рыбы желательно обловить за утро или вечер хотя бы два переката.

    Переезжать с одного переката на другой удобно на моторной лодке. Лучше будет, если на каждом перекате останется по одному рыболову, тогда и через несколько часов ловли картина выхода нельмы будет у вас полная и объективная. В рыбалку следующего дня можно будет внести коррективы, и это позволит сделать ее более продуктивной. Ловля нельмы на перекатах становится возможный лишь тогда, когда уровень воды приближается к летнему стандарту и на водной глади плесов становятся видны галечные гряды. Все зависит от того, был паводок полноводным и длительным, или, наоборот, были ли дожди в течение всего лета или лето было засушливым.

    Как поймать нельму

    Чем меньше уровень воды в реке, тем раньше начинается сезон охоты на нельму. Самым неудачным был сезон года, практически все лето шли дожди, и перекаты были скрыты под толщей воды. Если гидрологические условия реки не отличаются от среднестатистических, значит, в начале августа можно собирать снасти и готовиться к рыбалке. Вторая половина августа - самое благодатное время для рыбалки в наших комариных широтах, когда уже можно обходиться без противомоскитных сеток, достаточно лишь периодически поливать себя немецким Аutan - по результатам моих личных испытаний, самым эффективным из современных репеллентов. Искать эту хищницу в первую очередь нужно на перекатах и ямах. Лучшее время для ловли - утро с 7 до 10 часов. Это типичные места кормежки нельмы. Во время кормежки нельмы на утренних и вечерних зорях она ловится и в верхних слоях воды. Кормежка ее сходна с кормежкой жереха, нельма охотится за мелкой рыбой очень энергично. Неплохой результат дает также ловля на рыбку, посаженную на снасточку. При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Родственная нельме белорыбица живет в Каспийском море. Поимка нельмы ночью - маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова браконьерами и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объемах. Кормежка нельмы очень похожа на кормежку жереха, за мелкой рыбой она охотится весьма энергично. Неплохой результат может показать также и ловля на мертвую рыбку, посаженную на снасточку, которая опускается на самое дно и проводится либо вниз по течению, либо поперек русла. Ловить нельму будет лучше всего с лодки. Обнаружить наличие нельмы в реке можно по издающим ею громким всплескам хвостом, для оглушения мелкой рыбы во время охоты. Контакты О проекте Карта сайта. Обратите внимание, что практически на всех участках рек, кроме дельты в Заполярье, целенаправленно ловить нельму запрещено. Нельма и щука несовместимы. Там, где ловится щука, белорыбицы не будет. Отличием в ловле этой рыбы является то, что приманки и их крепления — кольца, вертлюжки и т. Рыба нельма белорыбица — символ ихтиофауны Сибири Как поймать хариуса нахлыстом Ловля ленка на спиннинг Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли Горбуша — интересные особенности яркого представителя лососевых рыб Выбор уловистых блесен для ловли хариуса.

    Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?